Из проповедей священников, поучений и писем Святых.

Москва
Православный христианин

Из Рождественcких поздравительных писем Архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

* Слыши небо и внуши земле: се бо Сын и Слово Бога и Отца, приходит родитися...

Чадца Божии!

И ныне вхожу в дом ваш, обнимая вас всех любовью и радостным светлым приветствием: Христос раждается, славите! ... Христос раждается, славите!

Радость благодатного праздника Рождества Христова да согреет сердца ваши и освятит, и просветит надвигающуюся на нас тьму враждебного Богу мира. Как хочу я вдохнуть в души ваши, дорогих и близких мне людей, дух несомненной уверенности, что С нами Бог!

Бог крепок! Властитель мира! И свет небесной святости и праведности, достигший земли Рождеством Христовым и явивший на ней земных Ангелов и небесных человеков, не угаснет до конца дней мира, и он освещает и нас, усыновляя Богу и Вечности.

А мы, земные человецы, своей верой, надеждой и любовью будем неустанно идти навстречу Небесному Свету, преобразующему тварь.

Божие благословение да сопутствует вам на пути спасения.

Ваш Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
Православный христианин
Поставил рис вариться.
Вода вся выкипела, а рис не подгорел, несмотря на то, что какое-то время "варился" без огня (а должен был подгореть)!

Богу всё возможно!

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
Слава Святому Господу Иисусу Христу!
Слава Святому Господу Святому Духу!
Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице!
Слава Святой Царице Небесной!
Слава Святой Царице Милости!
Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!
 
Москва
Православный христианин
- "Да, немаловажно, что о нас скажут люди, но не зря же сказано в Писании: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк.6:26). По крайней мере, это очень плохо, когда речь идет о вопросах, которые касаются Божией правды и человеческих неправд. Нам нужно угождать не миру, но Богу и главное для нас - не что скажут люди, а что скажет Господь, увидев нас на Страшном Суде"(c).

(Из статьи Статьи председателя Cинодальнего отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина ; 2013г.)
Патриархия.ru -
 
Москва
Православный христианин
Иерей Даниил Сысоев

- Каждый раз, когда наступает гражданский Новый год, можно услышать множество всяких разговоров: - Что же обещает нам судьба в будущем году?
Но все эти мысли и размышления глупы на самом деле.
Хотите знать, что будет? Я вам скажу: будет тот же Бог, что и был в прошлом году. Этот год будет так же, как и все прежние, принадлежать Отцу, Сыну и Святому Духу и будет проходить под покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех Святых. Так же на нас будут нападать сатана и злые люди. Ничего не изменится - человек останется тем же, дьявол останется тем же.
Может упасть Россия, это теоретически возможно. Может упасть Америка. Могут рухнуть все царства мира, но никогда не рухнет Господь наш, Богородица и Святые. Их молитвы, поддержка и защита - та башня, в которую должны учиться убегать. Когда мы надеемся только на земное, оно нас обязательно подводит.
 
Москва
Православный христианин
☨ Святые отцы и старцы о молитве

Отца Гавриила спросили, как молиться о врагах. Старец ответил:

- Сперва начинай молиться о тех, кого больше всего любишь, например, о своих детях. Потом молись об остальных членах твоей семьи. Потом обо всех твоих соседях и родственниках, чтобы у тебя не было врагов. Благослови тот город, где ты живешь, но Тбилиси не один - благослови всех жителей Грузии. И Грузия не одна, она окружена другими странами - проси Бога, чтобы люди не враждовали. Теперь, когда ты помолился обо всех и остался один враг, - и его не оставляй. Проси Бога наполнить его сердце добротой, а разум - мудростью. Вот так и сможешь помолиться о своем враге.
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

- Молитесь за детей своих и, чем можете, помогите.
Они оба ещё не научились жить и не знают истинных ценностей в жизни, а потому и советы Ваши им сейчас не помогут, а вот молитва, творимая в тайне от них, и ожесточенное сердце умягчит.
И я вот теперь помогаю другим только молитвой и нашел, что это самая действенная помощь.
Умудри вас Бог.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

- Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов.
Преподобный Порфирий (Кавсокаливит)

- Не Богу нужны наши молитвы! Он знает и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся... молитва необходима нам: она усвояет человека Богу.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
 
Москва
Православный христианин
☨ Схиархимандрит Зосима (Сокур)

- Бесовское существует поверие в народе: понедельник день тяжелый. Это сатанинское понятие. Наоборот, понедельник какой?! Ангельский день! Ангелу Хранителю посвящён, Михаилу Архангелу посвящён - защитнику нашему, помощнику нашему.
Тяжелый он для беса, для сатаны, потому что Михаил Архангел поразил сатану и поразит его окончательного во Второе Пришествие Христово. Почему сатана трепещет и вот этой глупостью старается осквернить этот день: «Ой, тяжелый день».
Для беса - да, тяжелый, а для христиан это самый легкий, благодатный, радостный день святого Ангела Хранителя. Я опытно по себе заметил: самые сложные вопросы стараюсь решать в жизни своей в понедельник всегда и всегда вижу помощь Ангела Хранителя, Михаила Архангела, и успех всегда вижу.
Так и вы: по духовному поступайте, и для вас понедельник чтобы никогда не был тяжелым днем, а, наоборот: легким, благодатным, ангельским днем.
 
Москва
Православный христианин
☨ Слово Пастыря

О молитве

Cхиархимандрит Зосима (Сокур)

- Молиться можно непрестанно, исполняя заповедь Божию.
Это не значит, что нужно ходить с молитвословом и с Псалтирью под мышкой, нет не нужно.
Кушать готовишь - помолись Господу, «Отче наш» почитай, чтобы вкусная пища была, добрая, хорошая, с любовью приготовь, а то злыми готовим, потом пища эта только лишь нам во вред служит, комом стоит в наших желудках.

Идешь на работу, вздохни-помолись: «Господи благослови»; идешь на базар, в магазин: «Господи благослови»; пришла: «Слава Тебе, Господи», и так бесконечно!..

Идешь по дороге, проходишь мимо селения: «И здесь же люди живут, добрые христиане, помилуй их, Господи»; едешь мимо кладбища: «Царство Небесное» сказажи усопшим, перекрестись.

Едешь мимо больницы, сколько страждущих людей мучается в этой больнице, на операциях сколько: «Господи, даруй им здравие»; в предсмертных уже муках сколько страждущих: «Помилуй их, Господи!»

Мимо детского садика идешь или яслей: «Деток сохрани, Господи», мимо роддома: «Помоги, Господи, роженицам всем благополучно разрешиться от бремени, да чтобы не было абортов этих, детоубийств».

Пришел тебе на ум какой-то человек, то ли живой, то ли мертвый, может душа его страждет в этот момент – да вздохни, да помолись за него! Может в этот момент какая-то авария происходит, или на операции лежит человек, и твоим вздохом сердечным, молитвой, Господь спасет человека, поможет ему!

Может покойник какой, в тяжких муках находящийся во аде, зовет тебя, к твоему сердцу обращается!
И вдруг ты вздохнул, и Господь даст (ему) радость этого вздоха!

Вот такая простая, добрая, чистая, светлая молитва должна быть!
 
Москва
Православный христианин
Из воспоминаний о духовнике Свято-Пафнутьево Боровского монастыря, отце Власии Перегонцеве
Со странички: https://vk.com/olgadugush

Газета "Вестник" N°9 - 2014 г.
«Спасибо батюшке, что он есть!.»
___________________________________


-Некоторые называют себя «духовное чадо» такого-то батюшки. А как они узнали, что они именно «духовные чада»?

- Не знаю, как другие, но меня батюшка однажды обнял и сказал: «Ты мой...». Вообще духовное чадство определяется тем, выполняешь ты благословения духовника или нет.

Можно бить себя в грудь и говорить, что ты духовное чадо, а благословения не выполнять.
Очень важно, выполняешь ты данное благословение или нет - это определяющий момент в таком вопросе.

Духовные болезни, как и телесные, надо лечить у одного врача. Если ты обратился к священнику и получил благословение, как идти путем спасения и что нужно делать, то не стоит искушать другого священника, который может благословить на что-то совершенно иное. И у врачей, которые лечат наше тело: у одного одна методика, у другого -
другая. Это не значит, что они противостоят друг другу - у них разный подход. То же самое в духовной жизни. Если ты обратился за духовным советом к одному священнику и получил его, то выполняй, что тебе сказали.
И не переспрашивай у другого священника, как быть, доказывая при этом: видите, вы по-другому сказали... Надо просто выполнять благословение и доводить начатое до конца.

Например, я стал священником по совету отца Власия, который благословил меня поступить в семинарию, хотя на тот момент мне это было не совсем удобно. К батюшке я обращаюсь как к духовно опытному священнику.

И для меня это определяющее начало. Бывает так, что люди к нему приезжают в ожидании какого-то чуда: мол, батюшка прозорливый - ожидают чего-то необыкновенного. А он им, по их праздному любопытству, даст какие-нибудь простые советы: не кури, телевизор не смотри, перед телевизором не ешь - и все. И люди приезжают домой разочарованными: как же так, ждали, что он нас преобразит, как Фаворский свет, а он сказал какие-то банальные вещи.

Ответ, на самом деле, очень прост: для чего мы приезжаем к батюшке?
Узнать, как спасти свою душу или за чем-то иным? Вопросы, конечно, бывают очень сложные, и если батюшка что-то посоветует, опираясь на свой житейский и духовный опыт - очень хорошо.

Но самое то главное - мы едем к нему, чтобы получить наставления о спасении: как молиться, как устраивать свою духовную жизнь, для того чтобы спастись, и попросить его молитв.
 
Сверху