Грех

Православный христианин
Добрый вечер. Хотелось бы спросить совета, мнений.. некоторое время я часто хожу на исповедь. Причастие реже-раз в 2-3 недели в основном. Было раз в 10 дней. Не могу до сих пор понять как понять правильно чаще или реже? Реже в смысле раз в 3 недели и не чаще. Спрашивала наших батюшек-смысл такой я поняла- что как сами хотите. А также я грешу одним и тем же. Хожу можно сказать с одним списком, ещё туда добавляются вещи , которые всплывают из памяти за всю жизнь. Так вот основное сейчас с чем борюсь это раздражительность. Гнев. Злость. С детьми.муж на войне. Это дает особый нервный напряг. Устаю одна. Срываюсь. Каждый раз иду на исповедь с мыслью, что ну вот точно все. Я буду другой. И все равно слетаю в эту яму. Каждый раз ужасное чувство отчаяния, что я ужасный человек и мне никак не справиться. Молюсь, прошу Господа мне помочь. Но так сложно все это. Подскажите, пожалуйста, как со стороны взглянуть на все.. Как зайти с другого края и измениться. Что в таком случае делаете или делали вы? Может что читали или что помогло. Рада всем мнениям. А то как бычок блуждаю

Православный христианин
Что в таком случае делаете или делали вы?
Тоже что и Вы. Унываю, не вижу в себе изменений к лучшему, исповедь превращается в отчёт о грехах, что-то кардинально изменить в своей жизни и жить по возможности по Евангелию не хватает воли. Но ничего другого кроме молитвы и Веры во Христа для себя не вижу.
Одна из моих любимых Евангельских строк это слова Апостола Петра: "Господи, к кому нам идти, Ты имеешь глаголы вечной жизни".
Вот и нам в больше некуда идти, только ко Христу, в Храм, молиться и каяться, пусть и одними и теми же грехами, плакать и каяться. Бог милостив.
Мне очень помогают труды Антония Сурожского, можно почитать Паисия Святогорца.
Помоги Вам Господь и сохрани Вашего мужа!

Православный христианин
Тоже что и Вы. Унываю, не вижу в себе изменений к лучшему, исповедь превращается в отчёт о грехах, что-то кардинально изменить в своей жизни и жить по возможности по Евангелию не хватает воли. Но ничего другого кроме молитвы и Веры во Христа для себя не вижу.
Одна из моих любимых Евангельских строк это слова Апостола Петра: "Господи, к кому нам идти, Ты имеешь глаголы вечной жизни".
Вот и нам в больше некуда идти, только ко Христу, в Храм, молиться и каяться, пусть и одними и теми же грехами, плакать и каяться. Бог милостив.
Мне очень помогают труды Антония Сурожского, можно почитать Паисия Святогорца.
Помоги Вам Господь и сохрани Вашего мужа!
Спаси Господь . Благодарю за ответ. Спасибо, что поделились.

Православный христианин
Елена! Вы уже на пути ведущим в селения праведных)) так мне хочется сказать. Но скажу проще ,раз Вы об этом задумываетесь ,то это уже круто! Это значительный шаг ! Не переживайте и не задумывайтесь. Со временем Вы будете чувствовать насколько часто Вам нужно причащаться и исповедоваться. Мы все грешим. Но Христос то и пришёл спасать (лечить) не праведников ,а нас -грешников! Так что Вы уже в нашем строю ))) Не пытайтесь форсировать события. Живите спокойно.Исповедайте только те грехи ,которые считаете очень тяжёлыми. А вообще ,согрешив нужно сразу попросить прощения у Господа и отпустит! Спустя какое то время Вы начнёте ощущать ,что Вам кто-то помогает! Но помощь не приходит сразу ( прочитала "Отче наш" и готово))) Это может произойти через время.Авраам вон сколько ждал Исака по своим молитвам.Что уж о нас говорить! Лучший путь-неторопясь ,посрединке) Благоволения Господня Вам ,сестричка! и низкий поклон за мужа и Ваш подвиг жены и матери!!!

Православный христианин
Елена! Вы уже на пути ведущим в селения праведных)) так мне хочется сказать. Но скажу проще ,раз Вы об этом задумываетесь ,то это уже круто! Это значительный шаг ! Не переживайте и не задумывайтесь. Со временем Вы будете чувствовать насколько часто Вам нужно причащаться и исповедоваться. Мы все грешим. Но Христос то и пришёл спасать (лечить) не праведников ,а нас -грешников! Так что Вы уже в нашем строю ))) Не пытайтесь форсировать события. Живите спокойно.Исповедайте только те грехи ,которые считаете очень тяжёлыми. А вообще ,согрешив нужно сразу попросить прощения у Господа и отпустит! Спустя какое то время Вы начнёте ощущать ,что Вам кто-то помогает! Но помощь не приходит сразу ( прочитала "Отче наш" и готово))) Это может произойти через время.Авраам вон сколько ждал Исака по своим молитвам.Что уж о нас говорить! Лучший путь-неторопясь ,посрединке) Благоволения Господня Вам ,сестричка! и низкий поклон за мужа и Ваш подвиг жены и матери!!!
Спаси Господь . Благодарю Вас. Просто думала помню, ну всё я покаялась и сейчас то я все смогу и раз опять, раз снова . И накатило помню отчаяние такое, уныние, что я ужасный человек, не могу никак справиться. Все наверно хорошие, а я ужас. Вот было плохое очень такое уныние. Стыд идти снова на исповедь. Сейчас уже понимаю, что без Бога мы ничего не можем вообще. Просто беру и еду , просто иду и каюсь, часто каюсь. Но хотя бы я стала видеть больше чем раньше, понимать , следить. Анализировать. Но все же.. получается мы до конца дней будем грешить. Ведь невозможно стать совсем без греха.. а мысли, помыслы это вообще отдельно ((

Православный христианин
Добрый вечер. Хотелось бы спросить совета, мнений.. некоторое время я часто хожу на исповедь. Причастие реже-раз в 2-3 недели в основном. Было раз в 10 дней. Не могу до сих пор понять как понять правильно чаще или реже? Реже в смысле раз в 3 недели и не чаще. Спрашивала наших батюшек-смысл такой я поняла- что как сами хотите. А также я грешу одним и тем же. Хожу можно сказать с одним списком, ещё туда добавляются вещи , которые всплывают из памяти за всю жизнь. Так вот основное сейчас с чем борюсь это раздражительность. Гнев. Злость. С детьми.муж на войне. Это дает особый нервный напряг. Устаю одна. Срываюсь. Каждый раз иду на исповедь с мыслью, что ну вот точно все. Я буду другой. И все равно слетаю в эту яму. Каждый раз ужасное чувство отчаяния, что я ужасный человек и мне никак не справиться. Молюсь, прошу Господа мне помочь. Но так сложно все это. Подскажите, пожалуйста, как со стороны взглянуть на все.. Как зайти с другого края и измениться. Что в таком случае делаете или делали вы? Может что читали или что помогло. Рада всем мнениям. А то как бычок блуждаю
Здравствуйте!
Главное, что Вы видите свои грехи, раскаиваетесь в них, сокрушаетесь, плачете, исповедуетесь, причащаетесь, желаете быть лучше к Богу и ближнему. Всё перечисленное является достойными плодами покаяния, а Бог сердца сокрушенного не уничижит. Грехи преследуют человека всю его жизнь, потому что без греха только Бог. А вера наша и Церковные Таинства только обессиливают силу действующего в нас греха, но совершенно не удаляет его. От греха освобождает только Бог, если видит стремление верующего плодами достойного покаяния избавиться от властвующего в нём греха. Поэтому не вижу, не нахожу в Вашей вере предмета для печали, а тем более для уныния.
И обетование Христово да будет Вам в утешение.
НЕ УМРЁТЕ ВО ГРЕХАХ ВАШИХ
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Слава Христу показавшего нам Свет!

