Интересно, Бог когда смотрит что про него пишут люди - смеется или наоборот?...
Он не смеется, Он печалится, глядя на тех, кто пишет здесь о Нем безумные глаголы и говорит Ангелам Своим:интересно,Бог когда смотрит что про него пишут люди-смеется или наоборот?...
А мне кажется он немного с юмором относится к нашим понятиям о Боге.Он не смеется, Он печалится, глядя на тех, кто пишет здесь о Нем безумные глаголы и говорит Ангелам Своим:
15 ...огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
И радуется о тех, кто пишет о Нем неискаженно, согласно с откровениями, которые даны в Писании:
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат
(Матф.13:14-18)
У вас есть откровения, что Бог имеет чувство юмора? Как бы нам не впасть в мечтательность.а мне кажется он немного с юмором относится к нашим понятиям о Боге.
У вас есть откровения, что Бог имеет чувство юмора? Как бы нам не впасть в мечтательность.
В исламе, например, Аллах хитрец, который всех перехитрит.
Мне ближе такое понимание.Видите, ли, дорогой, в Торе вообще нет места никакому юмору. Потому что Тора "гуТорит" - говорит серьёзно!!
Юмор - это недомолвка, предположение. А такое МОЖЕТ быть, когда читаешь Библию в переводах 19 века, например издание Московской патриархии М. 1983 г., которая у меня тоже есть.
Не обижайтесь. Я не понимаю с кем мне разговаривать: с Вами? с Михаилом Шполянским? Цитата не заменит человека.
Сегодня слушала беседу о.Аркадия Шатова по книге Авва Дорофей (mp3). Поучение было о страхе Божием. Авва Дорофей считал, что дерзость есть мать всех страстей. Дерзость забывает о страхе, о том страхе, который удерживает от многих грехов.
Если мы будем думать о Боге так легковесно, что Он де такой веселый, доступный, с чувством юмора, то мы не заметим, как достигним преступной дерзости, которая научит нас понибратской молитве и безбоязненному греху.
Согласен. Опасность есть. Но существует и другая крайность - формализм и равнодушие. И, когда Тебя спрашивают о Боге, Ты не знаешь, что сказать, мучаешься. И в конце концов, перестаешь об этом думать, только без сознания повторяешь чужие слова про чужой опыт.Сегодня слушала беседу о.Аркадия Шатова по книге Авва Дорофей (mp3). Поучение было о страхе Божием. Авва Дорофей считал, что дерзость есть мать всех страстей. Дерзость забывает о страхе, о том страхе, который удерживает от многих грехов.
Если мы будем думать о Боге так легковесно, что Он де такой веселый, доступный, с чувством юмора, то мы не заметим, как достигним преступной дерзости, которая научит нас понибратской молитве и безбоязненному греху.
Можно. Полистайте рассказы австрийца Леопольда фон Захер-Мазоха.Согласен.Но ведь и чувство страха мало что имеет с любовью?Как можно любить то,чего боишься?Да и к тому же где в священном писании Бог призывает Бояться его?Могут ли дети бояться отца?Если он алкоголоик,периодически избивающий домочадцев-то да.
мне достаточно Библии...Можно. Полистайте рассказы австрийца Леопольда фон Захер-Мазоха.
Сперва бывает страх, когда человек вдруг понимает, что он маленькая песчинка во вселенной, а вообразил себя чуть ли выше всех и еще прозревает, что есть Бог Творец и Судия , который все это видит и в любой момент может сдуть тебя со своей ладони (это образно), потому что ты досаждаешь Ему своим грехом и бесстыдством. Поняв это, человек приходит в ужас и изумление - как Господь до сих пор его терпит? Только теперь, пережив эти чувства, человек по-настоящему проникается в тайну милосердия Божия и начинает Его любить, имея при этом уже другой - совершенный страх. А именно, страх потерять любовь и благодать Божию, которые он познал опытно. Вкусивший сладость благодати, боится потерять ее, потому что это тоже самое, что потерять Бога. Веру в Бога без любви к Богу святые отцы называют бесовской верой, ибо и бесы верят в Бога и даже трепещут перед Ним, зная, какое воздаяние их ждет в вечности, но не хотят каяться и не хотят любить...Согласен.Но ведь и чувство страха мало что имеет с любовью?Как можно любить то,чего боишься?Да и к тому же где в священном писании Бог призывает Бояться его?Могут ли дети бояться отца?Если он алкоголоик,периодически избивающий домочадцев-то да.
Сперва бывает страх, когда человек вдруг понимает, что он маленькая песчинка во вселенной, а вообразил себя чуть ли выше всех и еще прозревает, что есть Бог Творец и Судия , который все это видит и в любой момент может сдуть тебя со своей ладони (это образно), потому что ты досаждаешь Ему своим грехом и бесстыдством. Поняв это, человек приходит в ужас и изумление - как Господь до сих пор его терпит? Только теперь, пережив эти чувства, человек по-настоящему проникается в тайну милосердия Божия и начинает Его любить, имея при этом уже другой - совершенный страх. А именно, страх потерять любовь и благодать Божию, которые он познал опытно. Вкусивший сладость благодати, боится потерять ее, потому что это тоже самое, что потерять Бога. Веру в Бога без любви к Богу святые отцы называют бесовской верой, ибо и бесы верят в Бога и даже трепещут перед Ним, зная, какое воздаяние их ждет в вечности, но не хотят каяться и не хотят любить...