Глаза отворачивать от непотребных

Православный христианин
На этом форуме идет непрерывный диалог,и днем и ночью.Люди разных религий,что неполезно мне совсем.Видимо,общения не хватает."С преподобным преподобен будешь..."А,если "болтаться" в худом месте,что будет...то и получишь.

Россия
Православный христианин
Если темы по религиозным вопросам цепляют - это тоже пройдет со временем. Потому что все везде одно и тоже. Со временем, будет спокойное отношение к этим темам. А если темы - споры религиозные, долго не надо там держаться, конечно. А если какая-то личная тема зацепила - можно ее как следует обсудить, ну вскочили ночью, обсудили, успокоились :) - и уходить потихоньку. Это поначалу кажется, что оставить форум трудно. Ну если хотите побыстрее оставить тот свой форум - ящик удалите. На новый ящик по-новому регистрироваться с того же айпишника точно не получиться.

Санкт-петербург
Православный христианин
Я одно время очень зависела от новостного портала RT, это было связано с событиями на Украине. Я очень переживала по этому поводу, но моей жизни это мешало невероятно, я как привязанная там была.. не пропускала не одну новость, все свободное и не свободное время была там, хотела быть в курсе событий, т.к. казалось что вот вот начнется что-то невообразимое и нужно будет спасаться) А еще эти санкции..., мне чудился голод 90-х) Ой, натерпелась я тогда, и ведь никак не могла прекратить эту вакханалию.. А там такая турбулентность, на ряду с новостями в коментариях мат, пошлость, картинки извращенные и пр.. Наверно я дошла до точки невозврата) И тогда я прибегла к испытанному средству, которое меня уже не раз выручало, когда я прилепляюсь к чему то непотребному. Поклялась(приняла сама на себя обет) Богу что ровно год не буду заходить на этот портал.., а дальше видно будет, вот уже полгода прошло как не захожу, сначала лукавый конечно искушал.., но завет с Богом меня держал, через какое то время я успокоилась и политика меня сейчас почти не интересует, так, в яндексе только смотрю новости. Вот такой мой опыт. Слава Богу!

Православный христианин
Спасибо Наталья!Хорошее решение.До обета мне очень далеко(а хотелось бы так же)Силенок мало.Действительно,уже более спокойное отношение.Исповедую-каждую неделю.Заглядываю,но уже страсти не кипят,Слава Богу! Но,надо бдить,и не знаешь,где что "зацепит".И ещё -по соматическому состоянию плохо себя почувствовала,думаю "да что же это?" И смешно и грешно.Слава Богу за всё!

Новосибирск
Крещён в Православии
Из книги прт.Валентина Мордасова:

"Слух и глаза отворачивать от непотребных,ибо через них,как дверями,всякое зло в сердце входит."

Кто такие "непотребные"?Могу ли,я сама отнести человека к "непотребным"?

Добрый день! Из своего горького опыта могу подсказать,нет не можете отнести человека к "непотребным".Ибо все обстоятельства жизни человека,его душу знает только Бог.И только Он один ему судья.И еще продвинутые святые пишут,что если в человеке замечаешь какой то грех,то он есть и в тебе.Поэтому лучше не обличать,не осуждать,не говорить никому про Бога,а просто соблюдать заповеди.А если обидели Вас винить только себя и помнить,что Бог наше отмщение,всем обижающим и беззаконным.

Православный христианин
Вас винить только себя и помнить,что Бог наше отмщение,всем обижающим и

Спаси Господи! Приличное время прошло с тех пор,как создала эту тему. В то время для меня,действительно, было очень актуальны отношения с моим доктором-начальником-коллегой. Помню,как переживала,хотела работу поменять.
На сейчас -многое изменилось.Поняла,что люди-это наши зеркала. Что вижу в нём,то и есть во мне. Дурёха,ещё непотребным его посчитала.
Слава Богу за всё!

Православный христианин
Из книги прт.Валентина Мордасова:

"Слух и глаза отворачивать от непотребных,ибо через них,как дверями,всякое зло в сердце входит."

Лариса, терпения вам! Но все же думаю что врача эндокринолога к "непотребным" относить не хорошо, он все таки людям помогает. Постарайтесь видеть в нем положительные качества.

Православный христианин

Непотребные - это люди ведущие дурной образ жизни. Грех заразителен. Человек от рождения своего, уже склонен ко греху. Станешь общаться с людьми неравнодушных к алкоголю и сам запьешь, блудницы научат своему, от сквернословящих перейдет плохая лексика и т.д. Другими словами, непотребные люди - это те, чей образ жизни противен Богу. Вот о них речь шла. "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно ..." (Мф 6:22-23)

Вымогатель или взяточник крадет у Бога чужое благодарение. Давшый взятку или мзду,считает, что откупился,и Бога уже не благодарит...редко когда обратное. Вымогатель берет на себя этот грех , плюс нажился на чужом горе, а значит украл у себя добродетель. Он дважды повинен,и на нем не один камень, а три...потому как соблазнил нуждающегося и других,для помышления, что только так и надо поступать, чтобы добиться своего. Дьявол заставляет его так поступать...тот даже не осознает, что он им помыкает и управляет.Сатаны голос он считает своим, потому как безвольное поработившееся он существо уже.Будете обижаться на бесноватого который плюет в вас за имя Христово?Или на человека в эпелептическом припадке который упал на вас и мучается?
Как-то мне батюшка духовник, прозорливый старец, скал: "Человек взявший незаконно твои деньги - купил твой один из грехов...Ты за него отвечать не будешь, так как он у тебя его купил и теперь он понесет за него наказание. И у тебя есть Христос, а у него Его нет.Так что прости ему это и считай милостыней, чтобы Господь не испросил за это с него или его детей."

Православный христианин
Ох, не умеют наши врачи медсестер ценить. Как-то в медицинской среде "так принято" медсестер, фельдшеров "на ты" называть, а на самом деле все врачи понимают, что без хорошей медсестры-никуда, хоть на участке, хоть в стационаре. Если работа медсестры "стоИт", то как быть врачу??? Самому "явки" вбивать-хоть увольняйся! Так вот, дорогая Лариса, работа Ваша неоценима, знайте это! И когда Ваш доктор возмущается на вас, так и скажите ему (хотя бы мысленно): "Куда же ты без меня, миленький?!" Пожалейте его мысленно, ведь раз Вас достает, значит несчастный. Насчет извинений, не знаю, есть люди, перед которыми чем больше извиняешься, тем больше провоцируешь, некоторые люди воспринимают смирение и скромность как слабость, а некоторых даже злит чужая чистота души-от таких вообще бежать надо. Я бы подумала, ЧТО ОБИЖАЕТ меня и ПОЧЕМУ? Ведь если болит, значит проблема есть. "СВОИ" недостатки всегда отзываются, подобное притягивает подобное. Вопрос с начальством всегда очень сложный. Я бы помолилась Божьей Матери "Умягчение злых сердец".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот прочитала такие слова "если боишься ударить-бей, нет-терпи, терпение удел сильных, а не слабых". Речь шла о мальчишиской драке в теме толкования Евангелия , где говорится о том, что после удара по правой щеке нужно подставить левую.
Так вот, если перевести в раздел нашей темы, тут тоже можно многое сказать, в каком контексте, "боишься"-чего: поссориться, оскорбит, обидит, унизит (нужное подчеркнуть)- "бей", т.е. скажи в лицо все, что думаешь, так ему и надо, пусть смирится; "не боишься", т.е. ты внутренне спокоен, уверен, добр и молчалив (исполнен молитвенного духа)-"терпи", т.е. молчи, "терпение удел сильных, а не слабых", т.е. не должно быть внутреннего страха перед человеком.

Часто именно страх перед начальством, может боишься именно согрешить, боишься неправильно поступить, сказать, боишься, что начнется словесная перепалка, а начальник это чувствует и начинается...
А главный человек в больнице кто? Все знают-санитарка, ей все равно, она никого не боится обидеть, меня всегда умиляли эти женщины (в хорошем смысле слова).
-Дорогой мой, ноги вытираем, я же только помыла!
-Да я же главврач, вы меня не узнаете?!
-И что? А я санитарка, ноги вытирать все должны.
Это, конечно, слишком утрированный пример, чтобы мысль была более понятна.

Последнее редактирование:
Казахстан. Семей
Православный христианин
"боишься"-чего: поссориться, оскорбит, обидит, унизит (нужное подчеркнуть)
- "бей", т.е. скажи в лицо все, что думаешь,
..., т.е. не должно быть внутреннего страха перед человеком.
Да, считаю, что именно так выстраиваются правильные взаимодействия, но внутреннее отношение к другому человеку должно при этом исходить из страха Божия. т.е. другой человек, как и ты - создан по Образу Божьему, Который и нужно уважать.

Православный христианин
Православный христианин
Да, считаю, что именно так выстраиваются правильные взаимодействия, но внутреннее отношение к другому человеку должно при этом исходить из страха Божия. т.е. другой человек, как и ты - создан по Образу Божьему, Который и нужно уважать.
Безусловно.

Православный христианин
Лучше конечно перестать бояться и не бить. Блажены миротворцы. Скандалят конечно от слабости и это можно понять и простить.

Доброго времени всем! Спаси Господи за ответы.
Прошло немало времени,с тех моих первых постов,когда я негодовала и роптала. На сегодня успокоилась и принимаю доктора таким,какой он есть. Хотя, сегодня,что таить ...немного вспыхнула,когда пациентка положила две коробки конфет на его стол, и он обе забрал,тихонько "смахнул" в ящик. Мне не надо конфет,стало просто не по себе. Да,ладно, Бог с ним!
"От добра добра не ищут",меня устраивает моя работа,стиль,график,пациенты.
Не всегда бываю белой и пушистой,могу и голос на него повысить,когда вижу его явную несправедливость ко мне. Он молча воспринимает и какое-то время...тишь,да гладь. Вот так и работаем. Скоро будут электронные карты пациентов. Мой доктор зависит от меня,потому что по клавишам стучать не умеет и в инете "профан" (простите). Не знаю,как всё будет. Время покажет.

Сверху