"Голосок твой не хорош, ты не так себя ведешь!?"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Но с другой стороны, прими он Исповедь у Вас, не готовившегося ко Причастию, нужно бы было принять её и у других, таких же, не готовившихся ко Причастию.
а еще человек может в первый раз придти на исповедь и вообще в Церковь, может его кто уговорил, он ждет серьезного отношения, что выслушают грехи, наставят, а тут его просто бац и отшили, и больше никогда не зайдет в храм.

Оренбург
Православный христианин
а еще человек может в первый раз придти на исповедь и вообще в Церковь, может его кто уговорил, он ждет серьезного отношения, что выслушают грехи, наставят, а тут его просто бац и отшили, и больше никогда не зайдет в храм.
К сожалению, священники не помогали воцерковлению, а, наоборот, ставили препятствия для этого.

Православный христианин
Нет большей слепоты, чем осуждать священника, отдавшего свою жизнь служению Богу и людям, или думать о нём пренебрежительно. Священник остаётся человеком, со всеми его проблемами и немощами. Кто-то говорит, вот, батюшка сегодня несловоохотлив, а в толк не возьмёт, что священник не может отказаться, к примеру, потратить вечерние и ночные часы на то, чтобы поехать исповедовать и причастить умирающего, или покрестить больного ребёнка, или совершить срочное елеопомазание больного. И едет, ибо за любой отказ даст ответ перед Богом. А то и просто недомогает батюшка, но рано утром уже будет служить. Иногда смотрю на вымотанных, но таких радостных и благостных священников, в горячие праздничные седмицы, и думаю, что мало кто может нести такое интенсивное служение. Вижу и как чудесно Бог укрепляет силы своих верных служителей и всячески благоволит им!

Священники это явные носители и причастники Благодати Божией, совершающие в Церкви величайшие Таинства, вот что главное! И это всегда должно внушать благоговение и уважение перед ними и их трудами! Священник это заведомо человек духовный и освящаемый, молитва которого приятна Богу. Это Бог его поставил, выбрав из тех, кто может Дар Священства приять и понести без изъятий, по мере всех своих телесных и душевных сил, постоянно отвергаясь себя ради Церкви и помощи людям! Вот почему всегда радуюсь, когда вижу, как рукополагают священника, и вижу в этом особенную Милость Божию к людям.

Главное внимание, которое требуется от священника, это внимание при совершении Таинств и при подготовке к ним. В них исполнение Христовых Заповедей Любви. А что касается вопросов к священникам, они бесконечны, и не каждый имеет силы, время и возможность на них отвечать. Надо понять, что ответы на вопросы это не миссионерство, их всегда можно получить из книг и православных блогов самостоятельно. Если действительно есть необходимость человеку получить ответ, Бог Всемилостивый всегда подаст ему ответ так или иначе, даже если этот человек застрял на необитаемом острове. "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь"(Ис. 55:8).

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
У каждого свое восприятие.
Для себя скажу, что если была вот эта "бомбардировка любовью", то я никогда бы в храм не зашел в жизни.
А так зашел, буквально крестик освятить, и выйти хотел. Идет служба, священник, алтарник и свечница стоят ко мне спиной, акафист читают. Больше никого. И никто ко мне даже не повернулся. Встали на колени - я тоже встал, хотя до этого и не молился ни разу.
И тут как проняло - вот оно! Именно эти люди знают, что делают, они служат Богу а не людям. Они не работают на публику или за пожертвования - прихожан то нет. Они не побежали сразу узнавать, что мне продать, как меня вовлечь и т.д. Потому что в этот момент служили Богу.
Ваш случай - исключение. В основном людям нужно внимание и участие, чтобы остаться в церкви.

Или их сегодняшние духовные последователи.Вот они то как-раз стремятся к кардинальному изменению внутри РПЦ,во многом.
Вы нашли себе врага и его демонизируете. Настоящий модернизм и обновленчество - это консервировать в церкви традиции, которые возникли в 18-19 веках считая, что так было всегда.

Один на Пасху, по-моему, был чуть выпивший
Когда я алтарничал, мне рассказали, что один батюшка приехал на службу в хлам пьяным и прихожане попросили забрать его, т.к. он не мог исповедовать.
Быть священником - очень тяжелое и выматывающее служение, не допускающее халтуры
Я слышал от дервенского священника, что в городе священники ходят на службу как на работу, а в деревне... не помню, как он сказал, но если в деревне священник будет плохой, то деревенские запомнят это на несколько поколений.

Оренбург
Православный христианин
Когда я алтарничал, мне рассказали, что один батюшка приехал на службу в хлам пьяным и прихожане попросили забрать его, т.к. он не мог исповедовать.
Клевета! Не сметь осуждать священника! Читал, что Дмитрий Осиянный про священников написал????

Православный христианин
Аминь! Это мы свиньи, а они все святые.
"Несть свят, якоже Ты, Господи Боже мой, вознесый рог верных Твоих, Блаже, и утвердивый нас на камени исповедания Твоего". (Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу).

Православный христианин
Аминь! Это мы свиньи, а они все святые.
Они - это мы. Правильные священники ("святые") не поймут грешника, если сами не падают. Только такой грешный, как мы, священник способен простить и грехи отпустить. Господь "не дает" святых пастырей, потому что перевелись послушники.

Православный христианин
Осудим ли, превознесёмся или посмеёмся над человеком вместо молитвы о нём — и сами в том же будем. Причины этого не наше дело. Как говорили святые, "знай себя, да и будет с тебя".

Православный христианин
И поэтому, как я говорил: "Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих".
Нет, скорее как о властях: Искал худшего, но не нашел... Кого Бог предизбрал, того никакой священник не отлучит. Что даром дается - не ценится. Через искушения человек приходит к Богу, и его уже ничто не отвратит. Ты не холоден и не горяч .... таковые - пустые мешки, ищут ни Бога, а самоутверждения с надеждой (на всякий случай) на будущее, что типа зачтется. Перед тем как подать документы в ВУЗ кучу инфы перелопатим, к экзаменам готовимся. А кому просто нужно ВО, тому все равно куда, лишь бы корочки получить. Нет ничего случайного, все Господь промысляеет или попускает во благо наше.

Москва
Православный христианин
так ведь самое главное дело у батюшек - это спасать души людей, и за каждого у него ответственность, если есть важнее дела, то правильно ли это?
Есть ещё и дела прихода и от этого никуда не деться.

Из храма никого не выгоняли. Cлишком много внимания к себе хотим от этого и все претензии к священникам.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Вы нашли себе врага и его демонизируете. Настоящий модернизм и обновленчество - это консервировать в церкви традиции, которые возникли в 18-19 веках считая, что так было всегда.
Чего тут демонизировать?- Вот настоящие модернизм и обновленчество.И дело даже не в русском языке.
Торжество Православия...
---
О каких традициях,возникших в 18-19 вв. речь,Алексей,и кто конкретно из ревнителей(радикалов по Вашему) хочет их навсегда законсервировать?

Крещён в Православии
О каких традициях,возникших в 18-19 вв. речь,Алексей,и кто конкретно из ревнителей(радикалов по Вашему) хочет их навсегда законсервировать?

Некоторые церковные люди, "ревнители" Православия и "отеческих преданий" часто оказываются самыми главными модернистами. В чем, может быть, главный смысл модернизма? В приспособлении всего сегодняшнему моменту, жизненной рутине и конъюнктуре. Что говорят "ревнители"? Обычно они всегда появляются и начинают возмущаться там, где священник или кто-то ещё делает что-то "не так, как принято". То есть им дорога как раз не изначальная традиция, не её смысл и дух, а так, "как принято", как сложилось именно сегодня. Они отстаивают именно рутину, современное положение вещей, и потому являются настоящими модернистами.

Например, священник перестаёт читать тропарь третьего часа во время анафоры. Конечно, тут же модернист-ревнитель пойдёт писать жалобы и доносы – якобы здесь "нарушение традиций", "модернизм", а то и обновленчество. Но ведь хорошо известно, что этого тропаря в анафоре до XVI века не было! Он вклинился в Литургию почти случайно и, например, греки его уже все давно из анафоры убрали. Это совсем неудачное добавление, и возвращением к традиции было бы перестать его читать. Но почему-то это объявляется модернизмом. С каких это пор церковная традиция стала отождествляться просто с привычкой, с тем, как обычно все делают сегодня, в отрыве от смысла и от истории?

