Готовы ли мы на подвиг?

Екатеринбург
Православный христианин
Читая библию я понял для себя, что почти все святые люди были готовы принять смерть, чем отказаться от веры. Смотрю на себя со стороны и думаю, что честно, не знаю готов ли я на такой подвиг в мыслях готов, а вот в реальности большой вопрос. Мы можем ходить в церковь с малых лет молиться каждый день, но в один момент предать веру отказавшись от Христа тогда и он откажется от нас пред Богом.
Вера, любовь и дружба познается в беде и испытаниях.
Если что поправьте меня.

Екатеринбург
Православный христианин
Даниил, все верно написали, наверное, каждый из нас задавался этим вопросом. Но хочется добавить, что вера, надежда и любовь также познаются и в радости!

Знаете, я знал одного богатого человека, который потом стал бедным.
Он мне сказал, когда я был богатым у меня столько друзей было, а когда он стал банкротом ни одного не осталось и жена ушла. Вот вам и радость. Хотя вы в какой-то мере, правы сейчас пошла мода если стал богатым и знаменитым, то бросают свою вторую половинку и берут молоденькую и красивую.

каждый из нас способен на подвиг, но не каждый способен на него решиться

И если решитесь, то Бог укрепит этот порыв и даст себя проявить... Но готовность умереть это один из обязательных моментов в деле подвига. Не желание, а готовность, решимость.

Православный христианин
А может быть мы не знаем, готовы мы или нет? до того самого момента.Бывает, что самые отъявленные негодяи умирают за друга, а вполне праведные - не могут.

А вообще-то подвиг мы можем совершать каждый день. Победа над собой - это есть он самый. От этого слова и слово "подвижник". Корень -двиг- , то есть "движение". Подвинуть себя к совершенству , к идеалу, ко Христу. Забыть или махнуть рукой на свои сомнения, и вооружившись не своей силой, взять и что-то смочь, что раньше не хотел. Поэтому я полностью согласна с Анастасией.

А может быть мы не знаем, готовы мы или нет? до того самого момента.Бывает, что самые отъявленные негодяи умирают за друга, а вполне праведные - не могут.

А вообще-то подвиг мы можем совершать каждый день. Победа над собой - это есть он самый. От этого слова и слово "подвижник". Корень -двиг- , то есть "движение". Подвинуть себя к совершенству , к идеалу, ко Христу. Забыть или махнуть рукой на свои сомнения, и вооружившись не своей силой, взять и что-то смочь, что раньше не хотел. Поэтому я полностью согласна с Анастасией.

очень точно подмечено... только все же вначале случается с нами что-то на небесах, а потом, проявляется это в нашем мире. Некая "чаша весов", маленькая крупинка отваги в глубине души, перевешивает и свершается подвиг. некий потупок,но связанный именно с готовностью пожертвовать собой ради другого...а это и есть,проявление любви в чистом виде.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Подвиг это благородно и как правило быстро. А каждый день пытаться возлюбить ближнего?! Возлюбить соседей?! Они ближние. Они друзья человека и значит мои друзья. Это ли не подвиг?! Как хочется отречься и сказать или даже сделать так как велит кто то внутри тебя. Сначала в рог, а потом ногами… Ногами….
Но ведь сдерживаешь себя! Смиряешь… Как же не подвиг…. Подвиг…… Христа ради подвиг……

Ну тут как не вспомнить притчу о старце который переночевал в монастыре. Повара он точно видел в раю. Для меня эта притча весьма утешительна. Больше рассчитывать не на что….

В монастыре заночевал один прозорливый старец. На утро, собравшись в путь, его обступили монахи. Скажи нам, старче, не видел ли ты вещий сон кто из нас удостоиться рая?
Видел, говорит. За вас братья сказать ничего не могу, но вот повар точно в раю будет. Братия начала роптать. Как же так. Он и в послушании небрежен и вообще едва ли его можно назвать монахом.
Все так, сказал старец. Но вы не знаете какие усилия он над собой делает. Если бы он не молился быть ему разбойником и убийцей. Однако он смирил себя и даже стал монахом хоть и непутевым.

А понял намек... Тогда и мою историю послушай...
Один человек помер и попал на тот свет. Но в рай его не пускают. Но видит, как там ходит человек которого он знал, и знал с не наилучшей стороны. Возмутился он, и стал требовать объяснения у Бога. Этот человек был при жизни водителем автобуса, говорит человек. Постоянно опаздывал, гнал автобус пропуская остановки, лихачил. Иногда не трезвый... И как он мог попасть в рай. На что Бог ответил. Когда он вас вез, все кто сидел в автобусе мне молились.

О подвиге тут речи вроде нет, но человек, искренне обращается к Богу в момент смертельной опасности. Так же как и подвиг, связан напрямую с риском для жизни. Точнее, с жертвой жизнью ради другого или ради Бога.

В принципе, я с тобой согласен, брат Сергий... Подвигнуть,то беж, подвинуть свое ЭГО, наступить своему самомнению на горло и задушить,можно приравнять к жертве, так как жертвует человек своим мировоззрением, своим мнением, своей натурой, гордостью...а значит шаг к подвигу. Потому как, положить свою жизнь на волю Бога, в руце Его,тоже подвиг. Мы лишь можем, внутренне проявить это стремление, а Бог дает возможность и дает так же поддержку реализовать этот шаг....Причем в большей степени для нас самих, так как сердце наше Он и так знает.

Знаете, я знал одного богатого человека, который потом стал бедным.
Он мне сказал, когда я был богатым у меня столько друзей было, а когда он стал банкротом ни одного не осталось и жена ушла. Вот вам и радость. Хотя вы в какой-то мере, правы сейчас пошла мода если стал богатым и знаменитым, то бросают свою вторую половинку и берут молоденькую и красивую.

Не скажите, у нас в Красноярске вон по новостям показывали был известный бизнесмен, богатый, влиятельный, но потом партнеры бо бизнесу его подставили, долги большие у него обрзовались и он очень быстро упал на самое дно, но... после того как стал бедным вдруг начал жить еще счастливее и лучше чем когда разъезжал на линкольнах и пил "Шате лэ блан" 21 года. Так вот показали его семью по новостям, какая она сейчас, жена с детьми его не бросили, живут сместе с ним в построенной им хижине около леса (красивый такой добротный селский домик) и все что им для жизни нужно они или добывают сами или выращивают в огороде. А бизнесмен, как человек, стал более добрым и "чистым", так сказать, принял православие, и тем кто его спрашивает о деньгах, отвечает, - что все зло идет от денег и он ни за что бы не променял свою нынешнюю жизнь на то, что было в прошлом. Так что вот так, не всегда деньги есть символ счастья и успеха. Порой жертвы совершаемые людьми казалось бы неисправимыми приносят удивительные плоды.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Не обязательно деньги. Страдание душе нужны, что бы чище стать. В жиру и сале только пачкается душа. Например, знаю человека которого посадили в зону, почти зря. В тюрьме уверовал. Сам говорит, если не тюрьма быть ему овцой заблудшей.
Нужны нам скорби. Как не крути нужны.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, предлагаю ознакомиться с дополнительными материалами по данной теме.
Подвиг надо начинать с исполнения заповедей Божиих
Подвиг надобно начинать деланием заповедей Божиих, в Евангелии нам заповеданных, – и при старании исполнять оные, видя свое поползновение и немощь, отнюдь не смущаться, а смиряться и каяться. А если бы вы и шли путем заповедей Божиих неуклонно, то опасайтесь с другой стороны опасности: враг не оставит вас обольщать высокоумием и мнением о своем исправлении и тонко оными уловлять.
Читать далее>>

Можно ли добровольно искать себе мученичества?
Отвечая на этот вопрос, следует вспомнить, что такое царский путь в жизни христианина. Царский путь – это путь рассудительной умеренности в борьбе со страстями и в стяжании добродетелей, умение найти в любом делании середину между излишеством и недостатком, между ревностью не по разуму и теплохладностью и т. д. Другими словами царский или средний путь состоит в знании своей меры. Поэтому настоящий мученик не «напрашивается» на страдание, но и не кривит душой и не спасается бегством. Св. Григорий Богослов писал: «Закон мученичества таков, чтобы, как щадя гонителей и немощных, не выходить на подвиг самовольно, так выйдя не отступать, потому что первое есть дерзость, а последнее – малодушие» .
Читать далее>>

Сверху