"Голосок твой не хорош, ты не так себя ведешь!?"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
В одной теме Сергей оставил комментарий, с которым в корне не согласна. А вы?

Вообще-то на форуме часто встречаются "жалобы и недовольство" священниками. Все-то они не такие...

Посмотреть вложение 40955

ВОПРОС: А какими по-вашему должны быть наши священники? И что с ними не так?
Мне всё равно, лишь бы Таинства совершали. Если замечу излишнюю борзоту, сделаю выводы на будущее общение. Откровенные разговоры возможны далеко не с каждым человеком вне зависимости от того, священник он или мирянин. Духовником у меня был только один священник в течение нескольких лет лишь до тех пор, пока между нами не случилось огорчение, а вскоре он перестал настоятельствовать в нашем храме.

Православный христианин
Если смотреть роль священника от Апостола Петра - "паси овцы моя". Т.е. - совершать таинства, что делается Благодатью Святого Духа и по большому счёту от самого священника не сильно зависит. И проповедовать (учить в т.ч.) - это уже зависит от личности священника и тут даже у Апостолов все четыре Евангелия достаточно разные.
Священники, в моём понимании, перво-наперво должны самые главные две заповеди исполнять, если нет - то и чего ждать. Нет любви к ближнему - это будет заметно ближним, не будет любви к Богу - выгорание и т.д.
Так как мы все сейчас такие разные и очень сильно носимся и тщательно лелеем свою индивидуальность - даже неплохо, что столько всех разных проповедников, которые могут нравится/не нравится. Технологии позволяют выбирать - отлично, чего жаловаться? У нас в храме, очень не большом, аж 4 священника. Но жене и их показалось мало, побегала-побегала, поискала удобного батюшку, в итоге поняла, что удобных нет - притирается к нашим.
То-ли дело - даже всего 50 лет назад, такого "изобилия" не было, а предки как-то веру сохранили. А мы тут носом вертим.

Православный христианин
То-ли дело - даже всего 50 лет назад,
Тогда другие священники были, сейчас таких уже почти нет, при всем "изобилии".

Если много храмов в шаговой доступности, то можно и поискать.

Крещён в Православии
Был случай, когда одна бабушка выгнала девушку из храма, может за джинсы, а потом ей явилась Богородица и сказала, что я долго вела эту девушку в храм, а ты ее выгнала.
Я как-то пришёл в храм с телефоном, чтобы почитать с него акафист. Это увидела какая-то женщина и чуть ли не закричала "УБЕРИТЕ ТЕЛЕФОН!!! ВЫ В ХРАМЕ!!!". Я на неё серьёзно так посмотрел и сказал, чтобы она не диктовала мне что делать. После этого её пыл поумерился, она что-то там ответила невразумительное и уткнулась в книгу, по которой молилась.

Православный христианин
Отец Андрей Ткачёв безупречен в своих книгах, а видео у него есть эпатирующие, да.
также как и видео с Кураевым,
не просто эпатирующие, а хамские, а как это соотносится с духом Христовым?
(а еще много хвалит ислам, это вообще за гранью)
видео плохое, книги хорошие, а теперь подумайте
Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? (Посл. Иакова)

Моё мнение - он просто "выхлопная труба" для радикально настроенно православных.
"Выхлопная труба" - хорошее название, может еще "слив нечистот" назовете?
Он основывается на святых отцах, видно вам это не по душе, отсюда оскорбительное имя.

Но с другой стороны, прими он Исповедь у Вас, не готовившегося ко Причастию, нужно бы было принять её и у других, таких же, не готовившихся ко Причастию. И тогда те, которые готовились ко Причастию, не успели бы исповедоваться до того как начнётся Причастие.
исповедь это отдельное Таинство, это не придаток к Причастию, в Греческой церкви они вообще не связаны. А если я согрешил блудными грехами и завтра помру без исповеди и пойду в ад, на священнике тоже будет большой грех.