Или, например, священник заменяет непонятные церковнославянские слова на русские или вовсе читает что-то на русском языке. Почему-то это тоже некоторые считают "модернизмом", хотя как раз мнение, что язык должен быть сакральный и его нельзя трогать – это выдумка скорее последних столетий. Церковнославянский раньше всегда поновлялся, изменялся, чтобы он максимально приближался к пониманию русскоговорящими людьми. "Ревнители традиций" говорят, что якобы хотят молиться с русскими святыми одними словами, но если они увидят богослужебные книги времён прп. Сергия Радонежского – они очень удивятся. Оказывается, модернизм как раз в том, чтобы язык консервировать, а традиция – в том, чтобы молиться на родном и понятном языке и переводить! Сначала кто-то молитву написал, скажем, на вполне разговорном греческом языке, а потом её перевели, чтобы тем, кто говорил на древнеболгарском, было понятнее, а потом и перевод поновляли, чтобы и говорящим на древнерусском было понятнее.

Примеров можно приводить множество. Всенощные бдения каждую субботу за один вечер – это модернизм, изобретение XIX века. Читать все молитвы вечерни и утрени скопом, одну за другой, на шестопсалмии или предначинательном псалме – это модернизм, изобретение XVII века. И так далее: читать молитвы не вслух во всеулышанье, а про себя; читать Писание спиной к народу; закрывать алтарь наглухо во время служб; повторять не к месту одинаковые ектеньи; петь "верую" вместо целования мира; исповедовать во время богослужения... Все это довольно сомнительные "модернизмы" своего времени, вошедшие в рутину.

И дело ведь не в том, что добавлять или убирать что-то из богослужения – это плохо. Наоборот, это естественно, нормально и так было всегда в Церкви, поскольку богослужение – это живое пространство творчества. Нам надо приходить именно к такому пониманию, и думать только о том, насколько тот или иной элемент богослужения хорошо или плохо выявляет суть и смысл богослужения, нашей молитвы, нашей жизни и нашей веры. Насколько он не затемняет главного, насколько помогает нам возрастать духовно и делать нашу молитву более осмысленной, действенной, вдохновляющей и животворящей: когда молитва раз за разом не просто вводит в лёгкое медитативное состояние, эмоции или слёзы, вызывая "чувство возвышенного", а когда действует, меняет нас, приобщая к Духу Христовой Жизни и Любви.

Православный христианин
Чего тут демонизировать?- Вот настоящие модернизм и обновленчество.И дело даже не в русском языке.
На этом видео они читают очень хорошо, четко и понятно. И песнопения не оперные, я даже завидую, в нашем храме все очень плохо в этом плане. На русском языке хорошо или плохо, зависит от перевода, еще одна крайность когда на ц-сл ничего не понятно, хоть бы и знал смысл. У Кочеткова когда-то читал его переводы, по моему мнению очень неудачный. Можно было как-то оставить понятные славянские слова.

А вот алтарь напоминает был когда-то фильм Догвиль, зачем эта вычурность? Надо чтобы в храме все направляло к молитве.

Или, например, священник заменяет непонятные церковнославянские слова на русские или вовсе читает что-то на русском языке. Почему-то это тоже некоторые считают "модернизмом", хотя как раз мнение, что язык должен быть сакральный и его нельзя трогать – это выдумка скорее последних столетий.
многие святые говорили, что церковно славянский намного лучше русского, в Греции то же самое про др. греческий есть отзывы от ст. Паисия и ст. Порфирия.
Всенощные бдения каждую субботу за один вечер – это модернизм, изобретение XIX века.
наверное, позже, в рассказах преп. Варсонофия Оптинского встречал, что утром перед литургией он ходил с мачехой на утреню, а это уже почти XX век.
повторять не к месту одинаковые ектеньи;
что вы имеете в виду? а как правильно?

------
еще по теме вспомнил ст. Порфирия, который хотел, чтобы организовать такое, чтобы священник круглосуточно дежурил, ради того, кто придет на исповедь. Но в реальности такого не встерчал, у нас в храме например, исповедоваться можно только в субботу и воскресенье утром, даже если есть службы в другие дни.

Крещён в Православии
Священники, в моём понимании, перво-наперво должны самые главные две заповеди исполнять, если нет - то и чего ждать. Нет любви к ближнему - это будет заметно ближним, не будет любви к Богу - выгорание и т.д.
любовь это такое высокое понятие.... откуда у современного человека будет полностью сердце чистым как говорится в молитве? Изначально все со страстями... И мир давит сильнее потому что информации больше... И Иисус приходил две тысячи лет назад а не вчера... да и общий настрой этих времен - давайте построим больше храмов... Заняты все строительством в общем то... Это не первые христианские общины... Хотя кто знает может потом будут наполнены храм людьми - никто не знает...

Православный христианин
Нет большей слепоты, чем осуждать священника, отдавшего свою жизнь служению Богу и людям, или думать о нём пренебрежительно. Священник остаётся человеком, со всеми его проблемами и немощами.
Значит, можно критиковать их действия, как и действия любого человека.
Главное внимание, которое требуется от священника, это внимание при совершении Таинств и при подготовке к ним. В них исполнение Христовых Заповедей Любви.
В вышеописанном случае и критиковалось невнимание или позабытие священником договорённостей о первой исповеди. По-моему ничего страшного в такой критике нет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мдаа..., а вы не думали, что во всем этом есть промысел Божий? Чтобы испытать ваше стремление к Богу? А папу Господь привел к нужному священнику? На все есть причины. Да и нынче информации полно! Это не древние времена, когда не умели читать, а службы и порядки церковные знали лучше. Потому что хотели жить в Боге. Думается, что в вашей истории священники просто были уже "замотанные", а не равнодушные. Все описанное вами ведет ко смирению. Видимо это то, что вам было нужно на тот момент.
Вообще-то смирение нужно нам всем, а то иду (это про меня) в храм как "прынцесса" - встречайте, носите меня на руках, я видите ли решила воцерковиться! Одолжение Богу сделала... вот Господь спесь самомнения немного убавляет.:)
Татьяна, вы трудную задачу задаете новоначальному христианину-увидеть промысел Божий! Что бы его увидеть нужна сильная вера и духовный опыт! Обычно в такие моменты, когда человек первый раз вообще пришел в храм, тем более на исповедь, у него обнажена душа! Он безответен и перед священником и перед Богом!
Иногда любое слово сказанное ему на исповеди звучит как гром с неба! Для кого то это может принести пользу а для кого то большой вред!
Это Сергей проявил терпение и решимость и все таки пришел и во второй раз! Но часто бывает что люди после такого отношения уходят на долго!

А по поводу смирения,это вы сейчас понимаете что такое смирение и что нужно его проявлять.На первом же этапе воцерковления человек может даже не понимать этого!Например того что он гордый и несмиренный!
Слава Богу,мне с батюшкой повезло в начале моего "новоначалия".:) Всегда за него молюсь.Он строгий и особенно не любил гордецов.Но то что мы ему были небезразличны,это я помню точно!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я как-то ходил на катехизаторские курсы при храме. И там священник, который вёл эти курсы, сказал, что люди сами должны приходить в церковь, никто их туда как-то особенно звать не должен
Очень характерное требование: священник должен быть подвижником, питаться сухарями и не иметь личного пространства.
Попробуйте сами подвижничать, волонтёрить и проповедовать, можете странничать, посещать святые места, терпеть холод и неудобства, украсьте собой человеческий род, дерзните.

Оренбург
Православный христианин
Очень характерное требование: священник должен быть подвижником, питаться сухарями и не иметь личного пространства.
Не этого хотелось бы от священника. А хотя бы приветливого отношения к новичкам, внимания и участия к ним. Сейчас этого нет. Если ты не встретил во время воцерковления хамства и непонимания - тебе повезло.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху