Искоренить страсти

Интересующийся
И все? Больше ни к чему не влечет? Но ведь благодаря какому-то другому влечению мы на этом форуме оказались? Вот что я имел в виду. С наступающим Новым годом!
Все верно, но мы немного другое проявление человеческой природы обсуждаем.

Крещён в Православии
Страсть это сильное желание, влечение.
Все верно, но мы немного другое проявление человеческой природы обсуждаем.
"Немного другое" - это какое конкретно? Вы как-то по-другому понимаете слово "страсть"?

Интересующийся
"Немного другое" - это какое конкретно? Вы как-то по-другому понимаете слово "страсть"?
Немного другое это греховное проявление человека, т.е. греховную природу человека. Страсть? Возможно. Я понимаю как страдание, а вы?

Крещён в Православии
Немного другое это греховное проявление человека, т.е. греховную природу человека.
Греховная природа, о которой Вы пишете, и неразумная часть, о которой писал прп. Иоанн Дамаскин, это в Вашем понимании одно и то же, или разное?
"Должно знать, что разум по природе владычествует над неразумною частью. Ибо силы души разделяются на ту, которая разумна, и ту, которая неразумна. Но есть две части неразумной стороны души: одна – непослушна разуму, то есть разуму не повинуется; другая – послушна и повинуется разуму. Непослушная и не повинующаяся разуму часть есть, конечно, жизненная сила, которая называется и пульсовой, также сила, заключающая в себе семя, то есть способная рождать, также и сила растительная, которая называется и питающей; а ей принадлежит и сила, способствующая росту, которая и образует тела. Ибо эти управляются не разумом, но природой. Послушная же и повинующаяся разуму часть разделяется на гнев и похоть. А вообще неразумной частью души называется способная к чувствованию и возбуждающая желания. Должно же знать, что и движение, соответствующее побуждению, принадлежит к той части, которая послушна разуму".
"Точное изложение православной веры"
Я понимаю как страдание, а вы?
Я считаю, что слово "страсть" действительно родственно со словом "страдание". Но свои накопившиеся мысли и находки о страсти напишу уже в Новом 2025 году, когда будет более подходящая обстановка. Увидимся в Новом году!

Интересующийся
Греховная природа, о которой Вы пишете, и неразумная часть, о которой писал прп. Иоанн Дамаскин, это в Вашем понимании одно и то же, или разное?
Его рассуждения недостаточно конкретны, а потому я не могу сказать, насколько это одно и то же.

Сверху