так ... дел много у них, у батюшек
так ведь самое главное дело у батюшек - это спасать души людей, и за каждого у него ответственность, если есть важнее дела, то правильно ли это?

Но жене и их показалось мало, побегала-побегала, поискала удобного батюшку, в итоге поняла, что удобных нет - притирается к нашим.
может она не удобного искала, а хотя бы не равнодушного, а другие сами равнодушные им не то что священник безразличен, а им безразлично куда ходить в церковь или костел, или еще куда

а если абстрагироваться, будь у вас тяжелая болезнь, вы бы хотели чтобы вас лечил врач - отличный специалист, фанат своего дела, который от и до войдет в ваше положение или кому все до лампочки, он даже вас не осмотрит как следует, составит отчет и "Следующий!". Так и тут.

Православный христианин
Я как-то пришёл в храм с телефоном, чтобы почитать с него акафист. Это увидела какая-то женщина и чуть ли не закричала "УБЕРИТЕ ТЕЛЕФОН!!! ВЫ В ХРАМЕ!!!".
но здесь, как раз-таки, может из хороших побуждений, она подумала, вы в игры играете в храме

Православный христианин
сейчас таких уже почти нет
Не соглашусь. И тогда были разные, и сейчас хватает вполне себе "качественных" (простите, не знаю другое более удачное выражение) священников. Мы очаровываемся, ждём идеальности, но они обычные люди. Могут быть уставшие, не в настроении, в т.ч. и со страстями своими и в прелести не меньше других.

Ничего удивительного в 1917 году с учётом всех обстоятельств тех времён не вижу. Но таки веру сохранили же. Несмотря на такие гонения. А то что допустили того что произошло в 1917 году, так духовность Российской Империи сильно преувеличена. Почитайте на этом сайте есть выпуски журнала "Руководство для сельских пастырей" 1870-90х годов. Там по большому счёту и некому было веру сохранять, потому что её почти небыло.

Православный христианин
будь у вас тяжелая болезнь, вы бы хотели чтобы вас лечил врач - отличный специалист, фанат своего дела, который от и до войдет в ваше положение или кому все до лампочки, он даже вас не осмотрит как следует, составит отчет и "Следующий!"
Что хотел бы каждый из нас - очевидно. Да тут неплохо бы сначала на себя оглянуться (кстати нам - христианам это нужно в первую очередь делать), так ли мы на все 120% отдаёмся безответно на своём месте?
Вот не будем далеко ходить - сейчас большая часть из нас сидит на работе, но и одновременно на форуме священников призываем работать получше. Про великий пост на дворе и вообще неуместность перепирательств в интернете промолчу.
Если бы каждый относился к своей части так как ждёт этого от других... Но мы же - "а пусть они сначала начнут, я и так за эти деньги перерабатываю..."

Оренбург
Православный христианин
Но мы же - "а пусть они сначала начнут, я и так за эти деньги перерабатываю..."
Но зарплата часто не зависит от качества работы. Хоть сиди - хоть бейся - заплатят одинаково. Нет мотивации.

Православный христианин
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
"Выхлопная труба" - хорошее название, может еще "слив нечистот" назовете?
Он основывается на святых отцах, видно вам это не по душе, отсюда оскорбительное имя.
Я просто считаю, что это политтехнический проект. Чтобы все радикально настроенные православные не могли как-то объединиться и на что-то повлиять в церкви, чтобы у них была видимость услышанности. Не можешь остановить - возглавь.

