Возможно дело обстоит именно так, как вы говорите, однако , часто бывает и по другому.
расскажу как меня мой духовный отец выводил из прелести.
он мне сказал один раз прямо, что я "прельщенный мудила!!!", а в другой раз просто прогнал из Храма, со словами "пошел вон!" правда сделал это наедине.
Ну никак я не соглашался, что тонкие и сверхтонкие действия на мою кровь, на нервы, на сердце, на тело, которые , как мне казалось, давали мне приятные ощущения, ну никак я не мог поверить, что это прелесть, а не благодать... и по истечении двух примерно лет через мученичество, все таки оказалось, что все эти ощущения были не истинными. я и раньше знал, что есть прелесть, но в таком масштабе, - что я 9 лет принимал ощущения прелести, - этого я не признавал...
ну и что теперь? это крах какой-то или что-то подобное? да нисколько... наоборот, мне открылся путь к истинной молитве, которая проистекает из сердечной боли о своей погибели, а так же и других истин, которые открылись уже не из книг, а из опыта, ощутительно.
в целом я рад и благодарен своему духовному отцу.
тут есть один ньюанс из-за которого простые увещания не помагают. ведь когда человек прельщается, то от него отходит благодать; при этом увещания от благодати человек может воспринять, только когда он сам будет в благодати, - а будучи в прелести все добрые увещания для такого "как горох об стенку". как говорит прп. Иосиф Исихаст, что хоть ты излей на такового всю премудрость отцов, он не исправится, если не подействует благодать, а чтобы благодать подействовала, прельщенный должен в первую очередь смириться.
чтобы яснее это изобразить приведу цитаты из святых отцов:
Из бесед со старцем Ефремом Катунакским:
– Легко человек уклоняется с пути, но вот как вернуться обратно?
– Их оставляет и благодать. Как же они вернутся?
– Да, поэтому-то старец и говорил: впасть в прелесть на Святой Горе просто, а вот избавиться от прелести очень сложно. Многие на Афоне впали в прелесть. А кто избавился от прелести? Такого, пожалуй, мы не найдем. Прельстились, потому что не слушались. Если ты прислушиваешься к другим, то не впадешь в прелесть.
и еще:
...В конце концов я сказал ему несколько слов на пользу: "Самый большой враг человека - это не сатана, а ты сам для себя, потому что не советуешься, не слушаешь, не читаешь святых отцов. И пребываешь в уверенности, что не совершаешь ошибок. Отсюда и проблемы. Обращайся за советом, исповедуйся, молись, и тогда все это станет для тебя покровом. Это как зонт, который ты держишь: кругом дождь, а ты сухой. Так же происходит и в духовном мире."