Я пришел призвать грешников к покаянию.

Православный христианин
Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
от Марка, Глава 2, стих 17.

Неужели этим словом, Господь отверг праведность и праведников Ветхого Завета, унаследовавших в посмертии лоно Авраамово?
Да отнюдь!
Не отвергал Господь ни праведности, ни праведников, а пришёл к грешникам потому, что призывать дважды ищущих праведности в Законе веры и покаянии уже не было никакой нужды.
Поэтому, не в том смысле Господь не пришёл к праведникам, что они не имели нужды в Господе, а в том, что снова призывать тех, кто уже был призван не было никакой необходимости.
Верно ли рассуждение?

Православный христианин
Судя по автобиографии святителя Луки Войно-Ясенецкого- обычно праведники за свое самоотвержение клириками становятся. Насколько он хотел послужить людям, что и точными науками занялся, в противу своему внутреннему устроению, данным Богом( так как художество противоположно точным наукам).И вознагражден был. И апостол Иоанн Богослов яркий пример.

Православный христианин
Судя по автобиографии святителя Луки Войно-Ясенецкого- обычно праведники за свое самоотвержение клириками становятся. Насколько он хотел послужить людям, что и точными науками занялся, в противу своему внутреннему устроению, данным Богом( так как художество противоположно точным наукам).И вознагражден был. И апостол Иоанн Богослов яркий пример.
Не отверг Господь праведность и праведников истинных, отверг лжеправедников, самоправедников, а Аврраам как был наименован Отцом праведности так и им и остаётся до сего дня и останется до скончания века. И славой, которую Бог дал Христу, Христос поделился с апостолами, которая уже от них не отнимется.
А пришёл же Господь к грешникам потому, что именно грешников Господу надо было призвать к покаянию, им открыться и их привлечь ко спасению. Призывать же к покаянию тех, кто и так уже нёс крест своего покаяния, веровал в Бога, видел свои грехи, раскаивался в них, ожидал Мессию, приносил достойные плоды покаяния, Господу не было нужды, ибо призывать снова тех, кто уже был призван какая в этом была нужда?

Православный христианин
Какая нужда к примеру была у Господа призывать к покаянию Иоанна Крестителя, если Иоанн Креститель и так уже был призван и уже нес крест своего личного покаяния.

Православный христианин
Неужели этим словом, Господь отверг праведность и праведников Ветхого Завета, унаследовавших в посмертии лоно Авраамово?

Господь пришёл призвать грешников ещё в том смысле, что эти люди увидели своё мрачное внутренее грешное состояние, они увидели, что "во гресе роди мя мати моя", и что "всяк человек ложь".

Нет смысла призывать к Себе тех, кто не видит своих грехов, кто считает себя праведником. О чём говорить Богу с членами Синедриона, когда они краёв не видят?

Совсем иное дело апостолы Матфей, Павел, Петр - они сокрушались о своём безумстве. Кто в налогах, кто в гордыне, а кто в предательстве. И конечно, в этом списке все, кто торопился на покаяние к Иоанну Крестителю: "покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное", признайтесь что вы грешные, Христос уже рядом.

Божии праведники, это те, которые принадлежат к славным сынам, от Авеля до Иоанна Предтече, как большего, рожденного жёнами. Эти праведники при жизни получили билеты в Божии обители.

Ростов-на-Дону
Православный христианин

Да отнюдь!
Не отвергал Господь ни праведности, ни праведников, а пришёл к грешникам потому, что призывать дважды ищущих праведности в Законе веры и покаянии уже не было никакой нужды.
Поэтому, не в том смысле Господь не пришёл к праведникам, что они не имели нужды в Господе, а в том, что снова призывать тех, кто уже был призван не было никакой необходимости.
Верно ли рассуждение?
Неверно. Нужно сначала читать толкования, а потом рассуждать.

Православный христианин
И славой, которую Бог дал Христу, Христос поделился с апостолами, которая уже от них не отнимется.
?
Ириней, многословие приводит Вас к вполне еретическим оговоркам, Вы плетете фразу и формулируете соблазн.
По нашему богословию Христос - Бог, никак не меньше.

Православный христианин
Какая нужда к примеру была у Господа призывать к покаянию Иоанна Крестителя, если Иоанн Креститель и так уже был призван и уже нес крест своего личного покаяния.

Да отнюдь!
Верно ли рассуждение?
Зачем выводить целые трактаты и учения из простых слов Спасителя?
Это было сказано что бы побудить фарисеев и людей которые были убеждены в своей праведности,к покаянию и трезвому о себе мнению!
Есть такое предание о том что Господь писал тростью на песке грехи фарисеев которые хотели побить камнями блудницу,как бы обличая их и пытаясь отрезвить их от гордыни!
Тот кто убежден в своей праведности,не способен к покаянию!Это прямой путь к гордости и надмению и лицемерию,которые так ненавидел Христос!Отсюда и реплика-"Я пришел призвать не праведников,а грешников к покаянию" и "не здоровые имеют нужду во враче,но больные"!Потому что "здоровым"(тем кто не видит своей греховности) не нужен Спаситель!Такая "праведность" довела людей до богоубийства!
А "больные" это и есть праведники!Кающиеся грешники,нищие духом и т.д.
Притча о мытаре и фарисее все доходчиво объясняет же!
"Праведник" был оправдан меньше чем "грешник"!

Многочисленные жития святых,рассказывают нам о том что такое для подвижника впасть в гордость,принять хотя бы одну мысль о том что "...вот я все правильно и хорошо делаю,вот какой я стал хороший и праведный и т.д."
Это опасный путь к падению!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Чтобы знали.
Вот Вы зачем здесь пишете, если всё уже написано до Вас?
Ириней, многословие приводит Вас к вполне еретическим оговоркам, Вы плетете фразу и формулируете соблазн.
Не клевещите.
Приведите в свидетельство мою прямую речь, где бы я утверждал ересь.

Православный христианин
Чтобы знали.
Вот Вы зачем здесь пишете, если всё уже написано до Вас?
Что бы знали что?
Вы же спрашиваете,а вам отвечают!И у вас реакция сразу же недружелюбная какая то!
Ваши расуждения сильно похожи на какие то мудрования!Все притчи Иисуса Христа давно растолкованы!
На Азбуке можно найти ответы а не мудровать!
Больше простоты,Ириней!
Ну вот что это за глупый вопрос?Даже не знаешь что и ответить!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Приведите мою прямую речь с этими мудрованиями, разберёмся, что Вам в них мерещится?
Весь ваш первый пост это мудрование!И еще я видел много других в разных темах!Но цитировать не буду!
И вы спрашиваете,-"верно ли рассуждение?"
А вам отвечают!Но вам не нравятся ответы и вы сразу же их отвергаете!

Вот мудрование!

Православный христианин
Весь ваш первый пост это мудрование!И еще я видел много других в разных темах!Но цитировать не буду!
Ну что же, Вы не можете подтвердить Вашу клевету в отношении моих сообщений, я не смогу с Вами клеветником иметь общение, мне оно зачем нужно?
Всего доброго.

Православный христианин
Ну что же, Вы не можете подтвердить Вашу клевету в отношении моих сообщений, я не смогу с Вами клеветником иметь общение, мне оно зачем нужно?
Всего доброго.
И вам не хворать!
Спаси вас Господи!

Православный христианин
Это было сказано что бы побудить фарисеев и людей которые были убеждены в своей праведности,к покаянию и трезвому о себе мнению!
Есть такое предание о том что Господь писал тростью на песке грехи фарисеев которые хотели побить камнями блудницу,как бы обличая их и пытаясь отрезвить их от гордыни!
Тот кто убежден в своей праведности,не способен к покаянию!Это прямой путь к гордости и надмению и лицемерию,которые так ненавидел Христос!Отсюда и реплика-"Я пришел призвать не праведников,а грешников к покаянию" и "не здоровые имеют нужду во враче,но больные"!Потому что "здоровым"(тем кто не видит своей греховности) не нужен Спаситель!Такая "праведность" довела людей до богоубийства!
А "больные" это и есть праведники!Кающиеся грешники,нищие духом и т.д.
Притча о мытаре и фарисее все доходчиво объясняет же!
"Праведник" был оправдан меньше чем "грешник"!

Многочисленные жития святых,рассказывают нам о том что такое для подвижника впасть в гордость,принять хотя бы одну мысль о том что "...вот я все правильно и хорошо делаю,вот какой я стал хороший и праведный и т.д."
Это опасный путь к падению!
фарисеи и книжники были обвешены цитатами из Писания а Христа проглядели

Православный христианин
фарисеи и книжники были обвешены цитатами из Писания а Христа проглядели
И были убеждены в своей исключительности и праведности!
"Во грехах ты весь родился и тебе ли нас учить..."-не точная цитата!

Санкт-Петербург
Православный христианин
А Господь и призывал Своего любимого ученика к покаянию:

Помните эпизод, когда на пути ученики спорили, кто бы из них был больше (ближе ко Христу)? А матушка сыновей Зеведеевых приступила ко Господу с просьбой, чтобы Он дал её сыновьям сесть по обе стороны от Него в Его Царстве? Согрешали ревностью и гордыней ученики Господни, пускай и от любви к Нему.

Господь не обличал, Он мягко вразумил и братьев, и остальных учеников, призвал их к покаянию.

Вообще, мне кажется, это общее место: все мы грешим, Единый Безгрешный только Господь. И призывы нас к покаянию - это помощь от Христа...

Православный христианин
Вообще, мне кажется, это общее место: все мы грешим, Единый Безгрешный только Господь. И призывы нас к покаянию - это помощь от Христа...
Всё верно, к покаянию призваны все и без исключения, а вот на служение были призваны Самим Христом только двенадцать; Иоанн Креститель в их число не входил, он был призван ранее, чтобы предуготовить путь Господу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всё верно, к покаянию призваны все и без исключения, а вот на служение были призваны Самим Христом только двенадцать; Иоанн Креститель в их число не входил, он был призван ранее, чтобы предуготовить путь Господу.
Были ещё Апостолы от семидесяти... кстати, в их числе и два Евангелиста: Лука и Марк.

Сверху