Главные цели и знания новоначального христианина поэтапно

Православный христианин
От страха к Любви. Хорошо, если обретем страх божий, отвращающий от многих грехов, чтобы не утратить Духа Божия. В идеале - возлюбить Бога как самого близкого, любящего и всегда Благого Отца. Научиться доверять Ему, а не себе, чтобы стать верными чадами Его.
Об этом также писал блаженный Диадох Фотикийский:

"Никто не может возлюбить Бога от всего сердца, не возгрев прежде в чувстве сердца страха Божия; ибо душа в действенную любовь приходит после того уже, как очистится и умягчится действием страха Божия. В страх же Божий, со сказанным плодом от него, никто не может придти, если не станет вне всех житейских попечений; ибо только тогда, как ум успокоится в полном безмолвии и безпопечении, начинает спасительно воздействовать на него страх Божий, в сильном чувстве очищая его от всякой земной дебелости, чтоб таким образом возвесть его в полную любовь ко всеблагому Богу. Так что страх есть принадлежность праведных, только еще очищаемых, в коих качествует средняя мера любви, а совершенная любовь есть принадлежность уже очищенных, в коих нет страха, так как «совершенная любовь вон изгоняет страх» (1Ин.4:18). Тоже и другое бывает только у праведных, действием Духа Святого проходящих добродетели. Почему и Писание, где говорит: "бойтеся Бога вси святии Его» (Пс.33:10), а где: «возлюбите Господа вси преподобнии Его» (Пс.30:24), – давая нам ясно уразуметь, что страх Божий свойствен только еще очищающимся праведникам, с среднею, как сказано, мерою любви, праведникам же очистившимся свойственна совершенная любовь; и в них не бывает уже никакого страшливого помышления, а пребывает одно непрестанное горение и прилепление души к Богу, действием Духа Святого, как говорил Пророк: «прильпе душа моя по Тебе, мене же прият десница Твоя» (Пс.62:9)."

Киев
Православный христианин
У меня там полно родных. Все они говорят по-русски, это их родной язык. Они работают. Государственным языком владеют в разной степени: молодые - свободно, моего возраста - с трудом. И никто их не ущемляет на этом основании. Не нужно, Сергей, оперировать слухами, чтобы не выглядеть смешно.
Это не слухи, Олег. Я точно так же могу сказать - не нужно оперировать вашими агитационными методичками, если вы не знаете ситуации. Да, на русском языке я еще могу общаться дома с семьей, в какой-то степени могу это делать на улице, но уже надо быть внимательным, ибо встречаются упоротые, которые на обращение к нему по-русски могут отреагировать буйно. И это все. Ни в одной сфере общественной жизни русский язык не разрешен к применению, если человек работает с людьми в сфере обслуживания - русский язык исключен, в СМИ - русский язык исключен. На работе просто в общении между сотрудниками русский язык почти всегда исключен, ибо таковы "корпоративные правила". Дошло уже до того, что я не могу в своей собственной машине поставить русскоязычную музыку, потому что если ее услышат упоротые активисты, у меня будут проблемы.
Это реальность. На украине - фашизм, и это надо знать, а не делать вид, что все замечательно.

Что касается церкви - тут все уже говорено-переговорено. От своих слов по поводу помоечности КПЦ я не откажусь - это действительно помойка, потому что туда сливается самое последнее смердящее дерьмо, которое выгнали из нормальных поместных церквей, не только из РПЦ. КПЦ нарушил все возможные нормы взаимоотношений в Православии, он поставил себя вне Церкви - сам поставил, провозгласив себя первым без равных. Это ересь, и как вы его не отбеливайте, правда именно такова.

У вас есть много хороших качеств, Олег, и я вам искренне желаю, чтобы вы как-нибудь все ж таки увидели ситуацию как она есть, и ушли от тех, кто вам проповедует эту ложь. В РПЦ есть много недостатков, особенно на верху, есть, мы это понимаем. Но, тем не менее, РПЦ - это пока Церковь, в ней сохранилась правда, сохранился Дух. А КПЦ уже по сути, духовно отпал. Хотя многие этого официально не объявили. Но свершившееся отпадение обязательно будет проявлять себя дальше - это духовный закон.

Киев
Православный христианин
Я слежу за ситуацией. Их просят просто убрать признаки аффиляции с РПЦ.
Просто "просят" уйти раскол, прервав связь с церковью-матерью, через которую осущесвляется связь со вселенским православием. Такая мелочь, конечно!
И как "просят", нежно? Слезно упрашивают?

Как вам не стыдно здесь такое писать?! Вы же не на украинском бандеровском форуме.

Киев
Православный христианин
Насколько эта информация достоверна?
А вам это неизвестно? ПЦУ образована в 2018 году в результате слияния т.н. УПЦ КП и УАПЦ. И то, и другое - полностью самосвятские структуры, в которых бОльшая часть "священников" никогда не была рукоположена в канонической Церкви, кроме самых старых участников УПЦ КП, которые рукоположены еще в РПЦ до 1992 года, но и те рукоположения давно недействительны, т.к. они лишены сана, а их главарь Мищка Денисенко - так и вовсе под анафемой. Более того, те, кто помоложе - даже не крещены в канонической Церкви.

Поэтому здесь вопрос не просто дисциплинарный, это не раскол, их неправильно называть раскольниками - это самосвяты, здесь некого признавать. В этом и заключается особый цинизм действий стамбульского деда - выдать бумажку о признании в качестве "православной поместной церкви" структуре, в которой даже рукоположений нет.

Крещён в Православии
Оренбург
Православный христианин
Как вам не стыдно здесь такое писать?! Вы же не на украинском бандеровском форуме.
Уважаемый Леонид, хочу попросить у Вас прощения за наших оболваненных западной пропагандной товарищей - Олега и Алексея, которые пишут по вашингтонским методичкам и извращают ситуацию на Украине, в которой Вы живёте. Очень стыдно за них. Очень!

Православный христианин
Это не слухи, Олег. Я точно так же могу сказать - не нужно оперировать вашими агитационными методичками, если вы не знаете ситуации. Да, на русском языке я еще могу общаться дома с семьей, в какой-то степени могу это делать на улице, но уже надо быть внимательным, ибо встречаются упоротые, которые на обращение к нему по-русски могут отреагировать буйно. И это все. Ни в одной сфере общественной жизни русский язык не разрешен к применению, если человек работает с людьми в сфере обслуживания - русский язык исключен, в СМИ - русский язык исключен. На работе просто в общении между сотрудниками русский язык почти всегда исключен, ибо таковы "корпоративные правила". Дошло уже до того, что я не могу в своей собственной машине поставить русскоязычную музыку, потому что если ее услышат упоротые активисты, у меня будут проблемы.
Это реальность. На украине - фашизм, и это надо знать, а не делать вид, что все замечательно.
А я заметил, что некоторые популярные блоги по здоровью ( даже с миллионом подписчиков) перешли с русского на украинскую мову, я даже не знал раньше, что они украинские, хотя им вроде выгодней, чтоб как можно больше смотрело людей. Я так и подумал, вряд ли это добровольно.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Что касается церкви - тут все уже говорено-переговорено. От своих слов по поводу помоечности КПЦ я не откажусь - это действительно помойка, потому что туда сливается самое последнее смердящее дерьмо, которое выгнали из нормальных поместных церквей, не только из РПЦ. КПЦ нарушил все возможные нормы взаимоотношений в Православии, он поставил себя вне Церкви - сам поставил, провозгласив себя первым без равных. Это ересь, и как вы его не отбеливайте, правда именно такова.

