О каноничности действий Константинопольского патриарха в Украине

Православный христианин
Спаси, Господи, и помилуй Богом хранимую страну нашу, власти и воинство ея, огради миром державу их, и покори под нозе Православных всякаго врага и супостата, и глаголи мирная и благая в сердцах их о Церкви Твоей Святей!

Православный христианин
Бог простит, а мне тебя прощать не за что!
ну как не за что?. Небось пришлось проверять мною сказанное ,гуглить , считать упоминания)))) сколько времени на это ушло полезного)Прости ,брат!

Православный христианин
Прилично говорить Вы. Я тут на ты только с Алексеем, мы с ним знакомы с 2009-2010 года. Мы приличное общество.
ПростиТЕ ,брат! (так ,да????) Благодарю Вас , Сергей. Мне ещё учиться и учиться.....((( я последний из всех вас....

Крещён в Православии
Последнее редактирование модератором:
Киев
Православный христианин
У меня там полно родных. Все они говорят по-русски, это их родной язык. Они работают. Государственным языком владеют в разной степени: молодые - свободно, моего возраста - с трудом. И никто их не ущемляет на этом основании. Не нужно, Сергей, оперировать слухами, чтобы не выглядеть смешно.
Это не слухи, Олег. Я точно так же могу сказать - не нужно оперировать вашими агитационными методичками, если вы не знаете ситуации. Да, на русском языке я еще могу общаться дома с семьей, в какой-то степени могу это делать на улице, но уже надо быть внимательным, ибо встречаются упоротые, которые на обращение к нему по-русски могут отреагировать буйно. И это все. Ни в одной сфере общественной жизни русский язык не разрешен к применению, если человек работает с людьми в сфере обслуживания - русский язык исключен, в СМИ - русский язык исключен. На работе просто в общении между сотрудниками русский язык почти всегда исключен, ибо таковы "корпоративные правила". Дошло уже до того, что я не могу в своей собственной машине поставить русскоязычную музыку, потому что если ее услышат упоротые активисты, у меня будут проблемы.
Это реальность. На украине - фашизм, и это надо знать, а не делать вид, что все замечательно.

Что касается церкви - тут все уже говорено-переговорено. От своих слов по поводу помоечности КПЦ я не откажусь - это действительно помойка, потому что туда сливается самое последнее смердящее дерьмо, которое выгнали из нормальных поместных церквей, не только из РПЦ. КПЦ нарушил все возможные нормы взаимоотношений в Православии, он поставил себя вне Церкви - сам поставил, провозгласив себя первым без равных. Это ересь, и как вы его не отбеливайте, правда именно такова.

У вас есть много хороших качеств, Олег, и я вам искренне желаю, чтобы вы как-нибудь все ж таки увидели ситуацию как она есть, и ушли от тех, кто вам проповедует эту ложь. В РПЦ есть много недостатков, особенно на верху, есть, мы это понимаем. Но, тем не менее, РПЦ - это пока Церковь, в ней сохранилась правда, сохранился Дух. А КПЦ уже по сути, духовно отпал. Хотя многие этого официально не объявили. Но свершившееся отпадение обязательно будет проявлять себя дальше - это духовный закон.

Киев
Православный христианин
Я слежу за ситуацией. Их просят просто убрать признаки аффиляции с РПЦ.
Просто "просят" уйти раскол, прервав связь с церковью-матерью, через которую осущесвляется связь со вселенским православием. Такая мелочь, конечно!
И как "просят", нежно? Слезно упрашивают?

Как вам не стыдно здесь такое писать?! Вы же не на украинском бандеровском форуме.

Киев
Православный христианин
Насколько эта информация достоверна?
А вам это неизвестно? ПЦУ образована в 2018 году в результате слияния т.н. УПЦ КП и УАПЦ. И то, и другое - полностью самосвятские структуры, в которых бОльшая часть "священников" никогда не была рукоположена в канонической Церкви, кроме самых старых участников УПЦ КП, которые рукоположены еще в РПЦ до 1992 года, но и те рукоположения давно недействительны, т.к. они лишены сана, а их главарь Мищка Денисенко - так и вовсе под анафемой. Более того, те, кто помоложе - даже не крещены в канонической Церкви.

Поэтому здесь вопрос не просто дисциплинарный, это не раскол, их неправильно называть раскольниками - это самосвяты, здесь некого признавать. В этом и заключается особый цинизм действий стамбульского деда - выдать бумажку о признании в качестве "православной поместной церкви" структуре, в которой даже рукоположений нет.

Крещён в Православии
Оренбург
Православный христианин
Как вам не стыдно здесь такое писать?! Вы же не на украинском бандеровском форуме.
Уважаемый Леонид, хочу попросить у Вас прощения за наших оболваненных западной пропагандной товарищей - Олега и Алексея, которые пишут по вашингтонским методичкам и извращают ситуацию на Украине, в которой Вы живёте. Очень стыдно за них. Очень!

Православный христианин
Это не слухи, Олег. Я точно так же могу сказать - не нужно оперировать вашими агитационными методичками, если вы не знаете ситуации. Да, на русском языке я еще могу общаться дома с семьей, в какой-то степени могу это делать на улице, но уже надо быть внимательным, ибо встречаются упоротые, которые на обращение к нему по-русски могут отреагировать буйно. И это все. Ни в одной сфере общественной жизни русский язык не разрешен к применению, если человек работает с людьми в сфере обслуживания - русский язык исключен, в СМИ - русский язык исключен. На работе просто в общении между сотрудниками русский язык почти всегда исключен, ибо таковы "корпоративные правила". Дошло уже до того, что я не могу в своей собственной машине поставить русскоязычную музыку, потому что если ее услышат упоротые активисты, у меня будут проблемы.
Это реальность. На украине - фашизм, и это надо знать, а не делать вид, что все замечательно.
А я заметил, что некоторые популярные блоги по здоровью ( даже с миллионом подписчиков) перешли с русского на украинскую мову, я даже не знал раньше, что они украинские, хотя им вроде выгодней, чтоб как можно больше смотрело людей. Я так и подумал, вряд ли это добровольно.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Что касается церкви - тут все уже говорено-переговорено. От своих слов по поводу помоечности КПЦ я не откажусь - это действительно помойка, потому что туда сливается самое последнее смердящее дерьмо, которое выгнали из нормальных поместных церквей, не только из РПЦ. КПЦ нарушил все возможные нормы взаимоотношений в Православии, он поставил себя вне Церкви - сам поставил, провозгласив себя первым без равных. Это ересь, и как вы его не отбеливайте, правда именно такова.

У вас есть много хороших качеств, Олег, и я вам искренне желаю, чтобы вы как-нибудь все ж таки увидели ситуацию как она есть, и ушли от тех, кто вам проповедует эту ложь. В РПЦ есть много недостатков, особенно на верху, есть, мы это понимаем. Но, тем не менее, РПЦ - это пока Церковь, в ней сохранилась правда, сохранился Дух. А КПЦ уже по сути, духовно отпал. Хотя многие этого официально не объявили. Но свершившееся отпадение обязательно будет проявлять себя дальше - это духовный закон.
Понимаю Вас, Леонид. Но я не про политику, которая здесь запрещена, и которая меня по жизни не занимает. Я говорю не про дележ территории и влияния между РПЦ и ПЦУ, не про МП и КП, а про то, что мы, делясь по местечковому признаку и ревностно отстаивая каждый свою организацию, отдаляется друг от друга. Мы ищем и находим друг у друга нарушения, а надо бы находить общее: веру во Христа, в Пресвятую Троицу, в Догматы...

Христос не делил Церковь по поместному признаку, не завещал приобщаться делам мiра, это все суета, отдаляющая от спасения.

Что до проблем с упоротыми и с русским языком, то я уверен, что тот, кто Вам такие проблемы попытается создать, нарушит закон государства. В то же время известны случаи в России и в Крыму, когда за украинскую музыку именно государство привлекало людей к ответственности. На основании универсального закона о дискредитации. Это не методичка, это факты. Насчёт упоротых: попробуйте спеть "Червону калину" в Донецке, например. Или в Луганске. Так что не нужно изображать все черно-белым, все мы чёрные от грехов наших по самую маковку.

Не знаю, как Вы и Сергей представляете себе моё мировоззрение, похоже, вы с ним видите в моих словах не то, что я имею в виду. Поясню открытым текстом: меня совсем не интересует устройство власти в Украине. Меня совсем не интересуют внутренние дела Украины. Я беспокоюсь за моих родных в Украине, плачу о тех, кто гибнет с обеих сторон, и молюсь о прекращении братоубийственного кровопролития. Мне все равно, в какой патриархат платит епархиальный налог Храм, в котором я оставляю пожертвование. Для меня важно, чтобы там служил благодатный священник и хлеб и вино претворялись в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.

Это не вашингтонская методичка, и тут нет политики. Это Христианство, это Православие.

Оренбург
Православный христианин
меня совсем не интересует устройство власти в Украине. Меня совсем не интересуют внутренние дела Украины.
Бойтесь равнодушных - это с их молчаливого согласия совершаются все преступления.

Православный христианин
Для меня важно, чтобы там служил благодатный священник и хлеб и вино претворялись в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.
Олег, а почему же тогда для Вас неважно, чтобы такой же благодатный священник служил и на Украине в храме, куда могли бы ходить Ваши родные или просто обычные люди? Сейчас там под видом священника ПЦУ может оказаться кто- угодно: не имеющий рукоположения, лишенный сана или находящийся в запрете ... Про униатов вообще молчу.

Православный христианин
Понимаю Вас, Леонид. Но я не про политику, которая здесь запрещена, и которая меня по жизни не занимает. Я говорю не про дележ территории и влияния между РПЦ и ПЦУ, не про МП и КП, а про то, что мы, делясь по местечковому признаку и ревностно отстаивая каждый свою организацию, отдаляется друг от друга. Мы ищем и находим друг у друга нарушения, а надо бы находить общее: веру во Христа, в Пресвятую Троицу, в Догматы...

Христос не делил Церковь по поместному признаку, не завещал приобщаться делам мiра, это все суета, отдаляющая от спасения.

Что до проблем с упоротыми и с русским языком, то я уверен, что тот, кто Вам такие проблемы попытается создать, нарушит закон государства. В то же время известны случаи в России и в Крыму, когда за украинскую музыку именно государство привлекало людей к ответственности. На основании универсального закона о дискредитации. Это не методичка, это факты. Насчёт упоротых: попробуйте спеть "Червону калину" в Донецке, например. Или в Луганске. Так что не нужно изображать все черно-белым, все мы чёрные от грехов наших по самую маковку.

Не знаю, как Вы и Сергей представляете себе моё мировоззрение, похоже, вы с ним видите в моих словах не то, что я имею в виду. Поясню открытым текстом: меня совсем не интересует устройство власти в Украине. Меня совсем не интересуют внутренние дела Украины. Я беспокоюсь за моих родных в Украине, плачу о тех, кто гибнет с обеих сторон, и молюсь о прекращении братоубийственного кровопролития. Мне все равно, в какой патриархат платит епархиальный налог Храм, в котором я оставляю пожертвование. Для меня важно, чтобы там служил благодатный священник и хлеб и вино претворялись в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.

Это не вашингтонская методичка, и тут нет политики. Это Христианство, это Православие.
эк Вас )) Вас ведь просто( как помягче- то) подкорректировали в оценки значения рус. яз. в отдельно взятой стране)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, а почему же тогда для Вас неважно, чтобы такой же благодатный священник служил и на Украине в храме, куда могли бы ходить Ваши родные или просто обычные люди?
Да потому, что это дело моих родных и других обычных людей.

Чем я могу им помочь? Я молюсь за них, больше ничего не могу.

Спрошу и я Вас: для Вас важно или неважно, чтобы люди в Швеции или в Норвегии или Саудовской Аравии имели возможность причащаться у благодатных Православных священников? Если неважно, то смотри сообщение #72 Сергея Шишкина. А если важно, то какие Ваши предложения по исправлению ситуации?

Оренбург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
У таких как Олег на этот счёт позиция: стамбульский папа это всё признаёт - значит, благодать и церковность у всех есть.
"Стамбульский папа", на всякий случай, первый по чести среди предстоятелей поместных Православных Церквей. Он не безгрешен, как и любой человек, но его авторитет и право решать вопросы Вселенским Православием не оспорены.

Если такие, как Сергей Шишкин, имеют иное мнение, они могут написать его на бумажке, бумажку свернуть в трубочку и засунуть её в любое недоступное место, чтобы никто не видел. Ну, Вы понимаете...

А иначе это является хулой на Святаго Духа, Благодать Которого на всех рукоположенных священнослужителях.

Сверху