но здесь, как раз-таки, может из хороших побуждений, она подумала, вы в игры играете в храме
Есть притча о помыслах. Трое вышли на улицу ночью и увидели идущего человека. Один подумал, что это вор и он идёт на грабёж, другой подумал что он идёт в храм на литургию и т.д. Так вот, эта женщина выбрала худший вариант из возможных. Её помыслы обо мне были не добры.
А то что допустили того что произошло в 1917 году, так духовность Российской Империи сильно преувеличена. Почитайте на этом сайте есть выпуски журнала "Руководство для сельских пастырей" 1870-90х годов. Там по большому счёту и некому было веру сохранять, потому что её почти небыло.
Да много таких свидетельств есть. Самое очевидное - это народные традиции, которые имеют языческий контекст. Я уже не помню о какой деревенской традиции речь (кстати, связанной с православным праздником), но один язычник объяснял на православном форуме, что всё дело в том, что просто в этот день в природе начинается русалочий цикл(о как). Т.е. народ всё это время одновременно хранил эти традиции и верил в Бога.

Те же масленичные гуляния, о которых негативно высказался о. Андрей (Пастернак).

Ещё одно свидетельство у Помяловского, бывшего семинариста о нравах и порядках в семинариях. Пересказывать не буду, их надо читать самому.

Православный христианин
У каждого свое восприятие.
Для себя скажу, что если была вот эта "бомбардировка любовью", то я никогда бы в храм не зашел в жизни.
А так зашел, буквально крестик освятить, и выйти хотел. Идет служба, священник, алтарник и свечница стоят ко мне спиной, акафист читают. Больше никого. И никто ко мне даже не повернулся. Встали на колени - я тоже встал, хотя до этого и не молился ни разу.
И тут как проняло - вот оно! Именно эти люди знают, что делают, они служат Богу а не людям. Они не работают на публику или за пожертвования - прихожан то нет. Они не побежали сразу узнавать, что мне продать, как меня вовлечь и т.д. Потому что в этот момент служили Богу.

До сих пор в этот храм и хожу.

Православный христианин
Я просто считаю, что это политтехнический проект. Чтобы все радикально настроенные православные не могли как-то объединиться и на что-то повлиять в церкви, чтобы у них была видимость услышанности. Не можешь остановить - возглавь.
Я вообще не понимаю, о чем вы говорите. О. Георгий (как о. Даниил) в своих книгах (видео) обильно дает слова святых, получается еще с давних времен идет политтехнический проект?

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Он даёт слова тех святых, с кем он согласен. Вот профессор Осипов всегда даёт слова ВСЕХ святых и делает выводы.
о чем вы, или специально кидаете провокационные высказывания. Лично читал святых и Осипова, он дает обрезанные цитаты, или вырезанные из контекста, так что смысл переворачивается с ног на голову, это не только он, многие модернисты этим страдают, ваш Иларион и Кураев тоже.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Слышал такие мнения,давно уже.Вполне можно допустить и такое.
---
Алексей,я бы только называл не радикалами,а ревнителями святоотеческого православия,пусть так будет.
Если радикализм это:
Радикали́зм — позиция человека или группы (партии), заключающаяся в стремлении кардинально и бескомпромиссно изменить существующее социальное, политическое и культурное положение дел.
То радикалы в РПЦ это,например,обновленцы-живцы 20-х гг. Или их сегодняшние духовные последователи.Вот они то как-раз стремятся к кардинальному изменению внутри РПЦ,во многом.
А ревнители - им бы сохранить и уберечь - Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои.
И робкие,скромные их обращения к архипастырям только об этом - не передвигайте,не предавайте,держите что имеете.

Православный христианин
Я вот уже много десятилетий имею возможность наблюдать, как прихожанин, за священниками. Всяких повидал, и академиков, и простецов. Один на Пасху, по-моему, был чуть выпивший, но как же он кричал Христос Воскресе!

В общем, большинство - это подвижники, многие из которых уже в среднем возрасте полностью растрачивают здоровье.

В нашей Церкви катастрофически не хватает священников. Очень много разрушенных и восстанавливаемых храмов. Народ в массе вообще не понимает, что такое Церковь. Быть священником - очень тяжелое и выматывающее служение, не допускающее халтуры, без Бога нести невозможно.

И да, в первую очередь за своё спасение несём ответственность мы сами.

Церковь - это не сюси-пуси.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху