Ищу ответы на вопросы о душе.

Православный христианин
1. Что это за субстанция?

2. В какой момент жизни человека она в нём появляется?

3. Какие функции она исполняет?

4. Где в человеке она обитает?

5. Кто кем управляет, человек душой или душа человеком?

6. Кто раздаёт души людям?

7. Имеют ли души склонности к чему либо?

8. Подчиняются ли души Богу или они независимы от него?

9. Влияет ли душа на характер человека?

10. Есть ли какие свидетельства её существования?

Эти и другие вопросы связанные с душой предлагаю обсудить в данной теме.
Если вы спрашиваете о душе в свете учения отцов, то, чтобы говорить на одном языке и понимать ответы, вам стоит ознакомится с православной терминологией. И начать с первого вопроса. Мы не знаем что есть субстанция в принципе, будь то материальное тело или нематериальная духовная сущность ( душа). Но мы знаем какими существенными свойствами характеризуется та или иная субстанция ( сущность ). Есть такой труд Иоанна Дамаскина « Философские нлавы». Там разобрана терминология. Начинать диалог вам прийдётся с перехода на термины с теми смыслами, которые там « закреплены» за теми или иными терминами. Душа - это духовная сущность, прежде всего. И эта сущность одна. У вас та же самая сущность души как и у меня, но проявленная в мире как вы, как я - как множество лиц ( ипостасей) в единстве с сущностью тело. Многие ответы на ваши вопросы богословие дало. Однако для вас они ответами не будут в силу того что вы в принципе не принимаете веру в существование духовного мира и духовных сущностей, обладающих разумом , свободной волей и бессмертных. Ангелы - чистые умы, лица духовной сущности наподобии нашей с вами сущности « душа». Но наша душа существует в мире только в ипостасном единстве с сущностью « тело», в отличии от ангелов, чистых умов.

Почитайте, если действительно интересуют ответы на ваши вопросы труд небольшой св.Максима Исповедника.

Прочее
А это Ваше "спасение" касается ли моих родителей, жены, детей... или веруя библии я спасу только себя любимого?

Чего не сказать прямо - да, душа управляет телом?!
Отсюда следующий вопрос - если я согрешу действием или мыслью - это данная Богом душа согрешит или тело?
Кто будет крайним и кому гореть в аду?
Вы это и есть ваша душа. Потому и назван человек «душою живою» поскольку душа управляет телом.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7)

Прочее
А это Ваше "спасение" касается ли моих родителей, жены, детей... или веруя библии я спасу только себя любимого?
Есть хорошие слова: спаси себя и возле тебя спасутся тысячи.
Спасение индивидуально. Но его влияние на окружающих огромно.

Врачи не властны над жизнью и смертью больного человека.
Очевидно что 200 лет назад врачи были менее властны над жизнью и смертью больного, да даже 100 лет назад, то с чем сейчас справиться студент 1 курса медицинского вуза, еще 200 лет назад поставило бы в тупик всех врачей мира (утрированно), вот и возникает вопрос, почему это так, это такой замысел Бога, что тысячи лет люди умирали массово молодыми, в некоторых случаях 9 из 10 детей умирали не дожив до 18 лет, а сейчас выхаживают даже недоношенных детей начиная 22 недельного возраста (могу ошибиться с минимальным сроком). Можно ли это трактовать что люди сейчас становятся ближе к Богу путем научного познания мира, ну ведь сейчас скрининг позволяет прервать беременность на раннем сроке если видно, что ребенок родится с разными не хорошими врожденными проблемами, это же великое достижение медицины, генетические исследования позволяют заранее понять какая вероятность у родителей получить ребенка с различными нехорошими патологиями это же по сути врачи даже в "будущее" научились заглядывать.

Если Вы считаете, что душа является абстаркцией, то Вы подтверждаете наличие бытия души как некой субстанции, хотя в неопределенном (для Вас) содержании её существования.
Да я согласен что можно найти в нашем мозге "душу", тем более что если как пишет Сергей:
Душа это сознание, воля, чувства. Они и управляют вашим телом.

то душа это и есть наша нейронная сеть, он материальна и подчиняется физическим/химическим законам, может быть описана математически, возможно когда то в будущем будет создан и реальный искусственный интеллект идентичный тому что есть у нас.

Крещён в Православии
Очевидно что 200 лет назад врачи были менее властны над жизнью и смертью больного, да даже 100 лет назад, то с чем сейчас справиться студент 1 курса медицинского вуза, еще 200 лет назад поставило бы в тупик всех врачей мира (утрированно), вот и возникает вопрос, почему это так, это такой замысел Бога, что тысячи лет люди умирали массово молодыми, в некоторых случаях 9 из 10 детей умирали не дожив до 18 лет, а сейчас выхаживают даже недоношенных детей начиная 22 недельного возраста (могу ошибиться с минимальным сроком). Можно ли это трактовать что люди сейчас становятся ближе к Богу путем научного познания мира, ну ведь сейчас скрининг позволяет прервать беременность на раннем сроке если видно, что ребенок родится с разными не хорошими врожденными проблемами, это же великое достижение медицины, генетические исследования позволяют заранее понять какая вероятность у родителей получить ребенка с различными нехорошими патологиями это же по сути врачи даже в "будущее" научились заглядывать.
Моем понимании наука не приближает к Богу и не удоляет от Бога. Она сама по себе.
Научные достижения в генетике относительно человека с целью улучшения потомство есть бунт против Бога в формате евгеники.

ВячеславМ написал(а):
Да я согласен что можно найти в нашем мозге "душу", тем более что если как пишет Сергей:

то душа это и есть наша нейронная сеть, он материальна и подчиняется физическим/химическим законам, может быть описана математически, возможно когда то в будущем будет создан и реальный искусственный интеллект идентичный тому что есть у нас.

Мой ответ: Без комментария

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я много-много-много раз читал Библию, где тема души не раскрыта в той мере когда пропадают вопросы о ней.
Этого достаточно чтоб своими вопросами потревожить истинных христиан?
Потревожить? Эти вопросы без ваших подсказок изучаются верующими людьми. На эту тему написано множество книг, они обсуждались на Вселенских соборах. Это вы «проснулись» и тревожите свою душу. И это доказывает, что вы не изучали Библию много, много лет. Нет, вы лукавите. Может быть вы обращались к Святому Писанию, чтобы критиковать христианство? Даже читающий со вниманием человек постепенно проникается в божественный замысел, а вы не увидели, даже души?

Научные достижения в генетике относительно человека с целью улучшения потомство есть бунт против Бога в формате евгеники.
Тут нет никакой злой евгеники, это вынужденные меры, сейчас мы человечество сильно снизили роль естественного отбора, и наш генофонд ухудшается это будет неизбежным шагом в ближайшие лет 50, может даже раньше, первая страна которая начнет его применять получит колосальное преимущество.

А считается ли прерывание беременности после того, как например узи показало, что у ребенка развивается синдром Дауна бунтом против Бога?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Соответственно как только человечество сделает искусственно оплодотворение яйцеклетки и вырастит плод в искуственной матке, то души у такого человека не будет?
Конечно нет! Душа от Бога! Да и тело, то же…. Тут надо помнить иное. Механизм полового размножение, заложенный Богом, не может быть заменен искусственным образом. Все ( семя) должно передаваться последовательно , вплоть до Адама.

Крещён в Православии
Тут нет никакой злой евгеники, это вынужденные меры, сейчас мы человечество сильно снизили роль естественного отбора, и наш генофонд ухудшается это будет неизбежным шагом в ближайшие лет 50 может даже раньше.

А считается ли прерывание беременности после того, как например узи показало, что у ребенка развивается синдром Дауна бунтом против Бога?
Ваши вопросы не касаются предмета темы. Извините, но отвечать на них не буду. Мне эта тема не интересна. Указанный Вами пример аборта
- бунт против Бога и евгеника.

Конечно нет! Душа от Бога! Да и тело, то же…. Тут надо помнить иное. Механизм полового размножение, заложенный Богом, не может быть заменен искусственным образом. Все ( семя) должно передаваться последовательно , вплоть до Адама.
Андрей и зрение было заложено Богом, однако в очках ходят даже священники, и суставы были заложены богом, но титановые ставят все по необходимости не смотря на вероисповедание, и оплодотворение уже делают искусственным ЭКО, и суррогатное материнство, все это помогает родителям которые не могут по физиологическим причинам иметь детей их все таки завести или тут в связи с известными событиями, некоторые уходя туда, замораживают свои сперматозоиды, что бы в случае гибели оставшееся здесь жены/девушки могли родит ребенка.

Ваши вопросы не касаются предмета темы. Извените, что но отвечать на них не буду. Мне эта тема не интересна. Указанный Вами пример аборт - бунт против Бога и евгеника.
Ответ ваш понял, но звучит страшно, ребенок с синдромом Дауна это горе для всех, для ребенка, для родителей и его душа это как раз следствие генетики, в ряде случаев даже до зачатия только на основе генетического материала папы и мамы можно понять вероятность появления ребенка с таким синдромом, что, возвращаясь к теме говорит о материальности души.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы забыли основное, человек должен быть ближе к Богу, а потом уже про лечение. Бог дал жизнь, а человек своими действиями- сокращал ее. Врачи лечат не душу, а болезни, которые не от Бога. Про смертность до развития медицины надо рассуждать с другой стороны. Не было бы болезней, то есть не было бы греха и врать не был бы нужен. Но есть и иная сторона, врачи должны быть верующими в Бога и понимать, что в своих действиях они не должны вредить такому совершенному существу, как человек. Дать организму самому исправлять и излечивать. Именно таким организмом и был создан человек. Нельзя дерзко нарушать этот совершенный механизм.

Православный христианин
Ответ ваш понял, но звучит страшно, ребенок с синдромом Дауна это горе для всех, для ребенка, для родителей и его душа это как раз следствие генетики, в ряде случаев даже до зачатия только на основе генетического материала папы и мамы можно понять вероятность появления ребенка с таким синдромом, что, возвращаясь к теме говорит о материальности души.
Вы под душой понимаете не то что понимают православные. И ваш комментарий, поэтому, просто не в кассу. Болезнь души существует одна - страстность. И в этом смысле ваша душа может даже более больна, что является гораздо большей трагедией…

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей и зрение было заложено Богом, однако в очках ходят даже священники, и суставы были заложены богом, но титановые ставят все по необходимости не смотря на вероисповедание, и оплодотворение уже делают искусственным ЭКО, и суррогатное материнство, все это помогает родителям которые не могут по физиологическим причинам иметь детей их все таки завести или тут в связи с известными событиями, некоторые уходя туда, замораживают свои сперматозоиды, что бы в случае гибели оставшееся здесь жены/девушки могли родит ребенка.
Если не могут, то и не надо влезать и нарушать искусственно. Надо просить у Бога о даровании чадорождения. Практика показывает, что Бог может дать это даже в престарелом возрасте, как было с Авраамом и родителями Пресвятой Приснодевы, да еще множество множество людей. Только у меня есть несколько примеров. Очки, зубы, суставы - все это результаты болезней, многие из которых это грехи. Меньше грешим, меньше лечимся.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Душа вторая составная часть нашей природы. Неужели вы не чувствуете этого. Как же вы мыслите, чувствуете, действуете согласно с вашей волей? Что глаз - в теле, то ум - в душе.

Прочее

У вас не полная картина устройства человека.
На пересечении желтого (прах) и синего (дух) стеклышка, при наложении их друг на друга возникает зеленый цвет – душа человека.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».( Бытие 2:7) - Человек существо духовное. Человек имеет дух человека данный Богом. Дух не управляет телом.
«Дух животворит» (Ин. 6:63)
В подтверждение цитаты:
«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?» (1Коринф 2:11).
«…Господь, … образовавший дух человека внутри него...» (Зах.12:1).
«Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Прит.20:27).
"Жертва Богу — дух сокрушённый" (Пс.50:19).
«Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33:4).

Далее. Мы имеем три составляющие человека: тело человека, дух человека и душа человека. Умирает душа когда разрывается связь духа и тела, эта связь и есть душа.
Стеклышки разъединяются, зеленый цвет (душа) исчезает.
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклез12:7) .
«Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалт.146:4).
Душа смертна.
«душа согрешающая, она умрет» (Иезекииль 18:4).
«Да умрет душа моя смертью праведников» (Числа 23:10).

Личность человека формируется через взаимодействие души с этим миром и находится в духе человека. По этой информации личность может быть воскрешена, имя человека записывается в книгу жизни Агнца.
«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное»(Откр20:15).
«…не изглажу имени его из книги жизни»(Откр 3:5)
«…которых имена - в книге жизни» (Филипп 4:3).

атеист
Нарушение правил. Раздел 3, п. 27: "К лицам без рассуждения, подходящим к обсуждению жизни Церкви или её Предания, будут применены прещения".
Если вы спрашиваете о душе в свете учения отцов, то, чтобы говорить на одном языке и понимать ответы, вам стоит ознакомится с православной терминологией. И начать с первого вопроса. Мы не знаем что есть субстанция в принципе, будь то материальное тело или нематериальная духовная сущность ( душа). Но мы знаем какими существенными свойствами характеризуется та или иная субстанция ( сущность ). Есть такой труд Иоанна Дамаскина « Философские нлавы». Там разобрана терминология. Начинать диалог вам прийдётся с перехода на термины с теми смыслами, которые там « закреплены» за теми или иными терминами. Душа - это духовная сущность, прежде всего. И эта сущность одна. У вас та же самая сущность души как и у меня, но проявленная в мире как вы, как я - как множество лиц ( ипостасей) в единстве с сущностью тело. Многие ответы на ваши вопросы богословие дало. Однако для вас они ответами не будут в силу того что вы в принципе не принимаете веру в существование духовного мира и духовных сущностей, обладающих разумом , свободной волей и бессмертных. Ангелы - чистые умы, лица духовной сущности наподобии нашей с вами сущности « душа». Но наша душа существует в мире только в ипостасном единстве с сущностью « тело», в отличии от ангелов, чистых умов.

Почитайте, если действительно интересуют ответы на ваши вопросы труд небольшой св.Максима Исповедника.
Есть такая поговорка "Лицом к лицу лица не увидать".
Поэтому Вы, находясь в данной системе, да ещё и с наглухо выключенным критическим мышлением, согласитесь на все выводы, ответы которые Вам предоставит данная система.
Я в этом плане более свободен и мой опыт, мои знания, моё критическое мышление дают мне больше шансов докопаться до истины чем Вам, которой кто-то нечто сказал и ни возразить, ни усомниться нельзя.

Вот Вы меня отсылали, с моими вопросами к богословам я и обратился к нынешней "Азбуке веры" в раздел "Душа".
Да, почитал и почитал цитаты выдающихся христианских деятелей.
Но не в одной цитате или в объяснении, что такое душа не увидел никакой связи с кровью.
На все странице о душе нет ни одного слова кровь и его производных.
Но я то помню, что говорит книга Левит на этот счёт:

потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
(Левит 17:11)

ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
(Левит 17:14)

Как видите душа ВСЯКОГО(!!!) тела есть кровь!
Именно на это и опираются сектанты из "Свидетелей Иеговы" когда запрещают всякие манипуляции со своей кровью.

атеист
Вы это и есть ваша душа. Потому и назван человек «душою живою» поскольку душа управляет телом.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7)

Вот одна из характеристик которой христианство наделяет душу.

9. Разумна.

Выходит мозг человеку можно удалить?
Зачем ему аж два источника разума?
Или когда человек в сильном опьянении, как в таком случае проявляет свой разум душа, управляя телом человека?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вот Вы меня отсылали, с моими вопросами к богословам я и обратился к нынешней "Азбуке веры" в раздел "Душа".
Да, почитал и почитал цитаты выдающихся христианских деятелей.
Но не в одной цитате или в объяснении, что такое душа не увидел никакой связи с кровью.
На все странице о душе нет ни одного слова кровь и его производных.
Но я то помню, что говорит книга Левит на этот счёт:
Это несложный вопрос который легко решается чтением толкований на приведённый Вами стих Левит 17:11.
Если Вы будете дальше допускать банальные ошибки с уверенным видом то последуют мотивационные к чтению и ознакомлению с христианским Преданием санкции.
Вот одна из характеристик которой христианство наделяет душу.

9. Разумна.

Выходит мозг человеку можно удалить?
Зачем ему аж два источника разума?
Или когда человек в сильном опьянении, как в таком случае проявляет свой разум душа, управляя телом человека?
Мозг - это один из органов через который нематериальная душа имеет связь с материальным мiром. Мозг сам по себе не разумен. Есть ряд медицинских свидетельств когда человек с сильной травмой мозга, а то и почти без мозга при этом вёл полноценную человеческую жизнь (у прот. Кирилла Иванова на канале одна из последних передач этому посвящена). Фразы типа "включи голову" некорректны с т.з. христианской антропологии, т.к. не голова разумна, а душа, которая концентрируется чуть ниже груди или проще выражаясь - в сердце.

Тем не менее это не значит что мозг можно удалить. Человек сотворён Богом "добра зело" - каким нужно, хорошим, а значит глазки, ушки, ручки, ножки и т.д. не нужно удалять - все части тела человека несут в себе задуманную Богом ф-цию.

Сверху