Истории из жизни

Православный христианин
Расскажите свою самую интересную историю из жизни. Почему такая избитая тема на православном форуме - потому что Бог может сделать в нашей жизни такие истории, что ни один писатель или сценарист с нуля не выдумает.

Оренбург
Православный христианин
Я воспитывался в нерелигиозной семье, обычной, советской. На темы мировоззрения-веры-атеизма никто со мной вообще не разговаривал 0 ни дома, ни в школе. Хотя я знал, что крещён в детстве и что если на Новый Год надо ставить ёлку, а если Пасха, надо красить яйца и говорить «Христос воскрес —воистину воскрес!» Как все. Если бы меня спросили на Пасху, воскрес ли Христос, как я считаю, я бы ответил: «Откуда я знаю?» Я даже агностиком не был, агностик утверждает о непознаваемости мира, а я вообще ничего не утверждал, мне эти вопросы были безразличны. Так было до 2006 года.

В 2006 году я заболел, у меня заболело всё тело целиком — от головы до пяток. И я не мог спать. Я пошёл к терапевту, терапевт осмотрела, направила к инфекционисту, та ничего не нашла, терапевт дала направление на анализы. Это долго, я не стал сдавать никакие анализы, стоять в очередях, ждать результаты, пошёл домой, думал, может, само пройдёт. Не проходило. Я поехал к родителям (жил тогда один). На следующий день стало ещё хуже, всё болело, родители вызвали скорую, меня отвезли в больницу, терапевт сказала пройти всех врачей. Прошёл. На вопрос каждого врача «На что жалуетесь?» я давал идиотский, но правдивый ответ: «Всё болит».

Осматривали — ничего не находили, шёл к следующему врачу. Всех прошёл, пришёл к терапевту, терапевт направила в инфекционную больницу. Приехал, меня осмотрели и не приняли, сказали, что я не болен и что я, наверное, симулирую. Но вкололи по моей просьбе обезболивающее и снотворное. Поехал домой. Еле-еле заснул. Наутро поехал к себе домой. Боль не проходила, выматывала. Стала наступать ночь, я чувствую, что не засну, а боль продолжается. Что делать? Врачи не помогли. Мелькнула мысль покончить жизнь самоубийством, перерезать вены. Чтобы боль прошла. Но потом появилась мысль попробовать обратиться к Богу. А как обращаться и что делать я не знал, полез в интернет, почитал, скачал икону Богородицы. Начал молиться, каяться, прослезился. И мне показалось, что меня услышали и простили.

Я лёг спать, но боялся уснуть, мне казалось, что я умру. И я почувствовал, как Богородица сказала: «Не бойся ничего, спи, доверься Мне». Я доверился и заснул. Наутро проснулся — а боли нет, боль прошла. И со сном проблем не было. Считаю это чудом, так я уверовал, и у меня поменялось сознание. Начал изучать Православие по интернету, читать общаться на форумах. В 2008 году я работал в Питере асфальтобетонщиком и внезапно понял, что Бог со мной начал общаться. Не голоса я слышал, а чувственно-мысленно общался и получал образы, знание и получил другой взгляд на мир, видел «суть вещей». И испытывал огромное удовольствие. Что-то похожее я потом вычитал у буддистов, у них это называется просветление-сатори. В христианстве - мистика, богообщение. Диагноза «шизофрения» у меня тогда не было. Шизофренией я заболел в следующем 2009 году, в 2010 году второй психоз. Кратко так.

Оренбург
Православный христианин
Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин

ВладимирМирМир, попробуйте прочитать, например, работы по православной мистике мученика Михаила Новосёлова, он почти наш современник:​

Волков бояться - в лес не ходить. Если во всём видеть только прелесть, то место Богу вообще не останется. Молишься - уже в прелести, до этого дойти можно. Но прелесть существует, это я знаю. Тут важен баланс.

Вот ещё очень хорошая статья по мистике архимандрита Рафаила (Карелина):

Есть ещё книги митрополита Илариона (Алфеева) про преп. Исаака Сирина и святого Симеона Нового Богослова.

Православный христианин
Волков бояться - в лес не ходить. Если во всём видеть только прелесть, то место Богу вообще не останется. Молишься - уже в прелести, до этого дойти можно. Но прелесть существует, это я знаю. Тут важен баланс.
Это очень сложный вопрос и нужно анализировать каждый отдельный случай.
У Вас похоже весьма "тяжёлый случай" (но точно не скажу).

Оренбург
Православный христианин
У Вас похоже весьма "тяжёлый случай" (но точно не скажу).
Вот я постарался подробнее описать "мой случай":

Когда это произошло, я про мистику совсем ничего не знал и не читал про это. Это уже потом я прочитал, что такое бывает. И очень многое совпадает.

Православный христианин
Вот я постарался подробнее описать "мой случай":

Когда это произошло, я про мистику совсем ничего не знал и не читал про это. Это уже потом я прочитал, что такое бывает. И очень многое совпадает.
То что Вы хотите понять духовную суть произошедшего весьма похвально.
Из своего духовного опыта советую Вам молить Господа, чтобы он Вам дал понять полезны ли были эти видения.
Если не полезны, то они от бесов и не более того.

https://azbyka.ru/snovideniya Сны, сновидения

Скорее всего эти события были духовным искушением.
Когда приходят Дары от Бога, то состояния растерянности и недоумения нет, а есть лишь желание Славу Ему воздавать.
На душе радость и покой и никакого смятения нет.

Православный христианин
Расскажите свою самую интересную историю из жизни. Почему такая избитая тема на православном форуме - потому что Бог может сделать в нашей жизни такие истории, что ни один писатель или сценарист с нуля не выдумает.
На моем веку происходило множество историй. Могу поделиться одним случаем из раннего детства.

Комментарий № 356 — (Взыскал Господа, и Он услышал)

Православный христианин
От бесов это быть не может, так как мне было дано знание, что это от Бога.
Рад за Вас!
Если от Бога, то должны понимать для чего Вам дан этот дар.
Если понимания нет, то это было лишь очень тонкое искушение.

У каждого из нас свой жизненный путь.
У меня непрерывная духовная война с бесами, гонения от мира, ...
Но правда и радости весьма много.

Видений у меня не бывает.
Душа и так чуствует благословение от Господа и ВсеСвятой Царице Небесной.
Это главное!

Православный христианин
Рад за Вас!
Если от Бога, то должны понимать для чего Вам дан этот дар.
Если понимания нет, то это было лишь очень тонкое искушение.

У каждого из нас свой жизненный путь.
У меня непрерывная духовная война с бесами, гонения от мира, ...
Но правда и радости весьма много.

Видений у меня не бывает.
Душа и так чуствует благословение от Господа и ВсеСвятой Царице Небесной.
Это главное!
Впрочем бывало, что и Святые не могли правильно истолковать произошедшее событие.
Опять таки для их блага.
После молитвенного прошения Бог им открывал духовную суть события.

Чехов
Православный христианин
В христианстве - мистика, богообщение.
Сергей, у православных христиан мистика в Таинствах Церкви.Другая мистика опасна .Возможна только опытным монахам или под их наблюдением и руководством для мене опытных иноков.В остальных случаях велика вероятность душевных расстройств или болезней.

Православный христианин
Сергей, у православных христиан мистика в Таинствах Церкви.Другая мистика опасна .Возможна только опытным монахам или под их наблюдением и руководством для мене опытных иноков.В остальных случаях велика вероятность душевных расстройств или болезней.
Это, да.

Сам то ничего не знаю о высоких духовных состояниях, но ведаю, что означает духовная тишина и радость, дарованная Господом.
Ранее в постах чем мог, тем помог.

Украина
Православный христианин
Однажды мне давал архиерей некую духовную награду. Конечно я её не заслуживал, но так как время пришло, то грамота уже была подписана наверху и архипастырь сообщил мне что он на престольном празднике вручит мне её. Само событие престольного праздника я опущу, но над моей недостойной головой архиереем была прочитана молитва и награда , так скажем, была надета мне на голову. После того как колёса архиерейского экипажа , точнее архипастырской машины ( я в них туго разбираюсь) отъехали, то я обнаружил что матушка с кумой , очевидно на радостях, несколько много употребили от остатков той жидкости, которую кстати не пробовал архипастырь, а я грешный оставил на всякий случай.
Я предложил куму свозить обеих кумушек на берег Азовского моря, и дать им искупаться столько, чтобы излишние пары были изгнаны из их организмов, так как такое поведение их я обосновано считал было вызвано стрессом от радости события.
Когда купание(продолжительное) состоялось, к удивлению кума и моего мы заметили что три голубки, которые были на берегу пляжа около 10-20 минут ходили вокруг меня хороводом. Вот она сила молитвы архиерея и милость Божия. Мы грешные думали об организации праздника, о том как закупить продукты для накормления прихожан кашей с салом из большого казацкого котла, ну и т.п., а птицы небесные ликовали от присутствия благодати, чем мы недостойные были несказанно обрадованы...)

Православный христианин
Когда Бог могуче начинает действовать в жизни верующего, нельзя не ответить на призыв Бога. Богообщение и всё, что с ним связано, это и есть православная мистика, таинственное общение Бога с человеком и согласование человеческой воли с Волей Божьей. Наставников с опытом сейчас не так много, и опыт каждого человека уникален, не обо всём можно рассказать даже духовнику.

Главное с Богом быть предельно честным и открытым, и понимать, что Бог это не объект для манипуляций, нужно уважение к Богу и правильное рассуждение со смирением и постоянным возвращением мысли к тому, что всё, что ты имеешь в духовном смысле, не твоё, а от Бога, который волен тебя в любой момент смирить, отвернувшись от тебя или отняв дары.

"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!". Послание к Римлянам 11:33.

Оренбург
Православный христианин
Я эти сказки непосвящённых невежд знаю, наслушался. Советую вам почитать книгу мученика Михаила Новосёлова "Забытый путь опытного богопознания" и не пороть чуши несусветной:

Особенно грустно, когда такую чушь несут священники. Сами ничего не знают о Царствии Небесном и другим туда дорогу заграждают.

Православный христианин
Я предложил куму свозить обеих кумушек на берег Азовского моря, и дать им искупаться столько, чтобы излишние пары были изгнаны из их организмов, так как такое поведение их я обосновано считал было вызвано стрессом от радости события.
Ныне многие "ждут окончания поста" и "готовятся".
Корень духовных проблем "кумушек" вовсе не в "стрессе".

Любовь к людям не видит в них ничего плохого.
В данному случае Ваш поступок именно таков.

Что касаемо Господа, то он всегда рядом.
Вот поставил сегодна рис варить и попросил Его и Святой Царицы Небесной благословения.
Забыл о нём.
Когда пришёл на кухню, то вода вся выкипела, а рис не подгорел.

Некоторые из из неверов всё ищут "доказательств" и никак не могут найти.
Корень их проблемы прост - не верят.

Сверху