Исход Божьего народа из Египта. Зачем Бог ожесточил сердце фараона?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Подучатся, что вам опять в безумие читать Библию.
Кстати, это и потому, что Господь ожесточает, так же и ваше сердце, зараженное неверием!
И моё сердце ожесточает? Никто его не ожесточает, вы ошибаетесь.
Ведь вы, воленс неволенс, призываете Творца, как бы на соревнование, заносчиво обвиняя...
Какое соревнование? Какие обвинения? Я лишь показал строки из Библии.
Божья благодать по разному действует на людей: для верующих благодать есть дар радости в Боге, а для противников - ожесточение сердца. Это, наш юный друг, есть Божье действие, которое вы, как безумец в атеизме, отрицаете.
Благодать по разному действует? Что то я не слышал такого. Благодать для каждого должна действовать одинаково, это как горячая вода, она для всех будет одинаково горячей а не выборочно.
Евреи не могли быть рабами египтян, по законам того времени. Их никто не завоевывал мечем.
Значит если бы их завоевали мечом то тогда они были бы рабами по закону? Да уж, хороший закон...
Более того, посредством Иакова, евреев пригласили в Египет, дав им земли. Так что, египтяне поступили коварно, отплатив злом за добро.
Так египтяне еще и подлые и на добро злом отвечали? И какое же добро было им от евреев? Это евреи пришли на их землю и жили там, а за это платить надо, ведь если бы в вашем доме кто то жил, вы бы тоже потребовали с него уплаты. Так что изначально именно египтяне сделали добро евреям.
Сегодня многие атеисты, разных статей, буквально требуют от Бога навести порядок, жесткой рукой.
А разве это плохо если Бог наведёт порядок? Давно бы пора было его навести .
Вы сами тут, плакались, насчет убиения младенцев. Что же теперь вы теряете объективность, когда египтянам, виновным в бесчеловечных убийствах детей, пришлось отвечать за свои деяния?
Я не плакался, я лишь приводил слова Бога. А почему вы всех египтян считаете плохими? Неужели все египтяне убивали детей? Нет конечно, виновата верхушка власти, ведь это она отдавала приказы, больше всего фараон, и исполнители. А остальные при чём? Они за что страдали?
Причем НАКАЗАНИЕ (обучение) производилось постепенно от малого. Вначале было показано, что все множество египетских богов, - есть ничто. Они не могут спасти не только египтян и фараона, но и самих себя. Ни Солнце, ни Нил ни крокодилы и прочее, не смогли противостоять воле Бога, который действовал через Моисея. Причем не было той жестокости, которую проявляли сами люди: по молитве Моисея, Господь прекращал казнь.
Не было жестокости? А убить всех первенцев не жестоко?
Вам бы, Олег, теперь, стоило самому задуматься, отчего это ваше сердце ожесточается от прочтения Святого Писания?
Оно не ожесточаеться, оно ищет истину.
Упорствуя в своем безумии неверия в Бога, вы рискуете получить и свою долю египетских казней.
За что? Я ничего плохо не делаю. А по поводу казней - знаю очень верующих людей которых эти казни не покидают. За что им такие страдания?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не было жестокости? А убить всех первенцев не жестоко?
Кто знает, что им лучше?
Как и нам всем в том числе?
Но вы напрасно так переживаете,, какая вам то разница, когда умереть и как?
Исповедуя свой атеизм и происхождение по случайности, вам должно быть абсолютно безразлично до других, к тому же живших так давно. Вы о себе заботьтесь и не читайте книг, так вам ненавистных.
Но а если читаете, то думайте, а не осуждайте Того, кто вам недоступен. А то, вдруг и до вас дойдут такие вот казни.
А сердце ваше ожесточилось от благодати в Святом Писании. Вы этого и не заметили, пока.

Интересующийся
А почему вы всех египтян считаете плохими? Неужели все египтяне убивали детей? Нет конечно, виновата верхушка власти, ведь это она отдавала приказы, больше всего фараон, и исполнители. А остальные при чём? Они за что страдали?
Видимо за то, что на очередных "выборах" 86% египтян проголосовали за такого жестокосердного фараона! :)

Интересующийся
Кто знает, что им лучше?
Никто не знает. Но у них забрали жизнь, даже не спросив у них. А если они хотели жить? А ведь хотели.
Но вы напрасно так переживаете,, какая вам то разница, когда умереть и как?
Мне разница есть, я хочу умереть в глубокой старости быстрой смертью, а не умереть молодым и страдать от боли.
Исповедуя свой атеизм и происхождение по случайности, вам должно быть абсолютно безразлично до других, к тому же живших так давно.
А почему вы думаете что у атеистов нет сердца и они не могут любить и сострадать?
А сердце ваше ожесточилось от благодати в Святом Писании. Вы этого и не заметили, пока.
И какие признаки что у меня сердце ожесточилось? Я такой же как и раньше, верный муж для жены, любящий отец для ребенка, любящий сын для родителей, честный и верный друг, я нормальный человек, ничего во мне не поменялось

Санкт-Петербург
Православный христианин
И какие признаки что у меня сердце ожесточилось? Я такой же как и раньше, верный муж для жены, любящий отец для ребенка, любящий сын для родителей, честный и верный друг, я нормальный человек, ничего во мне не поменялось
Первый признак - ваше безумие!
Раз вы атеист и не верите в Бога, то и живите в своем мирке. Цель вашей жизни - пищевая цепочка и плотские утехи.
А сколько вам жить и что вы там хотите - все это не от вас зависит. Придет какой-нибудь, наиболее сильный и сожрет вас.
Поэтому живите пока.
Насчет верности и любящего отца - все это, извините. сомнительно. Как верно тут подметили, вы больше теоретик, и все что вы нам сказали - есть вымысел. К тому же и сам вы, вряд ли существуете, скорее тут злобный тролль, как всегда, путает все и всех.
Мне разница есть, я хочу умереть в глубокой старости быстрой смертью, а не умереть молодым и страдать от боли.
Во во...
это ли не безумие?
Разница, оказывается есть, а смысла нет.
К тому же еще и вмешивается в отношения верующих. Сам Богу не верит, осуждает, но все равно интересуется.
Вот оно ожесточение сердца: вера она от слышания Бога, кто услышал и принял, тот получает радость в сердце, а кто заражен неверием и более того, богохульством, - тому все кажется, как в кривом зеркале. Читайте сказки Андерсена.

А почему вы думаете что у атеистов нет сердца и они не могут любить и сострадать?
Потому что плотская любовь - это самолюбие. Плоть отмирает - и нет любви.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Во первых тогда такого народа как Евреи не было!В Иудейской Библии они называются Или Израиль или Иаков!Во вторых Народ Египта не был причастен к утоплению младенцев приказ отдавал Фараон поэтому наказание всего египетского народа считаю излишней жестокостью!Виноват Фараон ,а страдает невинный народ
Во-первых, такой народ был и произошел он задолго до этого события.
Во-вторых, египтяне топили еврейских детей.
Причем, вначале фараон хотел умерщвлять их, как и сегодня подобием абборта, но в более изощренной форме, а именно он призвал повивальниц Шифра и Пуа, чтобы они убивали мальчиков при рождении. Но эти две женщины верили в Бога,, и не стали творить такие преступления. В свидетельство этого их имена сохранились до сегодняшнего дня.
А далее, фараону было предсказано, что :
"Послушайте меня, ваше величество! - сказал он. - Я хорошо знаю этот народ. Я скажу вам, как с ним нужно обращаться. Из истории известно, что огонь не причиняет им вреда. Их Б-г спас праотца Авраама из огненной печи. Мечи не могут убить их, мы знаем, что Ицхак спасся от ножа Авраама на алтаре, а вместо него был принесен в жертву барашек. Ясно, что рабство не действует на них. Лаван поработил Яакова всеми мыслимыми видами рабства, и, тем не менее, Яаков вышел от него богатым, ему сопутствовал успех. Насколько я знаю, есть только одна вещь, против которой они бессильны, - вода! Прикажите своим воинам бросать еврейских мальчиков в Нил, чтобы они утонули!"
Невинный народ, имел возможность покаяться и тогда казни отступали от них. Бог, в отличие от атеистических и языческих правителей, никогда не наказывает невиновных.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ну а какой смысл в обрезании был? То есть Бог сказал обрезать детей не обьяснив причины, а потом это стало не нужно? Ну действительно, какой смысл?

Сергей Калайда сказал: ↑
А фараон,был для Бога также предзаказуем,как и Вы для нас.

Не думаю что это так, для Бога непредсказуемости нет. Какая непредсказуемость если он наперёд знал что произойдёт?
Ну а какой смысл пытаться узнать этот Божий промысел?Действительно,какой смысл?
По предсказуемости Вы прочитали невнимательно мою мысль.Перепроверьте себя.

Православный христианин
А разве это плохо если Бог наведёт порядок? Давно бы пора было его навести .
Ну это смотря какой порядок.У фашистов тоже был "новый порядок".Все зависит от того,что вы в это понятие вкладываете?Разруха,как известно начинается в головах.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я просо читаю Иудейскою Библию Правильном переводе,а не в синодальном!В чём здесь Еретизьм я не знаю В иудейской Библии тот кому покланяются Иудеи называется Яхве или Элохим это имя собственное переводу не подлежит.Ну и конечно нельзя перевести как Господь Бог!
Чем дальше в лес,тем больше дров.

Яхве́ – одно из имен Божьих, впервые встречающееся в Ветхом Завете.
Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) – быть. Используемая в Исх.3:14 конструкция ehye(h) aser ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ»). Имя «Яхве» – это как бы отклик (Он – Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе. Имя Яхве заключает в себе тайну и дар.

Оно не является простым местоимением, существительным или прилагательным, а содержит глагол и поэтому воспринимается как таинственный отказ Бога вместиться в человеческие представления. Вместе с тем глагол в имени указывает на факт живого существования, всегда присутствующего и всегда действенного, свидетельствует о Боге как о Личном Существе, входящем в общение с человеком. Имя Яхве рассматривалось как собственное имя Бога, поэтому со временем оно перестало произноситься и лишь записывалось 4 согласными буквами YHWH.
Более подробно
https://azbyka.ru/yaxve

Элохим
В евр. Библии понятие «Бог» обозначается тремя словами – эль, элоах, элохим, в греч. – словом теос. Три приведен. евр. слова имеют общий корень, значение к-рого не поддается однозначному определению; возм., они происходят от корня 'вл – «быть впереди», «быть сильным». Форма ед.ч. – эль – употребляется, главным образом, с уточняющими определениями (Бог всевышний в Быт. 14:18; Бог всемогущий в Быт. 17:1). Значит. чаще, чем эль, в Библии встречается ф-ма мн.ч. – элохим (прим. 2500 раз), к-рая может иметь след. значения: божество как общее понятие; некий бог; Бог (Единый Сущий); боги вообще; определенные боги.

Слово элоах (напр., Втор. 32:15; Пс. 49:22; Авв. 3 и прим. 40 раз в Иов) может быть древней ф-мой обращения, употреблявшейся только в возвыш. речи. Итак, слово «Бог» в евр. языке может иметь значение как ед., так и мн.ч.; оно употребляется не только в отношении Бога Израиля (Исх. 20 и др.). Форма мн.ч. элохим, употребленная в значении ед.ч., становится способом выражения почтит-сти (ср.: Мы, Царь Всея Руси; Ваше величество). В отношении Бога Израиля это слово обозначает Творца, чьи деяния сокрыты. Греч. слово теос может обозначать единого сущего Бога, некоего бога или выражать общее понятие.
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/biblejskaja-entsiklopedija-brokgauza/1868

Интересующийся
Первый признак - ваше безумие!
Раз вы атеист и не верите в Бога, то и живите в своем мирке.
Получаеться, если я атеист, то я безумен? Значит все атеисты безумны? Да уж...
Потому что плотская любовь - это самолюбие. Плоть отмирает - и нет любви.
Самолюбие, это любить самого себя, а я испытываю любовь и сострадание к окружающим, это уже не самолюбие. Не путайте эти понятия.
Бог, в отличие от атеистических и языческих правителей, никогда не наказывает невиновных.
Уверены? В Библии много мест где Бог наказывал невиновных.
Ну это смотря какой порядок.У фашистов тоже был "новый порядок".Все зависит от того,что вы в это понятие вкладываете?Разруха,как известно начинается в головах.
Я о нормальном порядке, когда не будет боли, лжи, несправедливости, а будет любовь

Санкт-Петербург
Православный христианин
Получаеться, если я атеист, то я безумен? Значит все атеисты безумны? Да уж...
Когда отрицаете Бога!
«Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс. 13, 1)
Уверены? В Библии много мест где Бог наказывал невиновных.
Такого нет!
Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ложъ (Пс 115:2),
«Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3:23).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я просо читаю Иудейскою Библию Правильном переводе,а не в синодальном!В чём здесь Еретизьм я не знаю
А вы попробуйте читать "не просто", а как положено: "Со страхом Божьем и верою приступити!"

Интересующийся
Когда отрицаете Бога!
«Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс. 13, 1)
Безумным можно назвать человека который уверен в существовании Бога, но отрицает его, а не человека который не уверен в его существовании и поэтому отрицает.
А как же люди что жили до потопа? Ведь были среди них невиновны, но Бог всё равно их наказал

Санкт-Петербург
Православный христианин
Безумным можно назвать человека который уверен в существовании Бога, но отрицает его, а не человека который не уверен в его существовании и поэтому отрицает.
Не уверен, не осуждай!
А как же люди что жили до потопа? Ведь были среди них невиновны, но Бог всё равно их наказал
Нет ни одного невиновного, посчитайте, ежели не поленитесь.
Остальные были виновны. Ной строил Ковчег более 100 лет, но все смеялись, а когда начался Потоп хотели даже убить Ноя!
Так что не выдумывайте.

Интересующийся
Не уверен, не осуждай!

Нет ни одного невиновного, посчитайте, ежели не поленитесь.
Остальные были виновны. Ной строил Ковчег более 100 лет, но все смеялись, а когда начался Потоп хотели даже убить Ноя!
Так что не выдумывайте.
Вот все все люди на земле с Ноя смеялись? С него смеялись только те кто знал его и жил неподалёку. Остальные, те кто жил за сотни, тысячи киллометров, на других континентах и островах, ничего не знали о Ное, и среди них были хорошие, невиновные люди которых Бог наказал вместе с виновными

Православный христианин
Я о нормальном порядке, когда не будет боли, лжи, несправедливости, а будет любовь
А что вам мешает любить?Или тут должен вмешаться Бог и навести порядок?Заставить вас любить кого то или чего то?
Каждый ждет любовь,но каждый не хочет любить.А виноват Бог.

Интересующийся
Вот все все люди на земле с Ноя смеялись? С него смеялись только те кто знал его и жил неподалёку. Остальные, те кто жил за сотни, тысячи киллометров, на других континентах и островах, ничего не знали о Ное, и среди них были хорошие, невиновные люди которых Бог наказал вместе с виновными

А может и они там - в ковчегах спаслись? Ну, например, в Австралии - чтобы спасти кенгуру, на севере - чтобы спасти белых медведей?

По любому - дети были - и у тех, кто смеялся над Ноем, и у тех, кто жил далеко. Но если рассматривать смерть - как возвращение духа к Богу - то смерть - не так уж и плоха - что для детей, что для взрослых. И для праведных людей и детей - это никак не наказание.

Интересующийся
А что вам мешает любить?Или тут должен вмешаться Бог и навести порядок?Заставить вас любить кого то или чего то?
Каждый ждет любовь,но каждый не хочет любить.А виноват Бог.
Мне ничего не мешает, но если бы Бог уничтожил дьявола который делает плохие вещи и мешает другим, то жили бы мы весело и счастливо, в любви и согласии.

Интересующийся
А может и они там - в ковчегах спаслись? Ну, например, в Австралии - чтобы спасти кенгуру, на севере - чтобы спасти белых медведей?
Это уже фантазия, в Библии говориться о восьмерых выживших людях, так что не было других ковчегов

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да что вы говорите?
Какая проницательность?
Вы не только у истоков мироустройства стояли. но были свидетелем и Потопа?
Как с таким свидетелем разговаривать? На других континентах!??? На каких, к примеру?
Вот это и есть безумие!
Говорю о том, чего не знаю, но утверждаю!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху