- Православный христианин
Теперь у меня возник вопрос:
При воплощении в человеческую природу Сына Божия в образ Иисуса Христа, имел ли Христос по человеческой природе в себе ГРЕХ (amartia)?
Судя по Максиму Исповеднику ради человека Господь стал ГРЕХОМ.
Да и по Иустину Поповичу тоже...
Ну так кто мне ответит на этот вопрос?
Начав читать тему до места, где все уклонились от старттопика, далее просматривал лишь бегло. Но что меня крайне поразило, так это то, что цитируя в обилии и Отцов и современных авторов, никто не удосужился ПРОСТО открыть не то, что греческий, но даже славянский текст Нового Завета!!!
А зря! Весьма зря!!!
Вот как читается 2 Коринфянам 5: 21 по славянски:
Не вёдэвшаго бо грэхA по нaсъ грёхъ сотвори2, да мы2 бyдемъ прaвда б9іz њ нeмъ.
а теперь по горечески
τὸν γὰρ μὴ γνόντα ἁμαρτίαν ὑπὲρ ἡμῶν ἁμαρτίαν ἐποίησεν, ἵνα ἡμεῖς γενώμεθα δικαιοσύνη Θεοῦ ἐν αὐτῷ.
Как видите слово ἁμαρτίαν - грех присутствует в греческом тексте, более того, прямо в связи с Вочеловечившимся! То самое слово, что у Иустина Поповича толкуется, как повреждение природы грехом, то же, что у Дамаскина -- неосудительные страсти и проч.
Он СТАЛ грехом!!!
И все вопросы были бы сняты! Просто ПЕРЕЧИТАЙТЕ ссылки, что содержит старт-топик с учетом этого текста и более не останется разночтений Отцов! Перестанете пытаться столкнуть Отцов между собою
И да... это пишет тот, кто был противником Отцов, найдя это у Осипова! Признаю, что в этом Осипов не погрешил.
Человечество во Христе ПОЛНОЕ не каким либо образом созданное отличным от НАШЕГО, но именно НАШЕ с нашей смертностью-греховностью! И именно Он смертию смерть попрал на Кресте, и на этом Жертвеннике раздробляется Его победившее смерть Тело и Кровь проливается нам в спасительную Пищу и Питие! Потому, что мы в Адаме непокорны Богу из-за этой смертности, а Он послушен до смерти и смерти крестной!