Грех ли жить по лунным календарям и читать мифологию?

Православный христианин
И всё же, с какого конца надо?
Почему не с этого?
Как ребёнку, который обо всём спрашивает и за всеми повторяет, объяснять происходящее?
Если я правильно понял ситуацию - какими-то "лунными календарями" увлекается Ваша свекровь, а Ваш супруг вынужден ей читать эти календари вслух и при ребенке? Это совсем не дело!
Вот "с этого конца" и начинайте - поговорите с мужем, попытайтесь ему (а не свекрови) объяснить, что ребенок сейчас впитывает всю эту (пардон) "оккультятину", и это совсем не годится, если вы с супругом собираетесь ребенка воспитывать в духе христианства.
Дальше все зависит уже от Вашего супруга. Он, кстати, у Вас христианин?

Ну, а о том, что Луна оказывает гравитационное воздействие на Землю, а возможно и на живых существ (что толком еще не изучено) разговаривать с ребенком имеет смысл не раньше, чем он (ребенок) в школе получит знания о гравитации, силе притяжения и т.п., т.е. примерно на уровне 7-9 класса, не раньше. И это все чистая физика, возможно - биология, но вот к оккультно-шарлатанским книжонкам (коих много развелось в последнее время) - все это никакого отношения не имеет.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Да, вы правильно поняли. Христианин. Но ничего плохого в этом не увидел. И к тому же боится расстроить маму, так как она после инсульта.

Крещён в Православии
Я хотела сказать, что важнее всего своя жизнь во Христе, а это значит не споры, а молитва и дух мирен, любовь и забота. И тогда все близкие начнут склоняться к вам и вашему слову, потому что оно станет сильнее.
А детишки..ой, да они еще не раз плохие слова скажут, не обращайте внимания. В семье лучше не доказывать, а молиться за них. Всех.
Я молюсь и читаю Божье слово с 8 лет, стала ходить в Церковь,люблю и забочусь о ребёнке и муже. К сожалению, сил пока больше на кого-то ещё не хватает.Меня на всех не хватает.К моему слову близкие не склонялись даже тогда, когда я была более мирной и спокойной. Поэтому, мне это незнакомо и я с трудом понимаю, как это возможно.

Православный христианин
Я молюсь и читаю Божье слово с 8 лет, стала ходить в Церковь,люблю и забочусь о ребёнке и муже. К сожалению, сил пока больше на кого-то ещё не хватает.Меня на всех не хватает.К моему слову близкие не склонялись даже тогда, когда я была более мирной и спокойной. Поэтому, мне это незнакомо и я с трудом понимаю, как это возможно.

Нужно время, много времени. Подумайте о том, что они не могут иначе, так же как и у Вас не хватает сил, у них тоже чего-то также не хватает.

Спасибо.Очень сложно.Всё равно я не поняла, почему важные дела делались в новолуния.
Это воспринималось древними (которые все, наверное, жили по лунному календарю) как рождение новой луны. Новолуние - это как бутон. Ну и странно начинать _новое_ дело в _увядающее_ время (вторая фаза луны). Символ. Я. если живу в местах, где немного электричества и нет облачности, автоматически перехожу на ориентировку по луне - это естественнным образом происходит и наглядно демонстрирует течение времени, красиво. А в чём проблема лунного календаря и христианского мировоззрения? Некоторые по ежедневникам живут, и нормально :)
Мифологию читать - полезно как база для знакомства с другими культурами (а греческая и римская - основа нашей цивилизации, древнеегипетская - нет, но тоже очень интересно.) Неужели Вы в детстве не читали древних мифов? Это интересно, целые приключения. И если копнуть, то бывает очень интересно, например, в древнегреческой Небо и Земля (Уран и Гея) породили Хроноса (Время). А Хронос, в свою очередь, отличался тем, что съедал всех своих детей (время ест всё). Только одного ребёнка - Зевса (=Теоса - Бога) ему не удалось съесть. Здорово? Ну и оттуда уже всё дальше пошло, но вот как красиво описано начало мира и главные "действующие лица"). Тема огромнейшая и интересная.

Православный христианин
Извиняюсь, если получится оффтоп!
Конечно, у нас же не восточная культура.
А Вы вот так, однозначно, можете классифицировать любую культуру как "западную" или "восточную"?

Например: Какая культура (восточная или западная) была 2 тысячи лет назад в Иерусалиме (в Палестине),или тысячу лет назад в Константинополе (в Византии)?

Православный христианин
А Вы вот так, однозначно, можете классифицировать любую культуру как "западную" или "восточную"?

Например: Какая культура (восточная или западная) была 2 тысячи лет назад в Иерусалиме (в Палестине),или тысячу лет назад в Константинополе (в Византии)?
Это оффтоп, и Вы знали об этом.

я сейчас Вам тресну по щеке, извините, если будет больно. Нормально звучит?
Мдя..а как же правила..?

Все, все, умолкаю, не буду мешать развлекаться православным

Православный христианин
Это оффтоп, и Вы знали об этом.
я сейчас Вам тресну по щеке, извините, если будет больно. Нормально звучит?
Мдя..а как же правила..?
Все, все, умолкаю, не буду мешать развлекаться православным
o_O Однако ... (типа: "А что это было!?" :D )

Православный христианин
Как защитить ребёнка от прослушивания лунных календарей и мифологии, если это происходит под крышей нашего дома? У кого сейчас растут малыши? Посоветуйте. Я ещё не успела мою малышку научить говорить Иисус Христос, Господь, Бог. А она уже произнесла имя мифологического существа. Очень хотела бы услышать, как поступают православные мамы, у которых сейчас есть дети до 3 лет.
в храм же ребенка водите?бабушка делает акцент на мифы,а Вы делайте на Христа и Библию.есть же детская,читать,конечно,ее еще рановато (даже детскую), но можно рассматривать картинки,особо важные моменты об'яснять своим языком. от всей лишней информации ребенка врядли убережете,но Вы же мама и Вы с ребенком времени больше проводите-у вас приоритет).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Только одного ребёнка - Зевса (=Теоса - Бога) ему не удалось съесть. Здорово?
Ну вот видите Мария у Вас Зевс равнозначен Богу,коли Вы его с большой буквы приписываете.В Античной эйкумене как раз от всех этих убийств,подлостей, инцестов уставшие от телесно-духовного разврата люди,радуясь тому что нашли,приходили к Богу, Который учил и говорил-"Не убий,не укради,не прелюбодействуй,не возжелай и т.д"
Это было совсем другое дыхание для души,другие условия жизни.Почему со всего мира и шли в Иерусалим поклониться Иегове,а те которые должны были развивать веру,скатились к банальному финансовому интересу,который поглотил все остальное.Никакой культуры у Афродиты,Зевса и иже с ними не было и в помине.Вы о чем?
Строй жизни тогда был аграрный.И как выше правильно заметил Василий,законы физики в разделе гидродинамики,описывают приливы и отливы связанные с Луной.Также и в садоводстве,есть календарь посадок и ухаживания за растениями связанный с лунными циклами.Но древние этих законов не знали,и совершали духовное поклонение Луне,связанное с разными обетами,по причине сугубо корыстных интересов.Богатых урожаев хотелось.

Отец Аврама изготовлял и торговал разными божками,в том числе и лунного направления.И Аврам видя ложность в поклонении рукотворным идолам,искал истинного Бога,и нашел.
Не стоит заманивать душу ребенка туда,откуда человека очень долго и трудно выводили.Есть много иного интересного для детского и юношеского возраста.

У свекрови после инсульта,вероятно имеется обостренная чуткость к влиянию лунных циклов на утихание или усиление головной боли.Отсюда соответствующий интерес.Те же самые надежды как и у древних,облегчить свою участь.

А Вы - нет?
В Иерсусалиме была восточная, в Константинополе была западная. У каждой есть набор черт. В современном Израиле скорее западная, в Палестине остаётся восточная.
o_O Однако ... (типа: "А что это было!?" :D )
Влияние Луны :)))
Почему со всего мира и шли в Иерусалим поклониться Иегове
??? Откуда информация? Иудея была провинцией. "Со всего мира" стекались в Афины или Рим как раз. Потом - в Византий.
Зевс пишется с большой буквы по правилам русского языка - это имя собственное. А в переводе оно значит "Бог". Наши же имена - тоже с больших букв.

"Ратуя против язычества, против безнравственности и грубости языческих культов, они [Святые Отцы], однако, вовсе не находили опасным для веры или благочестия читать языческих поэтов, ораторов или историков, изучать глубокомысленные теории древних философов и естествоиспытателей. Мало того, многие из знаменитейших представителей Православия ознакомление со светской наукой и изучение великих образцов поэтического творчества и философского мышления считали даже необходимой пропедевтикой для надлежащего понимания книг Священного Писания и всей силой слова боролись с теми ревнителями чистоты христианского учения, которые хотели ограничить умственное образование юношества одним только изучением слова Божия... Здесь, в этом сердце Греции, под смягчающим влиянием чисто греческой среды характер сурового римлянина терял значительную долю своей природной жесткости, изнеженный житель Востока научался ценить умеренность и простоту и приобретал вкус к изящному... Древней Греции выпала великая миссия служить для всех веков наставницей и воспитательницей отдельных личностей и целых народов."
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/svjatitel-vasilij-velikij/14

Православный христианин
Вообще-то действительно НЕТ.
Имею такое нахальство - считать подобное деление очень приблизительным и, тем более - далеко не для всех (даже "сугубо европейских") культур.
... У каждой есть набор черт ...
Хотел бы я взглянуть на примерный перечень такого "набора" (признаков), но если мы и дальше станем развивать сие отвлечение от основной темы - нас с Вами здесь действительно поколотят :D (и будут, при этом, в чем-то даже правы :) )

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
"Ратуя против язычества, против безнравственности и грубости языческих культов, они [Святые Отцы], однако, вовсе не находили опасным для веры или благочестия читать языческих поэтов, ораторов или историков, изучать глубокомысленные теории древних философов и естествоиспытателей. Мало того, многие из знаменитейших представителей Православия ознакомление со светской наукой и изучение великих образцов поэтического творчества и философского мышления считали даже необходимой пропедевтикой для надлежащего понимания книг Священного Писания и всей силой слова боролись с теми ревнителями чистоты христианского учения, которые хотели ограничить умственное образование юношества одним только изучением слова Божия... Здесь, в этом сердце Греции, под смягчающим влиянием чисто греческой среды характер сурового римлянина терял значительную долю своей природной жесткости, изнеженный житель Востока научался ценить умеренность и простоту и приобретал вкус к изящному... Древней Греции выпала великая миссия служить для всех веков наставницей и воспитательницей отдельных личностей и целых народов."
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/svjatitel-vasilij-velikij/14

Ну во первых это коллектив авторов,на творения Василия Великого.Во вторых Вы нигде не найдете призывов хоть от коллектива хоть от Отца,вникать в сонм древне-греческих-римских божков.
Культурное наследение,это по вкусу,но религиозное поклонение-нет,увы,увы.
Я бы мог Вам из Овидия что-нибудь запостить,хотя бы то что нравиться,и это отнюдь не обозначало необходимость мне вникать в религиозную наполненность той эпохи.
Иерусалим был религиозной столицей эйкумены.Целевой и однозначной.Не помню точно но кажется в Эдессе были уже две синагоги в то время.Одна для коренных так сказать,другая для гиюрных.И если мы посмотрим маршруты Апостола Павла,то не раз столкнемся с тем,что он в новом городе шел прямо в синагогу.К тем,которые были уже у Отца.И они однажды изволив уйти из язычества,ничтоже сумняшеся принимали Христа как Бога.Так что Афины и Рим -мимо.Иерусалим-да!

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Зевс пишется с большой буквы по правилам русского языка - это имя собственное. А в переводе оно значит "Бог". Наши же имена - тоже с больших букв.
Неверно.
"Зевс (др.-греч. Ζεύς, род. п. Διός, греч. Δίας, микен. di-we «Дий») — в древнегреческой мифологии бог грома и молний, ведающий всем миром."
Видите имя собственное с большой и Дий с большой,а как к мифологии,так с маленькой-бог грома.

Сверху