И не враг, а так (сложные люди)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
гормональные девочки
Почему гормональные?
Не так уж и безобидны
Я и не говорила, что безобидны. Кто-то может ограничиться неприязнью, а кто-то переходит к активным действиям . А кто-то без злых намерений просто скажет недоброе, и будут последствия. Грех он в принципе небезобиден. Неприязнь и гнев внутри очень легко переходят в реал. И каждый из нас вовсе не одуванчик безобидный. Только не всегда это замечаем.
линейный руководитель не дал мне повышение на работе
по чему сильнее ударило: по деньгам или самолюбию?

Меня с работы два раза уходили через подковерные игры. Что научило меня ценить их отсутствие. И еще я для себя определила при первых признаках этих игр ставить вопрос прямо. Я уйду сама, меня не надо уходить. Не хочу тратить себя на эти войны.

Несколько моих знакомых были уволены очень неприятным способом. Нашли в себе силы сказать "благодарю, Господи". Орудия Божии благодарить оказалось труднее. Но со временем и это смогут. Постепенно начинают проявляться последствия этих увольнений, и они ощущаются этими людьми как хорошие.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Когда слой за слоем снимается - это много легче, чем разом, как половодье...
Тут уж не я выбираю. Как Господь даёт, так и происходит.
Но к Таинствам да, лучше регулярно. Причем, чем сложнее все, тем чаще.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Тут уж не я выбираю.
В том то дело, что человек со-участвует в процессе своего очищения с Богом. Иначе- никак.
Если отслеживаешь свои движения постоянно, сопоставляешь их со Христом,то замечаешь разницу.
Святой Иоанн Кронштадский в свой духовный дневник записывал свои согрешения и тут же каялся в них Господу.

Крещён в Православии
Меня с работы два раза уходили через подковерные игры. Что научило меня ценить их отсутствие.
Сочувствую Вам, Жанна
Неприязнь и гнев внутри очень легко переходят в реал
Вряд ли неуверенный человек, необученный защищать себя атакует и победит самоуверенного большого гопника
по чему сильнее ударило: по деньгам или самолюбию?
Одинаково. А ещё стало неприятно, что руководитель - суть незрелый человек, одинаково падкий и на лесть своей персоны и на поливание грязью моей со стороны девочки.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Вряд ли неуверенный человек, необученный защищать себя атакует и победит самоуверенного большого гопника
Я предлагаю Вам понаблюдать за собой. Повспоминать прошлое. Не специально, а на заднем фоне. Обычно нас больно задевает в других то, что есть в нас. Если и не выплескивается в реал, то в помышлениях. На каждого самоуверенного гопника найдется свой самоуверенный гопник. На каждого неуверенного найдется еще более неуверенный. Один и тот же человек с одними - тиран, с другими - жертва. Все это тема на поразмыслить.
Сочувствую Вам, Жанна
Спасибо. Думаю, этот опыт не был напрасным.
Одинаково. А ещё стало неприятно, что руководитель - суть незрелый человек, одинаково падкий и на лесть своей персоны и на поливание грязью моей со стороны девочки.
Я тут за деньги стала сильно беспокоиться. Так сильно, что в пятницу спонтанно поехала на исповедь. А в воскресенье как раз Евангелие читали от Матфея:

[Зач. 18.] Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
||6:23
если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
||6:24
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*. //*Богатству.
||6:25
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
||6:26
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
||6:27
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
||6:28
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
||6:29
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них;
||6:30
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
||6:31
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
||6:32
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
||6:33
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

А ещё стало неприятно, что руководитель - суть незрелый человек, одинаково падкий и на лесть своей персоны и на поливание грязью моей со стороны девочки.
Вот и в моем случае руководитель был такой, незрелый. Я вообще крайне редко встречаю среди руководителей зрелых, мудрых и все такое. Тут как в браке: либо ты соглашаешься терпеть определенные недостатки, либо они неприемлемы. Идеала я не видела. Меня сейчас очень спасает помятование, что я - в первую очередь Божия. Просто душа отдыхает на этой вере. А потому, "что сотворит мне плоть"? Чаще всего приходится себе напоминать об этом, и не просто напоминать, а просить Бога укрепить меня.

Крещён в Православии
. На каждого самоуверенного гопника найдется свой самоуверенный гопник.
Ну мне это уже неважно. Притом, такие люди чувствуют силу и довольно лицемерны. С сильными они вежливы.
Видел ещё такой тезис - а ну как этот нехороший человек с тобой нехорош, а вообще он хороший сын, брат, сват? Возможно, только я не его отец, брат, шурин, и мне он не хорош и интересно, как действовать с ВРАГОМ.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...как действовать с ВРАГОМ.
1) Ваши соседи, Кирилл, Вам точно не враги! Они на Вас войной не ходили, в суп помои не выливали, гранату в форточку не кидали. Они соблюдают нейтралитет. Что-то все же с восприятием ситуации именно у Вас неверно. Коллегу еще как-то с натяжкой можно к врагам причислить, но с очень большой натяжкой. С соседями, повторю: работайте и покупайте себе отдельную квартиру от греха подальше, раз нейтральные люди Вас так раздражают.
2) Как поступать с врагами, у нас есть заповедь:
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,.. (Мф. 5, 44)
Если мы не доросли еще до выполнения этой заповеди, то постараемся хотя бы не злиться, чтобы не разрушать себя ненавистью.
Кирилл, обратите все же внимание на то, что раньше сказала Мария.

Крещён в Православии
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,.. (Мф. 5, 44)
Если искренне постичь эту истину , то в сердце войдет благодать Божья и все невзгоды связанные с обидами окружающих превратятся в елей.
11:30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Но как возлюбить , если ум - за , а сердцу то не прикажешь(

Православный христианин
Кирилл, могут быть причины для нежелания общаться, никак не связанные с вами. Например, сильное сходство с тем, кто когда-то поступил по отношению к ним непорядочно, зависть, опасения потерять работу, плохое самочувствие, проблемы в семье. Может быть, вы слишком мало знакомы, или просто нету общих тем. Или вы производите на этих конкретных людей впечатление надменного или угодливого человека, или еще какого-нибудь.
Было бы хуже, если бы они изображали дружбу, делая гадости вам за спиной.
1 неприятный для вас человек в коллективе, который не старается вам трепать нервы - это очень хорошо. И ни одного конкретного мозгоеда.
Соседу может просто не хватать пространства в условиях общежития, безотносительно к вам. В стесненных условиях раздражать начнет почти кто угодно.
Занятия спортом - очень хорошая идея. Заодно можете найти там компанию по душе.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Видел ещё такой тезис - а ну как этот нехороший человек с тобой нехорош, а вообще он хороший сын, брат, сват?
Да, практически каждый из них хороший сын, брат, сват, дед... Более того. У каждого своя жизнь за плечами, свое детство, свои травмы, своя боль, свой опыт реагирования, свои враги, свои обиды, свои потери, свои друзья. Каждый из них, как и Вы - вселенная. Бесконечная вселенная. То, что мы видим - это роли, наслоения. Но а каждом из нас есть то самое, Божие, то настоящее и чистое, которое создано Богом. Оно скрыто за своими масками, которые зачастую приросли так плотно, что отодрать можно только с кровью. Бережно раскрыть человека может только Господь. И часто Он действует через людей. Иногда это больно, но всегда оказывается, что по силам. Никогда Он не пошлет испытания, способные уничтожить человека. Но больно, да. Приходится терпеть, терпеть и переплавляться в этом терпении. Но до этой мысли тоже нужно дойти еще. Она не сразу дается, и не сразу с ней соглашаешься, потому что все внутри протестует. Потому что больно.

интересно, как действовать с ВРАГОМ
Смотря чего Вы хотите.
Вы хотите отомстить?
Вы хотите защититься?
Вы хотите чтобы враги к Вам по-доброму относились?
Вы хотите покоя?
Вы хотите быть с Богом?
Что для Вас приоритетно?
И сразу подумайте о продолжении. Например, я хочу защититься. Ну вот, я защитился, на меня напали, а я так ответил, что он немедленно... Что? Почувствовал себя дураком? Полетел вверх тормашками? Был уволен?
Или почувствовал, что был глубоко неправ? И ему стало стыдно?
И вот я защитился. Что потом? Как я хочу себя чувствовать? Что я хочу делать? У меня есть ответы на эти вопросы? Я добьюсь счастья для себя, если защищусь от врага?
Стоит соотнести цель и средства к ее достижению. А то получится, что делаю нечто, а цели не достигну.
Это тоже предлагаю для поразмышлять.

ПС. Иногда вместо молитвы я усаживаюсь под иконами и плачу в жилетку, когда меня кто-то обидел, и никак, ну никак не получается его благославлять. Ну примерно как в детстве с рёвом с улицы бежишь к маме и жалуешься. Будучи любимым ребёнком, благославлять как-то легче.

Крещён в Православии
Особая эмоциональность и не способность контролировать свои чувства это особенность нашего времени. Раньше махали рукой : "да Бог ему судья..." , и шли дальше не обремененные никакой тяжестью, а сейчас эти обиды так внедряются , что буквально съедает заживо(

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Особая эмоциональность и не способность контролировать свои чувства это особенность нашего времени. Раньше махали рукой : "да Бог ему судья..." , и шли дальше не обремененные никакой тяжестью, а сейчас эти обиды так внедряются , что буквально съедает заживо(
А с другой стороны. Псалмы царя Давида. Весь спектр человеческих переживаний. Сегодня я шестую кафизму читала. Там и глубина страданий,и жалоба на врагов, которые "укрепишася паче мене":

20 Враги же мои живут, и укрепились более меня, и умножились ненавидящие меня неправедно.
21 Воздающие мне злом за добро клеветали на меня, ибо я ко благу стремился.
22 Не оста́ви мене́, Го́споди Бо́же мой, не отступи́ от мене́.
22 Не оставь меня, Господи, Боже мой, не отступи от меня, обратись на помощь мне, Господи спасения моего!

, и взывание к Богу, и осознание собственного греха, и понимание наказания, за то, что отступили от путей Его, и снова взывание к Нему. И по окончании кафизмы молитва:

Благодарим Тебя, Господи Боже наш, за все благодеяния Твои, которые с самого детства до нынешнего дня над нами, недостойными, совершились: о тех, что мы знаем и не знаем, о явных и сокрытых, делом бывших и словом./ ...
.... / вспомни всех, желающих нам доброго или враждебного: ибо все мы люди, и суетен всякий человек. Поэтому молимся Тебе, Господи: подай нам Твоего благосердия великую милость.

Я выдержки привела, но мне показалось, что каждое слово кафизмы отвечает этой теме.

https://azbyka.ru/bogosluzhenie/psalm/psalm06

Крещён в Православии
Или вы производите на этих конкретных людей впечатление надменного или угодливого человека, или еще какого-нибудь.
Слабаки вроде меня всегда производят не то впечатление. Нас просто использовать, элементарно ненавидеть и так естественно обвинять в несодеянном
пространства в условиях общежития, безотносительно к вам. В стесненных условиях раздражать начнет почти кто угодно.
Другим соседям он почему-то улыбается, весело показательно общается и вообще не чувствуется, что чем-то стеснен.
Вы хотите чтобы враги к Вам по-доброму относились?
Вы хотите покоя?
Вы хотите быть с Богом?
Что для Вас приоритетно?
Я хочу быть добрым потому что я сильный, и у меня есть выбор. А у слабака выбора нет. Изображать смирение для меня мерзко, а во мне его нет

Православный христианин
Кирилл.
У каждого человека есть тот, кто смиряет. Мы работаем над лечением от своего зла. Других стараемся любить всеми силами. Если любви нет, то нет и духовной работы. На себя смотрим, как мы относимся к другим, которые нас не любят. И на исповедь бежим лечиться. Если вы обижаетесь или раздражаетесь, то дело в вас. ( не так посмотрели, не то сказали и т д.) В свём уме надо держать молитву, чистоту ума.

Православный христианин
Слабаки вроде меня всегда производят не то впечатление. Нас просто использовать, элементарно ненавидеть и так естественно обвинять в несодеянном
Я думаю, то, что вас задевает воображаемая оценка сторонних людей оттого, что вы сами считаете, что могли бы быть/делать лучше. И, наверное, вы сами себя обвиняете в несодеянном.

Блаженный видит в ближнем святого, а вор подозревает всех в краже... Мы часто видим в других свои недостатки. Если есть желание оправдать ближнего, это скорее от любви. Если осудить, то это от гордости в сердце.

Крещён в Православии
Я хочу быть добрым потому что я сильный, и у меня есть выбор. А у слабака выбора нет. Изображать смирение для меня мерзко, а во мне его нет
Когда человек обижает нас словом ,он берет кусочек зла из своего сердца и протягивает нам, а уже мы сами перекладываем его в свое сердце. Необязательно нужно быть сильным физически что бы противостоять хамству, достаточно прервать эту цепочку и негатив не дойдя до адресата вернется отправителю. У австралийских аборигенов если колдун племени за какие то провинности проклинает одного из членов общины вызвав его к себе и сказав в глаза: "Умри ...!" , то он(проклинаемый) непременно зачахнет и через какое то не продолжительное время умрет, а если колдун это же скажет европейцу не понимающему его языка, то тот лишь улыбнется и как ни в чем не бывало пойдет себе дальше).

Главное не становиться с оскорбляющим вас в одну плоскость(не верить сказанному ) и понимать зачем ему это нужно. Почему после скандала человек развязавший его чувствует некое успокоение? Просто он очищает(временно) свое сердце от негатива, делясь им с другим. Если просто орать в пустоту, то это не сработает, нужно обязательно отдать зло тому кто готов принять, то есть отреагировать: обидится, наорать в ответ и тд.

Важно понимать суть происходящего с вами и с тем кто вас обижает и тем самым выстраивать защиту контролируя процесс. Говорят:"Будь выше того кто тебе хамит" ... я думаю это из этой области.

Последнее редактирование:

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Простите, я не поняла Ваш ответ. Вы таки сильный или слабый? Или хотите быть сильным, но еще не являетесь им?
И пожалуйста, если Вы не хотите слишком раскрываться на форуме, то не нужно этого делать. Ваша личная территория - только Ваша. Вы сами решаете, насколько ее приоткрыть.

ПС. Смирение не нужно изображать. Изображать вообще ничего не нужно, так как в этом нет смысла.
И понятие это много глубже, чем мы привыкли думать. Это принятие с миром. Принятие себя, например, таким, какой я есть. Не лучше, не хуже. Не сильнее, не слабее. Не праведнее, не грешнее. А как есть. Принять с миром - не значит признать правильным. Это означает сохранить мир в своей душе, не выбиться в бурю эмоций и страстей. Если я в чем принципиально ошиблась, прошу форумчан поправить меня.
И если смирение - величайшая добродетель, то наивно полагать, что эта добродетель может быть приобретена на раз-два, или что ее можно изобразить.

Осознанно можно отказаться от активных действий. Не отомстить, не сказать что-то злое, опустить глаза, когда из них рвется злой взгляд. Но чувства осознанно не изменишь. Они такие какие есть. Их нам только Бог может поправить. Поэтому мы больные. Нам Врач нужен, сами исцелиться не могем.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я думаю, то, что вас задевает воображаемая оценка сторонних людей оттого, что вы сами считаете, что могли бы быть/делать лучше. И, наверное, вы сами себя обвиняете в несодеянном.
возможно и так

Крещён в Православии
Простите, я не поняла Ваш ответ. Вы таки сильный или слабый? Или хотите быть сильным, но еще не являетесь им?
Хочу быть сильным. Но в моем зрелом возрасте, когда тебя всю жизнь тюкают другие люди с нормальной самооценкой стать им затруднительно...
Блаженный видит в ближнем святого, а вор подозревает всех в краже.
Вадим, так я Вам и говорю, я не сильный, не добрый и не блаженный. Застрелиться теперь?
Важно понимать суть происходящего с вами и с тем кто вас обижает и тем самым выстраивать защиту контролируя процесс. Говорят:"Будь выше того кто тебе хамит" ... я думаю это из этой области.
Годится для людей с нормальной самооценкой.
ПС. Иногда вместо молитвы я усаживаюсь под иконами и плачу в жилетку, когда меня кто-то обидел, и никак, ну никак не получается его благославлять
Вам можно, Жанна, Вы женщина. А мужчина жеж должен гордо и сильно раскидывать обидчиков, никогда не трусить и не плакать. Тут одного отца Дмитрия Смирнова послушаешь и одна мысль - конченый ты человек

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху