Речь идет не о результате, а о направлении. Мне было непонятно КАК??? Как возможно, ведь это несправедливо, невозможно, куда деть свое внутренее?
Я получила ответ на свой вопрос. Куда и как двигаться.
С батюшкой разговаривала по одной из своих проблем. Очень благодарна ему, что он не дал мне духовный совет в стиле "терпи и прощай". Но проявил сочувствие и дал ряд практических советов. Среди которых начинать рабочий день с активной прогулки (повышение настроения через физическую нагрузку) и выдавать реакцию, непривычную, неожиданную. Выйти за рамки привычного общения, заставить оппонента удивиться. Я, конечно, все сделала по-своему. С учетом конкретных обстоятельств. Но наша беседа во мне что-то включила. Я перестала чувствовать себя жертвой, которая устаканивается в состоянии жертвы, потому что тебя бьют, а ты все терпишь да прощаешь. Все равно я и терплю, и понимаю, и прощаю. Но дается это легче, уже с позиции человека, понимающего свое достоинство, свои немощи, свою ответственность, чужое достоинство, чужие немощи, чужую ответственность. Как так получилось после нашей беседы, я не знаю. Просто мозги встали на место.