Грех ли не идти в церковь на Рождество?

Крещён в Православии
С Рождеством Христовым!
Вот сижу и вчера, в Сочельник, и сегодня дома, молюсь. Но не знаю, решила не идти в церковь, я никогда не могла выдержать длинные служения, и плюс интроверт-социофоб (да, именно и интроверт, не люблю общение, и социофоб меня пугают скопища людей). Подписана в соцсетях на батюшек, и однажды от одного батюшки услышала, что церковь обязательно нужно посетить, особенно в великие праздники, такие как Рождество или Пасха. Еще один батюшка даже заявил в видео, что непосещение церкви в великий праздник - это грех. Получается на мне грех сейчас, что предпочла остаться дома?

Православный христианин
решила не идти в церковь
Обязательность посещений в догматах есть, однако, в современности многое попускается из икономии. Для воцерковленного православного вопрос может стоять только в особенных случаях, это понятно, в том числе по болезням. Насколько можно считать проявление социофобии в Вашем случае болезнью, я не знаю. Возможно, все таки уместно послабление. Не мне и судить о том, есть ли грех или нет, скорее всего, решать только Вам самой исходя из знания Ваших сил. Возможно, Вы просто недостаточно воцерковлены и пока что не чувствуете особенную вдохновленность Рождественской Литургии. Возможно так же, Вас и любая Литургия не вдохновляет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
С Рождеством Христовым!
Вот сижу и вчера, в Сочельник, и сегодня дома, молюсь. Но не знаю, решила не идти в церковь, я никогда не могла выдержать длинные служения, и плюс интроверт-социофоб (да, именно и интроверт, не люблю общение, и социофоб меня пугают скопища людей). Подписана в соцсетях на батюшек, и однажды от одного батюшки услышала, что церковь обязательно нужно посетить, особенно в великие праздники, такие как Рождество или Пасха. Еще один батюшка даже заявил в видео, что непосещение церкви в великий праздник - это грех. Получается на мне грех сейчас, что предпочла остаться дома?
Не стОит переоценивать значимость мнений священников, чтобы себя не накручивать.

Православный христианин
Процитируйте со ссылкой.
А где ознакомиться с этими догматами?
Некорректно ответил, имел ввиду пропуск в течении нескольких служб, необязательно на Рождественской Литургии. Прошу прощения.
Если епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из причисленных к клиру, или мирянин не имеет никакой настоятельной необходимости или затруднительного дела, побуждающих его долго отсутствовать в своей церкви, но, оставаясь в городе, три воскресных дня в течение трёх недель не приходит в собрание, то, если он клирик, да будет извержен; если же мирянин – да будет отстранен от общения.
Тут даже речь только о воскресных службах, думал, что Рождественская и Пасхальная Литургии поважнее будут, но, оказывается, что нет. Напутал. Спасибо за указание, теперь буду знать.

Православный христианин

Грех ли не идти в церковь на Рождество?

Думаю, что в целом - не грех.
Если у вас есть какие-то очень веские причины для этого - однозначно не грех. Но проблема в том, что вот это ваше -
не знаю, решила не идти в церковь
как мне кажется, ни как не тянет на вескую причину. И даже это -
я никогда не могла выдержать длинные служения, и плюс интроверт-социофоб (да, именно и интроверт, не люблю общение, и социофоб меня пугают скопища людей)
тоже (как мне кажется) не повод. Скажу почему - мы ведь в молитвах, в таинстве Причащения ожидаем милости от Господа во исцеление души и тела. Человек существо социальное, Господь очевидно подразумевал, что населяя Землю мы будем общаться между собой. Значит социофобия - это повреждённость, отклонение от идеала. Что следует врачевать в т.ч. с другими своими проблемами. Как ещё учиться любви и терпению к ближним и вообще жить евангельскими заповедями, живя в миру, но сторонясь тех к кому и следует понуждать себя к соблюдению заповедей?
Да, мало кому в наше время, когда комфорт ставится чуть ли не уровень идола, понравится переполненный (так скажем) разными людьми храм и праздничная служба.
Но чем не вариант - через понуждение себя смирению и терпению и показывая, прежде всего себе, таким образом свою немощь, просить Господа сил на получение этих добродетелей.
Так что думаю не то чтобы грех - скорее вы себе же делаете хуже, избегая того, где как раз можно было бы обрести помощь в избавлении от страсти. Праздничная служба помимо этого, интересна ещё и своими отличиями от обычных служб. Царские часы кажется вообще теперь только на Великий пост один раз теперь будут и всё в этом году. Да и литургия Иоанна Златоуста служится совсем не часто.

Перечитайте ещё раз причту из Евангелия про званый пир.

Православный христианин
С Рождеством Христовым!
Социофобия причина уважительная, но есть причины намного более весомые, гепатит, спид, сифилис, туберкулёз, вич, прочие вирусные и хронические заболевания, когда человек и хотел бы всем сердцем быть в храме, но не может. Поэтому у Вас ещё есть возможность хотя бы в Праздники быть в Церкви, не упускайте её, Бог милостив.

Православный христианин
Есть трансляции богослужений, причем из таких мест, куда и при желании не смог бы сейчас съездить.

Одесса
Православный христианин
Слава Богу, у меня сегодня получилось побывать в храме на литургии. И я бы огорчился, если бы не получилось. Если у вас не так, то наверное это повод задуматься о том, что именно не так и почему. Может прямой вашей вины в том и нет, но что-то всё же можно подправить.

Липецк
Православный христианин
С Рождеством Христовым!
Тут важно не пугаться слов и не загонять себя в угол. Грехом в строгом смысле называют сознательное пренебрежение Богом и церковной жизнью, а у вас этого по тексту не видно вовсе. Вы не променяли Рождество на развлечения, вы молились, переживали, искали, значит сердце было с праздником. Храм в великий день это норма церковной жизни, ориентир, а не дубинка для каждого конкретного человека. Болезнь, слабость, страхи, особенности психики Церковь всегда учитывает, поэтому и нет правила в лоб для всех. Бывают периоды, когда человек может только дома молиться, и Господь это принимает. Другое дело если год за годом принципиально не хочется идти и храм становится чужим, вот тут уже повод задуматься. Сейчас у вас не грех, а немощь, и она не повод для самоосуждения. Постепенно, по мере сил, шаг за шагом, если получится прийти хотя бы ненадолго, это будет хорошо. А если сегодня не вышло, Рождество от этого у вас не отменилось.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть трансляции богослужений, причем из таких мест, куда и при желании не смог бы сейчас съездить.
Послушать службу хорошо и полезно. Однако, смысл любой, не только праздничной, Литургии - Евхаристия, причащение Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Участвовать в Таинстве дистанционно - невозможно. Поэтому, если нет непреодолимых причин, стоит идти в Храм и участвовать в Литургии.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
С Рождеством Христовым!
... я никогда не могла выдержать длинные служения, и плюс интроверт-социофоб (да, именно и интроверт, не люблю общение, и социофоб меня пугают скопища людей).
Христос родился!
Если не имеете физических или психических заболеваний, или соответствующего благословения то отсутствие на воскресном и особенно праздничном храмовом богослужении может быть засчитано в вину и стать поводом для исповеди. Если длинные службы сложно отстаивать, то их можно отсиживать - допустим сергиево-посадские бабушки наверное все уже давно со своими складными стульчиками ходят. В отношении женщин это воспринимается как приемлемое. Интроверты-социофобы обычно забивают храмовые углы, стоят за столбами, упираются носом в стены притвора, молятся на улице (не шучу), но ходят на службы.

Крещён в Православии
Я был, впервые в жизни, на Рождественнском ночном богослужении. Новодевичий монастырь, Казанский храм (в СПб). Тяжело было стоять в центре зала, приходилось держать в руках увесистый рюкзак (с пуховиком внутри). Через 1,5 часа вся спина болела от статического напряжения мышц. Но я попросил Бога дать мне сил - и Он мне их дал! Вторую половину службы я усталости вообще не чувствовал. Очень легко было на душе, несмотря на недавнюю смерть матери. Воистину Бог есть!

Всех с Рождеством Христовым!

Сверху