Гордость и Гордыня. В чем различие?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Доброго времени суток. Я прочитала первые несколько страниц и последнюю, из содержания которой мало что понятно.
Меня очень озадачило трактование такого понятия как гордость в отрицательном смысле. И вот почему: разве не должна женщина иметь гордость в мире современных мужчин? Под "миром современных мужчин" имею ввиду тотальную смену ценностей, а точнее даже не ценностей, а целей. Вместо православной семьи - многоженство (любовницы это вроде бы как жены вторая, третья и т.д.).
Православная женщина должна терпеть измены, неуважение и пр.?
В общем в наше время на мой взгляд без гордости - никуда.
Одно время вынуждена была работать в такси...в существование верных и достойных мужчин после всего-то пары месяцев работы в такси - не верю. Одни к любовницам едут, другие от любовниц к женам, третьи в сауну к девочкам, четвертые пьют, пятые - вообще с мальчиками...
То есть мужчины (большинство) врут, женам врут, любовницам врут, на работе врут и даже родным и т.д. Но есть варианты и хуже: пьют, жен бьют и т.д. Приличных мужчин очень мало...
В связи с этим вопрос: православная женщина должна молчать когда ее муж изменяет или пытается унизить (обозвать, как будто в шутку)? Если женщина будет все молча сносить, она, мягко говоря, во-первых перестанет быть интересной для самого мужа, ну а самое главное, такая женщина будет иметь массу психо-неврологических проблем, про влияние "нехорошего" отношения к женщине на детей в семье, я даже и говорить не стану, там целый букет проблем...
Я под гордостью в современном русском языке понимаю чувство собственного достоинства.
Обьясните, пожалуйста, почему же гордость это плохо? Ведь личностные качества человека самым прямым образом влияют на межличностные отношения, в том числе и в семье.

Смиренного перед чем?Кроткого по отношению к кому-чему?...Смириться можно и со злом и с жестокостью,и с убийством.В атеизме это выглядит примерно так-"забей на все....".
Почему на атеистов набросились?
Самые убежденные атеисты на нашей планете - это ученые (в основном) что ими движет? Зло? Разрушения? Грехи?
Если это доктор медицины, скорее всего (когда еще принимает решение поступить в медицинский) помочь людям (всем людям, которые нуждаются в такой помощи). А медики (хорошие медики) это самые-присамые убежденные атеисты.
Если ученый занимается космологией (астрофизикой и т.д.) что движет им? Зло? Жажда войны? О чем мечтал Королев когда создавал межконтинентальную болистическую ракету, несущую ядерную боеголовку? Он мечтал о мирном использовании ракеты, о том, что человек выйдет в космос...а зачем выходить в космос? Да что бы познать мир окружающий и самого себя через законы мироздания...человечество теперь в космосе. Это плохо? И, кстати, ни на кого СССР эти ракеты и не сбросили, а отправили человека в космос.
А человек верующий следует другим целям? Христос чему учил?
Ну не верят атеисты в Христа...и что? В том то и смысл, что все грешны, но одни в религии находят утешение, другие идут другими путями.
Я когда прочла разные мнения, заметила, что осуждений много, споров... Эти не правы, те не такие и т.п. А это не есть гордыня?
Поэтому-то мы здесь пишем, что грешны и пути ищем.

Крещён в Православии
Я под гордостью в современном русском языке понимаю чувство собственного достоинства.
Обьясните, пожалуйста, почему же гордость это плохо?
Мне кажется, что в чувстве собственного достоинства нет ничего плохого...
Плохо, когда это чувство переходит какую-то внутреннею рамку: своё достоинство превозносится "до небес" и другие люди кажутся лишь достойными уничижения.

Крещён в Православии
Мне кажется, что в чувстве собственного достоинства нет ничего плохого...
Плохо, когда это чувство переходит какую-то внутреннею рамку: своё достоинство превозносится "до небес" и другие люди кажутся лишь достойными уничижения.

Вот и я ничего плохого в собственном достоинстве не вижу. Но, насколько я понимаю гордость и гордыня изначально грех, то есть так пишут здесь на форуме, со ссылками на священные писания. Складывается впечатление, что я что-то путаю, или просто не знаю...
Господь учил (кроме покаяния и смирения) избегать "нехороших людей", то есть не вступать в контакт или ограничить контакты со всем нехорошим, а как ты эти контакты ограничишь без чувства собственного достоинства, проще говоря не имея гордости.
Даже не знаю какой более или менее реальный пример привести, ну к слову познакомилась я с женщиной, общались, дружили, вдруг узнаю от общих знакомых что-то нехорошее о ней. Кстати реальный пример из жизни. Я во-первых, наверняка не знаю правда ли это, спрашивать у нее самой тоже не стала...зачем человеку настроение портить? Да и не мое это дело... А вот с человеком, который сообщил нехорошее общаться сразу перестала... Но и с женщиной этой сейчас не общаюсь, почему не общаюсь, сама не знаю... Может и из-за сообщения этого, потому как я хоть и не осуждаю ее, и не считаю ее какой-то там плохой, может у нее совсем все похо было, но сама так, я не сделала бы... Наверное не совсем понятный пример...
Может есть в православии какое-то понятие, которое называется иначе, означающее чувство собственного достоинства? Вот тогда все встанет на свои места и мне станет понятнее, что есть гордость/гордыня.
Кроме чувства собственного достоинства есть моральные и нравственные ценности, сформированные в процессе воспитания и социализации, а кроме них еще что-то на уровне интуиции, что явно вроде бы не плохо, но что-то останавливает, как желтый сигнал светофора, вроде бы и можно было бы, но опаска интуитивная заставляет притормозить и задуматься, а если думать некогда, то отказаться от движения в этом направлении. Это как называется в православии?

оренбург
Православный христианин
Вот и я ничего плохого в собственном достоинстве не вижу. Но, насколько я понимаю гордость и гордыня изначально грех, то есть так пишут здесь на форуме, со ссылками на священные писания. Складывается впечатление, что я что-то путаю, или просто не знаю...
Господь учил (кроме покаяния и смирения) избегать "нехороших людей", то есть не вступать в контакт или ограничить контакты со всем нехорошим, а как ты эти контакты ограничишь без чувства собственного достоинства, проще говоря не имея гордости....
Чтобы не делать разделения плохой/хороший из гордости, нужно просто брать мерилом не себя, а заповеди Божии и отношение человека к ним(но не внутреннее, ибо оно нам не видимо, а внешнее, т.е. делами).
Но даже если человек грешит в чём-либо(нам известном), это не значит что нужно от него шарахаться как от чумного. Апостол Павел пишет:
- я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

Крещён в Православии
Спасибо, я имела ввиду термин. Или понятие какое-нибудь. Священных писаний не читала, в терминологии не разбираюсь. Хотелось бы больше узнать... Верую интуитивно, без определенных знаний православия, все мои знания общие.
В этой теме удалось выяснить что гордость и гордыня по сути одно и то же и это грех, согласна с этим, но а как же быть с чувством собственного достоинства и тем, что я описывала выше?

Чтобы не делать разделения плохой/хороший из гордости, нужно просто брать мерилом не себя, а заповеди Божии и отношение человека к ним(но не внутреннее, ибо оно нам не видимо, а внешнее, т.е. делами).
Но даже если человек грешит в чём-либо(нам известном), это не значит что нужно от него шарахаться как от чумного. Апостол Павел пишет:
- я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Спасибо, за более точное определение. )))Я конечно не от кого не шарахаюсь ))), думаю я пример не совсем удачный привела...
Мысль моя была приблизительно такой: если у человека отсутствует самоуважение, то он и не отличит того, с кем "водиться" не следовало бы...и скорее всего человек не имеющий самоуважения/имеющий заниженную самооценку, который терпит от близких или вообще от всех унижения - он и будет тем самым пьяницей, злоречивым, (будучи в состоянии опьянения, а после алкоголизации и трезвый ругаться станет) но вроде как брат, он же в смирении...пока трезвый.
Наверное это более удачный пример...то есть отсутствие понимания ценности своей собственной жизни, отсутствие гордости ведет к греху.
Конечно что бы лучше это понимать надо читать писания, а то получается, что гордость грех, а ее отсутствие ведет к еще большим грехам... "На практике" действительно получается винегрет, в основном из-за того, что люди нечестные по отношению друг к другу и к самим себе. И грань очень тонка между "по образу и подобию своему" и гордыней. Поскольку пока человек не докажет, что он плохой мы должны ему верить, но с годами после всех тумаков от жизни из-за общения не с теми людьми (доверия не тем людям), доверять людям все тяжелее.
А еще вот такой вопрос, может кто-нибудь читал об этом: нет ли описания качеств того, каким должен быть человек, что в его власти, если он создан был "по образу и подобию божьему". Понятно, что людям был дан идеал, к которому нужно стремиться, а есть ли что-то конкретное, как заповеди? Ведь заповеди не все качества ("правила") описывают...
P.S. Буду очень благодарна за ссылочку

Православный христианин
Доброго времени суток, братья и сестры. Интересует вопрос: гордыня и гордость одно и тоже? Если нет, то в чем различие?
Простите, не читал всю тему. По моему мнению, гордыня это крайнее проявление гордости, когда человек в сущности изолирует себя от Бога и людей. Гордость же надо отличать от самоуважения, которое человек по праву заслуживает своим добродетельным и целостным образом жизни. Самоуважение не надо искусственно в себе взращивать, поскольку оно естественное следствие добродетельного образа жизни. У гордости как у страсти может быть разные уровни. Но даже такое тонкое проявление гордости, - когда человек гордится своей страной, национальностью, происхождением, культурой, статусом в обществе, интеллигентностью, профессией и т.д., - вносит на мой взгляд разделение между людьми. Гордость способствует тому, что человек обосабливает себя и свой коллектив от других людей и забывает, что все люди суть одна общечеловеческая семья Адама и как таковые все мы равны перед Творцом. А от этого войны на Земле (даже в пределах одного государства и общества), вражда, высокомерное отношение, которые даже и не воспринимаются братоубийственными. Альтернатива в объективном и честном отношении к людям и нашей реальности в целом. Простите, так я думаю, могу ошибаться. Мир вам.

Санкт-петербург
Православный христианин
Православная женщина должна терпеть измены, неуважение и пр.?
В общем в наше время на мой взгляд без гордости - никуда.
Одно время вынуждена была работать в такси...в существование верных и достойных мужчин после всего-то пары месяцев работы в такси - не верю. Одни к любовницам едут, другие от любовниц к женам, третьи в сауну к девочкам, четвертые пьют, пятые - вообще с мальчиками...
То есть мужчины (большинство) врут, женам врут, любовницам врут, на работе врут и даже родным и т.д. Но есть варианты и хуже: пьют, жен бьют и т.д. Приличных мужчин очень мало...
В связи с этим вопрос: православная женщина должна молчать когда ее муж изменяет или пытается унизить (обозвать, как будто в шутку)? Если женщина будет все молча сносить, она, мягко говоря, во-первых перестанет быть интересной для самого мужа, ну а самое главное, такая женщина будет иметь массу психо-неврологических проблем, про влияние "нехорошего" отношения к женщине на детей в семье, я даже и говорить не стану, там целый букет проблем...
Обьясните, пожалуйста, почему же гордость это плохо? Ведь личностные качества человека самым прямым образом влияют на межличностные отношения, в том числе и в семье.

Здравствуйте Люба. Вы пишите что работали некоторое время в такси и в связи с этим разуверились в порядочности мужчин, и вам теперь видится что почти все они вруны и гулящие. Понимаете, Люба, Вы работали в такой социальной нише, в которой контингент человеков действительно желает оставлять лучшего. Православный мужчина никогда не поедет на такси, или в исключительных случаях, потому что это дорого, и тем более в бани и в разные танцульки берюльки, мировозрение у него не то. Хорошие мужчины на такси не раскатывают)
А православная женщина после измены мужа имеет полное право подать на развод, прелюбодеяние любого из супругов оскверняет брак. Отец семейства который прелюбодействует оскверняет не только жену, но и своих детей, разбрасывая семя их братьев и сестер по ветру. Поэтому прежде чем выходить замуж нужно "семь раз отмерить, и один раз отрезать" что бы не пожинать горькие плоды своего легкомыслия. В идеале молиться Богу, Святым, жить в благочестие и не печалиться ни о чем, Господь устроит все лучшим образом в свой час. Но это должна быть жизнь по Богу, т.е. полноценно исповедовать Христа в заповедях, Таинствах, служении, а не просто "вера в душе" - это ничто.
Что касается гордости/гордыни, то это для меня равнозначные понятия, т.к. гордиться мне действительно не чем. Пришла неизвестно откуда и уйду неизвестно куда, нет моей заслуги в том что я есть. Безгранично благодарна Богу что показал мне этот мир, землю, солнце, родителей, мужа, ребенка, разных людей, что я не стала абортивным материалом, как сотни миллионов других детей.
Вы пишите о чувстве собственного достоинства. По мне так лучше об этом не думать, т.к. не соответствую я и близко достоинству Образа, в который обличена. Иногда так гадко от себя бывает, от своих незалечивающихся страстей и грехов, - воистину "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю."(послание к Рим.) Но все равно наблюдая за собой во времени, я излечиваюсь, "образ" мой подчищается, вижу как Господь устраивает мою жизнь, как подучивает посылая разные проблемы(искушения) , и у меня есть надежда что Господь меня не оставит и впредь. 40 лет я разбрасывала камни, теперь успеть бы их собрать.

Спасибо Вам Люба.

Вот тут я какие то выдержки еще копировала, может пригодится для размышления на тему гордости и гордыни:

ГОРДЫНЯ

Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство

пьяницы ,наркоманы, развратники, блудники, детоубийцы(ОБОРТЫ), атеисты, богохульники, сквернословы, матершинники и т.д.. -это самые ГОРДЫЕ люди, и что они есть МЕРЗОСТЬ пред Богом, а именно гордым Бог противится, но СМИРЕННЫМ ДАЁТ БЛАГОДАТЬ, а БЛАГОДАТЬ - это духовная радость, простота нрава в чистоте мыслей, здоровье и физическое и духовное, удача, талант, любая тяжесть жизни переносится с лёгкостью и т.д.

Гордыня - это плохо, это себя ставишь выше других, считаешь себя чрезвычайным, презираешь других - это плохо и это мешает людям обрести счастье и вообще жить.

Общепринятое понятие гордости - это ни что иное как самоуважение. Уважать себя надо (не в ущерб уважению к другим, конечно) . Все мы созданы по образу и подобию, а поэтому не уважение к себе и к другим - это неуважение к Богу. Гордыня - это превозношение себя выше других, т. е. на самом деле, неуважение ко всем остальным. Имеете ли право человек быть судьей всем остальным, тем самым равняя себя с Творцом? Смиренные люди незаметны. Они не кричат, не матерятся, не считают себя лучше других и в праве кого-либо осуждать.

Гордыня - ложное чувство превосходства над остальными людьми. В некотором смысле, мания величия в высшей степени. Любить надо всех людей и не считать себя особенным только на основании собственных измышлений.

Осуждение, обида, ощущение себя оскорбленным - это проявления гордыни.

Гордыня несет с собой постоянные обиды, конфликты с близкими людьми, она не позволяет решать проблемы продуктивно, является признаком эгоцентризма, который не дает возможности человеку идти вперед на пути развития его личности.

Как избавляться от гордыни?
Начните с пересмотра своих принципов и убеждений, своих «должен» и «обязан» и постарайтесь заменять их на «хочу» и «хорошо бы» .
Не осуждайте в мыслях и на словах людей, совершивших, по Вашему мнению, безнравственные поступки. Не считайте людей чем-то должными или обязанными Вам лично или миру в целом - это не так. Старайтесь делать добро тайно, скрыто от людей, ведь добро ради того, чтобы кто-то о нем узнал, небескорыстно, это тоже результат гордыни.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, ознакомьтесь с дополнительными материалами по данной теме.

Го́рдость (греч. ὑπερηφανία ипэрифани́а, от прил. ὑπερήφανος высокомерный, надменный; образовано из ὑπερ- чрезмерно + φαίνω являться) –

1) форма греховного состояния (умонастроения) личностных существ (падших ангелов, людей (человеческих душ)), основанного на неправильном отношении к себе, Богу, окружающему миру, проявляемого в возвеличивании собственной значимости и принижении значимости других; один из восьми наиболее пагубных грехов / греховных страстей;
2) чувство удовлетворения успехами своих ближних, родного народа, страны, сближающееся по смыслу с чувством глубокого уважения, восхищения; или же сам объект такого уважения, восхищения (пример: этот учитель – гордость нашей школы).

Каждый, кто пытался хоть сколько-нибудь серьезно бороться со страстями, знает насколько трудно победить главную из них – свою гордость. Ведь мало человеку осознать грех и понять, какая страсть действует в нем, прикрываясь многоликой маской самооправдания, мало понять путь, ведущий к победе над страстью, – нужно ещё и пройти этим путем. А это очень трудно сделать. Потому что борьба со страстью требует постоянных усилий, постоянного труда. Потому что на пути духовного нашего возрастания возникает множество вопросов, которые необходимо суметь правильно разрешить. Для этого нужна опытность, нужен совет, который мы ищем у духовника.
Читать далее>>

Гордость и гордыня: значение слов и особенности перевода
Для наиболее полного понимания, что такое гордость и каковы ее свойства, необходимо установить и прояснить смысл этого понятия, а для этого выявить его функционирование в греческом языке: именно на него был переведен текст Септуагинты и на нем написан Новый Завет. А затем следует уточнить значение этого термина в славянском и русском языках, на которых читаем Священное Писание мы с вами.
Читать далее>>

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху