Исповедь

Православный христианин
Тоесть

тоесть как не реагировать?
значит не делать из этого смертного греха.
Вот я стараюсь не злиться и не раздражаться , быть спокойной и доброй.
Зачем, чтобы стать безгрешной? Если вы силой заставите себя не раздражаться и быть спокойной, что мало вероятно, то не сомневайтесь, что получите другое искушение гораздо хуже первого, ибо: "Кого люблю того и наказую", говорит Господь. Поэтому Бога не искушайте и несите тот крест, который Он вам дал. Я же написал: если уж совсем тяжко согрешите в ярости своей - покаяние в помощь!
Потом раз и пошло не туда.. далее грубо сказала, разозлилась. Вот чуждое мне.. в плане -я не хочу грешить. Но само уже . Далее унываю, что я не могу сохранить это состояние хорошести всегда .
Вот это и есть зачатки прелести - пытаться сохранить в себе благодать, причем ложную, чувственную.
Стараюсь очень, уже внимание стала обращать больше , следить за собой, но все же .. топчусь на месте будто.
И топчитесь, но с Богом!
Единственное простое наверно не ругаться плохими словами -это само как -то мне кажется уходит в первую очередь, вообще следишь за речью.
Вот за этим нужно следить и с этим бороться вам по силам.
Осуждать.. начинаешь о людях иначе думать. Вообще заметила разговоры эти пустые-потом опустошение от них.
И это слабость человеческая. Старайтесь избегать пустых разговоров и осуждений. Это тоже вам по силам.
Нехорошо как то. Непонимание как быть, когда говорят о ком то, где рассуждение , где осуждение.
Осуждение всегда направлено на противопоставление себя осуждаемому. Причина одна - тщеславие. Рассуждение основано на поиске правды, а не на самолюбии.
Уж думаю лучше вообще молчать лишний раз надо бы .
Хорошая мысль! Свт. Иоанн Златоуст тоже сетовал и страдал от лишних слов своих, осуждений и свар, и говорил: Я часто жалел о словах, которые исходили из уст моих, но о своем молчании я не жалел никогда.

Православный христианин
Где -то читала причащаться раз в 2 недели , а каяться вроде чаще.. возможно у Иоанна Крестьянкина это было, в книге о нем. но может ошибаюсь .
Забудьте это. Это уже не православие, а иудейское служение, как говорил Иоанн Златоуст. Каяться нужно не по расписанию, а когда совесть обличает.

Православный христианин
Забудьте это. Это уже не православие, а иудейское служение, как говорил Иоанн Златоуст. Каяться нужно не по расписанию, а когда совесть обличает.
Тогда получается если она меня обличает постоянно? Вот пришла я на Литургию, не готовилась ко Причастию, и так и тянет пойти на исповедь. Потом да -легко и хорошо. Вот и думаю, ходить на Причастие и не Исповедоваться раньше .. или исповедоваться.

Православный христианин
Где -то читала причащаться раз в 2 недели , а каяться вроде чаще.. возможно у Иоанна Крестьянкина это было, в книге о нем. но может ошибаюсь .
Причащаться нужно не ради благодати "ведрами", а когда без Бога уже никак. Св. Отцы пустынники приходили на из пустыни на причастие только в Великую Субботу, а потом на год снова уходили. Нет ничего страшнее, чем привыкнуть причащаться.

Последнее редактирование:
Православный христианин
значит не делать из этого смертного греха.

Зачем, чтобы стать безгрешной? Если вы силой заставите себя не раздражаться и быть спокойной, что мало вероятно, то не сомневайтесь, что получите другое искушение гораздо хуже первого, ибо: "Кого люблю того и наказую", говорит Господь. Поэтому Бога не искушайте и несите тот крест, который Он вам дал. Я же написал: если уж совсем тяжко согрешите в ярости своей - покаяние в помощь!

Вот это и есть зачатки прелести - пытаться сохранить в себе благодать, причем ложную, чувственную.

И топчитесь, но с Богом!

Вот за этим нужно следить и с этим бороться вам по силам.

И это слабость человеческая. Старайтесь избегать пустых разговоров и осуждений. Это тоже вам по силам.

Осуждение всегда направлено на противопоставление себя осуждаемому. Причина одна - тщеславие. Рассуждение основано на поиске правды, а не на самолюбии.

Хорошая мысль! Свт. Иоанн Златоуст тоже сетовал и страдал от лишних слов своих, осуждений и свар, и говорил: Я часто жалел о словах, которые исходили из уст моих, но о своем молчании я не жалел никогда.
А у меня мысли, что я бестолковая и злая, не могу исправиться , вот как-то так. Стыдно перед детьми, перед Богом. Опять одно и тоже . Ну не могу я улыбаться всегда и не раздражаться. Понимаю , что не могу ( может потом смогу когда -нибудь. Прошу прощения у Господа и все больше понимаю как мы слабы бываем

Православный христианин
Тогда получается если она меня обличает постоянно? Вот пришла я на Литургию, не готовилась ко Причастию, и так и тянет пойти на исповедь. Потом да -легко и хорошо. Вот и думаю, ходить на Причастие и не Исповедоваться раньше .. или исповедоваться.
Это вас не совесть обличает, а самомнение. Совесть обличает, когда вина перед Богом, а не когда вы думаете: достойна я причаститься сегодня или нет, все грехи вспомнили или забыла. Вам хорошо от привыкания и к исповеди, и к причастию. Это опасное состояние. Как правило, оно заканчивается полным отпадением от Церкви. Нормальному верующему достаточно причащаться (если не сделал смертных грехов) два - три раза в год.

Православный христианин
Вот
Причащаться нужно не ради благодати "ведрами", а когда без Бога уже никак. СВ. Отцы пустынники приходили на прчиастие из пустыни на причастие только в Великкую Субботу, а потом на год снова уходили. Нет ничего страшнее, чем првывкнуть причащаться.
поэтому чувствую , что раз в неделю часто. В 2-3 хожу. Реже как-то мне кажется уже редко.

Православный христианин
Это вас не совесть обличает, а самомнение. Совесть обличает, когда вина перед Богом, а не когда вы думаете: достойна я причаститься сегодня или нет, все грехи вспомнили или забыла. Вам хорошо от привыкания и к исповеди, и к причастию. Это опасное состояние. Как правило, оно заканчивается полным отпадением от Церкви. Нормальному верующему достаточно причащаться (если не сделал смертных грехов) два - три раза в год.
Вообще запуталась (( 2-3 раза в год это вроде редко?

Православный христианин
...стараюсь не злиться и не раздражаться , быть спокойной и доброй. Потом раз и пошло не туда.. далее грубо сказала, разозлилась. Вот чуждое мне.. в плане -я не хочу грешить. Но само уже . Далее унываю, что я не могу сохранить это состояние хорошести всегда . Стараюсь очень, уже внимание стала обращать больше , следить за собой, но все же .. топчусь на месте будто. Единственное простое наверно не ругаться плохими словами -это само как -то мне кажется уходит в первую очередь, вообще следишь за речью. Осуждать.. начинаешь о людях иначе думать. Вообще заметила разговоры эти пустые-потом опустошение от них. Нехорошо как то. Непонимание как быть, когда говорят о ком то, где рассуждение , где осуждение. Уж думаю лучше вообще молчать лишний раз надо бы . Ещё касаемо уныния -это мысли вот опять батюшка подумает пришла с листком одного и того же (( а когда недавно произошел грех , чувство сразу бегом на исповедь надо , от этого плохого состояния так на душе было тяжело. Хотя тоже по сути ничего такого не сделала глобального
Идёт нормальный процесс борьбы, в котором случаются и победы, и поражения, и ранения. Мы все воинами Христа сделались -- теперь эта война пожизненная.
Тоесть если например иду на Причастие раз в 2 недели или раз в 3 ( тоже не могу понять как часто надо, иногда и через пару неделю бывает, например вот на Троицу вышло так, что причастилась через неделю), тогда и исповедоваться и не частить?
О частоте причащений лучше бы имхо со священником решить. Мой друг начал было причащаться каждое воскресенье, а духовник поосадил его рвение после Исповеди. По Исповеди ограничений не усматриваю, самое главное -- покаяться перед Богом, а на Исповедь "в порядке очереди", если только не накуролесить чем-то "выдающимся".

Православный христианин
ну так мы далеко зайдем если будем сами решать. На форуме есть люди, которые смертный грех рукоблудия за грех не считают.

Жвачка - чисто гортанобесие, от торта хоть калории есть, а от жвачки только телесное удовольствие.

И не думал, что вы будете защищать рок-кумирню, вы же с Сергеем, вроде, поклонники Осипова, а он про рок правильно мыслит.

А зачем нам этимология, да еще и основанная на праиндоевропейском языке, это же теория чистой воды. Важно, что означает само слово.
смиряй себе возвысится - переводится, как унижающий себя возвысится
грешный и смиренный раб , значит, грешный и низкий раб
и т.д.

я ориентируюсь на святых отцов

Преподобный Ефрем Сирин
Вот смиренномудрие – быть высоким по заслугам и унижать себя в уме.

Святитель Иоанн Златоуст
Смиренномудрие – когда кто служит другим для угождения Богу и унижает себя, чтобы совершить что-либо великое и достойное похвалы.

Преподобный авва Дорофей
Итак, когда кто-либо оскорбляет его, то он и. сам должен досадить себе и уничижить себя мысленно, чтобы в то время, когда другой смиряет его извне, он сам смирял себя внутренне.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
Каждому христианину надо стяжать истинное смирение сердца, которое состоит не в притворстве наружном и на словах, а в искреннем уничижении духа.

вы уже перегнули палку, часто каяться это норма, какая наркомания

Святитель Игнатий (Брянчанинов) прямо говорит, что без частой и искренней исповеди человек не возможет победить свою страсть.

Можно портрет Шопена повесить. Тоже будет идол. Только из другой эпохи

Православный христианин
Елена, мне кажется, не стоит советоваться с незнакомыми людьми в интернете, потому что, чувствую, вам сейчас насоветуют вообще не ходить на исповедь, а причащаться пару раз в год. Тем более у вас есть хороший духовник.

по поводу частой исповеди посмотрел сборник старца Валентина Мордасова
(посмотрите его сами если есть вопросы по исповеди)

Весьма полезна частая исповедь, потому что мы скоро забываем грехи свои, а если говорим духовнику, то тогда они с корнем вырываются.

Частая исповедь истребляет неправду, отвращает от греха, предохраняет от зла, утверждает в добре, укрепляет против искушений, поддерживает бдительность, удерживает на пути заповедей Божиих, вливает в душу святой мир, умножает стремление к благочестивой жизни и делает человека день ото дня чище и совершеннее.

Частая исповедь и Святое Причащение – это могучие и самые главные двигатели в нашей духовной жизни, только нужно правильно пользоваться сими Таинствами.

Нам, христианам, необходимы частая исповедь и св. причащение. Благодать Божия, действующая в сих Таинствах, обязательно производит то, что человек-христианин делается чувствительным к своим грехам и немощам, не так легко двигается на греховные дела и укрепляется в истинах веры. Для такого вера, Церковь и все ее установления делаются родными.

Короткий путь к чистоте и бесстрастию – частая исповедь и открытие смущающих мыслей духовному отцу.

Частая исповедь – лучшее средство к нравственному усовершенствованию.

Православный христианин
спаси Г
Елена, мне кажется, не стоит советоваться с незнакомыми людьми в интернете, потому что, чувствую, вам сейчас насоветуют вообще не ходить на исповедь, а причащаться пару раз в год. Тем более у вас есть хороший духовник.

по поводу частой исповеди посмотрел сборник старца Валентина Мордасова
(посмотрите его сами если есть вопросы по исповеди)

Весьма полезна частая исповедь, потому что мы скоро забываем грехи свои, а если говорим духовнику, то тогда они с корнем вырываются.

Частая исповедь истребляет неправду, отвращает от греха, предохраняет от зла, утверждает в добре, укрепляет против искушений, поддерживает бдительность, удерживает на пути заповедей Божиих, вливает в душу святой мир, умножает стремление к благочестивой жизни и делает человека день ото дня чище и совершеннее.

Частая исповедь и Святое Причащение – это могучие и самые главные двигатели в нашей духовной жизни, только нужно правильно пользоваться сими Таинствами.

Нам, христианам, необходимы частая исповедь и св. причащение. Благодать Божия, действующая в сих Таинствах, обязательно производит то, что человек-христианин делается чувствительным к своим грехам и немощам, не так легко двигается на греховные дела и укрепляется в истинах веры. Для такого вера, Церковь и все ее установления делаются родными.

Короткий путь к чистоте и бесстрастию – частая исповедь и открытие смущающих мыслей духовному отцу.

Частая исповедь – лучшее средство к нравственному усовершенствованию.

Спаси Господь. Для себя я поняла- мне нужно достаточно часто. Раз в 2-3 недели. Как же жить и не причащаться часто?

Православный христианин
Все равно все грехи каждого знает только Бог. Варсонофий Великий говорил, что если ты покаялся перед Богом в сердце искренне, то на исповедь можешь не ходить, ибо: "Где Бог разрешил, там священнику делать нечего".
надо еще смотреть контекст, кстати не нашел этой фразы поиском по азбуке, можете показать откуда она взята?

я тоже раньше думал, что исповедь не важна, главное покаяться как следует, но потом прочитал у свят. Григория Паламы

Поскольку же под «проказой» иносказательно подразумевается грех, то тот факт, что долженствовало представить священникам на показ очищение от нее, полностью означает, что никто из грешащих против Бога, хотя бы и отступил от греха, хотя бы и возместил делами покаяния, не возможет принять от Него отпущения и быть причисленным к неповинным, если только, придя к имеющему от Бога власть разрешать грехи, не откроет ему, путем исповеди, свою больную проказой – вследствие греха – душу, и не примет от него полное удостоверение о прощении (его грехов).

Сверху