Вот именно что пространство сердца - это целый "океан", а Хаззайя вообще говорил что оно безгранично. «Что за удивительное явление: человек ограничен мерой и количеством, а место в его сердце безгранично! В самом деле, чем больше ум входит туда, тем большее пространство раскрывается перед ним» (Иосиф Хаззайя). Как же безграничное пространство духовного сердца умещается в маленькой ограниченной области телесного сердца? Я думаю пространство духовного сердца, будучи безграничным "Гильбертовым" духовным пространством, неким образом лишь граничит с телесным сердцем в его области материального пространства. Вопрос в том, как найти "вход" или путь в это пространство духовного сердца? Является ли сосредоточение на пупе необходимым и единственным способом пути в это пространство? Я думаю нет, иначе бы нам об этом сообщили и Спаситель и св. отцы раннего христианства. Духовное пространство сердца открывается очам ума по благодати, и это в принципе никак не связано с телесным сердцем и пупом.
Однако возможно, что практика сосредоточения на пупе или верхней части телесного сердца (у кого как получается) действительно способствует открытию духовного сердечного пространства. Я сам не пробовал и спорить не буду. Если кому-то это помогает, я очень рад за них. Но при всем при том мы знаем о предупреждениях русских отцов о рисках и опасностях этих телесных методик.
Рискну предположить, что эти практики проникли в Византию с востока. Именно такие практики - концентрация внимания на сердечной чакре, пранаяма (манипуляции с дыханием) были более чем за тысячу лет до афонцев разработаны в йоге и буддизме, где конечно же было замечено, что они способствуют успокоению умственной деятельности, развитию осознанности, "расширению" пространства ума и проч.