Глупость - основа всех грехов?

Глупость - основа всех грехов?

  • Да.

    Голосов: 2 11,8%
  • Нет.

    Голосов: 11 64,7%
  • Не знаю.

    Голосов: 3 17,6%
  • Ни да, ни нет. Написал свой ответ в теме.

    Голосов: 1 5,9%

  • Всего проголосовало
    17
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Размышления к информации:
1) Как Вы думаете, истинным ли будет утверждение, что в основе каждого греха лежит глупость? Что все грехи - вариации на тему глупости?
В основе каждого греха лежит гордыня. Гордыня это и есть глупость. Ведь гордыня означает убежденность в своем превосходстве, веру в эту иллюзию(того что не существует). Поэтому да, все грехи вариации на тему гордыне=глупости.
 
Православный христианин
2) Какое определение глупости Вы считаете наиболее полным и верным?
3) Есть у Вас какие-то интересные свои мысли или понравившиеся Вам мысли других людей о глупости?
Прочитала Ваш пост. И размышления о глупости очень сильно напомнили про ложное и истинное эго и его влияние на ум(одна из концепций вайшнавизма). В ней ум является лишь инструментом, который может привести к разным результатам. Под влиянием ложного эго(глупости, гордыни), происходит "падение". Истинное эго - свободно от иллюзий материального мира и свободно от веры в свое всемогущество. В истинном эго все на своих местах, всемогущ только Господь.
 
Православный христианин
Ведь гордыня означает убежденность в своем превосходстве,
Не только, а тои - не столько) Сущность гордыни в отделенности, собственно буквально грехопадение по ВЗ, когда образуется обособленная "тварная" личность, она начинает всеми способами "грести под себя", независимо ощущает превосходство ли, нет ли.. Глупость да, довольно производное уже (абстрактное) в этом рассмотрении понятие
**У всякого глупого (необдуманного на первый взгляд) поступка всегда есть на самом деле рациональная основа, что возводит опять к более фундаментальным сущностям - гордыня, поврежденность и тп.. Можно и с тз глупости временно рассмотреть, побаловаться
 
Православный христианин
Не путая глупость с интеллектом, эрудицией. Так как глупые поступки совершают и грамотные, и неграмотные, с любым уровнем образования.
интеллект и эрудиция как раз про ум. А вот то как человек это будет использовать, выбор способа, будет говорить о его "глупости" "не глупости"
 
Крещён в Православии
Выбор требует бытийной реализации. Без неё это не выбор.
Например, выбрал я себе лыжи на маркетплейсе. Но пока не купил. Сказал только: "Вот хорошие лыжи". Это уже некая "бытийная реализация" или еще нет? Что вообще означает аморфная фигура речи "бытийная реализация", которую Вы без нужды вопреки "Бритве Оккама" вводите и этим усложняете понимание ситуации.
Если бы внимательно прочли мой комментарий выше, вы бы это поняли.
Хотя, нет, не отвечайте. Такие философские высоты мне неподсильны. Прошу прощения, что мои мыслительные способности не оправдывают Ваших высоких требований и ожиданий.
В основе каждого греха лежит гордыня.
Как мне кажется, расхожее, некритично, бездумно повторяемое мнение. Например, гордыня и чревоугодие. Как чревоугодие вытекает из гордыни? А что чревоугодие вытекает из глупости легко представимо. И что гордыня вытекает из глупости легко представимо.
У меня еще соображения о глупости и грехе есть. Завтра или позже напишу.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Можно и с тз глупости временно рассмотреть, побаловаться
на самом деле здесь понятие глупости, на мой взгляд, очень подходит. Замечая гордыню часто появляются мысли о глупости, что это все глупо. Как то интуитивно к этому приходишь. Не знаю, мой субъективный опыт
 
Православный христианин
https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.3:19&r Толкования на Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 3:19

Ст. 18-19 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

Премудрость бо мира сего, буйство у Бога есть. Писано бо есть: запинаяй премудрым в коварстве их.


Лука Крымский, свт. (†1961)

Никто да не мудрствует высоко о себе самом, да не считает себя мудрым и разумным, да не гордится своей ученостью, своей начитанностью, своей мудростью житейской — мудростью века сего. Если кто желает быть мудрым, оставь всё это и будь безумным.

Ну скажите, кто кроме апостола Павла мог бы сказать такие удивительные слова? Если кто хочет быть мудрым, тот будь безумным. Совершенно необыкновенные слова, а тем не менее в них кроется глубочайшая божественная мудрость и истина.

Было много людей, которые понимали эти слова в самом точном смысле слова и, желая быть мудрыми во Христе, мудрыми в очах Божиих, становились безумными в глазах мира: они представлялись безумными. Они бегали по городу в одной рубахе, босиком, они вытворяли странные штуки, вызывая насмешки. Гонялись за ними толпы мальчишек, которые издевались над ними и бросали в них камни. Подвергались они преследованиям, гонениям, насмешкам, и никто не знал, как проводили они ночи. Обычно они проводили ночи на паперти церковной в непрестанной молитве.

За такую тяжкую жизнь, за поношения и гонения, за непрестанную молитву Господь даровал им духовные дары: прозорливость, дар пророчества. Они читали в сердцах людей, как в открытой книге, предсказывали будущее, и пророчества их сбывались; они приобретали такое дерзновение, такую свободу от всякого страха перед людьми, что творили дела, о которых и помыслить не посмели бы обычные люди.

Когда приехал царь Иван Грозный в Новгород, намереваясь учинить жестокую кровавую расправу, к нему подошел юродивый — блаженный Николай — и подал кусок сырого мяса.

Царь сказал:

— Я православный, мяса Великим постом не ем.

— Ты мяса не ешь, — ответил святой, — а делаешь хуже: ты пьешь кровь христианскую.

Удивительные чудеса творил блаженный Василий Московский. Его очень почитал Иван Грозный, приглашал на свои пиры. Однажды поднесли ему на царском пиру кубок вина, он его не выпил, а вылил на пол, поднесли второй — вылил, поднесли третий — опять вылил. Грозный рассердился и потребовал у Василия объяснений, почему не пьет он царского вина.

— Тушу, заливаю пожар в Великом Новгороде.

В это время бушевал страшный пожар в Новгороде, истребивший почти весь город.

Вот кто были юродивые, желавшие быть безумными в глазах людей. Смотрите, как оценивает святой апостол Павел мудрость века сего — мудрость нашу: мудрость философии, мудрость политическую. Философы были людьми огромной глубины ума, они создавали учения, которые поражают своей глубиной. В науке глубокие ученые достигали чрезвычайно многого, познали различные тайны бытия, и тем не менее святой апостол Павел говорит, что мудрость мира сего есть безумие пред Богом: Бог уловляет мудрых в лукавстве их.

В послании к Колоссянам он предостерегает христиан: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2:8-9). Что значит: по стихиям мира? Апостол Павел предостерегает, чтобы мы не носились духом своим по стихиям мира сего, чтобы в Одном Христе видели истинную мудрость, ибо в Нем вся полнота Божества, ибо Он — Истинный Бог Воплотившийся, у Него Одного надо искать мудрости, как искали смиренные юродивые.

Все не могут юродствовать, это доля лишь избранников Божиих, способных переносить то, чего не перенесет никто из нас: ходить в рубище, босиком в страшные морозы. Кто может переносить это: босиком и в одной рубахе, нося тяжкие вериги на теле своем, проводить ночи на церковной паперти, молясь всю ночь? Кто может сносить издевательства, побои за свое юродство?

Нам надлежит исполнить эти слова Павловы не в такой крайней форме. Помня предостережение Павлово, что мудрость мира сего есть безумие в очах Божиих, надо не увлекаться философией и наукой, хотя должно изучать их, как изучали великие Отцы Церкви, образованнейшие люди того времени. Но изучая, мы должны помнить эти слова Павловы и не увлекаться философией, не следовать за ней.