У вас есть много хороших качеств, Олег, и я вам искренне желаю, чтобы вы как-нибудь все ж таки увидели ситуацию как она есть, и ушли от тех, кто вам проповедует эту ложь. В РПЦ есть много недостатков, особенно на верху, есть, мы это понимаем. Но, тем не менее, РПЦ - это пока Церковь, в ней сохранилась правда, сохранился Дух. А КПЦ уже по сути, духовно отпал. Хотя многие этого официально не объявили. Но свершившееся отпадение обязательно будет проявлять себя дальше - это духовный закон.
Понимаю Вас, Леонид. Но я не про политику, которая здесь запрещена, и которая меня по жизни не занимает. Я говорю не про дележ территории и влияния между РПЦ и ПЦУ, не про МП и КП, а про то, что мы, делясь по местечковому признаку и ревностно отстаивая каждый свою организацию, отдаляется друг от друга. Мы ищем и находим друг у друга нарушения, а надо бы находить общее: веру во Христа, в Пресвятую Троицу, в Догматы...

Христос не делил Церковь по поместному признаку, не завещал приобщаться делам мiра, это все суета, отдаляющая от спасения.

Что до проблем с упоротыми и с русским языком, то я уверен, что тот, кто Вам такие проблемы попытается создать, нарушит закон государства. В то же время известны случаи в России и в Крыму, когда за украинскую музыку именно государство привлекало людей к ответственности. На основании универсального закона о дискредитации. Это не методичка, это факты. Насчёт упоротых: попробуйте спеть "Червону калину" в Донецке, например. Или в Луганске. Так что не нужно изображать все черно-белым, все мы чёрные от грехов наших по самую маковку.

Не знаю, как Вы и Сергей представляете себе моё мировоззрение, похоже, вы с ним видите в моих словах не то, что я имею в виду. Поясню открытым текстом: меня совсем не интересует устройство власти в Украине. Меня совсем не интересуют внутренние дела Украины. Я беспокоюсь за моих родных в Украине, плачу о тех, кто гибнет с обеих сторон, и молюсь о прекращении братоубийственного кровопролития. Мне все равно, в какой патриархат платит епархиальный налог Храм, в котором я оставляю пожертвование. Для меня важно, чтобы там служил благодатный священник и хлеб и вино претворялись в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.

Это не вашингтонская методичка, и тут нет политики. Это Христианство, это Православие.

Оренбург
Православный христианин
меня совсем не интересует устройство власти в Украине. Меня совсем не интересуют внутренние дела Украины.
Бойтесь равнодушных - это с их молчаливого согласия совершаются все преступления.

Православный христианин
Для меня важно, чтобы там служил благодатный священник и хлеб и вино претворялись в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.
Олег, а почему же тогда для Вас неважно, чтобы такой же благодатный священник служил и на Украине в храме, куда могли бы ходить Ваши родные или просто обычные люди? Сейчас там под видом священника ПЦУ может оказаться кто- угодно: не имеющий рукоположения, лишенный сана или находящийся в запрете ... Про униатов вообще молчу.

Православный христианин
Понимаю Вас, Леонид. Но я не про политику, которая здесь запрещена, и которая меня по жизни не занимает. Я говорю не про дележ территории и влияния между РПЦ и ПЦУ, не про МП и КП, а про то, что мы, делясь по местечковому признаку и ревностно отстаивая каждый свою организацию, отдаляется друг от друга. Мы ищем и находим друг у друга нарушения, а надо бы находить общее: веру во Христа, в Пресвятую Троицу, в Догматы...

Христос не делил Церковь по поместному признаку, не завещал приобщаться делам мiра, это все суета, отдаляющая от спасения.

Что до проблем с упоротыми и с русским языком, то я уверен, что тот, кто Вам такие проблемы попытается создать, нарушит закон государства. В то же время известны случаи в России и в Крыму, когда за украинскую музыку именно государство привлекало людей к ответственности. На основании универсального закона о дискредитации. Это не методичка, это факты. Насчёт упоротых: попробуйте спеть "Червону калину" в Донецке, например. Или в Луганске. Так что не нужно изображать все черно-белым, все мы чёрные от грехов наших по самую маковку.

Не знаю, как Вы и Сергей представляете себе моё мировоззрение, похоже, вы с ним видите в моих словах не то, что я имею в виду. Поясню открытым текстом: меня совсем не интересует устройство власти в Украине. Меня совсем не интересуют внутренние дела Украины. Я беспокоюсь за моих родных в Украине, плачу о тех, кто гибнет с обеих сторон, и молюсь о прекращении братоубийственного кровопролития. Мне все равно, в какой патриархат платит епархиальный налог Храм, в котором я оставляю пожертвование. Для меня важно, чтобы там служил благодатный священник и хлеб и вино претворялись в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.

Это не вашингтонская методичка, и тут нет политики. Это Христианство, это Православие.
эк Вас )) Вас ведь просто( как помягче- то) подкорректировали в оценки значения рус. яз. в отдельно взятой стране)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, а почему же тогда для Вас неважно, чтобы такой же благодатный священник служил и на Украине в храме, куда могли бы ходить Ваши родные или просто обычные люди?
Да потому, что это дело моих родных и других обычных людей.

Чем я могу им помочь? Я молюсь за них, больше ничего не могу.

Спрошу и я Вас: для Вас важно или неважно, чтобы люди в Швеции или в Норвегии или Саудовской Аравии имели возможность причащаться у благодатных Православных священников? Если неважно, то смотри сообщение #72 Сергея Шишкина. А если важно, то какие Ваши предложения по исправлению ситуации?

Оренбург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
У таких как Олег на этот счёт позиция: стамбульский папа это всё признаёт - значит, благодать и церковность у всех есть.
"Стамбульский папа", на всякий случай, первый по чести среди предстоятелей поместных Православных Церквей. Он не безгрешен, как и любой человек, но его авторитет и право решать вопросы Вселенским Православием не оспорены.

Если такие, как Сергей Шишкин, имеют иное мнение, они могут написать его на бумажке, бумажку свернуть в трубочку и засунуть её в любое недоступное место, чтобы никто не видел. Ну, Вы понимаете...

А иначе это является хулой на Святаго Духа, Благодать Которого на всех рукоположенных священнослужителях.

Оренбург
Православный христианин
"Стамбульский папа", на всякий случай, первый по чести среди предстоятелей поместных Православных Церквей. Он не безгрешен, как и любой человек, но его авторитет и право решать вопросы Вселенским Православием не оспорены.

Если такие, как Сергей Шишкин, имеют иное мнение, они могут написать его на бумажке, бумажку свернуть в трубочку и засунуть её в любое недоступное место, чтобы никто не видел. Ну, Вы понимаете...

А иначе это является хулой на Святаго Духа, Благодать Которого на всех рукоположенных священнослужителях.
Вот - типичная прозападная вашингтонская позиция. А по мнению РПЦ стамбульский папа - первый среди равных, и имеет власть и полномочия ТОЛЬКО внутри своей Поместной Церкви - Константинопольского Патриархата. Но Варфоломей метит на должность "православного папы римского", чем это закончилось для Западной Церкви - все знают. И мнение РПЦ не единственное в среде остальных Поместных Православных Церквей, не торопящихся признавать законность и каноничность ПЦУ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Варфоломей метит на должность "православного папы римского"
Это он Вам шепнул за кружечкой пенного? Или видение было? Откуда информация? А, знаю... телевизор!

чем это закончилось для Западной Церкви - все знают
А что, уже закончилось? Серьёзно? Идет Страшный Суд, а я все пропустил?

Оренбург
Православный христианин
Это он Вам шепнул за кружечкой пенного? Или видение было? Откуда информация? А, знаю... телевизор!
Не только телевизор. Разные мнения на роль Патриарха КП в Православной Церкви видны в споре между КП и РПЦ МП. Можете и в интернете увидеть.
А что, уже закончилось? Серьёзно? Идет Страшный Суд, а я все пропустил?
Я имел в виду отпадение Западной Римской церкви от Православия в 1054 году. Там тоже папа римский себя самым главным считал.

Сверху