Вы можете что-то подобное найти в классических православных понятиях о первородном грехе?
Первородный грех – нарушение первыми людьми, Адамом и Евой, заповеди Бога о послушании Ему, повлекшее их ниспадение. А также греховная порча поразившая человеческое естество вследствие грехопадения прародителей.
azbyka.ru
Можно более расширенно ответить на поставленный вопрос, если допустить прочтение притчи о должнике десять тысяч талантов (Мф. 18: 23-35) следующим образом.
Допустим, что один человек, уходя из дома отца своего родного, посетил его сокровищницу. И взял с собой самую дорогую драгоценность, которая была у его отца связана с добрыми воспоминаниями о своём сыне.
Если я признаюсь, что этот человек и есть я сам, то многое в Святом Писании открывается с математической точностью.
Осознавая себя похитителем бесценного сокровища своего отца, я уже буду совершенно иначе смотреть на огрехи и недочёты окружающих, так как они становятся несоизмеримо малыми в сравнении с моим проступком (1 Тим. 1:15). Это путь прощения всех недостатков у всех окружающих меня (Мф. 18:22).
Люди, принявшие Святое Крещение – те, кто осознают необходимость возврата драгоценности отцу. Правда очень немногие из них знают, как это сделать и ещё меньшее число успевает восстановить справедливость при своей земной жизни.
Как невозможно вернуть похищенное без участия потерпевшего, так не войти в Царство Небесное без участия Духа Святого.
Для того, чтобы искупить свою вину воровства надо помнить о своём злодеянии. А это значит жить и поступать по совести.
Далее необходимо постоянно вспоминать отца своего – а это означает молиться непрестанно.
Встать на обратный путь к отцу – это покаяние.
Не сбиваться с кратчайшего пути – это пост. Многие знают, что пост в самой малой степени относится к еде. Подтверждением тому – многие Святоотеческие изречения. Чревоугодие – всего лишь один из пороков, могущих сбить сына с пути к отцу или сократить дни его так, что он не успеет вернуть сокровище, принадлежащее отцу.
Гнев и зависть так же могут сократить дни и не позволить вернуть отцу похищенное у него.
Уныние может лишить сил на этом пути.
Сребролюбие, блуд и прочие соблазны приводят к тому, что путник поначалу отвлекается, а затем заблудится и не выйдет на верный путь.
Преодоление препятствий на этом пути – это несение своего креста (Мк. 8:34).
Слова Спасителя «Ищите Царство Небесное и всё остальное приложится» (Мф. 6:33) в этом контексте очень просты и понятны. Сначала верните похищенное и сможете быть свободными для любых дел, не опасаясь наказания.
Притча о блудном сыне (Лк. 15:12-24) не требует комментариев. Понятно, что отец с радостью допустит сына в сою сокровищницу. И после возвращения сына с отцовской драгоценностью, напоминавшей отцу о сыне, отец будет вспоминать его без гнева, но с умилением.
Слова Экклезиаста, сына Давидова «всё суета сует» (Еккл. 1) приобретает менее философский и более конкретный смысл. Перед собственным преступлением всё остальное у сына становится незначительным и второстепенным.
Слова Давида, известные многим, «беззаконие своё я осознаю» (Пс:50) получают в вышеизложенном прочтении очевидное неформальное содержание.