Из чего Бог сотворил мир?

Оренбург
Православный христианин
И в чём вопрос? Энергия и масса две формы материи и превращаются одна в другую. Или Вы представляете элементарные частицы как типа песчинки? Это просто крохотные области пространства-времени, в которых происходят определённые процессы.
Элементарных частиц очень много(?), более трёхсот зафиксировано и они все имеют свойства материи, пусть будут песчинки, но микро-микроскопические. Вы же упоминание формализм пространство-время, позволяющий описывать определённые процессы, но не являющийся чем-то фундаментальным.
А вопрос не в этом. Откуда и Как появилась материя, материальный мир. Квантовая физика по тому так и называется, что в основании своём видит КВАНТ - неделимая и постоянная единица импульс энергии.
Я не специалист Квантовой физики, меня её детали интересуют лишь в области понимания о Боге, к которому учёные пришли (если не сказать доказали, это кому как).
Конечно же, это всё сложно популяризировать и высказать простым языком, я даже не помню когда об этом читал, но принцип эксперимента строился на корпускулярно-волновой теории света, когда на пути света ставились различные фильтры пропускающие только волны, а далее разгоняли остаток на магнитном ускорителе фиксируя наличие частиц на разных участках. Результат был ошеломляющим, ибо объяснить его не представлялось возможным. Тогда ввели ещё одно понятие "проточастица". Но самое главное, что учёные люди, сами были вынуждены были признать власть Бога и истинность Библейского Начала, о чём и свидетельствовали.

Так же как и вы не можете опровергнуть доказательно Божие бытие!
1) Ну во-первых очень многое из написанного в Библии опровергнуть не легко, а очень легко: например, всё, что написано про сотворение мира и человека. Или про возможность воскрешения умершего человека после перехода клинической смерти в биологическую. Или про возможность ходить по обычной воде пресного озера. Короче, всё что противоречит известным физическим законам. (Учебник можно не буду пересказывать спасибо?) 2) Не говоря уже о прямых противоречиях, которые обессмысливают целые куски текста, - вроде существования многих людей и поселений во времена жизни сыновей Адама (когда всех людей на Земле - Адам, Ева и Каин, убивший брата из-за несправедливости Бога). 3) Но легче всего опровергнуть существование любого из Богов, включая христианского, тем, что каждый из них придуман и распространён изначально в рамках какой-то цивилизации (определённой культурной среды) и что в любого из них верит меньше людей, чем не верит. Если бы какой-то явно был правильным - он бы вытеснил всех других. Ну или хотя бы вера в него равномерно возникла бы среди всех людей. 4) А теперь про Бога вообще. Вы так и не поняли, что мы не утверждаем: Бога нет. А если утверждаем, это фигура речи. Наше полное утверждение звучит так: нет никаких фактов (нет ничего реального), что было бы непонятно или необъяснимо без использования понятия "Бог". И вот это утверждение Вы не можете опровергнуть, а обратное ему: 'есть такие факты' - опровергается легко.

Православный христианин
1) Ну во-первых очень многое из написанного в Библии опровергнуть не легко, а очень легко: например, всё, что написано про сотворение мира и человека. Или про возможность воскрешения умершего человека после перехода клинической смерти в биологическую. Или про возможность ходить по обычной воде пресного озера. Короче, всё что противоречит известным физическим законам. (Учебник можно не буду пересказывать спасибо?) 2) Не говоря уже о прямых противоречиях, которые обессмысливают целые куски текста, - вроде существования многих людей и поселений во времена жизни сыновей Адама (когда всех людей на Земле - Адам, Ева и Каин, убивший брата из-за несправедливости Бога). 3) Но легче всего опровергнуть существование любого из Богов, включая христианского, тем, что каждый из них придуман и распространён изначально в рамках какой-то цивилизации (определённой культурной среды) и что в любого из них верит меньше людей, чем не верит. Если бы какой-то явно был правильным - он бы вытеснил всех других. Ну или хотя бы вера в него равномерно возникла бы среди всех людей. 4) А теперь про Бога вообще. Вы так и не поняли, что мы не утверждаем: Бога нет. А если утверждаем, это фигура речи. Наше полное утверждение звучит так: нет никаких фактов (нет ничего реального), что было бы непонятно или необъяснимо без использования понятия "Бог". И вот это утверждение Вы не можете опровергнуть, а обратное ему: 'есть такие факты' - опровергается легко.
Вы даже примерно не представляете насколько банально и примитивно все о чем вы пишете!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Или про возможность ходить по обычной воде пресного озера. Короче, всё что противоречит известным физическим законам.
К примеру возможности Иисуса Христа ходить по пресной (любой) воде?
Какой физический закон нарушен?
Иисус Христос - Богочеловек для уравновешивания сил натяжения, силы тяжести к силе Архимеда прибавляется Сила от Бога и Человек Иисус Христос легко шагает по волнам. Мало этого, Он дает Свою силу и апостолу Петру и тот так же идет.
В чем же противоречие? Тот Кто сотворил Весь Мир, может не только ходить по водам, но и летать, и проходить сквозь препятствия. Вы смотрите только на материальную составляющую сущности человека, но есть еще и духовная.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Набираю в поисковике слово " ничего" - вижу ссылку на Азбуку ру. Вот думаю аргумент, но нет и там указано на одно из значений слова, которое замещается у современной молодёжи, словом - "прикольно".
У меня к Вам 2 вопроса:
1. Почему Вы не можете принять один из догматов православной веры?
Творение из ничего (ex nihilo) есть догмат нашей веры. Эта вера нашла первое свое выражение в Библии, во Второй книге Маккавеев, где мать, увещевая сына идти на мученичество, говорит: «Посмотри на небо и землю, и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего (ἐξ οὐκ ὄντων)» (2Мак.7:28).

2. Чем вас не устраивает определение термина «ничто», которое вам предложено?
Более буквальное значение использованного здесь греческого выражения ἐξ οὐκ ὄντων ― «из не-существующего», что говорит о полном отсутствии до акта Божиего творения какого-либо бытия, кроме бытия Самого Создателя.

Вот опять набор банальных атеистических штампов.
Банальных, но верных же! И Вы не можете их опровергнуть.

Если бы можно было их опровергнуть доказательно, то атеисты не твердили бы их как мантру. Точно так же доказательно невозможно опровергнуть религию и философию идеализма в целом.
Не смешивайте религию и философию. Философия да, чисто умозрительные вещи. А религия выходит на чужое поле - где реальные материальные объекты: Земля, люди, мёртвые тела, вода и вино, небо и небесные тела и т.п. Если бы Вы говорили: есть Бог, которого мы никак не можем обнаружить и про которого ничего не можем знать и утверждать, - то этому, да, ничего нельзя было бы возразить.

К примеру возможности Иисуса Христа ходить по пресной (любой) воде?
Какой физический закон нарушен?
Иисус Христос - Богочеловек для уравновешивания сил натяжения, силы тяжести к силе Архимеда прибавляется Сила от Бога и Человек Иисус Христос легко шагает по волнам. Мало этого, Он дает Свою силу и апостолу Петру и тот так же идет.
В чем же противоречие? Тот Кто сотворил Весь Мир, может не только ходить по водам, но и летать, и проходить сквозь препятствия. Вы смотрите только на материальную составляющую сущности человека, но есть еще и духовная.
Всё, что мы наблюдаем и о чём знаем, материально. Ни с чем 'духовным' в реале мы не сталкиваемся: все мысли, чувства и т.п. - отражение материальных физических процессов в нашем мозге, уже неплохо изученных. Если мы можем что-то ощутить любым из способов - это потому что вступаем с этим во взаимодействие. То есть всё, что мы можем ощутить и почувствовать, материально. Никакая 'Сила от Бога' никогда никем не была обнаружена. В любом учебнике физики Вы прочитаете: есть гравитация, сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия. Всё. И уж тем более из нематериального не могло бы возникнуть материальное.

Вы даже примерно не представляете насколько банально и примитивно все о чем вы пишете!
Я не знаю, как у православных. Но у ВСЕХ остальных людей подобные ответы не по существу означают слив: признание отсутствия убедительных возражений и поражения в споре.

Какая цель вашего общения на форуме?
Уважаемый Алексей! Основная цель - проверить на прочность собственные убеждения и аргументы и изучить аргументы моих оппонентов. Как в любой честной серьёзной дискуссии: убедиться в своей неправоте или убедить оппонента в своей правоте. В любом случае обогатить свои знания и полемические умения. Здесь много умных и интересно мыслящих людей. И я для себя уже кое-что интересное узнала - я не только участвую в обсуждении, я и просто читаю. Здесь обсуждаются интересные и важные темы. Но по-моему, всё это очевидно - так что вопрос меня... удивил. Он же не по теме! А обо мне. В дискуссиях такие вопросы не принято задавать. Впрочем, возможно, у верующих как-то иначе, поэтому не обижаюсь.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
Всё, что мы наблюдаем и о чём знаем, материально. Ни с чем 'духовным' в реале мы не сталкиваемся: все мысли, чувства и т.п. - отражение материальных физических процессов в нашем мозге, уже неплохо изученных. Если мы можем что-то ощутить любым из способов - это потому что вступаем с этим во взаимодействие. То есть всё, что мы можем ощутить и почувствовать, материально. Никакая 'Сила от Бога' никогда никем не была обнаружена. В любом учебнике физики Вы прочитаете: есть гравитация, сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия. Всё. И уж тем более из нематериального не могло бы возникнуть материальное.
Вся ваша словесная эквилибристика разбивается о слова слепорожденного:
«Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. (Ин.9:35-38).
Он это сказал потому, что у него от рождения не было глазного яблока, т.е. самих глаз, а такого сотворить даже при современных условиях НИКОМУ невозможно.
А Господь наш:
«сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин.9:6-7).
И его никто не может переубедить в обратном, как и всех кто верует в Господа нашего Иисуса Христа!!!
Так, что зря стараетесь последователь некогда известного херувима.

Пытаюсь оценить целесообразность вашего пребывания на форуме.
Я никого не оскорбляю и не задеваю личности. А взгляды высказывать любой вправе любые, кроме оправдания терроризма и т.п. (то что законом запрещено). Или у Вас закрытый клуб для со всем согласных? Тогда зачем Вы допускаете позицию 'атеист' для участников? Лицемерите? Или типа не понимаете, что атеист будет высказывать АТЕИСТИЧЕСКИЕ взгляды?

Вся ваша словесная эквилибристика разбивается о слова слепорожденного:
«Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. (Ин.9:35-38).
Он это сказал потому, что у него от рождения не было глазного яблока, т.е. самих глаз, а такого сотворить даже при современных условиях НИКОМУ невозможно.
А Господь наш:
«сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин.9:6-7).
И его никто не может переубедить в обратном, как и всех кто верует в Господа нашего Иисуса Христа!!!
Так, что зря стараетесь последователь некогда известного херувима.
Это такой новый способ доказательства чего угодно? Типа раз про это где-то кто-то написал, значит, это правда? Жесть...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это только чувствует те, кто живет материальным телом в реале. Но есть и другая реальность, есть другой путь.
Насчет процессов в мозге - все это слишком смело сказано. На самом деле, все эти " изучения" довольно таки слабы и сравнимы с движением ощупью слепого. А вот Сила от Бога видима вокруг, для этого стоит только присмотреться.
Вы еще мало знаете об этой силе и живете только материальной жизнью, в которой без Бога нет смысла.
Насчет же силы духовной, Вы можете найти и в вашей материальной литературе. Мать, слабая физически может порвать цепи и сразиться с физически сильным мужчиной спасая своего ребенка. Никакими физическими законами это необъяснимо. Сила от Бога обнаружена и описана свидетелями но Вы этого еще не обнаружили. Многие из нас тут на форуме могут рассказать о собственных свидетельствах случаев проявления этих сил. Все это есть в огромных количествах и накоплено в документах, которые бережно сохраняются и открыты любому интересующими, но Вы этим не интересуетесь. Кто ж в этом виноват кроме Вас?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это такой новый способ доказательства чего угодно? Типа раз про это где-то кто-то написал, значит, это правда? Жесть...
Но Вы же в это верите?
Вы верите всякой всячине, в НЛО, в экстрасенсов, в колдунов и проч..

Православный христианин
Я не знаю, как у православных. Но у ВСЕХ остальных людей подобные ответы не по существу означают слив: признание отсутствия убедительных возражений и поражения в споре.
Пусть по вашему будет так! Но если честно, уже есть некая усталось вести подобные дискуссии! Даже зевнуть хочется! Думаете вы одна такая на этом форуме? Тут столько регистрировалось подобных вам атеистов! И все они задавали такие же и подобные вопросы!
Так что я пас!:)

Сверху