И прости нам долги наши.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Никого, ни по какой причине, не обличи в недостатке его.

(Прп.Антоний Великий)

Ефрем Сирин, прп. (†373)​

Итак теперь, как чада света, плоды света творите, каковы суть правда и истина. И не сообщайтесь с делами тьмы, то есть с теми людьми, кои совершают дела тьмы, поелику не имеют они плодов благого обетования; но когда увидите вздымание дел их, то все более и более ОБЛИЧАЙТЕ тех, кои ведут такую жизнь.

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Сказал, что вы – свет; свет же открывает все то, что бывает во тьме; так что, если вы, говорит, будете добродетельны и достойны удивления, – нечестивые не будут иметь возможности таиться. Подобно тому, как в то время, когда стоит светильник, освещаются все, и разбойник не может приблизиться, так, при сиянии света от вас, ОБЛИЧАЕМЫЕ нечестивцы будут поражены. Следовательно, должно изобличать.

Феодорит Кирский, блж. (†457)​

ст.11-13 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

Назвал ефесян светом и чадами света. А свет обличает кроющееся во тьме. Посему повелевает им не только убегать сообщения с пребывающими во тьме, но и ОБЛИЧАТЬ их лукавство.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)​

и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить

Бесплодны дела тьмы и греха, потому что не что иное приносят, как смерть и стыд. Итак, не должно принимать участия в таких делах, но, напротив, ОБЛИЧАТЬ, то есть наставлять тех, которые делают таковое
https://azbyka.ru/biblia/in/?Eph.5:11&r

Россия , ЦФО
Православный христианин
Будьте внимательнее к сообщениям оппонентов.
Слушаю и повинуюсь, господин фельдмаршал!
Так вы мне не оппонент, а собеседник.
и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
Если вам это близко и Бог благословил обличать для спасения грешника, делайте. У меня таких дарований нет, я уж если выскажу, то человек на всю жизнь обидится.
Моя "торговля" в молчании и жалении человека. Мои слова не имеют силы, хоть я и румяная (

Православный христианин

блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский​

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
«
Если, говорит, ты, обиженный, будешь иметь как мытаря и язычника того, кто поступил с тобой несправедливо, то таковым он будет и на небе. Если же ты разрешишь его, то есть простишь, то он будет прощен и на небе.
ИБО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО РАЗРЕШАЮТ СВЯЩЕННИКИ, БЫВАЕТ РАЗРЕШИМО, НО И ТО, ЧТО МЫ, КОГДА С НАМИ ПОСТУПАЮТ НЕСПРАВЕДЛИВО, СВЯЗЫВАЕМ ИЛИ РАЗРЕШАЕМ, БЫВАЕТ СВЯЗЫВАЕМО ИЛИ РАЗРЕШАЕМО НА НЕБЕ»
От Матфея 18 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/40/18/

Вот собственно и всё, на мой взгляд, что должно знать о разрешении от грехов или оставлении греха на согрешившем.
Слава Христу!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху