И не враг, а так (сложные люди)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Мне трудно представить человека просто ровно держащего спину ,спокойно смотрящего прямо в глаза собеседника и четко и ясно излагающий свои мысли при общении... мне трудно представить , что кто то способен плюнуть на такого человека, даже не в прямом , а в переносном смысле в принципе.
Вам трудно представить Господа или Иоанна Предтечу? Апостола Петра? Вспомните, какими были последние часы и дни их жизни.
Кстати, с рождеством Иоанна Предтечи!

Крещён в Православии
Скорее потому что преподобный подвизался, и его мало волновало мирское. Он свят

А я обычный человек и меня волнует...

Крещён в Православии
Вам трудно представить Господа или Иоанна Предтечу? Апостола Петра? Вспомните, какими были последние часы и дни их жизни.
Это уже не касается повседневной обыденности и такое представлять ставя себя на ИХ место я не рискну даже в мыслях.

Крещён в Православии
Господь остановил Петра, потому что сам был великой Жертвой по Своему выбору. Вместе с тем, Он упомянул, что тысячи ангелов могли бы явиться по Его зову.

У меня же нет сил ни моральных ни физических одолеть этого человека.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это уже не касается повседневной обыденности и такое представлять ставя себя на ИХ место я не рискну даже в мыслях.
Их преследования были обычными днями жизни Иудейской провинции Римского государства...
И представлять себя на их месте не нужно. Просто, если гнали их (спокойных, правых и сильных как духовно,так и физически, то чем поможет нам сила, спокойствие и правда в случаях встречи с агрессивным злом?
Лет 40 назад в тогдашнем Ленинграде был страшный случай, когда чемпиона по боевым искусствам банда ошалелых гопников страшно забила до смерти (это тогдашняя улица Декабристов, поищите, если интересно, найдете).
Конечно, хорошо быть уверенным, сильным и спокойным, но это не гарантирует нам спокойствия в другом человеке.

Крещён в Православии
Их преследования были обычными днями жизни Иудейской провинции Римского государства...
И представлять себя на их месте не нужно. Просто, если гнали их (спокойных, правых и сильных как духовно,так и физически, то чем поможет нам сила, спокойствие и правда в случаях встречи с агрессивным злом?
Лет 40 назад в тогдашнем Ленинграде был страшный случай, когда чемпиона по боевым искусствам банда ошалелых гопников страшно забила до смерти (это тогдашняя улица Декабристов, поищите, если интересно, найдете).
Конечно, хорошо быть уверенным, сильным и спокойным, но это не гарантирует нам спокойствия в другом человеке.

Я же не о то совсем(

Матф. 10:28 "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь того, кто может и душу и тело погубить в геенне."
Когда человека (не желаю некому смерти) убивают и он на смертном одре прощает своих убийц и тем самым(может быть) спасает свою душу это хорошо для его посмертной участи, а когда человека обижают и он таит в душе злобу и ненависть к своим обидчикам, то это и есть в какой то мере смерть души, потому что там где злоба и ненависть там нет Бога.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Игумен Нектарий (Морозов) сказал то, что для меня высветлило, наконец, отношение к обидчикам:

— Но как не осудить, когда сталкиваешься с низостью, подлостью, хамством, изуверской жестокостью?.. В таких случаях осуждение — это естественная самозащита человеческого существа.

— Вот именно — е с т е с т в е н н а я. А чтобы быть христианином, нужно свое естество превозмочь. И жить неким с в е р х ъ е с т е с т в е н н ы м образом. У нас самих это не получится, но с Божией помощью все возможно.

Из беседы с игуменом Нектарием (Морозовым).

Вот в чем дело: сверхъесьественным образом. Мы выходим просто за пределы естественного. Что возможно только с Божией помощью.

Вот еще оттуда:

— Если ближний наш обижает нас, причиняет нам боль или какой-то ущерб — нужно ли сказать ему об этом, и если нужно, то как при этом не допустить его осуждения?

— Я не думаю, что в подобных ситуациях нужно терпеть молча. Потому что бессловесное, безропотное терпение скорбей, приносимых ближними, под силу только людям совершенной жизни. Если ближний причиняет нам боль — почему бы не предложить ему поговорить, разобраться, не спросить его, не считает ли он нас в чем-то неправыми, не обидели ли мы его чем-то сами? Когда оба человека благонамеренны — ситуация разрешится. Но если человек уязвляет нас сознательно и злонамеренно — здесь два пути: попытаться нейтрализовать его или, может быть, потерпеть, если это по силам. Если нет, выйти из-под удара — в этом никакого греха нет. Сам Спаситель заповедовал: Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой (Мф. 10, 23). Нам же для того, чтобы защититься от причиняемого человеком зла, нужно порой просто перестать перед ним открываться. Опустить забрало, дабы оно помешало ему нанести нам тот удар, который принесет зло — не только нашей, но и его душе.

И ссылка на полный текст:
http://www.pravoslavie.ru/57738.html

У меня же нет сил ни моральных ни физических одолеть этого человек
У меня тоже нет своих собственных сил. Много для чего нет. И для некоторых людей тоже. Но грех ненависти, или обиды, или злопамятства, или еще какой (а часто за этим стоит и гордость, и уныние) остается грехом, даже если он понятен, объясним.
Каждая исповедь смывает какой-то кусочек грязи, какой-то слой. А может очистить и полноводным потоком. Господь даст и силы, и понимание. Может не сразу, но обязательно. Идите к Нему навстречу.

Скорее потому что преподобный подвизался, и его мало волновало мирское. Он свят

А я обычный человек и меня волнует...
Просто оставайтесь верным Богу,радуйтесь и дарите радость другим... Мудрым ходом возможно было бы,"придумать" для этих "сложных" людей,просьбы о помощи вам в каких-то делах,в которых они сильны. А потом похвалить их за это,отблагодарить чем-то. Совместный труд объединяет.
И вериться мне, что помогали вы этим людям именно по любви к ним. Небезразличны они вам.

Крещён в Православии
— Вот именно — е с т е с т в е н н а я. А чтобы быть христианином, нужно свое естество превозмочь. И жить неким с в е р х ъ е с т е с т в е н н ы м образом. У нас самих это не получится, но с Божией помощью все возможно.
Не возможно , да и не полезно перепрыгнув через несколько ступеней стать сразу бесстрастным. Пока опытным путем и с Божией помощью будешь его (бесстрастие) постигать надо же как то контролировать и прислушиваться к себе.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Не возможно , да и не полезно перепрыгнув через несколько ступеней стать сразу бесстрастным. Пока опытным путем и с Божией помощью будешь его (бесстрастие) постигать надо же как то контролировать и прислушиваться к себе.
Речь идет не о результате, а о направлении. Мне было непонятно КАК??? Как возможно, ведь это несправедливо, невозможно, куда деть свое внутренее?
Я получила ответ на свой вопрос. Куда и как двигаться.

С батюшкой разговаривала по одной из своих проблем. Очень благодарна ему, что он не дал мне духовный совет в стиле "терпи и прощай". Но проявил сочувствие и дал ряд практических советов. Среди которых начинать рабочий день с активной прогулки (повышение настроения через физическую нагрузку) и выдавать реакцию, непривычную, неожиданную. Выйти за рамки привычного общения, заставить оппонента удивиться. Я, конечно, все сделала по-своему. С учетом конкретных обстоятельств. Но наша беседа во мне что-то включила. Я перестала чувствовать себя жертвой, которая устаканивается в состоянии жертвы, потому что тебя бьют, а ты все терпишь да прощаешь. Все равно я и терплю, и понимаю, и прощаю. Но дается это легче, уже с позиции человека, понимающего свое достоинство, свои немощи, свою ответственность, чужое достоинство, чужие немощи, чужую ответственность. Как так получилось после нашей беседы, я не знаю. Просто мозги встали на место.

Крещён в Православии
Речь идет не о результате, а о направлении. Мне было непонятно КАК??? Как возможно, ведь это несправедливо, невозможно, куда деть свое внутренее?
Я получила ответ на свой вопрос. Куда и как двигаться.

С батюшкой разговаривала по одной из своих проблем. Очень благодарна ему, что он не дал мне духовный совет в стиле "терпи и прощай". Но проявил сочувствие и дал ряд практических советов. Среди которых начинать рабочий день с активной прогулки (повышение настроения через физическую нагрузку) и выдавать реакцию, непривычную, неожиданную. Выйти за рамки привычного общения, заставить оппонента удивиться. Я, конечно, все сделала по-своему. С учетом конкретных обстоятельств. Но наша беседа во мне что-то включила. Я перестала чувствовать себя жертвой, которая устаканивается в состоянии жертвы, потому что тебя бьют, а ты все терпишь да прощаешь. Все равно я и терплю, и понимаю, и прощаю. Но дается это легче, уже с позиции человека, понимающего свое достоинство, свои немощи, свою ответственность, чужое достоинство, чужие немощи, чужую ответственность. Как так получилось после нашей беседы, я не знаю. Просто мозги встали на место.
Совершенно согласен, что своим умом этого не достичь, а нужно обращаться за помощью к человеку имеющему духовный опыт... у меня его нет и потому я могу лишь посоветовать как не " посыпаться" до встречи с ним.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Совершенно согласен, что своим умом этого не достичь, а нужно обращаться за помощью к человеку имеющему духовный опыт... у меня его нет и потому я могу лишь посоветовать как не " посыпаться" до встречи с ним.
Сдается мне, что батюшка сделал то же, что и мне посоветовал: сказал не то, что я ожидала. Что и помогло переключиться, выйти из своей зацикленности. В сети гуляет выражение "порвать шаблон". Это работает :)

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Коллега-девушка. Здоровается через раз и с неохотой.Все время недовольная гримаса и "морозящий" взгляд в моем присутствии. Постоянная субъективная критика моей работы ( сравнивал с отзывами других коллег). Отсутствие помощи в работе. При этом с другими - веселая и жизнерадостная. Шутит и смеется. И штиль( в ее поведении) когда я подхожу.Остальные коллеги мной довольны. Охотно общаемся, нареканий в работе нет.
99%, что это личные проблемы девушки. Я сама была и на месте этой девушки, и на Вашем месте. И очень хорошо представляю, как какой-то человек вызывает отторжение по 150 тысячам причин, но все они - мои внутренние. Лучшее, что может сделать объект неприязни - не принимать на свой счет и с уважением отойти в сторону. Ну как с больными: вылечить я тебя не могу, помощи от меня не хочешь, ну так хоть мешать не буду. А вот когда девушка своими этими проблемами озаботится, и духовными и психологическими, тогда что-то в ней изменится.

В других случаях ко мне испытывали неприязнь, где-то вплоть до ненависти. И это тоже была такая немощь человека, на 99%. Я даже обидеться или разозлиться на нее не смогла. Только пожалела, что была где-то не очень внимательна, нужно было аккуратнее.

А были ситуации, когда гнобили меня целенаправленно. Тяжелые случаи. Жаль, я тогда не была в Церкви. Прям катком прокатились. Но отпустить полностью я это смогла только в Церкви. В чем же был урок? Не знаю. Но явно не хватало внутреннего достоинства. Зато хватало восприятия себя как девочки для битья.

Крещён в Православии
Сдается мне, что батюшка сделал то же, что и мне посоветовал: сказал не то, что я ожидала. Что и помогло переключиться, выйти из своей зацикленности. В сети гуляет выражение "порвать шаблон". Это работает :)
Бог являет Себя через других людей и это по моему чудо и Его свидетельство нам.
Характер и мировоззрение в целом, частью наследуемое нами от своих родителей, а частью заложенное в детстве, уже в более осмысленные годы может изменить только Бог действующий и через таких людей как ваш батюшка.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Лучшее, что может сделать объект неприязни - не принимать на свой счет и с уважением отойти в сторону. Ну как с больными: вылечить я тебя не могу, помощи от меня не хочешь, ну так хоть мешать не буду. А вот когда девушка своими этими проблемами озаботится, и духовными и психологическими, тогда что-то в ней изменится.
К сожалению ее стараниями линейный руководитель не дал мне повышение на работе. Не так уж и безобидны эти гормональные девочки

Крещён в Православии
Мудрым ходом возможно было бы,"придумать" для этих "сложных" людей,просьбы о помощи вам в каких-то делах,в которых они сильны. А потом похвалить их за это,отблагодарить чем-то. Совместный труд объединяет.
И вериться мне, что помогали вы этим людям именно по любви к ним.
Они эти просьбы выполнили с перекошенными лицами и все.
А любви у меня к ним нет. Есть неприязнь - и к ним, и к себе ( за то что со мной можно вот так)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Казахстан. Семей
Православный христианин
Каждая исповедь смывает какой-то кусочек грязи, какой-то слой. А может очистить и полноводным потоком. Господь даст и силы, и понимание. Может не сразу, но обязательно. Идите к Нему навстречу.
Когда слой за слоем снимается - это много легче, чем разом, как половодье...
Лучше регулярно к Таинствам прибегать.

К сожалению ее стараниями линейный руководитель не дал мне повышение на работе. Не так уж и безобидны эти гормональные девочки

Даже волос не упадёт с головы без соизволения на то Отца Небесного.
"Гормональная" девочка в вашей ситуации - только орудие Божие.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху