Грех или невроз?

Православный христианин
Я читал это, ничего толком в статьем не описано
Вот это да!
В статье вот, что пишут:

Прп. Никодим Святогорец предостерегает:
«Всякая ложь, какой бы она ни была, как бы она ни говорилась, является грехом и пагубой, и христианам совсем не к лицу лгать, ибо это становится дурной привычкой».

Православный христианин
Вот это да!
В статье вот, что пишут:

Прп. Никодим Святогорец предостерегает:
Ну зря Вы так считаете, это всё для монахов написано, с горы Афон.

У христиан в миру совсем другие права, им не обязательно нужно дословно воспринимать все заповеди. Например, как пишет один известный православный богослов, в каких-то особых ситуациях, Бог может стать даже должником у мирянина:
Но я инвалид и считаю, что мне все должны.

Последнее редактирование:
Православный христианин
У христиан в миру совсем другие права, им не обязательно нужно дословно воспринимать все заповеди.
И где же в Писании два списка заповедей: один для мирян, а другой для монахов?

Православный христианин
Младенцев же причащают у нас, хотя они ничего не понимают. Людей с проблемами в умственной сфере (синдром Дауна, например, или старческая деменция) тоже причащают. Благодать Божия немощная врачует и недостающее восполняет.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
В Писании про Святую Троицу ничего не написано
Это не так. Похоже, у Вас какое-то иное от других писание. Влад, Вы - православный христианин? Ошибка в самоопределение не вкралась?

Крещён в Православии
В Писании про Святую Троицу ничего не написано
ИИ Алиса:

В Ветхом Завете встречаются прикровенные, непрямые указания. Например, в самом начале Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). В еврейском оригинале слово «Элохим» стоит в форме множественного числа, хотя глагол «сотворил» — в единственном. Некоторые богословы видят в этом намёк на множественность Лиц в Боге. Похожие места: «сотворим человека по образу Нашему» (Быт. 1:26), «из Нас» (Быт. 3:22), «сойдем же» (Быт. 11:6–7). Ещё один частый пример — эпизод «гостеприимства Авраама»: Аврааму явились три мужа, а он обратился к ним как к одному (Быт. 18:1–2). Многие отцы Церкви толковали это как первое откровение о троичности. Также вспоминают видение пророка Исаии, где серафимы троекратно прославляют Бога (Ис. 6:3).
azbyka.ru bryansk-eparhia.ru foma.ru academicjournal.ru cyberleninka.ru

В Новом Завете откровение становится яснее. Яркий пример — крещение Христа. В этот момент произошло явное явление всех Трёх Лиц: с небес возгремел глас Отца, Сын крестился, а Дух Святой сошёл в виде голубя. В конце Евангелия от Матфея Иисус посылает учеников крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Также в апостольском приветствии (2 Кор. 13:13) рядом упоминаются все три Лица.
foma.ru foma.ru pravmir.ru

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Это не так. Похоже, у Вас какое-то иное от других писание. Влад, Вы - православный христианин? Ошибка в самоопределение не вкралась?
Думаю Влад имеет в виду что в Библии нет термина Троица и что нигде прямо не говорится о троичности Бога, за что кстати цепляются иудеи и мусульмане. Если так, то его мысль такова: "Как в Писании нет прямых слов о Троице, так прямо и не говорится о двух списках заповедей. А они есть". Проблема в исходном комментарии брата Влада:
У христиан в миру совсем другие права, им не обязательно нужно дословно воспринимать все заповеди.
Я вижу его спорным, но отдаю на откуп форумчанам, т.к. кажется трижды уже писал по этому поводу.

Православный христианин
Думаю Влад имеет в виду что в Библии нет термина Троица и что нигде прямо не говорится о троичности Бога, за что кстати цепляются иудеи и мусульмане. Если так, то его мысль такова: "Как в Писании нет прямых слов о Троице, так прямо и не говорится о двух списках заповедей. А они есть". Проблема в исходном комментарии брата Влада:

Я вижу его спорным, но отдаю на откуп форумчанам, т.к. кажется трижды уже писал по этому поводу.
Ну тут Влад прав на 100%.
Никто никогда и не оспаривал, что троицы нет в писании и что отцы-каппадокийцы (Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский) в IV веке ввели термин и помогли выработать единую терминологию и глубже раскрыть мысль: Бог един по сущности, но троичен в Лицах (Ипостасях) — Отец, Сын и Святой Дух.

Православный христианин
ИИ Алиса:

В Ветхом Завете встречаются прикровенные, непрямые указания. Например, в самом начале Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). В еврейском оригинале слово «Элохим» стоит в форме множественного числа, хотя глагол «сотворил» — в единственном. Некоторые богословы видят в этом намёк на множественность Лиц в Боге. Похожие места: «сотворим человека по образу Нашему» (Быт. 1:26), «из Нас» (Быт. 3:22), «сойдем же» (Быт. 11:6–7). Ещё один частый пример — эпизод «гостеприимства Авраама»: Аврааму явились три мужа, а он обратился к ним как к одному (Быт. 18:1–2). Многие отцы Церкви толковали это как первое откровение о троичности. Также вспоминают видение пророка Исаии, где серафимы троекратно прославляют Бога (Ис. 6:3).
azbyka.ru bryansk-eparhia.ru foma.ru academicjournal.ru cyberleninka.ru

В Новом Завете откровение становится яснее. Яркий пример — крещение Христа. В этот момент произошло явное явление всех Трёх Лиц: с небес возгремел глас Отца, Сын крестился, а Дух Святой сошёл в виде голубя. В конце Евангелия от Матфея Иисус посылает учеников крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Также в апостольском приветствии (2 Кор. 13:13) рядом упоминаются все три Лица.
foma.ru foma.ru pravmir.ru
Брат Алексей это "сова на глобус" от ИИ.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
отцы-каппадокийцы (Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский) в IV веке ввели термин и помогли выработать единую терминологию и глубже раскрыть мысль
Да, только обычно ведут от Тертуллиана*

Православный христианин
Алиса — девушка православная, поэтому собрала кратко всё, что отцы нашли о Св. Троице в Библии https://azbyka.ru/troica
Так мы и обсудили термина нет, конечно есть логика - которая и легла в основу святоотеческого учения и решения соборов.

Православный христианин
Ну мы семинарий не заканчивали
Это не беда. Можно пройти православный интернет-курс, запись на который ещё идет до 4 сентября. Записывайтесь: https://azbyka.ru/pravkurs/

Самостоятельно можно пройти материалы Православных просветительских курсов https://azbyka.ru/audio/pravoslavnye-prosvetitelskie-kursy-audiozapisi-lekcij.html

Да, и кто же запрещает прочитать "Закон Божий" прот. Серафима Слободского и "Катехизис" свят. Филарета Московского? Всё есть на Азбуке.

Православный христианин
Это не беда. Можно пройти православный интернет-курс, запись на который ещё идет до 4 сентября. Записывайтесь: https://azbyka.ru/pravkurs/

Самостоятельно можно пройти материалы Православных просветительских курсов https://azbyka.ru/audio/pravoslavnye-prosvetitelskie-kursy-audiozapisi-lekcij.html

Да, и кто же запрещает прочитать "Закон Божий" прот. Серафима Слободского и "Катехизис" свят. Филарета Московского? Всё есть на Азбуке.
Все что есть достойное на азбуке зачитано до дыр (вернее озвучено в наушниках), к сожалению сейчас совсем нет времени на интернет курсы, за приглашение спасибо!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Думаю Влад имеет в виду что в Библии нет термина Троица и что нигде прямо не говорится о троичности Бога...
Вполне возможно, что я не поняла высказывание Влада. Согласна, что термина ,,Троица" мы в Писании не найдем, но и в В.З., и в Н.З. описаны явления Троицы.

Максим Игоревич, я, как и Вы, и другие участники диалога, как бы поточнее выразиться, самое малое, удивлена этим тезисом в высказывании Влада. Т.е., ,,тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали"? Эта часть Евангелия для нас, а эта - не для нас?
Лев Толстой шел тем же путем: это в Евангелии я принимаю, а это не принимаю". Знаем, чем закончилось, к сожалению.
Есть заповедь о лжесвидетельствовании, в чем же проблема?

Православный христианин
Много, много предрассудков и суеверий относительно самых разных болезней.
Вспомнил рассказ одной старой женщины, было мне лет 10-12 тогда. Её и других детей не выпускали на улицы села весь день, в какой то момент прошли люди, некоторые так же были на подводе, которую везла лошадь. Они кричали что то типа " Идем, мы идем!". Женщина говорила, что это были больные проказой, куда и откуда они шли- неизвестно. Некоторые взрослые выносили на дорогу еду и убегали. Когда они прошли детей стали выпускать только на следующий день.

Сверху