Высшей мудрости мы должны искать только у Господа Иисуса Христа, в Его Святом Евангелии, во святых писания

Величаю Святого Луку Крымского.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Как мне кажется, расхожее, некритично, бездумно повторяемое мнение. Например, гордыня и чревоугодие. Как чревоугодие вытекает из гордыни? А что чревоугодие вытекает из глупости легко представимо. И что гордыня вытекает из глупости легко представимо.
хотите выделить что первоначальное глупость или гордыня? Гордыня есть пребывание в иллюзии, глупость первый шаг к гордыне. Не знаю, тонко очень)
Сама глупость есть гордыня. Потому что ошибочное предположение начинается с самомнения, неправильного мнения, с того, что человек возомнил себя Богом, главным, забыл кто здесь хозяин и от кого он зависит. Можно тогда сказать, что первый шаг есть забвение, затем глупость, затем гордыня.

Забыл Бога - запутался в иллюзии. Отсюда все ошибки(грехи). Из гордыни все ошибки.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
на самом деле здесь понятие глупости, на мой взгляд, очень подходит. Замечая гордыню часто появляются мысли о глупости, что это все глупо. Как то интуитивно к этому приходишь. Не знаю, мой субъективный опыт
Подходит конечно, у буддистов - неосознанность главный грех
Но если глубже рассмотреть, опять можно заметить что у глупого поступка была причина , "не мог иначе", снова поврежденное естество на первый план выходит... Выглядит проще, но на практике более высокий уровень трезвения имхо, понимать почему ты сглупил.
Все к тому, что зависит с какого угла смотреть, у этого клубка непонятно сколько концов, автор темы вот свой нашел, пытается размотать) Потом возможно иначе увидит
 
Православный христианин
снова поврежденное естество на первый план выходит...
да, поврежденное иллюзией естество. Вспоминается эпизод, когда Адам и Ева стали стыдиться своей наготы, погрузились в иллюзию, попробовали запретный плод. Интересно им стало. Получается основа - это любопытство?)) жажда знаний? Нет, все так и должно было случиться, в этом замысел был изначально, Адам и Ева по другому не смогли бы, Господь так решил.
Не приходили к таким мыслям?))
 
Крещён в Православии
Сама глупость есть гордыня. Потому что ошибочное предположение начинается с самомнения, неправильного мнения, с того, что человек возомнил себя Богом, главным, забыл кто здесь хозяин и от кого он зависит. Можно тогда сказать, что первый шаг есть забвение, затем глупость, затем гордыня.
Тогда не буду откладывать на завтра-послезавтра. Вы на верном пути.
Есть слова в одной молитве о детях:
"Боже и Отче, Создатель и Сохранитель всех тварей! Облагодатайствуй моих бедных детей (имярек) Духом Твоим Святым, да возжет Он в них истинный страх Божий, который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребывает вечно".
Противоположность глупости - мудрость и благоразумие. Их "обратная сторона" - страх Божий. У кого есть страх Божий - тот мудр и поступает благоразумно.
"Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек" (Пс.110:10).
Начало безумия, глупости - отсутствие страха Господня. Но отсутствие страха Господня - это же гордыня? Сам себя что ли я опроверг?
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Начало безумия, глупости - отсутствие страха Господня.
Страх это второе, первое забвение любви к Богу. Сначала забывается любовь, все держится на страхе, потом и страх уходит и приходит безумие.

Сейчас дам свои вольные толкования))
Смотрите логично или нет. Сначала был Адам. Потом создается Ева. С появлением Евы, Адам на нее "отвлекается". Ева символ иллюзии, символ материального (впринципе также как и сейчас - женщина соблазнит, запутает). Адам свое внимание направляет на Еву, начинает забывать Бога, остается лишь страх. Ева, дает запретный плод, ну и понеслась...)) уходит страх, привет безумие, здравствуй материальный мир.
 
Православный христианин
Получается основа - это любопытство?)) жажда знаний? Нет, все так и должно было случиться, в этом замысел был изначально, Адам и Ева по другому не смогли бы, Господь так решил.
Не приходили к таким мыслям?))
рассматривал конечно) На самом деле тут тоже можно самую мякотку выделить (к чему я пришел) - это сама сущность творения, развертывать всевозможные варианты, пробовать на вкус, и тп.. Иначе жизни бы не было.
Ну и потом уже - знание раньше времени, и тд и тп
 
Православный христианин
это сама сущность творения, развертывать всевозможные варианты, пробовать на вкус, и тп.. Иначе жизни бы не было.
Ну и потом уже - знание раньше времени, и тд и тп
да, да)) Но в Православии мне кажется не такое понимание, это ересь скажут
 
Православный христианин
Например, выбрал я себе лыжи на маркетплейсе. Но пока не купил. Сказал только: "Вот хорошие лыжи". Это уже некая "бытийная реализация" или еще нет? Что вообще означает аморфная фигура речи "бытийная реализация", которую Вы без нужды вопреки "Бритве Оккама" вводите и этим усложняете понимание ситуации.
Если мы уклонимся ко греху под действием страстей и совершим его действием, это наш реализованный выбор. Чтобы явить наше устремление воли ко благу, к Богу, нужно точно так же реализовать его делом, исполнив некую добродетель. Недостаточно просто думать о ней, признавать или чувствовать острую её необходимость, но необходимо совершить её действием, привести в бытие, прожить её, даже может быть подвергаясь из-за этого искушениям. Только тогда выбор человека реализован бытийно, стал неотъемлемой частью истории и зафиксирован Богом.

Так вот, если грешить мы можем вполне удобно и сами по себе, то, как объяснено выше, доброделание должно происходить ради Бога, Милостью Божией, по Благодати Его и помощи, поскольку нельзя сотворить ничего благого без Бога. Это попросту невозможно. Вот и получается, что имеем удобопреклонность ко греху ввиду нашей повреждённой природы с одной стороны, волевое же наше самоуклонение к добру возможно только в трудах покаяния и молитвы, в синергии с Богом.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Информация к размышлению:
"Сегодня, идя к утрени, думал о глупости. Думал, что она, в сущности, является несомненным и самым страшным плодом "первородного греха" и даже, еще раньше, падения "денницы". Диавол умен – говорят всегда. Нет, в том-то и все дело, что диавол бездонно глуп и что именно в глупости источник и содержание его силы. Если он был бы умен, то он не был бы диаволом, он бы давно "во вретище и в пепле" покаялся бы. Ибо восставать против Бога – это, прежде всего, страшно глупо. В каком-то из своих романов Сименон устами Мегре замечает, что совершает преступления, убивает только глупый: до чего же это верно… Все то, что составляет сущность зла: гордыня, зависть, ненависть, желание "свободы" ("будете, как боги") – все от глупости. Сталин – глуп, Ленин – глуп, Мао – глуп. Ибо, действительно, только метафизический дурак может быть так стопроцентно одержим будь то одной идей, будь то одной страстью. Только вот глупость, потому что она – упрощение, потому и сильна, "голь на выдумки хитра". Весь "падший мир" – это "глупость, хитрая на выдумки". Глупость – это самообман и обман. Диавол "лжец есть искони". Он извечно врет и себе, и другим. И это упоенное вранье кажется умным, потому, прежде всего, что оно быстро "удовлетворяет". Глупость всегда самодовольна, а самодовольство импонирует. Что, в конце концов, смешнее сейчас, чем идиотское казенное самодовольство коммунизма? Но ведь, вот, действует. Можно сказать, что в падшем мире преуспевает глупость, раз и навсегда самодовольно и нагло заявившая, что она умна, одевшаяся в "ум"... И именно потому и христианство, и Евангелие начинаются с "metanoia", "обращения", "транспозиции" ума, с поумнения в буквальном смысле этого слова. И потому, наконец, так страшно, когда "религия", возрожденная Христом, наполнившаяся снова "светом разума" и ставшая "словесной службой", снова и снова выбирает глупость. В современной религии самое страшное – новое восстание против Логоса. Потому так много в ней – на руку диаволу.
Ум может "поглупеть". Глупость поумнеть не может. Ей нужен ум, но от ума она берет только его "механизм", его "хитрость", уменье (ведь даже застрелить человека нельзя без уменья). Этой роли, собственно, и подчинился современный ум, в этом его поглупение и падение. Он принял от глупости, что роль его только в как и никогда не в что, убедил себя сам в этом и стал с восторгом служить глупости. Стал ее "умом", ее "мотором", ее "успехом". Ум снабжает всякую глупость alibi, ибо он всегда готов, всегда умеет одеть ее в умное обличие. Он даже умеет (ибо в том-то и дело, что он все умеет) подлинное умное представить "глупым".
Сущность веры не в отрицании "ума" (который-де от диавола). Отрицание ума есть высшая и последняя победа диавола, торжество глупости в чистом виде, ибо с "отрицания ума" начинается сам диавол. Сущность веры в исцелении ума, в освобождении его от покорившей его себе глупости. Но если трагедия и грех ума состоят в его порабощении глупостью, то трагедия и грех религии в том, что только в ней и через нее сохранились и сохраняются, если так можно выразиться, чистые дураки, то есть те, кто со страху отождествляют диавола именно с умом и для того, чтобы отделаться от диавола и бороться с ним, начинают с того, что отказываются от ума, изгоняют его из веры. Бессознательно, конечно, но думают они, в сущности, так: если диавол умен, то вера должна быть глупа. А так как диавол глуп, то в этой глупой вере снова торжествует он. Подлинно торжество зла есть торжество глупости во всем: и в "уме", и в "религии". Как опытный шулер так смешал карты, что действительно "сам черт не разберет" – где ум, где глупость. Разум с восторгом отдает себя оправданию любой глупости, и, так сказать, "глупости как таковой", признает и санкционирует все, кроме веры, раз и навсегда отождествленной с "глупостью". Религия столь же восторженно соглашается на противопоставление веры и разума, упивается собственной "иррациональностью", чувствует себя хорошо где угодно, только не в "разуме" (и гордится и хвастается этим и со сладострастием повторяет: "Это понять нельзя, в это можно только верить…"). И вот в мире и над миром царствует "князь мира сего", а в переводе на более простой язык: дурак, лгун и мошенник. Не пора ли ему это сказать открыто и перестать верить в то, чего у него нет: в его ум?".
Протопр. Александр Шмеман "Дневники" "Тетрадь IV" "Среда, 13 октября 1976"
Размышления к информации:
1) Как Вы думаете, истинным ли будет утверждение, что в основе каждого греха лежит глупость? Что все грехи - вариации на тему глупости?
2) Какое определение глупости Вы считаете наиболее полным и верным?
3) Есть у Вас какие-то интересные свои мысли или понравившиеся Вам мысли других людей о глупости?
Не путая глупость с интеллектом, эрудицией. Так как глупые поступки совершают и грамотные, и неграмотные, с любым уровнем образования.
Не смог до читать эту глупость.

"И сказала жизнь сама
Лучше с глупостью не спорить
По тому, что наше горе
Как известно - От ума!"
 
Православный христианин
в Православии мне кажется не такое понимание, это ересь скажут
В православии у отцов слишком высокий ориентир, оставить все, пройти через теснину и выйти в жизнь вечную.. С миром это несовместимо, но всеми проповедниками делается вид(покерфейс) как будто конфликта не существует вовсе, это действительно проблема) Хотя само писание дает как раз более свободы
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
- Пелагианец!
- От кальвиниста слышу!
Истина где-то между пелагианством с его полным произволом человека и кальвинизмом с его полным бессилием человека.
Не смог до читать эту глупость.
И какую же высокоумность для ответа на три вопроса в заглавном сообщении Вы смогли прочесть?
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
В православии у отцов слишком высокий ориентир, оставить все, пройти через теснину и выйти в жизнь вечную.. С миром это несовместимо, но всеми проповедниками делается вид(покерфейс) как будто конфликто не существует вовсе, это действительно проблема) Хотя само писание дает как раз более свободы
Мир как раз и является тесниной.
Что касаемо "оставить всё", то должно исполнять Заповеди Господа и они научат, а Господь поможет оставить понятия мира сего, которые ведут в ад.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху