Я не верю, и никогда не поверю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Краснодарский край
Православный христианин
То есть философ, аналог нашего распространителя "научного коммунизма", и псевдоученый? Не густо. Я лично знаю больше хороших ученых, настоящих, и при этом православных. Но их православными не наука сделала.
:) Не пытайтесь меня на спор развести.) Я ничего доказывать не буду. Чего нашла в интернете то и нашла. ))). Особо не заморачивалась честно говоря. Раз уж речь зашла о том что наука кого то там привела в веру, ну вот люди, кого к какой то вере привела.
Я вобще считаю что наука не может сделать человека верующим православным. Это только Богу под силу. А наука заставляет человека логически поверить в то, что что то там наверху есть, какой то разум.
Это сурогат настоящей веры.

Краснодарский край
Православный христианин
Это разве факты? Даже ссылки на авторитетные источники не даете. Такие факты это тлен. Умер и нет фактов))

Я Верю, - имею внутренний духовный опыт познания Бога. Я наблюдательна, умею выстраивать логические цепочки и причинно-следственны связи не только с помощью научных доказательств человеческого ума(смешно, не прада ли?), но еще и с помощью своей души.
Я бы сказала так, я Знаю. Знаю что Бог есть. Вера слепая это на начальном этапе. Мне так кажется

Последнее редактирование модератором:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-петербург
Православный христианин
Я бы сказала так, я Знаю. Знаю что Бог есть. Вера слепая это на начальном этапе. Мне так кажется

Знаю что Бог есть и знаю Бога - это не одно и то же. Я знаю что есть Папа Римский , видела его фоты, речи прочитывала, но лично я его не знаю. Верю, что все что сообщают мне СМИ и ТВ о Папе это правда и он в реале существует.

Краснодарский край
Православный христианин
Знаю что Бог есть и знаю Бога - это не одно и то же. Я знаю что есть Папа Римский , видела его фоты, речи прочитывала, но лично я его не знаю. Верю, что все что сообщают мне СМИ и ТВ о Папе это правда и он в реале существует.
Сначала я просто верила. Потом получила доказательства Его существования. И следовательно я знаю что Бог есть. Это я имела в виду. А знать Его, наверно никто не знает.

Санкт-петербург
Православный христианин
Вера никогда не может быть слепой. Или я доверяю какому-либо авторитетному для меня лицу, учреждению, который Верит. Или я сама испытываю Духовный опыт, который подтвержден каким -либо невероятным случаем из моей жизни, и от этого радостью осознания, что это Он. Обычный человек будет думать что это везение, случай и пр., но когда Бог открывает себя, то ты точно знаешь что это Он, а не везение и случайность.

Православный христианин
Соглашусь, пока у меня нет списка историков, согласных с теми фактами - это не аргумент.
Но в чём проблема? Когда я прочёл эту статью - я конечно не проверял информацию, но всё выглядит очень логичным и вполне достоверным.
В принципе - основная канва фактов (Иисус - реальная личность, ученики Иисуса, Распятие, и вера учеников в Воскресение Христово) наблюдается и у Свеницкой. Однако - объяснение - с чего они это взяли? у неё нет

Краснодарский край
Православный христианин
Вера никогда не может быть слепой. Или я доверяю какому-либо авторитетному для меня лицу, учреждению, который Верит. Или я сама испытываю Духовный опыт, который подтвержден каким -либо невероятным случаем из моей жизни, и от этого радостью осознания, что это Он. Обычный человек будет думать что это везение, случай и пр., но когда Бог открывает себя, то ты точно знаешь что это Он, а не везение и случайность.
Ну возможно у вас так. Всё индивидуально. У меня было именно так, как я написала. Видимо моя душа Его искала и я просто без явных доказательств поверила в Его существование. А уж потом получила духовный опыт.

