Глупость - основа всех грехов?

Глупость - основа всех грехов?

• Да.

Голосов: 2 11,8%
  • Нет.

Голосов: 11 64,7%
  • Не знаю.

Голосов: 3 17,6%
  • Ни да, ни нет. Написал свой ответ в теме.

Голосов: 1 5,9%

• Всего проголосовало
    17
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Во всяком человеке, если он и мудрый, есть много и глупости, и иногда глупости отвратительной.
Очевидно это сказано о светской мудрости. По мирски человек может быть мудрым, много знать, но в духовном плане - пустой бамбук. Есть и духовная мудрость.

Об этих двух видах мудрости ясно сказано в Писании:

"13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. 18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир." (Иак. 3:13-18)

Православный христианин
А я и не спорил с Вами, а так просто играл словами :D

Вспомнил тут слова из Добротолюбия Антония Великого:

1. Люди обычно именуются умными, по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни по истине должны именоваться умными людьми.
Ну так я ж об этом и писал выше!:)

Православный христианин
Но всё же о глупости, как основе всех грехов - говорить слишком поверхностно, размыто, слишком обобщённо и вообще непривычно. Понятно, что грешить глупо. Но в чём рождается эта глупость - в гордости сердца, как говорят все Святые.

"Гордость – начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору". Святитель Иоанн Златоуст

Православный христианин
Ингвар.@, высоко думать о себе - это разумно или глупо?
Высоко думать о себе прежде всего гордо, а потом и глупо...Начало всякой глупости, отхождение от Бога (мудрости), самовольная изоляция себя от Бога, это и есть гордость, которая приводит к глупости...Бог ни у кого не отнимает свою благодать...человек сам изолирует себя от нее.
В других переводах
И в других переводах то же самое...Вознеслось и возгордилось, а потом пало..

Православный христианин
Того же "Гордость есть причина первоначального падения и главное начало болезни. Гордость через Люцифера (Денницу), низверженного за нее, вкралась потом в первозданного Адама, произвела слабости и поводы ко всем порокам. Ибо когда он думал, что может приобрести славу Божества свободой произвола и своим старанием, он потерял и ту, которую получил по благодати Творца"

Санкт-Петербург
Православный христианин
А бывали ли на этом форуме случаи, когда Вы с кем-нибудь в чем-нибудь соглашались? ;)
Бывали!
Например, некто совершает грех гордыни, думая о себе "Я - Император Галактики". Он после этого совершает грех глупости, будучи до гэтого благоразумным?
А глупость разве грех, а не следствие его? Глупость - отсутствие ума ( пустой, лишенный ума человек)
Глупости у взрослого человека всегда сопутствуют гордыня, заносчивость, зависть, клевета, гнев и злоба.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Брат: Преподобный отче, прошу вас, скажите мне, что такое гордыня и какой она бывает?

Старец: Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник всякого греха и всякого беззакония.

Православный христианин
Святые отцы называли гордость «первой по началу и времени» среди всех страстей).

Действительно, она может испортить что угодно и кого угодно, любое самое замечательное качество и любого самого замечательного человека. Поэтому, как говорили оптинские старцы, «лучше смиренный грешник, чем гордый праведник». Ведь «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4.6.).

Крещён в Православии
Святые отцы называли...
Ссылаться на анонимных "святых отцов" - то же, что ссылаться на анонимных "британских ученых".
По Вашей ссылке на слова архимандрита Клеопы:
Гордость имеет обыкновение зарождаться в уме человека главным образом на следующих основаниях: самолюбии, тщеславии, самомнении, незнании себя, неразумном и неумеренном посте, обособленности жизни, то есть самочинии, когда человек живет своим умом и не просит совета у других.
То есть, гордость, это не начало, если под ней есть еще основание. Не знаю уж, поймете ли Вы меня. Но если и не поймете - не беда.
А глупость разве грех?
Ранее уже писал об этом в теме. Посмотрите, пожалуйста, более ранние сообщения, если Вас интересует моя точка зрения.
И так уж все запуталось, что мне приписывают то, что я не говорил. Большинство пишущих в теме "на своей волне", как глухари на токовище, слышат только себя.
Кроме того, обратил ли кто-нибудь внимание на комментарий № 79, в котором автор обсуждаемых текстов пишет, что Ум-глупость = Гордыня?
В том числе, ранее я писал про страх Божий:
Противоположность глупости - мудрость и благоразумие. Их "обратная сторона" - страх Божий. У кого есть страх Божий - тот мудр и поступает благоразумно.
У кого страх Божий, тот соблюдает заповеди. А как можно согрешить, соблюдая заповеди?
Возьмем историю грехопадения:
"И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете" (Быт.3:2-4).
Праматерь Ева лишилась страха Божия, после того, как поверила в "нет, не умрете". Но разумно ли верить змею-искусителю, а не Богу?
На этих высоких материях делаю паузу. В следующей серии смотрите "Сталин встал, развел руками...".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Праматерь Ева лишилась страха Божия, после того, как поверила в "нет, не умрете". Но разумно ли верить змею-искусителю, а не Богу?
На этих высоких материях делаю паузу. В следующей серии смотрите "Сталин встал, развел руками...
Опять не верно!
Вы, Георгий, оказывается пытаетесь смешивать все в одну кучу, а потом извлекать из этого " источника" свои домыслы?
И зачем такая манипуляция?
Разве был Страх Божий у Адама и Евы, до грехопадения?
Адам и Ева были окружены благодатью Бога, ограничением была лишь Заповедь Бога о плодах Древа ( добра и зла) Адам и Ева лишились этой благодати, совершив грех, нарушив Заповедь Бога!
Разумно ли прятаться от Бога в кустах? Следствием падения стало потеря разума, а не наоборот, как Вы тут пытаетесь доказать.
А насчет греха Адама и Евы, то началом греха было в слушании змея, а еще точнее, в прекращении слышания Бога и лишь потом, после лишения себя услышать Бога, стало развиваться неверное представление о предмете, то есть ИСКУШЕНИЕ или следованием за обманом. Потом было привыкание к нему, оправдание и проч....
Здесь, нет речи о разумности или неразумности.
Вы пытаетесь навязать праотцам, оправдание в глупости ( неразумности), вместо того, чтобы просчитать действие греха. А ведь, в Библии подробно описывают каждый этап падения.
Какая может быть разумность, если не было еще опыта греха ( не попадания в цель?)
Разумностью будет нам изучить этот опыт, рассмотрев все этапы падения.

Православный христианин
Прошу прощения, что выше обострял дискуссию. А поступать малодушно и безрассудно разумно или глупо?
Хитренький какой. Хотите, чтобы я признался в своей глупости? Нет уж, лучше я промолчу. Глядишь, и за умного сойду).

Крещён в Православии
"Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха – гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость" (Сир.10:14-15).
Эти слова Библии означают, что гордость - причина греха, но и у гордости есть своя причина. Quod erat demonstrandum, как говорила моя учительница математики в школе?
Опять не верно!
Я буду удивлен, если Вы согласитесь с чьей-либо точкой зрения.
Разве был Страх Божий у Адама и Евы, до грехопадения?
Прежде, чем писать, я сверился по толкованиям на портале и оставил ссылку, чтобы показать, откуда я взял это:
В толкованиях на Азбуке и на Экзегете можно прочесть:
"В самом деле, отчего до внушения этого лукавого демона ничего такого не испытывала (Ева), не подумала о дереве и не видела красоты его? Оттого что боялась заповеди Божией и будущего наказания за вкушение".
Свт. Иоанн Златоуст
"Примечая, что страх смерти держит Еву в послушании Богу, он отъемлет прежде всего сию опору: не умрете".
Свт. Филарет Московский
"Диавол шепчет и ныне людям: нет, не умрете, закрывает от людей страх смертного часа, уничтожает страх вечных мучений, вырывает из памяти Страшный Суд да изглаживает из памяти и сердца мучения, причиненные грехом здесь, на земле".
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
"Справедливо усматривая из ответа Евы, что в послушании Богу она сдерживается не столько внутренними и нравственными мотивами, чем чисто внешним чувством страха перед смертью, диавол говорит уже чистую ложь: "нет, не умрете", т. е. ваши опасения лишиться жизни, основанные на божественной угрозе, совершенно неосновательны и напрасны".
Толковая Библия А.П. Лопухина

агностик
Есть точка зрения, что неверующих людей не существует. Если бы человек по настоящему верил, что жизни после смерти нет, то он бы сошёл с ума.
Есть точка зрения, что верующих людей не существует. Пока что ни одна гора с места не сдвинулась. :)

Крещён в Православии
"Гордость – великое зло. Лучше быть глупым, нежели гордым; у первого обнаруживается лишь глупость, как недостаток ума, а у последнего хуже – глупость вместе с неистовством. Глупый – зло для самого себя; а гордый и для других язва. Гордость рождается от глупости; нельзя быть высокоумным, не будучи глупым; кто слишком глуп, тот и горд. Послушай, что говорит один мудрец: "Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него" (Притч. 26:12). Видишь ли, не напрасно я сказал, что это зло хуже глупости? "На глупого, – сказано, – больше надежды, нежели на него".
Свт. Иоанн Златоуст
Беседа 7 на Фил.
"Подумай, что значишь ты в то время, когда спишь? Не может ли в это время умертвить тебя самое малое животное? Со многими часто даже случалось, что небольшое животное, упавши с кровли, лишало их зрения, или было причиною другого несчастья. Что же? Разве ты не ниже всех животных? Что скажешь против этого? То, что ты наделен разумом? Но вот у тебя и разума нет, потому что гордость – признак неразумия. Отчего же ты после этого превозносишься, скажи мне? Может быть – здоровым состоянием своего тела? Но в этом отношении преимущество остается на стороне бессловесных. Это свойство находим и у воров, и у убийц, и у грабящих могилы. Благоразумием ли своим? Но гордость несвойственна благоразумию, напротив чрез нее ты лишаешь себя права носить название благоразумного. Поэтому обуздаем наши помыслы, будем скромны, смиренномудры, кротки".
Свт. Иоанн Златоуст
Беседа 1 на 2 Фес.
Неразумие - то же, что глупость.
"Воистину гордость – дочь глупости, исчадие помраченного ума, рожденное от злой связи с бесами".
Свт. Николай Сербский
"Охридский пролог"

Оренбург
Православный христианин
Есть точка зрения, что верующих людей не существует. Пока что ни одна гора с места не сдвинулась. :)
А атеисты существуют? Многие, считая себя атеистами, с удовольствиям слушают астрологические прогнозы, ходят к экстрасенсам и бабкам, носят амулеты, увлекаются эзотерикой и прочим нью-эйдж. Смешнее всего было наблюдать, как миллионы "научных советских атеистов" с банками с водой сидели у телевизоров перед Кашпировским и Чумаком в конце 80-х прошлого века. Атеистов ещё меньше, чем верующих на самом деле.

Чехов
Православный христианин
Только я вообще-то пытался разобраться, что первично грех глупости или какой-то другой грех. Да смотрю Вы мне в этом не помощник, если слова мои перевираете.
Георгий,сначала необходимо определиться с терминологией.1 значение Глупость-недостаток интеллекта,второе глупость -глупый поступок.Второй случай,если были нарушены заповеди,однозначно можно назвать грехом.Первом случае не все так однозначно.Слабоумие не грех и не всегда причина греха.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Прежде, чем писать, я сверился по толкованиям на портале и оставил ссылку, чтобы показать, откуда я взял это:
Ваша «сверка’ Георгий, более похоже на мухлеж! Если следовать вашим ссылкам, мы можем обнаружить страх смерти или страх преступить заповедь. Но. страха Божия, как добродетели у Евы не было!
Я буду удивлен, если Вы согласитесь с чьей-либо точкой зрения
Перестаньте флудить , Георгий! Соглашаться с вами - это не со всеми. Будьте скромнее. Вы открыли тему для того чтобы обсудить или утвердить свою точку зрения? Похоже на второе. А это, извините, проявление гордыни или все таки глупости, выбирайте сами.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Эти слова Библии означают, что гордость - причина греха, но и у гордости есть своя причина. Quod erat demonstrandum, как говорила моя учительница математики в школе?
Неразумие - то же, что глупость.
«О Господи смиренный, попали в сердцах наших диавольские посевы гордости огнем Духа Твоего Святого и засади их благородными семенами смирения и кротости. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.» Свт. Николай Сербский "Охридский пролог" Итак, дьявольские посевы или глупость является первопричиной? А может стоит отнести «глупость» которая мать гордости к глупости дьявола? К безумию падшего ангела? Из - за гордости пал Деница и теперь он безумием своим заражает человека посевами гордости . Георгий, я уже обращал ваше внимание на то, что вы подменяете сущность разбираемого предмета и терминологию. Выхватываете цитаты со словом «глупость» и пытаетесь на этом построить доказательства. Это сектанство!

Россия , ЦФО
Православный христианин
3) Есть у Вас какие-то интересные свои мысли или понравившиеся Вам мысли других людей о глупости?
Отличная тема!

Несколько лет назад мне постучалась мысль о том,что глупость с гордостью в одном человеке это практически стена,непробиваемая. Одно другому не даёт увидеть себя.
И да, глупость бывает разная. Спонтанная, врождённая. От "чувств-с" тоже глупость неимоверная.

Вы затеяли тему по какой причине?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху