Вот прочитала такие слова "если боишься ударить-бей, нет-терпи, терпение удел сильных, а не слабых". Речь шла о мальчишиской драке в теме толкования Евангелия , где говорится о том, что после удара по правой щеке нужно подставить левую.
Так вот, если перевести в раздел нашей темы, тут тоже можно многое сказать, в каком контексте, "боишься"-чего: поссориться, оскорбит, обидит, унизит (нужное подчеркнуть)- "бей", т.е. скажи в лицо все, что думаешь, так ему и надо, пусть смирится; "не боишься", т.е. ты внутренне спокоен, уверен, добр и молчалив (исполнен молитвенного духа)-"терпи", т.е. молчи, "терпение удел сильных, а не слабых", т.е. не должно быть внутреннего страха перед человеком.
Часто именно страх перед начальством, может боишься именно согрешить, боишься неправильно поступить, сказать, боишься, что начнется словесная перепалка, а начальник это чувствует и начинается...
А главный человек в больнице кто? Все знают-санитарка, ей все равно, она никого не боится обидеть, меня всегда умиляли эти женщины (в хорошем смысле слова).
-Дорогой мой, ноги вытираем, я же только помыла!
-Да я же главврач, вы меня не узнаете?!
-И что? А я санитарка, ноги вытирать все должны.
Это, конечно, слишком утрированный пример, чтобы мысль была более понятна.