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Есть книги составленные в помощь кающимся. И вообще читать больше. Мы сейчас, не рабы в средневековье. Все грамотные и есть свободное время. Нам надо этим спасаться. Читать Библию. Святоотеческое. С нас спросится почему грамоте обучены и не читали. В православных книгах есть ответы.

Православный христианин
грешу одним и тем же. Хожу можно сказать с одним списком, ещё туда добавляются вещи , которые всплывают из памяти за всю жизнь. Так вот основное сейчас с чем борюсь это раздражительность. Гнев. Злость. С детьми.муж на войне. Это дает особый нервный напряг. Устаю одна. Срываюсь. Каждый раз иду на исповедь с мыслью, что ну вот точно все. Я буду другой.
Елена добрый день!
Если коротко сделать вывод из того, что говорят святые отцы и современные проповедники - всё что с вами происходит совершенно нормально.
Мы живем многие годы в повреждённом состоянии, полностью отдавшись страстям и греху. Сами подумайте - готовы ли мы, сможем ли понять и оценить, если милостью Его нам будет даровано мгновенное исцеление? Хотя и бывают случаи, что новообращённым даётся исцеление полное от какой-то страсти. Но на это лучше не рассчитывать. Или у вас это могло быть, а вы не заметили в суете и не оценили.
Да именно так - каяться постоянно в тех грехах, что снова вас одолели и мучают. Именно в таинстве покаяния даётся не только прощение грехов, но и силы на борьбу с ними. Если мы настойчиво боремся со своими пороками и смирившись со своим бессилием уповаем на помощь Божью - нам даются силы на преодоление страстей.
Самое главное в этом - как только увидите, что у вас что-то получается, всеми силами вычеркивайте из этой формулы себя. Благодарите Бога и дальше смиряйтесь. Вся наша жизнь нам показывает что катиться мы можем только по наклонной. Всё остальное - Божий дар.
Гоните от себя всякие деструктивные мысли, это естественный фон при вашем движении "против течения", который может усиливаться когда у вас будет что-то больше получаться. Благодарите Бога и двигайтесь дальше. Всё будет хорошо, но только с Ним.
Вам уже советовали - читайте больше по нашей вере. Просвещайтесь. Вы как, занятая хозяйством в одиночку, можете иметь мало времени, чтобы сесть почитать спокойно или помолиться. Сейчас есть много всего в аудио формате - слушайте, пытайтесь вникнуть.
Молитесь коротко в себе как можно чаще, заменяйте молитвой помыслы и прочие фантазии, сетования, мечтания и прочий информационный шум в который нас сейчас так безжалостно погружают.
Да благословит вас и ваших ближних Господь!

Православный христианин
заменяйте молитвой помыслы и прочие фантазии, сетования, мечтания и прочий информационный шум в который нас сейчас так безжалостно погружают.
Поделитесь пж. как это Вы этого достигли? У меня ни одной Литургии не получается простоять не отвлекаясь.

Москва
Православный христианин
Всего доброго!

Как понимаю по Вашим сообщениям на форуме - Вы недавно стали ходить в церковь. А избавиться за короткое время от некоторых совершаемых грехов и выйти из греховных состояний о которых Вы упомянули, сразу не получится. Об этом читала и у священнослужителей и у святых Отцов.

Добрый вечер. Срываюсь. Каждый раз иду на исповедь с мыслью, что ну вот точно все. Я буду другой. И все равно слетаю в эту яму. Каждый раз ужасное чувство отчаяния, что я ужасный человек и мне никак не справиться.
А то что падаем это ничего (cкажу своими словами - то, что говорил отец Иоанн Крестьянкин) - Главное чтобы крылышки наши - не повисали и желание идти к Богу не пропадало. Духовная жизнь это наука из наук. Которой мы учимся всю жизнь.

Помоги Бог

Православный христианин
Как это Вы этого достигли?
Да вы с чего решили что достиг? Конечно же нет. Но через 2 года регулярных посещений храма, и изучения вопроса есть заметная разница - теперь уже время пролетает незаметно. Больше слышно хора и священника, понимание того что происходит.
У одного святого отца читал в житиях, когда его назначили служить в храм в котором был напротив музыкальный магазин - он никак не мог служить нормально Литургию. А потом просто стал ею жить, и шум исчез. Вот бы так! Но то святой отец, с детства на Афоне, фактически непорочная душа, по сравнению с нами.

Православный христианин
У меня ни одной Литургии не получается простоять не отвлекаясь
Я стараюсь на Богослужении не смотреть по сторонам, или смотрю немного вниз перед собой или закрываю глаза. Если понимаю о чём читается или поëтся, стараюсь внимать этому, если не очень слышно и понятно, молюсь Иисусовой молитвой. Мне помогает.
Но совершенно не отвлекаться не получается.

Православный христианин
Добрый вечер, Елена. По этой теме лучше смотреть книги про Иисусову молитву, ведь все грехи начинаются с помыслов, а как писал один святой что сами собой без помощи Бога мы не можем даже один помысел от врага победить,
(Без Меня не можете делать ничего ).
можете начать со свят. Игнатия Брянчанинова, например см. на этом сайте

есть у преп. Варсонофия Оптинского и др. Оптинских старцев, да и воообще у многих святых есть эта тема
читайте святых, но не читайте на эту тему профессоров, которые опытно этим не занимались

Россия
Православный христианин
Елена, вы не одна такая. Уже долго борюсь с тем же с чем и вы, со своей раздражительностью и гневом, а ещё со своим эгоизмом, потому что очень часто раздражаюсь именно по этой причине, что не по моему всё. Прекрасно вас понимаю, как это сложно и непросто, но возможно, не отчаивайтесь. Вам уже писали и это на самом деле самое главное: за каждую свою пусть и кратковременную победу над гневом надо сразу благодарить Бога. Получилось сдержаться и не сорваться на близких: Господи, спасибо, что помог, остановил.
Заметила, что как только подумаешь: "молодец я, что смогла", потом практически сразу срываешься вдвойне. Действительно только Господь сможет исцелить от любой страсти, а от нас с вами требуется молиться Ему об этом и всеми нашими силами помогать Ему в этом.

Православный христианин
Добрый вечер. Хотелось бы спросить совета, мнений.. некоторое время я часто хожу на исповедь. Причастие реже-раз в 2-3 недели в основном. Было раз в 10 дней. Не могу до сих пор понять как понять правильно чаще или реже? Реже в смысле раз в 3 недели и не чаще. Спрашивала наших батюшек-смысл такой я поняла- что как сами хотите.
Вроде бы реже 1 раза в 3 недели нельзя. Если священники уклонились от совета, значит, не захотели взять на себя ответственность -- придётся Вам самой решить.
А также я грешу одним и тем же. Хожу можно сказать с одним списком, ещё туда добавляются вещи , которые всплывают из памяти за всю жизнь. Так вот основное сейчас с чем борюсь это раздражительность. Гнев. Злость. С детьми.муж на войне. Это дает особый нервный напряг. Устаю одна. Срываюсь. Каждый раз иду на исповедь с мыслью, что ну вот точно все. Я буду другой. И все равно слетаю в эту яму. Каждый раз ужасное чувство отчаяния, что я ужасный человек и мне никак не справиться. Молюсь, прошу Господа мне помочь.
Всё нормально: происходит обычный процесс борьбы. "На войне, как на войне".
"К Сисою Великому пришел один брат и говорит: “Отче, я пал”.
— Встань.
— Встал, опять пал.
— Еще встань.
— До каких же пор?
— До смерти.
Когда человек поймет, глубоко, сердцем, это свое падение, поймет, что сам человек ничто, весь в падении, начнет взывать к Господу: “Боже, милостив будь мне, грешному, видишь, в каком я состоянии”,— тогда он может прийти в состояние начального смирения и спастись. Вот почему при искании Бога не нужно отчаиваться и страшиться падений...»
Из писем Игумена Никона Воробьева.".

И ещё: https://vkvideo.ru/video159293519_171058229
Но так сложно все это. Подскажите, пожалуйста, как со стороны взглянуть на все.. Как зайти с другого края и измениться. Что в таком случае делаете или делали вы? Может что читали или что помогло. Рада всем мнениям. А то как бычок блуждаю
Измениться можно только с помощью Христа, и когда произойдёт изменение, известно только Ему. Наше дело -- "отработать своё".
...Просто думала помню, ну всё я покаялась и сейчас то я все смогу и раз опять, раз снова . И накатило помню отчаяние такое, уныние, что я ужасный человек, не могу никак справиться. Все наверно хорошие, а я ужас.
Это Господь дал Вам увидеть свою греховность.
Вот было плохое очень такое уныние. Стыд идти снова на исповедь.
Тот стыд от гордости имхо.
Сейчас уже понимаю, что без Бога мы ничего не можем вообще. Просто беру и еду , просто иду и каюсь, часто каюсь. Но хотя бы я стала видеть больше чем раньше, понимать , следить. Анализировать. Но все же.. получается мы до конца дней будем грешить. Ведь невозможно стать совсем без греха.. а мысли, помыслы это вообще отдельно ((
Ну, вот и очевидная "положительная динамика":). Теперь только бы не соглашаться с помыслами типа: "Ну, ладно: согрешу, а потом покаюсь.".

Православный христианин
Елена добрый день!
Если коротко сделать вывод из того, что говорят святые отцы и современные проповедники - всё что с вами происходит совершенно нормально.
Мы живем многие годы в повреждённом состоянии, полностью отдавшись страстям и греху. Сами подумайте - готовы ли мы, сможем ли понять и оценить, если милостью Его нам будет даровано мгновенное исцеление? Хотя и бывают случаи, что новообращённым даётся исцеление полное от какой-то страсти. Но на это лучше не рассчитывать. Или у вас это могло быть, а вы не заметили в суете и не оценили.
Да именно так - каяться постоянно в тех грехах, что снова вас одолели и мучают. Именно в таинстве покаяния даётся не только прощение грехов, но и силы на борьбу с ними. Если мы настойчиво боремся со своими пороками и смирившись со своим бессилием уповаем на помощь Божью - нам даются силы на преодоление страстей.
Самое главное в этом - как только увидите, что у вас что-то получается, всеми силами вычеркивайте из этой формулы себя. Благодарите Бога и дальше смиряйтесь. Вся наша жизнь нам показывает что катиться мы можем только по наклонной. Всё остальное - Божий дар.
Гоните от себя всякие деструктивные мысли, это естественный фон при вашем движении "против течения", который может усиливаться когда у вас будет что-то больше получаться. Благодарите Бога и двигайтесь дальше. Всё будет хорошо, но только с Ним.
Вам уже советовали - читайте больше по нашей вере. Просвещайтесь. Вы как, занятая хозяйством в одиночку, можете иметь мало времени, чтобы сесть почитать спокойно или помолиться. Сейчас есть много всего в аудио формате - слушайте, пытайтесь вникнуть.
Молитесь коротко в себе как можно чаще, заменяйте молитвой помыслы и прочие фантазии, сетования, мечтания и прочий информационный шум в который нас сейчас так безжалостно погружают.
Да благословит вас и ваших ближних Господь!
Благодарю! Спаси Господи

Православный христианин
Добрый вечер, Елена. По этой теме лучше смотреть книги про Иисусову молитву, ведь все грехи начинаются с помыслов, а как писал один святой что сами собой без помощи Бога мы не можем даже один помысел от врага победить,
(Без Меня не можете делать ничего ).
можете начать со свят. Игнатия Брянчанинова, например см. на этом сайте

есть у преп. Варсонофия Оптинского и др. Оптинских старцев, да и воообще у многих святых есть эта тема
читайте святых, но не читайте на эту тему профессоров, которые опытно этим не занимались
Спаси Господь! Благодарю
Елена, вы не одна такая. Уже долго борюсь с тем же с чем и вы, со своей раздражительностью и гневом, а ещё со своим эгоизмом, потому что очень часто раздражаюсь именно по этой причине, что не по моему всё. Прекрасно вас понимаю, как это сложно и непросто, но возможно, не отчаивайтесь. Вам уже писали и это на самом деле самое главное: за каждую свою пусть и кратковременную победу над гневом надо сразу благодарить Бога. Получилось сдержаться и не сорваться на близких: Господи, спасибо, что помог, остановил.
Заметила, что как только подумаешь: "молодец я, что смогла", потом практически сразу срываешься вдвойне. Действительно только Господь сможет исцелить от любой страсти, а от нас с вами требуется молиться Ему об этом и всеми нашими силами помогать Ему в этом.
Спаси Господь. Благодарю. Помощи Господа во всем
Вроде бы реже 1 раза в 3 недели нельзя. Если священники уклонились от совета, значит, не захотели взять на себя ответственность -- придётся Вам самой решить.Всё нормально: происходит обычный процесс борьбы. "На войне, как на войне".
"К Сисою Великому пришел один брат и говорит: “Отче, я пал”.
— Встань.
— Встал, опять пал.
— Еще встань.
— До каких же пор?
— До смерти.
Когда человек поймет, глубоко, сердцем, это свое падение, поймет, что сам человек ничто, весь в падении, начнет взывать к Господу: “Боже, милостив будь мне, грешному, видишь, в каком я состоянии”,— тогда он может прийти в состояние начального смирения и спастись. Вот почему при искании Бога не нужно отчаиваться и страшиться падений...»
Из писем Игумена Никона Воробьева.".

И ещё: https://vkvideo.ru/video159293519_171058229 Измениться можно только с помощью Христа, и когда произойдёт изменение, известно только Ему. Наше дело -- "отработать своё".Это Господь дал Вам увидеть свою греховность.Тот стыд от гордости имхо.Ну, вот и очевидная "положительная динамика":). Теперь только бы не соглашаться с помыслами типа: "Ну, ладно: согрешу, а потом покаюсь.".
Спаси Господь. В душе сейчас чувство такое, что я ничего не могу сама. Я некоторое время считала, что я могу сама взять и перестать. Ведь плохие слова говорить перестала, мне это достаточно легко далось. Следить стала за языком. Господь помогает. А вот тут просто тупик. Не могу сама и все. Просто поняла, что мы немощные . Это мое последнее , так сказать , большое открытие

Православный христианин
Вроде бы реже 1 раза в 3 недели нельзя.
вспоминаем святых , можно начать с Марии Египетской ( сколько раз в неделю она причащалась))))))))))? вопрос риторический) Иуда причащался и что)))? Без понимания Евхаристии ,сколько не причащайся пользы не будет .

Православный христианин
В душе сейчас чувство такое, что я ничего не могу сама. Я некоторое время считала, что я могу сама взять и перестать. Ведь плохие слова говорить перестала, мне это достаточно легко далось. Следить стала за языком. Господь помогает. А вот тут просто тупик. Не могу сама и все. Просто поняла, что мы немощные . Это мое последнее , так сказать , большое открытие
Вот как хорошо-то -- слава Богу за Его милость на Вас!
вспоминаем святых , можно начать с Марии Египетской ( сколько раз в неделю она причащалась))))))))))? вопрос риторический) Иуда причащался и что)))? Без понимания Евхаристии ,сколько не причащайся пользы не будет .
Это лишь мой личный опыт по частоте причащений. Прежде у меня было в 2 раза чаще.

Сверху