- Православный христианин
У Адама, пока он не был испытан, не было наклонности к греху, но и не было устоявшего состояния согласования своей воли с волей Бога. Поэтому при первой же встрече со злом (лукавым, который находился в состоянии зла), он поддался ему. Это неудивительно, потому что мы знаем, что наиболее совершенный ангел Денница возомнил себя Богом и пал по своему произволению без всякого искушения и склонения ко злому. То же самое могло случиться с Евой и Адамом по мере роста их совершенства, если бы они не были испытаны Богом. (Между прочим, трудно представить, что стало бы с человечеством, если бы Адам устоял и не поддался соблазну от согрешившей Евы).Скорее получается, что у Адама изначально было как бы нейтральное, не проявившее себя, не закрепившееся в добре произволение. Очевидно, тогда, с таким же произволением рождаются дети, при этом отягощены "кожанными ризами", нагруженными еще в придачу последствиями грехов предков.
Грех происходит на уровне рефлекса. Такой не вменяется в вину, только сознательный.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то уже не я это делаю, а грех, живущий во мне. (ап. Павел)
Главное в жизни - избавиться не от грехов, это невозможно сделать, главное направить произволение к Любви. Что и сделал разбойник на столбе.
Вот интересно, как крещаемый несознательный младенец сможет направить своё произволение к Богу? Если, имеющий такое же произволение Адам в сознательном возрасте, «купающийся» в Благодати, не смог этого сделать.
В Крещении христианин освобождается от первородного греха, который обычно описывается не как личный грех, а как удопопреклонность к греху. Признается, что при крещении водой и Святым Духом все грехи «смываются» и человек рождается заново, не имея более первородного греха, то есть, не имея наклонности грешить. Так почему же мы грешим после крещения? Наверное, по той же причине, что и согрешил Адам – поддаемся искушениям, так как еще не достигнуто устоявшееся влечение к исполнению Божией воли. И тогда малейший грех усиливает греховность и порождает вновь наклонность к греху. Так было и с Адамом, когда он еще не был поврежден первобытным грехом. Он нарушил заповедь, а далее этот малый грех ослушания породил более чудовищный грех – бунт против Бога, обвинение Бога в том, что во всем виноват Бог, так как это Он дал жену Адаму, которая соблазнилась и вовлекла его в соблазн.
Только после победы над искушениями путем стяжания Святого Духа и соединения с Христом можно утвердиться в добре и более не грешить. А начинать надо со смирения, признания своей греховности и нищеты духа.
Читайте также ответ на вопрос «Почему в отличие от Христа мы из состояния безгрешности после крещения тотчас снова впадаем в грех»? в комментариях к статье Леонова А.М. «Был ли подвержен Христос первородному греху»?