Исход Божьего народа из Египта. Зачем Бог ожесточил сердце фараона?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне ничего не мешает, но если бы Бог уничтожил дьявола который делает плохие вещи и мешает другим, то жили бы мы весело и счастливо, в любви и согласии.
Какой вы кровожадный, однако!
А что делать с вами, к которому дьявол прицепился так, что не оцепишь? Тоже уничтожить.?
По справедливости ( о которой вы так печетесь) так всех нас давно уже надо было стереть. Но Бог Долготерпет!

Интересующийся
Это уже фантазия, в Библии говориться о восьмерых выживших людях, так что не было других ковчегов

Вы знаете, что была Идумея? Там жил праведный Иов. Много мы можем узнать об Идумее - особенно на момент, когда Идумея не пропустила евреев? Люди не могли не писать историю. Просто другие - не сохранили или уничтожили. Кому выгодно, чтобы только евреи считались богоизбранным народом?...

Интересующийся
Да что вы говорите?
Какая проницательность?
Вы не только у истоков мироустройства стояли. но были свидетелем и Потопа?
Как с таким свидетелем разговаривать?
Ну а что, я не прав? Или вы считаете что все поголовно были виноваты?
На других континентах!??? На каких, к примеру?
Как на каких? Вы думаете Америки раньше не было? Я не о стране, а континенте. А как же многочисленные острова? Или их тоже не было?
Какой вы кровожадный, однако!
Я кровожадный в том что хочу что бы Бог уничтожил дьявола? Так это же хорошо для всех будет.

Православный христианин
Мне ничего не мешает, но если бы Бог уничтожил дьявола который делает плохие вещи и мешает другим, то жили бы мы весело и счастливо, в любви и согласии.
Во первых-как вы это себе представляете-"уничтожил"-убил,что ли?..Бог-убийца.Как то странно звучит.
Во вторых,плохие аещи делают друг другу люди,которые в свою очередь больше прислушиваются к дьяволу,чем к Богу.И опять в этом виноват Бог...Кто ж вас заставляет слушаться не того,кого надо?..

Санкт-Петербург
Православный христианин

Как на каких? Вы думаете Америки раньше не было? Я не о стране, а континенте. А как же многочисленные острова? Или их тоже не было?

Я кровожадный в том что хочу что бы Бог уничтожил дьявола? Так это же хорошо для всех будет.
Вы же не верите в Бога? Какой дьявол?
В отличие от вас мы верим Богу. И если, Господь увидел, развращение человеков, что нет никого, кроме Ноя, кого можно было бы спасти, - значит так то и было.
А насчет островов и континентов, так это никому не известно. Даже вам, свидетель, вы наш.
Так что, не выдумывайте!

Православный христианин
Олег, почему Вы так настойчиво ищите "подтверждения", что "Бог несправедлив и жесток" ?
Отличный вопрос!Кто то из них двоих должен быть неправ-или Олег,или Бог.Ну Олег неправым быть не привык,насколько я понял)))

Интересующийся
Во первых-как вы это себе представляете-"уничтожил"-убил,что ли?
Но он же должен его уничтожить когда будет Судный день.
Бог-убийца.Как то странно звучит.
Почему странно? Ведь это было уже не раз, во время потопа, например, практически всё живое было уничтожено, и люди и животные. Так почему же сатану не уничтожить который сколько уже тысячелетий мутит воду?
Во вторых,плохие аещи делают друг другу люди,которые в свою очередь больше прислушиваются к дьяволу,чем к Богу.И опять в этом виноват Бог...Кто ж вас заставляет слушаться не того,кого надо?
Я плохие вещи не делаю. А вот другие делают, их искушает дьявол, и вот если бы Бог уничтожил его, то не было бы кому искушать и сбивать с праведного пути людей, и мы бы жили счастливо.
В отличие от вас мы верим Богу. И если, Господь увидел, развращение человеков, что нет никого, кроме Ноя, кого можно было бы спасти, - значит так то и было.
Ну вот подумайте логически, ну не может быть что бы все были плохие. Просто не может. В любой стране, в любом городе есть хорошие люди и плохие. Я в своей жизни встречаю как хороших, так и плохих людей. Никогда не поверю что все были плохие. Никогда. Всегда есть хорошие люди, и людей таких достаточно много. И не забывайте о детях, младенцах, они точно хорошие.
А насчет островов и континентов, так это никому не известно. Даже вам, свидетель, вы наш.
Так что, не выдумывайте!
Как это неизвестно насчет островов и континентов? Они и раньше были, ведь за 6000 они бы никогда не разошлись на такое расстояние как сейчас, так что это факт, континенты и острова были такие же как сейчас.
Олег, почему Вы так настойчиво ищите "подтверждения", что "Бог несправедлив и жесток" ?
Почему ищу? Я в Библии и сам это вижу. Ну действительно, там очень много несправедливых и жестоких моментов.
Отличный вопрос!Кто то из них двоих должен быть неправ-или Олег,или Бог.Ну Олег неправым быть не привык,насколько я понял)))
Если я не прав, я всегда это признаю, но сейчас я не вижу своей неправоты, ведь это не только мои мысли, у меня есть единомышленники, а значит это не моё упёртость и гордыня, ведь так считают и другие люди.

Православный христианин

«…Когда Ною было пятьсот лет, он получил откровение от Бога: «Конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег… И вот, Я наведу на землю потоп водный… все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» (Быт. 6:13–14, 17–18). Также Господь повелел Ною ввести в ковчег по паре от всех животных, птиц и пресмыкающихся (а чистых видов скота и птиц – по семи), и запастись пищей для себя и для них. «И сделал Ной всё: как повелел ему [Господь] Бог, так он и сделал» (Быт. 6:22).

На то, чтобы построить ковчег, у Ноя ушло сто лет. «Стало известно Ноево дело во всей вселенной, и слова его передавались всюду, что такой-то человек строит необычайной величины корабль и говорит о потопе, который покроет всю землю. Многие издалека приходили посмотреть на этот делающийся корабль и послушать проповедь Ноеву. Человек же Божий, побуждая их к покаянию, проповедовал им о приближающейся потопной мести грешникам. Поэтому-то он и был назван у святого апостола Петра проповедником правды(2Петр 2:5)»[13].

Если бы современники Ноя покаялись и исправили жизнь свою, то могли бы отвратить от себя наказание, как отвратили ниневитяне, поверившие трехдневной проповеди Ионы. Однако «люди не покаялись, при всем том, что Ной по святости своей служил для современников образцом, а праведностью своей целых сто лет проповедовал им о потопе, даже смеялись над Ноем, извещавшем их, что искать спасения в ковчеге придут к нему все роды живых тварей, и говорили: “Как придут звери и птицы, рассеянные по всем странам?”…».

Подробнее:

Интересующийся
Если бы современники Ноя покаялись и исправили жизнь свою, то могли бы отвратить от себя наказание, как отвратили ниневитяне, поверившие трехдневной проповеди Ионы. Однако «люди не покаялись, при всем том, что Ной по святости своей служил для современников образцом, а праведностью своей целых сто лет проповедовал им о потопе, даже смеялись над Ноем, извещавшем их, что искать спасения в ковчеге придут к нему все роды живых тварей, и говорили: “Как придут звери и птицы, рассеянные по всем странам?”…».
Ну вот поставьте себя на место современников Ноя, если сейчас какой то человек начнёт говорить о потопе и начнёт строить ковчег, вы ему поверите? Вот честно? Нет конечно. Так же и современники Ноя, не поверили ему, ведь не было доказательств. Если бы на небе огнём горели огромные буквы, или громкий голос с неба на весь мир проговорил - Люди, покайтесь, или я вас уничтожу. Я Бог, и больше не буду терпеть ваши бесчинства, покайтесь пока не поздно. Если бы было такое предупреждение, в виде слов или голоса с неба, то люди бы покаялись и поверили Ною, а так у них не было подтверждений что Ной говорит правду, поэтому их недоверие обосновано. И не забывайте, о других континентах и островах, где люди не знали о Ное и потопе. Их то за что Бог уничтожил. Были хорошие люди и тогда, точно были, а также дети, младенцы, уж точно невинны были.

Православный христианин
Но он же должен его уничтожить когда будет Судный день.

Почему странно? Ведь это было уже не раз, во время потопа, например, практически всё живое было уничтожено, и люди и животные. Так почему же сатану не уничтожить который сколько уже тысячелетий мутит воду?
Ну да...Вообще то человеческая душа по своей природе вечна Так что никто,никого при потопе не "уничтожил".Все остались "живы"-только в вечности.
Мне в этом смысле непонятно,как по вашему должен быть уничтожен сатана?..

Православный христианин
Я плохие вещи не делаю. А вот другие делают, их искушает дьявол, и вот если бы Бог уничтожил его, то не было бы кому искушать и сбивать с праведного пути людей, и мы бы жили счастливо.
Да ладно...И что ж вам плохого сделали люди из того,чего не делали вы?)))

Интересующийся
Ну да...Вообще то человеческая душа по своей природе вечна Так что никто,никого при потопе не "уничтожил".Все остались "живы"-только в вечности.
Мы сейчас не о вечности говорим а о земле.
Мне в этом смысле непонятно,как по вашему должен быть уничтожен сатана?..
Бог всемогущ, он сможет легко уничтожить, для него нет невыполнимых задач.
Да ладно...И что ж вам плохого сделали люди из того,чего не делали вы?)))
Мне? Я не о себе говорил. Что плохого? Включите новости, и увидите, войны, коррупция, убийства, воровство и т.д.

Православный христианин
Если я не прав, я всегда это признаю, но сейчас я не вижу своей неправоты, ведь это не только мои мысли, у меня есть единомышленники, а значит это не моё упёртость и гордыня, ведь так считают и другие люди.
Понимаете,Олег...Вот вас послушать-теоретически вы все допускаете-и что можете быть неправы,и что можете быть грешным,и т.д.-но только не в какой то конкретной ситуации.Тоесть для вас ваша неправота,как нечто теоретически допустимая,но практически невозможная.
Для вас каждая ситуация на уровне-"Да!Я конечно же могу быть неправ-но не здесь и сейчас"-- и так-бесконечно.В результате я уверен на 100%-случаи,когда вы признали себя неправым-единицы.Я это говорю не для того,что бы вас задеть,а что бы вы взглянули на себя со стороны.И перестали себе врать.

Православный христианин
Мне? Я не о себе говорил. Что плохого? Включите новости, и увидите, войны, коррупция, убийства, воровство и т.д.
Олег.Место,где нет воровства,коррупции,убийств на самом деле уже создано-это рай.И вас Бог всячески туда призывает.И дьявола там нет.Жизнь вам дана,что бы сделали правильный выбор и поверьте этот промежуток-мгновение по сраанению с вечностью.Вы вместо того,что бы ныть и выискивать в Боге и Библии недостатки-лучше учились бы делать правильный выбор.А то с вашими амбициями,гордыней и сознательным отречением от Бога боюсь не туда загремите...

Православный христианин
Почему ищу? Я в Библии и сам это вижу. Ну действительно, там очень много несправедливых и жестоких моментов.
Поэтому и советуют читать Библию с толкованием. И вообще начинать с Нового Завета.
Вы ведь не знаете промысел Божий. Так часто в жизни бывает, что на первый взгляд жестоко, когда проходит время и все становится ясно, понимаешь, что жестоко только для нашего человеческого ума, которое погрузилось в суете и своих страстях, что не увидело раньше, великой милости Божьей. Остается только прощение просить, за свой ропот и неверие.
Да и поверьте Олег, мы люди намного больше творим жестокости и несправедливости к Богу, нежели как мы думаем Он сотворил нам (хотя как и говорила, если Бог наказывает, то чаще для нашего же блага). Только есть проблема, Бог нас милует, любит, прощает... А вот мы от своего жестокосердия и безмерной гордыньки с ума сходим.

