Глупый вопрос про настольную игру.

Православный христианин
Николай, а почему вы должны перед ней отчитываться? Она пусть за свои поступки отвечает. Священники в тему заглядывают.
@священник Алексий
Не должен. Мы с этим человеком общаемся просто не один год. Меня как то задели эти осуждения с её стороны.
Ну это дико просто... Видеть в игре угрозу для человека. А что вы кстати не спите? Ночь давно.

Православный христианин
Думал, думал и все таки решил написать. Сразу скажу это не поучение это просто от части исповедь. Наверное я начал играть в игры на компе раньше всех здесь присутствующих. Это началось в 1987-1988 годах и это продолжалось до наверное где-то 2015-х годов. Игры были всякие стрелялки, ведьмы какие-то, пасьянсы, последнее увлечения шашки. Почти во всех играх достиг приличных результатов. Не когда не думал что это что-то плохое, наоборот развивает мозги моторику и др. Первое время комп был на работе и я имел к нему полный доступ и любая свободная минутка посвящалась игрушкам, потом я увлекся программированием, которое не много подвинуло игрушки. Лет пять раскладывал пасьянсы, потом решил что все это как то не хорошо, но руки все равно тянулись к чему нибудь такому и стал играть в шашки, казалось бы это почти спорт. Вообщем очень большой опыт. Чтобы длинно не писать выводы какие я сделал и как я прекратил все это. Я стал замечать, что мой ум занят играми, любая свободная минута посвящалась игре (в последнее время это шашки, до сих пор руки чешутся с кем нибудь схлестнуться), я мог сесть за комп на пять минут и застрять на 2 часа. Тут еще такой момент эта точно не была зависимость, я хорошо это контролировал. Но вдруг я понял, что игры занимают большую часть моего мозга и не только, что это становится моей "второй натурой", это довольно большая часть меня. У меня тогда такое личное правило было, когда я понимал, что вот пришла какая то беда, или еще что то в этом роде я себе говорил , "Да вот трудности в жизни, это могли быть болезни, хоть и не частые но алкоголь, но я соберусь и потерплю это год, просто живя с этим" и с играми сказал себе все год не играю. Тут как с постом сразу понимаешь на сколько ты зависишь от еды, от прихотей своего тела (а вот с играми наверное даже прихоти души от части) и сразу понимаешь как враг человечества силен, хитер и коварен. Были у меня тогда еще довольно большие не приятности в жизни и взял себе за правило как свободная минута или так не чем не занят, даже когда смотришь ТВ читать молитвы "Богородице Дева радуйся .." и "Господи Исусе Христе ..." (первое время следил чтоб их было 150 и 100 раз). Я плохой молитвенник, все это было как повинность, но место во мне занятое играми, заняли молитвы.
Каждый должен подумать (особенно те, кто говорит что я чту заповеди и первая из них это "Возлюби Господа Бога Твоего"), а сколько во мне занимает места Господь и сколько какие нибудь увлечения и рассудить, а хорошо ли это?
Каждый раз когда я себе задаю этот вопрос мне становится стыдно, сколько он мне и сколько я ему.
Р.С. Добавлю еще про ИИ, как то я ощущаю те же чувствования, когда компьютеры входили в нашу жизнь, очень занимательная и полезная штука, но с ним нельзя беседовать, его нужно держать как черного раба, а начнешь с ним беседовать (а он как раз очень хороший собеседник, психолог) постепенно он тебя уведет куда нибудь подальше от Бога.
Будешь сидеть с ним часами. Мне он как раз очень хорошо помогает по работе и в программировании, но беседовать я с ним перестал.

Православный христианин
Думал, думал и все таки решил написать. Сразу скажу это не поучение это просто от части исповедь. Наверное я начал играть в игры на компе раньше всех здесь присутствующих. Это началось в 1987-1988 годах и это продолжалось до наверное где-то 2015-х годов. Игры были всякие стрелялки, ведьмы какие-то, пасьянсы, последнее увлечения шашки. Почти во всех играх достиг приличных результатов. Не когда не думал что это что-то плохое, наоборот развивает мозги моторику и др. Первое время комп был на работе и я имел к нему полный доступ и любая свободная минутка посвящалась игрушкам, потом я увлекся программированием, которое не много подвинуло игрушки. Лет пять раскладывал пасьянсы, потом решил что все это как то не хорошо, но руки все равно тянулись к чему нибудь такому и стал играть в шашки, казалось бы это почти спорт. Вообщем очень большой опыт. Чтобы длинно не писать выводы какие я сделал и как я прекратил все это. Я стал замечать, что мой ум занят играми, любая свободная минута посвящалась игре (в последнее время это шашки, до сих пор руки чешутся с кем нибудь схлестнуться), я мог сесть за комп на пять минут и застрять на 2 часа. Тут еще такой момент эта точно не была зависимость, я хорошо это контролировал. Но вдруг я понял, что игры занимают большую часть моего мозга и не только, что это становится моей "второй натурой", это довольно большая часть меня. У меня тогда такое личное правило было, когда я понимал, что вот пришла какая то беда, или еще что то в этом роде я себе говорил , "Да вот трудности в жизни, это могли быть болезни, хоть и не частые но алкоголь, но я соберусь и потерплю это год, просто живя с этим" и с играми сказал себе все год не играю. Тут как с постом сразу понимаешь на сколько ты зависишь от еды, от прихотей своего тела (а вот с играми наверное даже прихоти души от части) и сразу понимаешь как враг человечества силен, хитер и коварен. Были у меня тогда еще довольно большие не приятности в жизни и взял себе за правило как свободная минута или так не чем не занят, даже когда смотришь ТВ читать молитвы "Богородице Дева радуйся .." и "Господи Исусе Христе ..." (первое время следил чтоб их было 150 и 100 раз). Я плохой молитвенник, все это было как повинность, но место во мне занятое играми, заняли молитвы.
Каждый должен подумать (особенно те, кто говорит что я чту заповеди и первая из них это "Возлюби Господа Бога Твоего"), а сколько во мне занимает места Господь и сколько какие нибудь увлечения и рассудить, а хорошо ли это?
Каждый раз когда я себе задаю этот вопрос мне становится стыдно, сколько он мне и сколько я ему.
Р.С. Добавлю еще про ИИ, как то я ощущаю те же чувствования, когда компьютеры входили в нашу жизнь, очень занимательная и полезная штука, но с ним нельзя беседовать, его нужно держать как черного раба, а начнешь с ним беседовать (а он как раз очень хороший собеседник, психолог) постепенно он тебя уведет куда нибудь подальше от Бога.
Будешь сидеть с ним часами. Мне он как раз очень хорошо помогает по работе и в программировании, но беседовать я с ним перестал.
Интересная у вас история. Игры могут заменить все нормальные радости в жизни. Семью, детей, друзей. Может по этому сейчас так много одиноких людей?
Общество заперло само себя в виртуальных клетках и думает там счастье. Уже и детей во дворах не видно :(

Православный христианин
Нам повезло в юности, спонсоры оснастили сельскую школу компьютерным классом Пентиум 2, а директор разрешал до закрытия школы играть за компами, клавиатуры и мышки сгорали за неделю))) Варкрафт 2, дум2, дьюкнукем... Просто мастерами спорта были.
И это грешное хобби спасло нас всех от героиновой лихорадки, когда 9 из 10 были наркоманами, а нам в кайф было рубиться на своих картах командами.

Православный христианин
Нам повезло в юности, спонсоры оснастили сельскую школу компьютерным классом Пентиум 2, а директор разрешал до закрытия школы играть за компами, клавиатуры и мышки сгорали за неделю))) Варкрафт 2, дум2, дьюкнукем... Просто мастерами спорта были.
И это грешное хобби спасло нас всех от героиновой лихорадки, когда 9 из 10 были наркоманами, а нам в кайф было рубиться на своих картах командами.
А нас тренер по туризму Мельников Дмитрий Александрович спас. Вся гопота зелёного двора пошла в туризм. И знаете что? Та энергия которую мы тратили, на драки, пьянки и другие нехорошие дела, была его силами направлена в нужное русло и мы занимали призовые места почти всегда :). До сих пор с ним общаюсь. Осенью хочу провести первую игру по днд в клубе Черный дракон, это название туристического клуба. КЭТ клуб Черный Дракон.

Крещён в Православии
И это грешное хобби спасло нас всех от героиновой лихорадки
Честно говоря, так себе замена. Одна зависимость на другую, менее деструктивную. Чтобы не происходило таких лихорадок, нужна вера в Бога.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Честно говоря, так себе замена. Одна зависимость на другую, менее деструктивную. Чтобы не происходило таких лихорадок, нужна вера в Бога.
По прп. Иоанну Лествичнику если что. Он как-раз оживил древний принцип преодоления одного греха - большего, другим грехом - меньшим.

Православный христианин
Все это называется СОБЛАЗНЫ МИРА СЕГО. Нужно прежде научиться определять где соблазны, где необходимость, что полезно, что душевредно. Отдыхать и расслабляться, но только не духовно, не запрещено. Миряне -- это не монахи, но верующий христианин -- это тоже воин, и воюет он с самим собой (создайте такую игрушку). И как невозможно служить двум господам, так и невозможно любя мир, угодить Богу. Чем бы христианин не занимался, если Бог не на первом месте, значит он еще не со Христом. А если мы тут разлучены с Ним, то на что надеемся в будущей жизни?

Иркутская обл.
Православный христианин
По прп. Иоанну Лествичнику если что. Он как-раз оживил древний принцип преодоления одного греха - большего, другим грехом - меньшим.
Максим,а где про этот принцип у прп.Иоанна прочитать можно - меньшим грехом преодолевается бОльший грех?
Как-то непривычно и странно звучит...нигде такого не встречал,не могу такого вспомнить ни у кого.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Максим,а где про этот принцип у прп.Иоанна прочитать можно - меньшим грехом преодолевается бОльший грех?
Как-то непривычно и странно звучит...нигде такого не встречал,не могу такого вспомнить ни у кого.
15) Зная весьма многие и несносные порождения раздражительности, одно только её невольное исчадие, хотя и незаконное, признали мы, однако, полезным. Случалось видеть, что иные, воспламенившись до неистовства и изблевав давнее и внутри таившееся памятозлобие, самою страстью избавлялись от страсти, как скоро в причинении долговременной скорби получали или раскаяние или удостоверение от оскорбившего...
Получили мы от природы и памятозлобие, но против душевных врагов. Получили алкание пищи, но без невоздержности». Эти рассуждения имеют значительное сходство с положениями аскетического учения Исаии Газского, а также преподобного Исаака Сирина и преподобного Максима Исповедника. Из опыта святого отца следует, что страсти, как и провоцирующие их возникновение демоны, ведут хаотическую борьбу не только с христианином, но даже и друг с другом: «...в безумных страстях нет порядка или разума, но всякое бесчиние и неустройство». Пользуясь этим, подвижник может побеждать одну страсть с помощью другой. Иоанн Лествичник приводит, в частности, пример того, как гнев может победить памятозлобие. По его словам, люди, открыто выражающие свой гнев, находятся в лучшем положении, чем те, которые скрывают в сердце памятозлобие, поскольку делают явной свою неприязнь и получают через это удобный случай примириться, услышав извинения или объяснения от обидчика. Такое использование страсти, по выражению Иоанна Лествичника, «хоть и незаконно (νόθον), тем не менее полезно (ὠφέλιμον)».

Иркутская обл.
Православный христианин
15) Зная весьма многие и несносные порождения раздражительности, одно только её невольное исчадие, хотя и незаконное, признали мы, однако, полезным. Случалось видеть, что иные, воспламенившись до неистовства и изблевав давнее и внутри таившееся памятозлобие, самою страстью избавлялись от страсти, как скоро в причинении долговременной скорби получали или раскаяние или удостоверение от оскорбившего...
Получили мы от природы и памятозлобие, но против душевных врагов. Получили алкание пищи, но без невоздержности». Эти рассуждения имеют значительное сходство с положениями аскетического учения Исаии Газского, а также преподобного Исаака Сирина и преподобного Максима Исповедника. Из опыта святого отца следует, что страсти, как и провоцирующие их возникновение демоны, ведут хаотическую борьбу не только с христианином, но даже и друг с другом: «...в безумных страстях нет порядка или разума, но всякое бесчиние и неустройство». Пользуясь этим, подвижник может побеждать одну страсть с помощью другой. Иоанн Лествичник приводит, в частности, пример того, как гнев может победить памятозлобие. По его словам, люди, открыто выражающие свой гнев, находятся в лучшем положении, чем те, которые скрывают в сердце памятозлобие, поскольку делают явной свою неприязнь и получают через это удобный случай примириться, услышав извинения или объяснения от обидчика. Такое использование страсти, по выражению Иоанна Лествичника, «хоть и незаконно (νόθον), тем не менее полезно (ὠφέλιμον)».
Благодарю,Максим.Пьяница,жрущий водку,вроде как немного в лучшем состоянии находится,чем наркоман. Водкой побеждать наркотики? А пьянство потом комп.играми? Не знаю даже пока что и сказать…полезней ли?
Конкретно здесь соглашусь: “По его словам, люди, открыто выражающие свой гнев, находятся в лучшем положении, чем те, которые скрывают в сердце памятозлобие, поскольку делают явной свою неприязнь и получают через это удобный случай примириться”… “хотя и незаконное, признали мы, однако, полезным”.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Пьяница,жрущий водку,вроде как немного в лучшем состоянии находится,чем наркоман. Водкой побеждать наркотики? А пьянство потом комп.играми? Не знаю даже пока что и сказать…полезней ли?
Нужно иметь в виду что этот вопрос лежит в области пасторской практики которая подразумевает фон смежных сведений о человеке прежде чем ему нечто рекомендовать. В первую очередь пасторство предполагает использование принципа замены страстей добродетелями, а не страстями меньшего порядка, тем не менее в частных случаях возможны и особые средства, к которым например относится многим известное указание нарушить пост, чтобы уберечь человека от греха тщеславия. Тот же прп. Лествичник говорил что духовное чадо должно исполнять любые указания духовника пусть они и противоречат спасению.
*
В контексте же обсуждаемой темы слова прп. Лествичника мы можем иметь в виду и признавать что действительно есть градация страстей, что лучшей меньшая страсть чем большая её. Но и иметь в виду что всякая страсть - зло; что страсть - это запятнанная добродетель и что задача христианина не менять страсти одну на другую, а стараться над своим духовным здоровьем - возвращать природным добродетелям должный вид.

Православный христианин
Благодарю,Максим.Пьяница,жрущий водку,вроде как немного в лучшем состоянии находится,чем наркоман. Водкой побеждать наркотики? А пьянство потом комп.играми? Не знаю даже пока что и сказать…полезней ли?
Конкретно здесь соглашусь: “По его словам, люди, открыто выражающие свой гнев, находятся в лучшем положении, чем те, которые скрывают в сердце памятозлобие, поскольку делают явной свою неприязнь и получают через это удобный случай примириться”… “хотя и незаконное, признали мы, однако, полезным”.
Дело в том, что "гнев" - это особая страсть. Гнев дан Богом человеку от начала, дабы он мог проявить его против страсти, греха. По сути гнев - одно из естественных качеств человека, и прп. Иоанн Лествичник указал как надо его использовать, а не избавляться от него. Некую аналогию можно провести сдругими страстями, но гнев, если можно так выразиться, на особом положении. Вот судите сами:

Естественные основания,
извращенные до греховных страстей
  1. Чревоугодие — вместо естественного утоления голода -- извращение в пище: сластолюбие, объедение, гурманство и пр.
  2. Блуд — вместо естеств. стремления к деторождению -- получение исключительно чувственного удовольствия.
  3. Сребролюбие — вместо естеств. защиты от окружающего мира и заимствования из него необходимого -- обогащение, жадность, скупость и удовлетворение страстей.
  4. Гнев — вместо естеств. гнева против греха -- направляемый на людей, препятствующих получать наслаждение.
  5. Печаль — вместо естеств. печали по Богу -- переживания из-за лишений мирских удовольствий.
  6. Уныние — вместо скорби о невозможности Блаженства в Боге -- невозможность насладиться земным миром.
  7. Тщеславие — вместо стремления к славе Божией -- стремление к славе человеческой.
  8. Гордость — вместо любви к Богу и ближнему -- любовь к себе.

Православный христианин
Наверное вам непонятно, потому что у вас разное мировоззрение (христианство взрослого человека определяется не детским крещением) и учительница проживала то, во что вы играете в реале) и это было ужасно, поэтому ей не интересны дракончики, магические способности и пр, даже в виде игры. Дело не в том, что - "нельзя", а в представлении христиан о духовной реальности (оно отличается от образов книг, кино и пр), и учитель вроде не навязывает свое мнение (и в игру она не играла, мне кажется ей просто тема в целом не нравится).
Есть разница между игрой, сказкой, мифом, языческой верой/суеверием (это очень распространено, но обычно не осознается), но в жизни все миксуется, и нередко в язычество (вера и поклонение бесам) втягивают обманом (как было при грехопадении.., можно послушать - п. 39). Т.е. надо учиться самому все это различать.
А соблюдение заповедей, которое вы упомянули, христ.жизнь - помогают не встрять (и наоборот чз грехи, бывает, мы открываемся влиянию бесов, также как при занятии эзотерикой и пр).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Очень хотелось бы мнение именно служителя церкви услышать.
Вчера в ленте попалось короткое видео с ответом священника как раз по Вашей теме (если коротко, то оказывается некоторые батюшки сами играют в днд).

Покажите своей учительнице ))

Вот ссылка:

сомневающийся
Только начал читать и сразу чепуха. В США нет никакой "американской религии". Религии там есть и разные (включая православие, кстати), но нет той, которая бы доминировала.
Здесь я не соглашусь. Много смотрела видеороликов на Ютубе и других передач, в том числе реалити шоу, где реальные люди. Короче, там ОЧЕНЬ много пятидесятников и иных христианских церквей. Православные чтобы были не помню. Может они и есть. Но частные христианские штуки всё же преобладают.

Но вот связать "американскую игру" и американскую религию. Это прям было МОЩНО!))
Ну что ж, давайте тогда китайской техникой не пользоваться?? А то они кто там? Во что верят?
Американцы хоть христиане.... Кстати опять же, в реальных сюжетах видела, как церкви эти помогают вновь приехавших в Америку людям. Или тем, кто коренной американец.

А помогают ли православные прихожане друг другу? Так что... Кто ещё больше здесь христианин.

сомневающийся
и учитель вроде не навязывает свое мнение
Не навязывает?? С ноги в дверь, сразу с нападки на ученика.
"Коля, ты взрослый человек и сделаешь все по-своему, тем более, что и в школе ты не отличался особым согласием с учителем.".

Да написала бы прямо, Коля, умом ты не отличался, послушай УМНУЮ женщину, а не то что ты...

Крещён в Православии
Короче, там ОЧЕНЬ много пятидесятников и иных христианских церквей.
Много не значит у власти. В США свобода вероисповедания и есть как протестанты, так и католики, православные (уже упоминал), иудеи, мусульмане, буддисты, кришнаиты, атеисты и другие. Есть штаты, входящие в т.н. Библейский пояс - штаты, где преобладающиее число христиан. Но никто в Америке насильно не навязывает свою веру.
Православные чтобы были не помню.

Православие в Америке - представлено рядом юрисдикций Поместных Церквей преимущественно окормляющих свою историческую диаспору, а также Православной Церковью в Америке с более миссионерской направленностью.

В завершение нашей с Вами беседы хочу подчеркнуть, что, несмотря на все то, что порой говорят в России об американцах, в Америке есть живые души, ищущие Бога. И это не только мое субъективное мнение, но подтверждается и статистическими исследованиями, которые однозначно свидетельствуют о том, что религиозность народа в США намного выше, чем в Западной Европе.

Православный христианин
В свое время очень много общался с американцами на ФБ. Могу сказать, что у них из-за их тенденций к свободе, небинарности, намерениям сломать консервативные устои и т.д., в сетях активно протестуют против как религии в целом, так и против христианства в частности. Я лично часто встречал комментарии, что придерживаться религии уже не модно, моветон и всё такое. Какая там вакханалия творится, не передать словами (без шуток).

Сверху