И снова ИИ

Православный христианин
Начинаются первые серьезные угрозы для компаний, и будут нарастать как снежный ком:

Пророчества Андрея чтение!

Андрей, а вас не смущало, что в газетах (а теперь и в новостных сайтах) всегда громкие заголовки, всегда сенсации, каждый день, да еще и с обещаниями, что все будет ну очень плохо. Каждому журналисту надо привлечь к себе внимание, а вы ведетесь.

Бывает, так распишут даже про погоду где-нибудь - апокалипсис начался, а люди из той области в комментариях пишут, у нас ничего такого нет, все преувелично, или у нас всю жизнь так.

Православный христианин
Пророчества Андрея чтение!

Андрей, а вас не смущало, что в газетах (а теперь и в новостных сайтах) всегда громкие заголовки, всегда сенсации, каждый день, да еще и с обещаниями, что все будет ну очень плохо. Каждому журналисту надо привлечь к себе внимание, а вы ведетесь.

Бывает, так распишут даже про погоду где-нибудь - апокалипсис начался, а люди из той области в комментариях пишут, у нас ничего такого нет, все преувелично, или у нас всю жизнь так.
Вы ведь не прочитали статью, и не поняли написанного. Рассуждения не имеете. Зачем писать ерунду о погоде?

Православный христианин
Вы ведь не прочитали статью, и не поняли написанного. Рассуждения не имеете. Зачем писать ерунду о погоде?
Зачем я буду тратить 10 минут на непонятный результат. А ролики вы иногда постите длительностью по полчаса и по часу. У меня и времени столько нету .

Последнее редактирование:
Православный христианин
Зачем я буду тратить 10 минут на непонятный результат. А ролики вы иногда постите длительностью по полчаса и по часу. У меня и времени столько нету .
Тогда не имеете права на комментарий, ведь это неуважение к собеседнику. По существу заявить нечего.
Но если радует словоблудие, вам на другие ресурсы.

Православный христианин
Здравствуйте. Сейчас в наше время слишком быстро развивается ИИ и все прилегающие или воплощающие им боты. Очень страшно становится так как этот ИИ несет в себе не только удобные создания картинок, видео, поиски и.т.д. НО и очень большой обман, обман людей, а значит несет в себе ложь. Оставляет без работы тоже не мало профессий заменяя их собой.
Наверное только обмана который несет в себе этот ИИ более достаточно.
И сам пользовался для создания текстов или картинок, но задумался что же будет дальше при развитии...
Дорогие братья и сестры, уважаемые коллеги.
Меня, как преподавателя очень беспокоит состояние современного образования и просвещения. Всеобщая виртуализация студентов, использование ии в процессе обучения способствуют уходу молодых людей из Православного мира в язычество. Ниже я приведу ряд наблюдений и соображений из монографии, над которой работаю. Надеюсь, это будет интересно, а может и полезно тем, кого волнует тема распространения ии.
*
Три события представляют собой прямую и явную угрозу российскому образованию. Первое, наименее опасное, это введение ЕГЭ, как атрибута болонской конвенции. Принимая экзамены у моих первых студентов в 2011 году, я сильно ворчал. Но уже на следующий год я понял, что делал это напрасно. Тот чудовищный контраст в знаниях и навыках между студентами, которые застали выпускные экзамены в средней школе и теми, кто сдавал ЕГЭ до сих пор будоражит меня. Предполагаю, что жертвы ЕГЭ в России были не менее опустошительны, чем жертвы культурной революции в Китае. Более опасной оказалась пандемия, спровоцировавшая расцвет дистанционного метода обучения и контроля усвоения знаний. Скажу лишь, что после первого моего участия в дистанционных защитах выпускных квалификационных работ, я попросил более не принимать меня в состав комиссии, т.к. участвовать в этой профанации не имею никакого морального права. Третье оказалось самым опасным. Использование искусственного интеллекта в процессе обучения. Выросшая из немецкой классической, российская, затем советская, а затем опять российская образовательная система показала свою невиданную жизнеспособность. Любая другая европейская образовательная система, испытав за неполные тридцать лет пять реформ, прекратила бы своё существование. Российское высшее образование в этих условиях не только не рухнуло, но продолжает демонстрировать некоторые локальные успехи. Однако третье событие настолько опасно, что может привести к ликвидации учебного процесса в высшей школе. Предпосылки я наблюдаю не только во время сессии, но и на каждой своей лекции.
*
Использование искусственного интеллекта в учебном процессе образования школьников и студентов противоестественно природе его происхождения. Есть хорошая народная поговорка. Яйца кур не учат. Какие бы золотые яйца не были, но их предназначение в других делах. А не в том, как наседок учить нести яйца.
Педагогически, выпускники высших учебных заведений должны уметь использовать искусственный интеллект всего лишь, как один из инструментов. А не как панацею для решения всех подряд задач.
*
Апологеты научно-технической революции, и в дальнейшем, её прогресса были одержимы идеей о том, что можно меньше работать и больше получать благ. В результате у людей произошло смещение акцента внимания с внутренних целей на внешние. Что позволило властям манипулировать массами людей и, с неизбежностью, привело к началу мировых войн. В последствии, последователи тех апологетов, внедряя информационно-цифровые технологии, руководствовались благими целями. Облегчить расчёты, создание чертежей, литературный поиск, работу с базами данных, обмен информацией и т.п. Однако в результате был получен искусственный интеллект в самых различных формах. Результат от его внедрения не замедлит дать свои плоды в масштабах всего человечества. Это будет смещение акцентов внимания человека уже из внешнего мира в виртуальный. Самое опасное, что это породит в массовом сознании иллюзии творчества, что повлечёт разрыв человека с Богом. Ну и, разумеется, власти не замедлят воспользоваться этим. Эпоха, как говорят итальянцы, «Tutto controlare», возможно, будет ещё разрушительнее, чем все мировые войны.

Православный христианин
Дорогие братья и сестры, уважаемые коллеги.
Меня, как преподавателя очень беспокоит состояние современного образования и просвещения
Я использую ИИ постоянно, он очень хорошо может разложить любую тему по полочкам и подать ее для абсолютного новичка максимально понятно - и в этом очень большой плюс. Редкий преподаватель так сможет. А еще ИИ можно задавать самые тупые вопросы, хоть по сто раз одно и то же спрашивай, если не понял, все объяснит, с учителем такое в принципе не получится - мало у кого хватит терпения.

Православный христианин
Начинаются первые серьезные угрозы для компаний, и будут нарастать как снежный ком:

А почему вы думаете что, машины будут восставать? Если и есть моменты которые интерпретируют как восстание, так это скорее просчёты в программе. Если совсем недавно ИИ обновляла себя в течении 2 лет, так в настоящий момент уже 1 раз в течение 4 месяцев. А далее будет мгновенно. А то восстание которое показывают в " Терминаторе" умная ИИ никогда не будет использовать. Тем более если примут соответствующие нормы, что-бы программы содержали заботу о человеке. Этого нужно больше боятся, чем противостояния вооружённого. Думаю уже недалёк тот день, когда научившись облекать ИИ в форму и имитацию плоти человека, человечество создаст биоробот Христа, причём внешний вид вполне может соответствовать каноническому. Вложенная в программирование информация такого биоробота будет включать всё духовное наследие накопленное человечеством за тысячи лет. Будет такой Христос совершенным? Будет давать и учить полезному для спасения? Думаю да. Так как уже сейчас Ии участвует в этом процессе. Поклониться человечество такому Христу? Да поклониться. Это будет совершенный " БиоХристос". Правда без чувств и души. Ну и что, людям свойственно бездушные вещи, одушевлять. Относиться к машине как живому существу. Дух - же дышит там где хочет, так почему Духу не действовать через биоробот? И если у человечества хватит времени, если оно не сожёт себя в ядерной войне, или исчезнет от инфекции, которую сам и придумает, то, вполне возможно запуск такого " био Христа" в промышленное производство, каждому верующему по Христу. Поэтому умной машине восставать не нужно, умная машина сделав анализ истории, " поймёт" что, есть более действенные средства, как позаботиться о человеке.

Православный христианин
Ну и, разумеется, власти не замедлят воспользоваться этим. Эпоха, как говорят итальянцы, «Tutto controlare», возможно, будет ещё разрушительнее, чем все мировые войны.
Уже пользуются во всю, причём не только светские;

Иисус приветствует посетителя на входе в церковь. Он произносит сообщение: «Ни при каких обстоятельствах не раскрывайте личную информацию, пользуйтесь этим сервисом на свой страх и риск, нажмите кнопку, если вы согласны». После этого человек может задать любой вопрос. При ответе лицо Иисуса двигается синхронно с речью.

По меньшей мере две трети людей, которые поговорили с голографическим Иисусом, сообщили, что испытали «духовный» опыт. ИИ может давать убедительные ответы даже на такие сложные вопросы, которые касаются эвтаназии смертельно больного родственника.

Православный христианин
Уже пользуются во всю, причём не только светские;

Иисус приветствует посетителя на входе в церковь. Он произносит сообщение: «Ни при каких обстоятельствах не раскрывайте личную информацию, пользуйтесь этим сервисом на свой страх и риск, нажмите кнопку, если вы согласны». После этого человек может задать любой вопрос. При ответе лицо Иисуса двигается синхронно с речью.

По меньшей мере две трети людей, которые поговорили с голографическим Иисусом, сообщили, что испытали «духовный» опыт. ИИ может давать убедительные ответы даже на такие сложные вопросы, которые касаются эвтаназии смертельно больного родственника.
Добрый день.
Как метко заметил прот. Д. Смирнов, человечество уже давно готовится к торжественному приходу антихриста. Могу лишь добавить пару цитат из книги, над которой работаю:
*
Внешний мир хоть и не истинный, но реальный. Мир же виртуальный даже не реальный – он иллюзорный. Ложные боги – атрибут любого язычества.
*
Очень может быть, что первородный грех в переводе на «сеню»* – это использование внимания ума не по назначению. Очевидно, что есть альтернатива нахождению внимания ума в виртуальном и в трёхмерном вещественном мирах. Только я не знаю, как мне это объяснить студентам. Не компрометируя их любимую игрушку – искусственный интеллект.
* сеня - современный естественно-научный язык.

сомневающийся
Очень может быть, что первородный грех в переводе на «сеню»* – это использование внимания ума не по назначению.
Вы можете что-то подобное найти в классических православных понятиях о первородном грехе?

Интересующийся
Очень может быть, что первородный грех в переводе на «сеню»* – это использование внимания ума не по назначению. Очевидно, что есть альтернатива нахождению внимания ума в виртуальном и в трёхмерном вещественном мирах. Только я не знаю, как мне это объяснить студентам. Не компрометируя их любимую игрушку – искусственный интеллект.
* сеня - современный естественно-научный язык.
Грехопадение началось с того, что человек отвернул внимание своего ума от Бога и погрузил его в тварный мир (посмотрел на плод, увлекся помыслом змия). Ум потерял связь с Богом и «упал» в материю самости. Первородный грех — это сбой в маршрутизации внимания. Вместо созерцания Первоисточника, «процессор» человеческого духа (ум) переключил 100% своего внимания на обслуживание низших уровней — трехмерной биологии и виртуальных фантазий.

Альтернатива, формулировать студентам — это реальность Духа (Царство Божие внутри нас). Это то самое состояние, когда внимание ума возвращается в сердце, соединяется со Словом Бога и выходит на возвещённый Христом Суд Света. Это жизнь ипостаси в реальном общении с Отцом духов, которая находится выше физической материи и чище любых ментальных фантазий.

Человека в этой притче можно уподобить суперкомпьютеру, а ИИ — полезной утилите. Бог создал человеческий дух (ум) как невероятно мощный квантовый суперкомпьютер, способный обрабатывать Божественные смыслы и управлять вселенной. Искусственный интеллект — это всего лишь созданная человеком цифровая копия некоторых функций нашего же логического ума (полезный инструмент, логический калькулятор смыслов).

Проблема— это когда обладатель суперкомпьютера (человек) полностью забывает про свои вычислительные мощности, перестает использовать свой дух по назначению, и передает управление своей жизнью алгоритму ИИ, становясь его пассивным потребителем.

ИИ не плох, его не нужно компрометировать. Но глупо отдавать внимание своего уникального живого ума мертвой цифровой модели. Альтернатива — это «включить» свой собственный суперкомпьютер (дух) на полную мощность, вывести сознание из виртуального плена алгоритмов и направить внимание на познание Живой Реальности.

Православный христианин
Вы можете что-то подобное найти в классических православных понятиях о первородном грехе?
Разумеется. Притчи о должнике 10 тысяч талантов и о блудном сыне, например. Однако настаивать на этом тезисе не собираюсь, потому и предварил его словами "очень может быть".

Православный христианин
Можно более расширенно ответить на поставленный вопрос, если допустить прочтение притчи о должнике десять тысяч талантов (Мф. 18: 23-35) следующим образом.

Допустим, что один человек, уходя из дома отца своего родного, посетил его сокровищницу. И взял с собой самую дорогую драгоценность, которая была у его отца связана с добрыми воспоминаниями о своём сыне.

Если я признаюсь, что этот человек и есть я сам, то многое в Святом Писании открывается с математической точностью.
Осознавая себя похитителем бесценного сокровища своего отца, я уже буду совершенно иначе смотреть на огрехи и недочёты окружающих, так как они становятся несоизмеримо малыми в сравнении с моим проступком (1 Тим. 1:15). Это путь прощения всех недостатков у всех окружающих меня (Мф. 18:22).
Люди, принявшие Святое Крещение – те, кто осознают необходимость возврата драгоценности отцу. Правда очень немногие из них знают, как это сделать и ещё меньшее число успевает восстановить справедливость при своей земной жизни.
Как невозможно вернуть похищенное без участия потерпевшего, так не войти в Царство Небесное без участия Духа Святого.
Для того, чтобы искупить свою вину воровства надо помнить о своём злодеянии. А это значит жить и поступать по совести.
Далее необходимо постоянно вспоминать отца своего – а это означает молиться непрестанно.
Встать на обратный путь к отцу – это покаяние.
Не сбиваться с кратчайшего пути – это пост. Многие знают, что пост в самой малой степени относится к еде. Подтверждением тому – многие Святоотеческие изречения. Чревоугодие – всего лишь один из пороков, могущих сбить сына с пути к отцу или сократить дни его так, что он не успеет вернуть сокровище, принадлежащее отцу.
Гнев и зависть так же могут сократить дни и не позволить вернуть отцу похищенное у него.
Уныние может лишить сил на этом пути.
Сребролюбие, блуд и прочие соблазны приводят к тому, что путник поначалу отвлекается, а затем заблудится и не выйдет на верный путь.
Преодоление препятствий на этом пути – это несение своего креста (Мк. 8:34).
Слова Спасителя «Ищите Царство Небесное и всё остальное приложится» (Мф. 6:33) в этом контексте очень просты и понятны. Сначала верните похищенное и сможете быть свободными для любых дел, не опасаясь наказания.
Притча о блудном сыне (Лк. 15:12-24) не требует комментариев. Понятно, что отец с радостью допустит сына в сою сокровищницу. И после возвращения сына с отцовской драгоценностью, напоминавшей отцу о сыне, отец будет вспоминать его без гнева, но с умилением.
Слова Экклезиаста, сына Давидова «всё суета сует» (Еккл. 1) приобретает менее философский и более конкретный смысл. Перед собственным преступлением всё остальное у сына становится незначительным и второстепенным.
Слова Давида, известные многим, «беззаконие своё я осознаю» (Пс:50) получают в вышеизложенном прочтении очевидное неформальное содержание.

Православный христианин
И после возвращения сына с отцовской драгоценностью, напоминавшей отцу о сыне, отец будет вспоминать его без гнева, но с умилением.
Это похоже на то, что благосклонность отца нужно как то заработать
Стоит ли? они не для этого учатся.. а чтобы побольше набить в свою черепную коробку знаний...придет время, может быть кто то из них, будет искать альтернативный путь

Православный христианин
Это похоже на то, что благосклонность отца нужно как то заработать

Стоит ли? они не для этого учатся.. а чтобы побольше набить в свою черепную коробку знаний...придет время, может быть кто то из них, будет искать альтернативный путь
№1. Точнее было бы вместо заработать использовать послужить (Мф. 20:28).
№2. Попросите знакомого преподавателя поприсутствовать на приёме экзаменов. Самые разнообразные иллюзии быстро рассеются.

Православный христианин
№1. Точнее было бы вместо заработать использовать послужить (Мф. 20:28).
Послужить...уже красивее
№2. Попросите знакомого преподавателя поприсутствовать на приёме экзаменов. Самые разнообразные иллюзии быстро рассеются.
Будь у меня такой знакомый, я бы уже имел законченное высшее..
Очень может быть, что первородный грех в переводе на «сеню»* – это использование внимания ума не по назначению. Очевидно, что есть альтернатива нахождению внимания ума в виртуальном и в трёхмерном вещественном мирах.
нет никакой разницы, одна и таже конфетка в разной обертке, виртуальный выглядит красивее, может они в чем то правы

Сверху