Православный христианин
для него нет невыполнимых задач.
Дело не в невыполнимых задачах.Вы поставьте себя на место Бога?Вот представьте-есть человек(вам очень дорогой)-но который поступает хорошо по отношению к вам(ну и к другим тоже) потому что у него других вариантов нет.Как вам такая "любовь"-очень ценная?Ценность любви в том и состоит,что человек делает выбор.Выбор между злом и добром.Между плохим и хорошим.
Рай и ад-итог.Результат выбора.В том то и заслуга в рае-что это сознательный выбор.Что человек поступил вопреки соблазнам,вопреки существующему злу.
Для этого и существует зло-что бы был выбор.Что бы было из чего выбирать.Что бы любовь была истинной а не под прессом давления.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Место,где нет воровства,коррупции,убийств на самом деле уже создано-это рай.И вас Бог всячески туда призывает.И дьявола там нет.Жизнь вам дана,что бы сделали правильный выбор и поверьте этот промежуток-мгновение по сраанению с вечностью.
А почему бы тут рай без сатаны не создать? А как вы вообще представляете рай? А то у всех разные представления.
Вы вместо того,что бы ныть и выискивать в Боге и Библии недостатки-лучше учились бы делать правильный выбор.А то с вашими амбициями,гордыней и сознательным отречением от Бога боюсь не туда загремите...
Да как бы в Рай я попасть должен, ведь Иисус за нас всех на кресте умер. Какие амбиции, гордыня? Я не раз уже писал, я не отрекаюсь от него, я просто не уверен что он существует, невозможно отречься от того в существовании кого ты сомневаешься.
если Бог наказывает, то чаще для нашего же блага
Так это для блага рождаются дети инвалиды?
Дело не в невыполнимых задачах.Вы поставьте себя на место Бога?Вот представьте-есть человек(вам очень дорогой)-но который поступает хорошо по отношению к вам(ну и к другим тоже) потому что у него других вариантов нет.Как вам такая "любовь"-очень ценная?Ценность любви в том и состоит,что человек делает выбор.Выбор между злом и добром.Между плохим и хорошим.
Рай и ад-итог.Результат выбора.В том то и заслуга в рае-что это сознательный выбор.Что человек поступил вопреки соблазнам,вопреки существующему злу.
Для этого и существует зло-что бы был выбор.Что бы было из чего выбирать.Что бы любовь была истинной а не под прессом давления.
А у нас разве есть выбор? Или живи как говорит Бог, или попадёшь в ад, где будешь вечность страдать. Адом запугивают, и поэтому человек, боясь попасть в ад, и желая вечной, счастливой жизни, начинает верить в Бога. Тут действует метод кнута и пряника, где пряник это рай, а ад это кнут, и конечно же человек выберет пряник, то есть рай, и не захочет испробовать кнут, которым его пугают.Так что кажущаяся свобода выбора на самом деле таковой не является. При свободе выбора, не пугают негативным результатом если человек выберет не тот путь.
Это Шумеро-вавилонская Легенда, сказка которую Иудеи позаимствовали переработали и вставили в свою Библию!А вы все принимаете всерьёз как исторический факт!Иудейская Библия это не историческая книга а религиозная в ней много собрано легенд и мифов для поучения верующих!;)
Вы хотите сказать что это всё записано в Библии на самом деле никогда не происходило и является выдумкой?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Никогда не поверю что все были плохие. Никогда. Всегда есть хорошие люди, и людей таких достаточно много. И не забывайте о детях, младенцах, они точно хорошие.
Так вы же неверующий поэтому и не верите!
Мы вам как то уже говорили:
С преподобным - преподобным будешь ( и спасешься)
А с лукавым и лживым - обманщиком станешь ( и погибнешь)
Мы верим Богу и понимаем, что уж если Господь сотворил всех и все, то Он, конечно же, видел в чем помышление стало у человека. Нам известно, что: "И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;" (Быт 6:5)
Но разве Бог уничтожал всех без разбора?
Если мы подсчитаем в родословной Сифа, то увидим, что последним из сыном Божьих из этого рода умер Мафусал, живший 969 лет и он умер до Потопа. О чем это говорит?
О том, что Бог сохранял всех кто еще остался человеком, а не чудовищем, не исполинами, которые уничтожали и совращали все живое.
Как это неизвестно насчет островов и континентов? Они и раньше были, ведь за 6000 они бы никогда не разошлись на такое расстояние как сейчас, так что это факт, континенты и острова были такие же как сейчас
И здесь вы не правы.
Потоп был такой силы, что изменилась Земля. Изменился климат ( до этого не было дождя вообще) изменилась и сама Земля. Как?
Думается, мы об этом в свое время узнаем. Напрямую от Самого Творца.
В отличие от вас, дорогой вы наш, у нас впереди вечность и нам все будет рассказано и показано. Не надо спешить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А у нас разве есть выбор? Или живи как говорит Бог, или попадёшь в ад, где будешь вечность страдать.
“Двери ада, – пишет Льюис, – заперты изнутри”
Выбор у нас есть всегда! Вплоть до самого последнего дня.
Если хочешь жить - живи по законам Жизни, если хочешь жить в благодати - иди к Богу и все получишь.
Если же не желаешь и хочешь жить без Бога - живи как пожелаешь. Только жизнь в вечности без Бога будет для тебя страданием. Наверное поэтому и прячется человек в ад, чтобы хоть как -то существовать.
Вы опять попутали все...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху