Итигэлов и Эфесские Отроки

Православный христианин
Я, как и многие, слышал о необычном явлении - «нетленном» буддийском монахе Итигэлове. Это необычное явление напомнило мне… чудо Эфесских отроков. Эти святые отроки, согласно их житию, не умерли, а заснули чудесным сном, длившимся почти два века. Чтобы посрамить еретиков, Господь оживил отроков. Потом эти отроки опять заснули - до дня всеобщего воскресения. С Итигэловым произошла чем-то похожая история - буддийский монах ушел в нирвану (самадхи) из-за гонений большевиков на буддизм. А что, если Господь сохранил и отроков, и Итигэлова для схожих целей - первых ради борьбы с ересями, второго - ради борьбы с безбожием (атеизмом) развратом, бездуховностью, безнравственностью и прочими пороками современного общества. Да, Итигэлов сохранился вне рамок Православной Церкви. Итигэлова откопали в 2002-м году. Вспомните то время (с 1989-1991 по год, отстоящий от нынешнего 2025-го на три года). Разврат, секспросвет в школах (пытались ввести), подростки-содомиты (еще в 2021-м году они были), культ денег, гаджетов… и в такой обстановке постсоветский обыватель читает об этом чуде (от Бога это явление или нет - не мне судить). Этот обыватель задумывается: а может быть, наука не все объясняет? И этот обыватель идет в православный храм… То есть Господь сохранил неправославного монаха для вразумления людей: люди! Есть в мире настоящие ценности, Бог существует!

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я, как и многие, слышал о необычном явлении - «нетленном» буддийском монахе Итигэлове. Это необычное явление напомнило мне… чудо Эфесских отроков. Эти святые отроки, согласно их житию, не умерли, а заснули чудесным сном, длившимся почти два века. Чтобы посрамить еретиков, Господь оживил отроков. Потом эти отроки опять заснули - до дня всеобщего воскресения. С Итигэловым произошла чем-то похожая история - буддийский монах ушел в нирвану (самадхи) из-за гонений большевиков на буддизм. А что, если Господь сохранил и отроков, и Итигэлова для схожих целей - первых ради борьбы с ересями, второго - ради борьбы с безбожием (атеизмом) развратом, бездуховностью, безнравственностью и прочими пороками современного общества. Да, Итигэлов сохранился вне рамок Православной Церкви. Итигэлова откопали в 2002-м году. Вспомните то время (с 1989-1991 по год, отстоящий от нынешнего 2025-го на три года). Разврат, секспросвет в школах (пытались ввести), подростки-содомиты (еще в 2021-м году они были), культ денег, гаджетов… и в такой обстановке постсоветский обыватель читает об этом чуде (от Бога это явление или нет - не мне судить). Этот обыватель задумывается: а может быть, наука не все объясняет? И этот обыватель идет в православный храм… То есть Господь сохранил неправославного монаха для вразумления людей: люди! Есть в мире настоящие ценности, Бог существует!
  • #23 Церковь знает, что от лукавого, так как вне Христа.
На фоне поднятой темы, у меня к Вам вопрос.
Зачем тогда вообще верить в Христа, если вечная жизнь возможна и без Него?

Прочитайте пожалуйста житие святого священномученика Киприана и мученицы Иустинии, там с самого начала написано, что пагубная мудрость, очень даже существует.

Православный христианин
  • #23 Церковь знает, что от лукавого, так как вне Христа.
На фоне поднятой темы, у меня к Вам вопрос.
Зачем тогда вообще верить в Христа, если вечная жизнь возможна и без Него?

Прочитайте пожалуйста житие святого священномученика Киприана и мученицы Иустинии, там с самого начала написано, что пагубная мудрость, очень даже существует.
Это не вечная жизнь в буквальном смысле этого слова, это анабиоз (транс, сон) на какое-то время (не на вечность!)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Это не вечная жизнь в буквальном смысле этого слова, это анабиоз (транс, сон) на какое-то время (не на вечность!)
Ответ принял, но о чем тогда идет речь? Вот впал колдун (потому, что вне Христа) в транс, сидит 300 лет.
О чем речь, если это не о жизни вечной? Сидит и что дальше? Он не приобщился к Жизни.
Эфесские отроки уже тут, на Земле, приобщились жизни вечной своей верой во Христа.......Ве́руяй бо в Мя, рекл еси́, о Христе́ мой, жив бу́дет и не у́зрит сме́рти во ве́ки............
Эфесские отроки сейчас, живее многих людей, несмотря на то, что душа рассталась с телом, это основа нашей веры.
При чем тут сидящий колдун?

Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть Господь сохранил неправославного монаха для вразумления людей: люди! Есть в мире настоящие ценности, Бог существует!
Само существование этого удивительного, разумно устроенного, целесообразно устроенного и прекрасного мiра уже является неоспоримым доказательством Бытия Божия! Мiр вокруг нас буквально кричит нам о Всемогущем и Разумном Творце!

Кроме того, Бог стал Человеком, обитал среди людей, дал нам Заповеди, отдал Себя в Жертву за наши грехи, и воскрес, победив смерть! Он нам показал, что призвавший Его - спасен!

Для этого не нужны дополнительные чудеса в виде каких-то монахов.

Думаю, это все фальсификации и жареные утки.

Православный христианин
Я, как и многие, слышал о необычном явлении - «нетленном» буддийском монахе Итигэлове. Это необычное явление напомнило мне… чудо Эфесских отроков. Эти святые отроки, согласно их житию, не умерли, а заснули чудесным сном, длившимся почти два века. Чтобы посрамить еретиков, Господь оживил отроков. Потом эти отроки опять заснули - до дня всеобщего воскресения. С Итигэловым произошла чем-то похожая история - буддийский монах ушел в нирвану (самадхи) из-за гонений большевиков на буддизм. А что, если Господь сохранил и отроков, и Итигэлова для схожих целей - первых ради борьбы с ересями, второго - ради борьбы с безбожием (атеизмом) развратом, бездуховностью, безнравственностью и прочими пороками современного общества.
Всё человечество получит бессмертие, смерть человека и есть начало его бессмертия. И, понятное дело, что никакой буддист не спасётся в вере Православной и православный не спасётся в буддизме, мусульманстве или сектантстве. Ведь сказано для всего человечества "по вере вашей да будем вам". Поэтому, чудесное сохранение нетленной плоти в буддизме открывает нам только подтверждение истинности христианской веры, что душа человека - бессмертна, личность человека не растворяется в некой нирване и по воскресению мёртвых соединяется с плотью.

Православный христианин
Ответ принял, но о чем тогда идет речь? Вот впал колдун (потому, что вне Христа) в транс, сидит 300 лет.
О чем речь, если это не о жизни вечной? Сидит и что дальше? Он не приобщился к Жизни.
Насколько помню прочитанную статью, ученики его поместили в ящик, засыпав солью и закопали.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Православный христианин
Анабиоз - это то что более присуще зверю нежели человеку. У буддистов есть свои святые, которые к православию отношения не имеют. Да, вероятно есть что то похожее на ислам в буддизме, я говорю о суфийских практиках зародившихся на стыке индуизма, шаманизма и манихейства. И всё же, резюмируя вышесказанное, нам православным не рекомендуется интересоваться культом зверя, несмотря на его кажущуюся близость.

Оренбург
Православный христианин
Вы заблуждаетесь.
Поясните. И там и там - 1) Скудное питание, без мяса. 2) Отсутствие половой жизни. 3) Ограничения по сну. 4) Физический труд. 5) Духовные практики. 6) Отсутствие алкоголя и веществ, изменяющих сознание. 7) Непричинение зла живому.

Это только то, что я вспомнил.

Православный христианин
Это не важно, важно понимать, что чудеса могут быть, но чудеса не означают спасения.
Рыбы многие впадают в анабиоз, наши вьюны, например, или рыбам Африки:
Это позволяет двоякодышащим не только существовать в обедненных кислородом озерах и реках, но и вовсе жить без воды. На период засухи они зарываются во влажный ил и впадают в спячку до прихода сезона дождей. При этом, как и у других животных в состоянии анабиоза, у рогозубообразных замедляются процессы жизнедеятельности, они обходятся без воды и еды до нескольких месяцев. А отдельные представители отряда, такие как африканские протоптеры, способны провести в состоянии безмятежного сна до 4 лет.

Православный христианин
Поясните. И там и там - 1) Скудное питание, без мяса. 2) Отсутствие половой жизни. 3) Ограничения по сну. 4) Физический труд. 5) Духовные практики. 6) Отсутствие алкоголя и веществ, изменяющих сознание. 7) Непричинение зла живому.

Это только то, что я вспомнил.
Медитировать и читать мантры - это не то чему учил Христос. В христианстве любовь к ближнему возведена как заповедь Божья, но Христос приводил в пример самаритянина, а не осла на котором тот довёз раненного в ближайшее пристанище. Христос учил так же и прощать обидчикам, а буддисты учат убивать голыми руками. Христиане верят в воплощённое Слово, а буддисты верят в пробуждение.

Православный христианин
Медитировать и читать мантры - это не то чему учил Христос. В христианстве любовь к ближнему возведена как заповедь Божья, но Христос приводил в пример самаритянина, а не осла на котором тот довёз раненного в ближайшее пристанище. Христос учил так же и прощать обидчикам, а буддисты учат убивать голыми руками. Христиане верят в воплощённое Слово, а буддисты верят в пробуждение.
Где это буддисты учат убивать голыми руками, интересно? Конечно, буддизм - это языческая религия, а все языческие религии - бесовское творчество, но такие слова нужно подкреплять аргументами - цитатами из сутр, высказываниями Будды и лам на эту тему…
P.s. отцы Церкви писали, что и язычники искали Бога, но не находили его и поклонялись «богам» - бесам… но многие философы Греции и Рима приблизились к идеям, сходным с христианскими, ещё до Христа (примеры - Сократ, Платон, Аристотель…). Может быть, и буддисты искали и ищут Бога, но попадают в ту же ловушку и начинают поклоняться «богам»… в буддизме это есть, особенно в народных массах (в буддийских регионах России, в Китае, Индии, Японии, Корее…).

Оренбург
Православный христианин
но попадают в ту же ловушку и начинают поклоняться «богам»… в буддизме это есть,
Дело в том, что буддизм "признаёт" всех богов, но считает, что боги - просто существа, могущественнее человека, но тоже подчиняющиеся закону кармы. Боги в буддизме не бессмертны, просто долго живут и много (но не всё!) могут. И к ним можно обращаться. А в "народном буддизме" практически ничего от буддизма и нет - чистое язычество. Настоящий буддизм - это Индокитай. В Тибете, где далай-лама - ламаизм.

Сверху