Имя Иисуса, конечно, упоминается. Нет упоминания о пятисловной молитве и ее особенной роли в аскетике.
Тогда о каком различии вы говорите? Ведь суть не в пятисловии. Оно и не всегда является пятисловием. Суть ведь в краткой молитве и обращении ума к Богу. А Имя Иисуса не может не фигурировать как Имя, которым нам дано спастись.
Я не очень понимаю ваше разделение - тут источник а тут Иисусова молитва. Не понимаю ни само разделение ни то что вы хотите сказать, учитывая название темы. Вы хотите сказать что Иисусова молитва - это деятельная стадия, а источник - это созерцательная? И те отцы, кто говорят об Иисусовой молитве и делают на ней упор, не достигли стадии созерцательной? Или я вас не правильно поняла?
А почему нет. Эту скрытую цитату вместе с цитатой прп. Максима, если я правильно помню, я взял у Иштвана Перцеля из его статьи о прп. Симеоне, и не увидев в ней ничего плохого, употребил в обсуждении. Если у Вас есть по поводу нее какие-то сомнения, можем это обсудить.
Я думала вы сможете раскрыть смысл. Я в ней тоже не увидела ничего плохого. Напротив, почувствовала глубину которую не могу ухватить. Думала вы поможете чуть прикоснуться к этой глубине. И, думаю, очень важно что речь именно о Боге Слове.
***Таинственный способ присутствия Бога Слова в творении, при котором
Он нераздельно разделяется, обычно является камнем преткновения.
Ведь речь об Иисусе. О воплощении Бога. И Иисус - камень преткновения. Не обязательно пятислованая молитва чтобы обращался ум к Иисусу. Возможно что там где речь об источнике - это речь о Боге Слове?
Вы пишете:
"источника воды текущей в жизнь вечную", как образа для обозначения способа присутствия Духа в сердце рожденных от Него, перешедших от деятельной стадии на стадию созерцания.
Иисус подаёт Духа. Он и есть источник Духа подаваемого в мир. По божеству источник Духа только Отец. Но Дух приходит в мир через Сына. Кто вместил в сердце Имя Иисуса, у того и открывается Им поток Духа. Дух - вода текущая в жизнь, но источник - Иисус в сердце.
Это сугубо мои сейчас рассуждения, не претендующие на истинность. Я дилетант и если что очевидно глупое пишу - не судите строго.