Не пытайтесь меня на спор развести.) Я ничего доказывать не буду. Чего нашла в интернете то и нашла. ))). Особо не заморачивалась честно говоря.
Ну, ок. Нет - так нет.:rolleyes:
Я вобще считаю что наука не может сделать человека верующим православным. Это только Богу под силу. А наука заставляет человека логически поверить в то, что что то там наверху есть, какой то разум.
Да нет. Процент атеистов среди ученых много выше, чем среди людей других профессий. Более того, он неуклонно рос по мере того, как знания о природе ширились. Например, по США. А это самая религиозная из развитых стран.
Это, конечно, не означает, что верующих ученых нет. Но верят они точно так же, как и все остальные. Ничуть не осознанней. Как признавался Луи Пастер (не без самоиронии, надо признать), его вера была "слепой верой бретонской бабы".

Православный христианин
Если честно - я не думал, что спор о реальности Бога - может быть таким утомительным. Особенно огорчает то - что атеисты не хотят обосновывать свою позицию. Если апеллируют к "чайнику Рассела" - у нас есть на него ответы:
"Атеист не просто отрицает то, что утверждает теист. Атеист, вдобавок к этому, убеждён в том, что Вселенная такая, какая она есть, не из-за Бога. Она такая или из-за чего-то другого, или причины, почему она такая, нет вообще".
"Когда мы представляем себе привычных, знаковых персон, будь-то Платон, Нерон, Уинстон Черчилль или Джордж Вашингтон, вместо вымышленных, то становится ясно, что отрицающий существование этих людей несёт точно такое бремя доказательства, а в некоторых случаях даже в большей степени, чем заявляющий о существовании."

Если честно - я не думал, что спор о реальности Бога - может быть таким утомительным.
А что Вы ждали без отсутствия доказательств? Поиск черной кошки в темной комнате вообще дело непростое, а если ее там еще и нет - сизифов труд.
Ну так я же этого и не требую. Достаточно сказать: "Вера (религиозная) не основана на доказательствах. Она иррациональна." По мне так это очевидно.

Православный христианин
Что смущает-то?
Читая евангелия можно заметить - что Апостолы - были не меньшими скептиками, чем современные атеисты. Это - одновременно и "компромат" на апостолов, и подтверждение, что они написаны именно ими. Тот факт, что они за свои убеждения пошли на смерть даёт основания полагать, что они имели для своей веры очень серьёзные основания. Итак - какие основания они имели?
Как говорит Апостол Павел "а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша."(1Кор. 15:14)
Итак - апостолы, в том числе и Павел проповедовали потому - что были полностью уверены в реальности Воскресения Христова. Как это объяснить?
Об археологических подтверждениях истинности евангелий
http://www.pravoslavie.ru/answers/6839.htm

Православный христианин
Не соглашусь. Как минимум, они дадут нам основание для того, чтоб говорить о действии чего-то еще, кроме природы.
Есть еще один момент, субъективное восприятие. Пусть на тысячу человек будет воздействовать некая сила природы(например, падение с высоты). Из тысячи упавших будет пятеро, для которых произошло нарушение законов природы. Вам это не даст основания чтоб говорить о действии чего-то еще, а те 5 человек имеют явные подтверждение на самих себе. Вообще то, неверующему человеку, показывать нарушение законов природы нельзя, слабый ум может этого не выдержать.

Брянск
Православный христианин
А что Вы ждали без отсутствия доказательств? Поиск черной кошки в темной комнате вообще дело непростое, а если ее там еще и нет - сизифов труд.
Ну так я же этого и не требую. Достаточно сказать: "Вера (религиозная) не основана на доказательствах. Она иррациональна." По мне так это очевидно.
Вы, что то ни как понять не можете, что вера это убеждения принимаемые без доказательств. Вы же знаете такое выражение - "Тебе доказать или просто поверишь?" Ну и как же это вера может быть основана на доказательствах? Конечно она на них не основана, так как их в вере нет. Прямых, и безупречных с точки зрения человеческой логики, доказательств существования Бога не существует. И это совершенно обоснованно - человек не должен точно знать, а должен поверить. Потому, что если у него есть точные знания или доказательства, то у него теряется самое главное - возможность добровольного выбора и принятия самостоятельного решения, без всякого малейшего воздействия извне, принимать ему субъект веры или не принимать. По этому то и не существует не только прямых доказательств существования Бога, но и прямых доказательств Его не существования. Выбор принятия или непринятия веры на прямую зависит от духовного состояния человека. Каждый сам в себе взращивает свою духовность самостоятельно и подготавливает себя к самостоятельному выбору. Всё ведь очень просто - если бы существующий Бог доказал всем, что Он есть, как говорят "выступил с трибуны на ассамблее ООН", то Он лишил бы людей возможности самостоятельного выбора - все бы без исключения убедились, что Он есть. И тогда человек бы превратился из свободно мыслящего и самостоятельно выбирающего свой путь, в чём есть его подобие Божие, в биоробота, мареонетку в руках Бога. Пропала бы возможность самоопределения человека, его выбор между добром и злом. И в конце концов пропал бы весь действительный смысл существования земного мира.

Но если бы Бога действительно не было, то разве бы человек не нашёл прямых и безупречных доказательств, что Его нет?
В общем не трудно понять, что при отсутствии прямых доказательств существования Бога, и при отсутствии прямых доказательств Его не существования, любой спор между атеистом и теистом - это суетная, бестолковая трата времени. Попросту - глупость.

Задайте сами себе вопрос - для чего Вы создали эту тему? Вы что хотите нам доказать, что Бога не существует? Но Вы не сможете это сделать потому, что у Вас нет и не может быть прямых безупречных доказательств. Да и для чего Вам это нужно доказывать? Для самоутверждения или от любви к человечеству ради его спасения от заблуждений? Ели первое - то прискорбно, а если второе - так сама история человечества явно показывает, что нужно наоборот - спасать человека от безверия так как от отсутствия веры происходят большие беды. А может Вы создали эту тему и именно на этом форуме, а не на форуме атеистов, для того, что бы убедить себя в почвенности или беспочвенности возникших в Вас сомнений по поводу своего атеизма? Тогда разрешите свои сомнения через беспристрастную рассудительность в себе, а не через упрямое противостояние - не отвергайте всё с уничижением, вроде конфетки в шкафу, а принимайте для тщательного анализа. Вам же наверное всё таки с самим собой нужно разобраться, а не с окружающими людьми.

Православный христианин
Допустим, вера не имеет неопровержимых доказательств. Но обоснование и разумную аргументацию она всё же имеет. То есть - верующие - вовсе не слепые, не иррациональные. Таким образом - вера не может противоречить разуму. Вера не может быть полностью иррациональной.

А вот атеизм - является внутренне противоречивой идеей:

"Чтобы доказать отрицательное утверждение – «Бога нет», как и положительное утверждение «все составлено из материи», человек должен обладать способностью всезнания. ... Нужно было бы знать все обо всем и одновременно присутствовать везде и повсюду для того, чтобы безапелляционно заявить: «Я знаю, что Бога нет». Чтобы быть настоящим атеистом, надо было бы обладать способностями всезнания и вездесущности, атрибутами, которые мы обычно приписываем только Богу. Одним словом, необходимо быть Богом для того, чтобы утверждать, что Его нет!" цитаты из "Дорогой Агнос"
Поэтому невозможно быть атеистом. Можно быть только агностиком.

Читая евангелия можно заметить - что Апостолы - были не меньшими скептиками, чем современные атеисты.
Разве? Да и зачем им понадобился бы скептицизм?
Тот факт, что они за свои убеждения пошли на смерть даёт основания полагать, что они имели для своей веры очень серьёзные основания.
Две огромные ошибки. Нет таких фактов. Вторая - люди еще и не за то на смерть идут. Этим хоть рай обещали. Другим вот 72 девственницы - и они идут на смерть. А сколько людей пошло на смерть ради коммунистической идеи? Им вообще ничего не обещали, шли просто за идею! Вы коммунист? Должны быть, если будете последовательны.
Как говорит Апостол Павел "а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша."
Вот его "если" и должно насторожить. Если уж он сомневался...
Об археологических подтверждениях истинности евангелий
Вы только что читали Свенцицкую. Можно еще добавить Хазарзара, Косидовского. Кто написал Евангелия?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху