Сергей, вот читаю Вас и вижу в Вас себя в прошлом... Ну просто точная копия в суждениях... В том числе и в стойкой уверенности убеждённого атеизма до конца жизни. То же так же апеллировал всякими умными понятиями, формулами, теориями, фактами. А потом повзрослел, ушли родители, некоторые друзья, а это очень трезвит сознание. И Господь как то вот дотронулся по особенному до моей души Духом Святым, и стали ничтожны, рассеялись в сознании как розовый туман все эти умные и правильные доводы, понятия, теории и формулы. Недавно видел по телевизору интервью с знаменитым учёным, академиком, к сожалению не помню его имени. Он рассказал, что однажды в церкви к нему подошёл удивлённый человек и спросил его - "Вот Вы же большой учёный человек, основывающий свои выводы только на фактах, и Вы то же верите в Бога?". Учёный ему ответил - "Я уже не настолько глуп, что бы не веровать в Бога".
Ещё помню изречение другого учёного - "Настоящая наука ведёт человека к Богу. Когда человек начинает заниматься наукой и обретает первичные познания, то он становится атеистом. Но когда в дальнейшем обретает достаточно глубокие знания, то он становится верующим." Понимаете какое дело - вера никогда не обретается логически. Не возможно её рассчитать или предвидеть. Знаете как в песне - "Любовь нечаянно нагрянет когда её совсем не ждёшь, и каждый вечер сразу станет так удивительно хорош..." Вера открывается в человеке как потаённая дверь, как второе дыхание. Не обретшему веру совершенно невозможно понять, что это такое и принять её как неизбежную реальность. Вера открывается всем без исключения, но в разное время жизни. Бывает, что на первом вздохе, а бывает, что и на последнем. Вот когда на последнем - это тяжко. Я реально в своей жизни знал человека, который прожив жизнь убеждённого атеиста, на последних вздохах, после тяжёлой болезни, буквально кричал - "Оденьте на меня крестик! Оденьте на меня крестик!" Это очень страшно... Он как будто, что то увидел, что не видим мы. Какая же в его взгляде и голосе была безысходность, страх и глубочайшее сожаление. Уверен, что если бы Вы сами увидели это, то не стали бы уверенно говорить слово - "никогда".
Вот шёл человек по имени Савл в Дамаск. Он категорично отрицал истинного Бога, убеждённо и основательно. Дальше я процитирую:
"Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать."
Вот эта дорога в Дамаск - это жизненный путь атеиста или заблуждающегося в вере человека. В определённом участке этого пути происходит касание его Духом Святым, и он в ту же секунду обретает глубокую веру. Прямо с первого же слова, ещё ничего не поняв в страхе, что происходит, он произносит даже глуповатый вопрос, в котором уже есть ответ и есть вера - "Кто Ты, Господи?"...
Рискну предположить, что Вы наверное ещё молодой человек, не имеющий достаточно жизненного опыта, что бы не зарекаться. Есть такая мудрость - "Никогда не говори - ни когда." Глубокое заблуждение человека, если он с уверенностью говорит, что он ни когда не женится, или никогда не разведётся, что он никогда не станет врать, или любить, или пить, не попадёт в аварию... Не понимает человек, что он клянётся тем, над чем не имеет власти.