Грех ли зарабатывать играя в шахматы или шашки?

грех ли?

• да

Голосов: 12 60,0%
  • нет

Голосов: 4 20,0%
  • незнаю

Голосов: 4 20,0%

• Всего проголосовало
    20
Православный христианин
Грех ли зарабатывать интеллектуальным видом спорта (игрой) в котором от удачи ничего не зависит в долгосрочной перспективе? Грех ли зарабатывать обыгрывая в шахматы, шашки более слабых игроков и на эти деньги жить? Специально искать слабых игроков и играть с ними. хочу отметить что азарта при этом нет ни капли, только математика и психология. А работа над игрой это умственный и тяжелый труд.
Доброго времени суток!
По моему все дело в том , что ни о шахматах и шашках речь идет.)))
Вы мой друг в какую то другую интеллектуальную игру играете. Ну в общем не важно не хотите говорить не надо!
Трудящийся достоин пропитания! Ты же не обманом забираешь деньги: перед игрой же ни сидишь обещая что обязательно проиграешь, а потом бац и выиграл.
И то что они азарт проявляют в игре так ведь человек много где неправильно реагирует. Что ж если ты красивый и на тебя заглядываются кислотой что ли облиться?
Ты конкретнее скажи во что играешь, а то так трудно понять тебя.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Трудящийся достоин пропитания! Ты же не обманом забираешь деньги
написал он ведь что подбирает более слабых игроков
что вы тут все его одобряете? "Трудящийся достоин пропитания!","кислотой что ли облиться если ты такой умный?!"

Православный христианин
написал он ведь что подбирает более слабых игроков
что вы тут все его одобряете? "Трудящийся достоин пропитания!","кислотой что ли облиться если ты такой умный?!"
Это мудро! А осознание своих возможностей - скромно.) А те игроки кто с ним играет может слишком самоуверенные ? Любая игра поставлена на то что кто то проиграет.
Повторюсь если он заранее предупреждает(обманывает) , что он слабый игрок и скорее всего проиграет , то здесь плохо.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Это мудро! А осознание своих возможностей - скромно.) А те игроки кто с ним играет может слишком самоуверенные ? Любая игра поставлена на то что кто то проиграет.
Повторюсь если он заранее предупреждает(обманывает) , что он слабый игрок и скорее всего проиграет , то здесь плохо.
Конечно вопрос на вашей совести,воспользоваться чужой глупостью и нажиться на этом,или нет. ;)

Православный христианин
Конечно вопрос на вашей совести,воспользоваться чужой глупостью и нажиться на этом,или нет. ;)
Любая игра на деньги азартна! И играя невозможно соблюдать заповеди : Возлюби ближнего как самого себя и Все делайте во славу Божию. Тем более что такие игры поглощают все сердце и ум и невозможно : возлюбить Бога всем сердцем, всем разумом , всей душой. Один шахматист будучи уже стар, сжег свою доску со словами: Я прожил жизнь в пустую!
Проблема ни в том что он ищет более слабых , а в том что вообще посвящает играм столько времени.
Любишь Психологию, Математику и поиграть интеллектом становись священником(их сейчас катастрофически не хватает) и попробуй бабушкам(на вид слабеньким) докажи что Троица это ни Иисус Христос с Богородицей и Св. Николаем.

Москва
Православный христианин
Да , по-моему ответ-то на поверхности , если человек задает такой вопрос, значит совесть уже подсказывает, уже " покусывает", а что нравится именно таким способом зарабатывать тоже не удивительно, человеку вообще нравится делать то, что у него хорошо получается, а если это еще и приносит доход!...
Илья, поверьте, деньги, заработанные в обход укорам совети, не впрок будут, Вы это поймете рано или поздно...
Тем более, если Бог одарил Вас таким интеллектом, Вам не составит труда, найти другое применение своим талантам.
Молитесь, Господь откроет Вам в каком направлении двигаться,

оренбург
Православный христианин
Я написал "если меня что-то в голову ударит" а это значит,что я дурак,если предложу ей игру.
А она,будучи в здравом уме,видит что я по глупости предлагаю ей игру.
....
И каким это образом она должна догадаться что вам "что-то в голову ударило"?. Может слабый игрок, зная что проиграет, таким образом оплачивает уроки в шахматы? да я вам могу много мотивов привести, когда человек платит лишь чтобы поучаствовать...

так что нечестность будет только в вашем случае, т.е. если вы со своим взглядом будете соревноваться со слабым.
В вашем случае будет точно грех, ибо вы уверены что так нельзя.

впрочем если и Илья, оставшись сомневающимся, но продолжая играть - согрешит.

... сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
Рим.14:23

Последнее редактирование:
Православный христианин
Нет мошенничества и воровства, от того что Илья бросит или продолжит свое занятие люди не перестанут играть на деньги с другими. Нет тут и лукавства, сильнее может оказаться как Илья, так и его соперник. Есть борьба, есть азарт борьбы. Потакать азарту грех, но мб и так что избавившись от этого греха приобретешь 7 более злых.
Я было время не захотел участвовать в боях без правил. Там было только еще лукавство, в каких то боях я должен был победить или выиграть по договору, как мне скажут. Но я не стал ввязываться в это дело, руки и так работы не боялись. А потом уже подумал что хорошо потому что деньги крутящиеся там наверно заработаны нечестно, какими то взятками и поборами, мало кто из нормальных людей будет делать ставки на свои кровно заработанные. И если кто несет, то он глубоко болен и грех его болезнь использовать.
Но у Ильи немного иначе, там нет лукавства, а от того, что он прекратит играть, сами игры не прекратятся. Просто азарт есть. Я бы предложил Илье какие то на его усмотрение деньги давать на благотворительность. Проголосовал за ответ - не знаю.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Любая игра на деньги азартна! И играя невозможно соблюдать заповеди : Возлюби ближнего как самого себя и Все делайте во славу Божию. Тем более что такие игры поглощают все сердце и ум и невозможно : возлюбить Бога всем сердцем, всем разумом , всей душой. Один шахматист будучи уже стар, сжег свою доску со словами: Я прожил жизнь в пустую!
Проблема ни в том что он ищет более слабых , а в том что вообще посвящает играм столько времени.
Любишь Психологию, Математику и поиграть интеллектом становись священником(их сейчас катастрофически не хватает) и попробуй бабушкам(на вид слабеньким) докажи что Троица это ни Иисус Христос с Богородицей и Св. Николаем.
Ну да,он сам ощущает немного,что пустым делом занимается.
так что нечестность будет только в вашем случае, т.е. если вы со своим взглядом будете соревноваться со слабым.
В вашем случае будет точно грех, ибо вы уверены что так нельзя.

вы кажется совсем не читаете что я пишу
я себя сравнил с теми слабыми игроками,которые по глупости и самоуверенности в себе соглашаются играть с более сильными,на деньги
сильный если видит что нету равенства,подло поступает

И каким это образом она должна догадаться что вам "что-то в голову ударило"?
первый пост прочитайте,автор сам сверху вниз смотрит на игроков и знает кто слабее и выбирает именно таких

оренбург
Православный христианин
...
первый пост прочитайте,автор сам сверху вниз смотрит на игроков и знает кто слабее и выбирает именно таких
правильно делает... ищет работу полегче, зарплату побольше...

а вы, следуя вашим высказываниям в этой теме, ищите работу потяжелее, а оплату поменьше.
если же иначе, то ваши рассуждения в данной теме - лукавство.

Православный христианин
Я на самом деле в сомнениях с одной стороны я понимаю что это вроде бы не грех, с другой что то во мне говорит что это не совсем хорошо... я не могу понять почему нет четкой уверенности что это хорошо или плохо? подскажите в чем по Вашему мнению я не могу признать сам себе? Любовь к деньгам? меня скорее тревожит что так я ничего путнего по жизни не создаю...
Нет, это не просто сомнения .Вам просто хочется так зарабатывать а совесть говорит что грех, вот вам и приходится себя перебарывать и убеждать что это не грех а просто способ заработка . Я считаю что не возможно играть в игру да ещё и на деньги и без азарта а азарт это страсть ,так что думайте сами .;) Там где азарт там всегда будут склоки и ненависть , зависть , досада от того что ему повезло а мне нет , он лучше а я хуже или наоборот, а это всё душегубительно .

Православный христианин
Мне нравиться так зарабатывать, мне нравиться игра.. я получаю от нее удовольствие, это как покорять горы, вс выше и выше, новые вершины, бесконечное развитие... Риска в долгосрочной перспективе нет... я же писал... нужно понимать это...
Вы конечно гипербализировали про хромого, но что то в этом есть... может быть это мне и не дает покоя.. какая то нечестность получается, как акула за раненной добычей иначе денег не заработаешь.. всегда есть те кто сильнее и они зарабатывают на тех кто слабее.
Грех ли побить на соревнованиях более слабого соперника? может это не по христиански?
я на самом деле здесь сижу и копаюсь сам в себе..
Дорогой мой друг . Бог это как звёзды на небе а мир это как звёзды на дне колодца . Так что увидь разницу ,между звёздами к которым ты стремишься

Православный христианин
Нет, это не просто сомнения .Вам просто хочется так зарабатывать а совесть говорит что грех, вот вам и приходится себя перебарывать и убеждать что это не грех а просто способ заработка . Я считаю что не возможно играть в игру да ещё и на деньги и без азарта а азарт это страсть ,так что думайте сами .;) Там где азарт там всегда будут склоки и ненависть , зависть , досада от того что ему повезло а мне нет , он лучше а я хуже или наоборот, а это всё душегубительно .
Не всегда, часто, но все таки не всегда. Андрей, азарт есть, но когда приходит профессионализм то к соревнованиям относишься уже как к обычной работе. Что то вроде циркового представления, где соперники это участники представления. Забыл, это я о борьбе сказал, а как в интеллектуальных играх я не знаю. просто надо сказать что в спорте могут быть и партнерские отношения как у коллег по работе между соперниками без злобы и зависти. Так же на простой работе между коллегами мб злоба и подставы, а мб и помощь друг другу.

Православный христианин
Не всегда, часто, но все таки не всегда. Андрей, азарт есть, но когда приходит профессионализм то к соревнованиям относишься уже как к обычной работе. Что то вроде циркового представления, где соперники это участники представления. Забыл, это я о борьбе сказал, а как в интеллектуальных играх я не знаю. просто надо сказать что в спорте могут быть и партнерские отношения как у коллег по работе между соперниками без злобы и зависти. Так же на простой работе между коллегами мб злоба и подставы, а мб и помощь друг другу.
Алексейка прав, азарт уходит быстро, приходит профессионализм и относишься к этому как к работе... другое дело что и вор может относиться к своему делу как к работе... поэтому стоит наверно ответить на вопрос именно является ли интеллектуальная игра на деньги и поиск более слабого оппонента грехом... скажем вы ставите 1000 руб и я на кон... мы оба разгадываем кроссворд, кто первый того деньги... грех ли это? незнаю.. кто даст ответ?

France, Gaillard
Крещён в Православии
Алексейка прав, азарт уходит быстро, приходит профессионализм и относишься к этому как к работе... другое дело что и вор может относиться к своему делу как к работе... поэтому стоит наверно ответить на вопрос именно является ли интеллектуальная игра на деньги и поиск более слабого оппонента грехом... скажем вы ставите 1000 руб и я на кон... мы оба разгадываем кроссворд, кто первый того деньги... грех ли это? незнаю.. кто даст ответ?
Какая это работа,если ты проигрываешь,теряешь деньги,которые могли уйти на полезные вещи,а ты их просто спустил на ветер. Если ты выигрываешь,уходят чужие деньги,которые тоже могли бы уйти на что-либо полезное. Если ты думаешь что это не азарт (а это в любом случае азарт) то для других это является азартом,болезнью,наркоманией. Человек теряет деньги,в долги залезает,продаёт что имеет,его семья распадается,он идёт на преступления,таких примеров просто уйма.... Если ты видишь себя уверенным и застрахованным от всего этого,то ради других хотя бы,не занимайся этим. Не умножай зло,не соблазняй и не давай другому повод согрешить,губить себя.
Подставь другую щёку,не участвуй в этом,останови зло на себе.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Это не грех, тщеславие это грех https://azbyka.ru/tshheslavie
и поиск более слабого не грех - это путь к греху, т.к. в любом случае присутсвует корыстный интерес в слабом человеке, а христианин должен не пользоваться слабым, а служить слабому по силе своей.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Доброго времени суток!
По моему все дело в том , что ни о шахматах и шашках речь идет.)))
Вы мой друг в какую то другую интеллектуальную игру играете. Ну в общем не важно не хотите говорить не надо!
Трудящийся достоин пропитания! Ты же не обманом забираешь деньги: перед игрой же ни сидишь обещая что обязательно проиграешь, а потом бац и выиграл.
И то что они азарт проявляют в игре так ведь человек много где неправильно реагирует. Что ж если ты красивый и на тебя заглядываются кислотой что ли облиться?
Ты конкретнее скажи во что играешь а то так трудно понять тебя.
А какая разница во что играть? Отсутствие азарта это просто навык и все. Хладнокровие есть необходимое качество любого профессионала- игрока, иначе он не игрок, а болельщик за себя, а там хоть в городки играйте.

Православный христианин
Илья как понимаешь слова,,трудящийся,достоен пропитания,,?любой труд достоин пропитания?достоен ли труд ,пропитания,создающий грех,страсть?
Не достоин...
Выходит и спорт грех и зарабатывать спортом грех? он раждает азарт страсть
Не слишком ли строгими будут такие суждения...

Россия
Православный христианин
Не достоин...
Выходит и спорт грех и зарабатывать спортом грех? он раждает азарт страсть
Не слишком ли строгими будут такие суждения...
ну в спорте не ищут заведомо более слабых соперников. Какого дали, с таким и бейся. У вас же целенаправленный поиск более слабого опонента.
И потом в спорте "призовые", тоесть на кон не ставится своя заработанная где то копейка. У вас же смотрите как получается. Человек заработал скажем работая на заводе денежку и из-за своего порока быстрого обогащения несет эту денежку вам как более опытному и умелому проигрывает ее.
Если вы будете выигрывать все чемпионаты шахматно шашечные, и получать призы хоть денежные хоть материальные, то тут да, никакого греха нет. А вот если вы выходите во двор и обкручиваете дядю Петю в партейку шахмат с личными ставками, от это уже грех получается.

Сверху