Ищу ответы на вопросы о душе.

Прочее
1. Что это за субстанция?
«Душа» это сам человек как живое существо. (Быт.2:7). Человек назван «душою живою» поскольку душа управляет телом. Душа общается с природным миром через тело, а с духовным миром посредством человеческого духа. В природной сфере общение идет от души к душе, в духовном мире от духа к духу.

атеист
А этот термин посмотреть возможности не было? Ну посмотрите. Посмотрите ещё термин жизненно-важные функции.
Такое ощущение, что иногда вы даете доступ к ПК своему родственнику-подростку.
Посмотрел о термине "простейшие ОРГАНИЗМЫ" и что?
Что я там должен был увидеть по Вашему?

И в очередной раз прошу - не переходите на личности!
Это по моему 5 пункт правил форума?
Держите свои ощущения обо мне при себе.
Заранее благодарю.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что я там должен был увидеть по Вашему?
То, что сперматозоид не соответствует критериям термина «организм»

Одноклеточный организм - это организм, одна клетка организма - это не организм.

Прочее
Благодарю за смелость!
Вы оказались пока единственным из ответивших который начал вести диалог по существу.
Все остальные, в разных формах, решили уклониться от разговора придумав каждый свои отговорки, начиная от "вы атеист" до каких-то там нарушенных мной правил форума.
Ищущий - найдёт, стучащему - отворят, читающий - уразумеет.

Крещён в Православии
А как Вы объясните такие случаи(не такие уж редкие), что Бог забирает душу у человека а врачи берут и возвращают её назад в человека?
Выходит так, что врачи сильнее Бога?
Или Бог принял решение и тут же от него отказался?
Доброго утра, а Лавр!

Я бы иначе описал Ваш пример. Но прежде необходимо сказать следующее. Душа и тело каждого человека соединены в единое лицо или ипостась. Душа и тело возникают и существуют всегда в единстве. Тело образуется от мужского и женского семени, а душа в нужный момент, когда образуется тело готовое принять душу, соединяется Богом с образованный телом в единое лицо (ипостась). При этом Бог бразуя единое лицо (ипостась) даёт жизнь младенцу в утробе матери.
Соединение души с телом - начало бытия (существования и жизни) конкретного человека.
Разделение души и тела конкретного человека называется состоянием смерти или просто смертью. В этом случае необходимо понимать, что хотя душа и тело разделились, но они не утратили своего единства, то есть лицо, которое получило бытие в утробе матери, не перешло в небытие. Если жизнь является непосредственным единством существования души и тела как единого лица, то смерть является разделенным единством существования души и тела того же единого лица. Единство есть залог воскресения или обратное непосредственное соединение души и тела единого лица.

В описанной Вами ситуации решение о необходимости смерти конкретного человека всегда находится во власти Бога. Не врачи возвращают душу в тело, а Бог не позволяет разделиться душе с телом до состояния смерти.

Прочее
2. В какой момент жизни человека она в нём появляется
Псалтирь, 138:
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.

Написано "в тайне", значит вряд ли мы поймем это сейчас.

В описанной Вами ситуации решение о необходимости смерти конкретного человека всегда находится во власти Бога. Не врачи возвращают душу в тело, а Бог не позволяет разделиться душе с телом до состояния смерти.
Тогда какой смысл вообще в медицине, и почему например раньше (еще лет 200 назад) Бог забирал до 9 из 10 детей, а после того как человечество открыла антибиотики, разобралось с бактериями и вирусами, научилась делать скрининг и пр, смертность резко пошла вниз это тоже так Бог захотел, или все таки тут полностью заслуга человека? Если Бог так захотел, то почему именно в последние 100 лет, до этого вся история человечества сопровождалось массовым голодом, массовыми, эпидемиями, массовыми детскими смертями.

На счет души это красивая абстракция, но с учетом того что изначально в ребенке нет ни какой религиозности, каких сто социальных "предустановок" и пр и если ребенка родившегося в православной семье, отдать в мусульманскую и наоборот или вообще увести в Африку, его мировоззрение будет совершенно иным, начиная с языка, заканчивая религиозностью, то на мой взгляд очевидно, что как таковой нематериальной души нет.

Последнее редактирование:
Псалтирь, 138:
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
Соответственно как только человечество сделает искусственно оплодотворение яйцеклетки и вырастит плод в искуственной матке, то души у такого человека не будет?

Прочее
Соответственно как только человечество сделает искусственно оплодотворение яйцеклетки и вырастит плод в искуственной матке, то души у такого человека не будет?
«Душа» это сам человек как живое существо. Читайте пост #41

«Душа» это сам человек как живое существо. Читайте пост #41
Если я Вас правильно понял, “душа” это сам человек как живое существо, то тут нет ни чего нематериального, оплодтворение, развитие эмбриона уже давно не секрет, а хорошо изученный процесс, при большом желании может быть сделан полностью искуственно, без необходимости женшины для вынашивания ребенка (просто с женшиной дешевле) в какой то момент развития человечество может вообще перейти к искуственному "созданию" людей с нужными наборами генов, причем это будет даже сделанно вынужденно, из-за того что наш генофонд сейчас "портится", после того как мы сильно уменьшили роль естественного отбора в человеческой популяции.

Прочее
Если я Вас правильно понял, “душа” это сам человек как живое существо, то тут нет ни чего нематериального, оплодтворение, развитие эмбриона уже давно не секрет, а хорошо изученный процесс, при большом желании может быть сделан полностью искуственно, без необходимости женшины для вынашивания ребенка (просто с женшиной дешевле) в какой то момент развития человечество может вообще перейти к искуственному "созданию" людей с нужными наборами генов, причем это будет даже сделанно вынужденно, из-за того что наш генофонд сейчас "портится", после того как мы сильно уменьшили роль естественного отбора в человеческой популяции.
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его" (Бытие)

Переделать человека на другой образ не получится. Большего сказать не могу, не нахожу ответа.

атеист
То, что сперматозоид не соответствует критериям термина «организм»

Одноклеточный организм - это организм, одна клетка организма - это не организм.
Вам не угодишь.
Один не захотел считать сперматозоид существом и назвал его клеткой.
Я не против, клетка так клетка.
Если посмотрите что такое клетка - это простейший организм.
Теперь Вам не нравится слово - организм.
Поймите, не я даю всему этому определения.
Я только пользуюсь теми терминами которые являются общепризнанными.
Хотите вместо обсуждения темы оспаривать эти общепризнанные термины так это не ко мне.

Крещён в Православии
Тогда какой смысл вообще в медицине, и почему например раньше (еще лет 200 назад) Бог забирал до 9 из 10 детей, а после того как человечество открыла антибиотики, разобралось с бактериями и вирусами, научилась делать скрининг и пр, смертность резко пошла вниз это тоже так Бог захотел, или все таки тут полностью заслуга человека? Если Бог так захотел, то почему именно в последние 100 лет, до этого вся история человечества сопровождалось массовым голодом, массовыми, эпидемиями, массовыми детскими смертями.

На счет души это красивая абстракция, но с учетом того что изначально в ребенке нет ни какой религиозности, каких сто социальных "предустановок" и пр и если ребенка родившегося в православной семье, отдать в мусульманскую и наоборот или вообще увести в Африку, его мировоззрение будет совершенно иным, начиная с языка, заканчивая религиозностью, то на мой взгляд очевидно, что как таковой нематериальной души нет.
Смысл в медицине - лечение болезней. Забота людей друг о друге. Хорошо лечат, Бог продлевает жизнь человека, плохо лечат, Бог отделяет душу от больного и плохо лечимого тела.
Ещё смысл в медицине - получение дохода от лечения людей, как непосредственно врачей, так и непосредственно медицинской отрасли в целом.

Если Вы считаете, что душа является абстаркцией, то Вы подтверждаете наличие бытия души как некой субстанции, хотя в неопределенном (для Вас) содержании её существования.

Последнее редактирование:
атеист
Доброго утра, а Лавр!
И Вам здравствуйте Вячеслав Владимирович.

Я правильно Вас понимаю, что исходя из Ваших рассуждений, о моём примере, Бог сначала решает забрать жизнь у человека а потом тут же передумывает и возвращает душу на место?
Причём врачи в данной ситуации оказываются абсолютно ненужным элементом?

И кстати, у врачей есть такое выражение: "Бороться за жизнь пациента".
С кем же они "борются", и часто очень успешно, если жить или не жить пациенту определяет сам Бог?

Крещён в Православии
И Вам здравствуйте Вячеслав Владимирович.

Я правильно Вас понимаю, что исходя из Ваших рассуждений, о моём примере, Бог сначала решает забрать жизнь у человека а потом тут же передумывает и возвращает душу на место?
Причём врачи в данной ситуации оказываются абсолютно ненужным элементом?

И кстати, у врачей есть такое выражение: "Бороться за жизнь пациента".
С кем же они "борются", и часто очень успешно, если жить или не жить пациенту определяет сам Бог?
Вы понимаете меня неправильно. Бог знает сроки жизни и смерти каждого человека на земле.
Врачи имеют возможность и ограниченную способность лечить болезни человеческого организма. Если по результатам лечебного процесса человеческое тело утрачивает способность к нормальной жизни, тогда Бог разделяет от такого тела душу и наступает его смерть.
Врачи ограниченно поддерживают здоровую деятельность тела (насколько позволяет уровень медицины), тем самым отодвигают срок кончины больного человека.
Врачи не властны над жизнью и смертью больного человека.

атеист
«Душа» это сам человек как живое существо. (Быт.2:7). Человек назван «душою живою» поскольку душа управляет телом.
Позвольте полюбопытствовать, каким образом душа управляет телом?
Вот я сейчас стучу пальцами по клавиатуре - это моя душа указывает моему телу по какой букве клацнуть, какое слово набрать и какое предложение составить?

Прочее
К Библии обращаются в поисках спасения. Если вы не ощутили в этом необходимость, то значит попали не туда.

Прочее
Позвольте полюбопытствовать, каким образом душа управляет телом?
Вот я сейчас стучу пальцами по клавиатуре - это моя душа указывает моему телу по какой букве клацнуть, какое слово набрать и какое предложение составить?
Душа это сознание, воля, чувства. Они и управляют вашим телом.

Прочее
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Вы понимаете меня неправильно. Бог знает сроки жизни и смерти каждого человека на земле.
Врачи имеют возможность и ограниченную способность лечить болезни человеческого организма. Если по результатам лечебного процесса человеческое тело утрачивает способность к нормальной жизни, тогда Бог разделяет от такого тела душу и наступает его смерть.
Врачи ограниченно поддерживают здоровую деятельность тела (насколько позволяет уровень медицины), тем самым отодвигают срок кончины больного человека.
Врачи не властны над жизнью и смертью больного человека.
Позвольте подтвердить ваши слова цитатой:
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было. Псалтирь, 138

атеист
К Библии обращаются в поисках спасения. Если вы не ощутили в этом необходимость, то значит попали не туда.
А это Ваше "спасение" касается ли моих родителей, жены, детей... или веруя библии я спасу только себя любимого?
Душа это сознание, воля, чувства. Они и управляют вашим телом.
Чего не сказать прямо - да, душа управляет телом?!
Отсюда следующий вопрос - если я согрешу действием или мыслью - это данная Богом душа согрешит или тело?
Кто будет крайним и кому гореть в аду?

Сверху