Язычество.

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Православный христианин
[QUOTE
:)
Данный пост не имел своей целью кого-либо оскорбить.

Станислав (Артемий

ИМХО Главное к любому человеку, даже если его взгляды и мировоззрение по твоему мнению, а возможно и по факту ошибочны, нужно относится, в жизни исходя из 2 главных заповедей! Мне страшно понравилась мудрость впервые услышал в фильме «Лука» "Первый вопрос: какое самое важное время в жизни человека? Второй вопрос: кто самый важный человек на свете? А третий: какой самый важный поступок можно совершить?" И девчонка на него посмотрела, говорит: "Ты находишь, что это очень трудно? Это очень просто! Самый важный момент в жизни - это теперешнее мгновение, потому что прошлое уже ушло, а будущего еще нет. Мгновение, в котором мы живем, - единственное, которое в нашем распоряжении. Самый важный человек - тот, который перед тобой вот сейчас, другого же нет. А самое важное дело - в это мгновение для этого человека сделать то, что надо". А все остальное Бог по милосердию, и молитве управит…[/QUOTE]

Не совсем согласен. Надо всегда учитывать прошлое и будущее, строить планы и т. д. и т.п.

1.Одно дело, когда я оскорбляю, а другое дело, когда я критикую. Если я говорю "род- какашка" или "родноверие-говноверие" то это оскорбление, да. Но я буду отрицать и критиковать идею "рода", потому, что она противоречит Христианской идее о том, что человека нужно судить не по плоти а по душе. И так же как и "род" я буду критиковать и отрицать Коран, ниривану, Веды, идею "рока", карму, и прочее.
2.Я считаю, что русский, это духовное состояние по простой причине. Есть вполне этнические русские, которые духовно русскими не являются, но есть и множество тюркских, финно-угорских людей, которые в этническом плане не русские, но душой русские. Что бы быть русским нужно понимать душу русской культуры, её простую, но при этом и глубинную суть.
3.Про это я тоже слышал. Это нелепая шарлатанская псевдонаука. Если следовать логике многих таких "лингвистов", то можно найти в слове "роДНОверие" корень "дно", и найти сакральный смысл в слове "срать" (кстати, такие люди есть).
4.Есть серьезная разница между тем, что люди считали себя потомками Перунов с НЛО и то, что был какой-то "бог-прародитель". К тому же тут это применяется к одному человеку, возможно это "титул". Не знаю.
5.Есть разница между идолами и иконами. Идолов фактически самими богами и считали. Кстати, одно из наименований для восточнославянских идолов- "чурка". Я говорю о том, что сами эти верования и идолы были почти такими же, как у африканских дикарей, а не как у греков или римлян.
6.То есть ты веришь в домового? Что у тебя в избе есть такой маленький мохнатый бородатый гном?
7.Допустим, вы не верите в бога-кузнеца Сварога. Хотелось бы знать, к какому течению вы принадлежите, что бы знать, с кем веду диалог.
8.То, что все русские крестились не сразу свидетельствует только о том, что это происходило не "огнем и мечом", о чем свидетельствует, например, "двоеверие". Но основная масса русских крестилась быстро. Что же касается Мценска, то он окончательно вошёл в состав Руси только в 1505 году.
9.Дело в том, что твой прадед Православный и даже под страхом смерти от Бога он не отрёкся бы. Так что отвергая Христа, ты отвергаешь и своего прадеда. А русская культура пропитана Христом, так что её можно либо отвергнуть, либо принять с Христом.
Если вы не можете отвергать и Христа и не отвергать победы, дарованные Христом и произведённые под Его знаменем. Вы наивно думайте, что вы с ними один и тот же народ в разных поколениях. Вы ошибайтесь. Не может русский человек, для которого преклонится перед идолом позор, будь они славянские, татарские, половецкие или финно-угорские и который лучше умрёт в мучениях, чем сделает это, и который молится Богу и ходит в церковь, и который называет врагов "погаными" и "фасирейскими" быть одного народа с тем, для которого всё наоборот. Мы не один народ. И ваша культура не русская. Потому что есть Святая Русь, а есть то, что ей не является. Данный пост не имел своей целью оскорбить кого-либо. :)
1. Многое зависит от контекста.
2. Артемий, если следовать Вашей мысли, то есть русские по национальности, а есть русские по духу. К обоим предположениям претензий нет. Я говорю лишь о некорректности попытки их отождествления.
3. Нашел Вам лекцию академика Зализняка о любительской лингвистике, примеры из которой Вы сейчас привели.
4. Про НЛО и прочую ерунду - это сочинения псевдоязычников.
Люди считались потомками Богов не в прямом смысле, а в духовном. Боги относятся к людям как дедушка к внукам, у людей к Богам должно быть соответствующее отношение.
5. Никто и никогда не считал идолов тождественными Богам. Капь - просто изображение.
Кстати, интересное замечание: чем "примитивнее" религия, тем меньше в ней выдуманного человеком. Можете сравнить греческие мифы, где боги представлены как могущественные люди, с, например, преданиями австралийцев, описанными у Владимира Кабо. Для австралийцев божества - некие могущественные силы, а не копия людей.
6. У меня домовой не живет. Жил бы - пришлось бы с ним договариваться, строить взаимоотношения.
7. Родновер.
8. Именно. Насильного крещения всех подряд не было. Столкновения были там, где местные люди имели конфликты с центральной властью Киева. Например, Новгород, Ростов, Муром - везде принятие веры Киева воспринималось в том числе как подчинение ему. Когда Русь распалась на уделы, межрелигиозно-политические конфликты прекратились, поскольку власть теперь была местная.
Мценск расположен ныне в Орловской области, а это - территория древнего Черниговского княжества, практически его центр.
9. Прадед не тождественен Христу. И русская культура не тождественна Христу. При этом, никто не отрицает определенного на нее христианского влияния. Однако, надо учитывать, что народная культура в основе своей имеет языческое мировоззрение.
Победы нашего народа - это победы во имя своего рода, своей земли. Люди всегда защищали Родину.
Полагаю, что время маскировки образов Перуна, Велеса и Хорса именами Ильи Пророка, Власия и Георгия прошло, и стоит прямо сказать - вот эти предания языческие по сути. Пора вернуться к корням.

Тебя не смущает, например то, что учение Бога на 99% противоположен твоему?
Ад и Рай это не два места, а два состояния.
Демонов ты вроде не признаешь, но Перуну поклоняешься (ну или чтишь). Логика? Отрицание своего предка Адама ведёт к расизму.
А если ты не принял Христа, то ты не потомок своих предков, и они это подтвердят.
Данный пост не имел своей целью оскорбить кого-либо. :)
1. Христианство для меня - одна из множества религий. Соответственно, оно мне интересно как учение, которому следуют люди, живущие по соседству.
Вас же не смущает противоречия христианства с исламом и буддизмом? Это потому, что Вы - убежденный христианин. Так и я - родновер, поэтому не испытываю смущений от противоречий других религий.
2. Я это знаю. Но от этого не начинаю верить в рай с адом.
3. Простая логика. Демоны - персонажи христианского учения, и к язычеству не имеют никакого отношения. Нелогично бы было в них верить.
4. Пассаж об Адаме остался для меня непонятен. Причем тут расизм?
5. Мои предки остаются моими предками в любом случае, кем бы я ни был. Вы же, вне зависимости от своих поступков, не перестаете быть сыном своих родителей?

PS. Станислав-Артемий, попробуйте писать сообщения так, чтобы не добавлять к ним свое обычное послесловие. Умение четко излагать свои мысли всегда пригодится, а сейчас у Вас есть возможность потренировать его.

...и на этом вы собираетесь выстраивать религию?
да ещё и конкурировать с христианством?
1. Да, исходя из множества свидетельств, восстанавливается то, о чем они говорят.
2. Вы хоть раз видели миссионера-язычника? О какой конкуренции тогда речь?

г.Иваново
Православный христианин
1. Да, исходя из множества свидетельств, восстанавливается то, о чем они говорят.
2. Вы хоть раз видели миссионера-язычника? О какой конкуренции тогда речь?
Все что вы там "нароете" не достаточно для полноценного религиозного учения, всё это потеряно, и по жалким обрывкам не восстановить полноценной картины, и если ваш бог такое допустил - то это не настоящий бог. Он ничего не может....не может даже сохранить то что дал.
Я считаю что вы занимаетесь глупостью, тратите свою драгоценную жизнь впустую.

Все что вы там "нароете" не достаточно для полноценного религиозного учения, всё это потеряно, и по жалким обрывкам не восстановить полноценной картины, и если ваш бог такое допустил - то это не настоящий бог. Он ничего не может....не может даже сохранить то что дал.

Я считаю что вы занимаетесь глупостью, тратите свою драгоценную жизнь впустую.
Михаил, сохранилось гораздо больше, чем Вы думаете, и вполне достаточно для восстановления.

Ваше мнение, и Вы имеете на него право. Я думаю иначе.

Армавир
Крещён в Православии
Веду уже долгое время дискуссии с подобными людьми. Мой диагноз- перун головного мозга. И изначально язычество называли поганством. А знайте почему это слово приобрело негативный оттенок в устах народа?
А вы знаете в чём язычники Римской Империи обвиняли первых христиан?

В день солнца они собираются для общей вечери со всеми детьми, сестрами, матерями, без различия пола и возраста. Когда после различных яств пир разгорится и вино воспламенит в них жар любострастия, то собаке, привязанной к подсвечнику, бросают кусок мяса на расстоянии большем, чем длина веревки, которою она привязана: собака, рванувшись и сделав прыжок, роняет и гасит светильник… Таким образом все они, если не самым делом, то в совести делаются кровосмесниками, потому что все участвуют желанием своим в том, что может случиться в действии того или другого.

То, что говорят об обряде принятия новых членов в их общество, известно всем и не менее ужасно. Говорят, что посвящаемому в их общество предлагается младенец, который, чтоб обмануть неосторожных, покрыт мукою: и тот обманутый видом муки, по приглашению сделать будто невинные удары, наносит глубокие раны, которые умерщвляют младенца, и тогда, – о, нечестие! присутствующие с жадностию пьют его кровь и разделяют между собою его члены. Вот какою жертвою скрепляется их союз друг с другом, и сознание такого злодеяния обязывает их к взаимному молчанию. Такие священнодействия ужаснее всяких поруганий святынь.

Минуций Феликс о словах Фронтона ( учителя Марка Аврелия) в сочинении "Октавий" как о лжи говорил, но ведь Фронтон в это верил.

Не находите похожесть ваших обвинений язычества с этими обвинениями христианства? Вы берёте гадость язычества и сравниваете её с чистотой христианства. Сравнивайте гадость с гадостью, а чистоту с чистотой.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Есть много сохранившейся информации. Летописи, записки путешественников и христианских миссионеров, археологические раскопки, этнографические свидетельства. Вся эта информация тщательно собирается и сопоставляется, а уже по ней восстанавливаются обрядность и мировоззрение.

Истинное родноверие - это то, которое не противоречит этой информации. "Символа веры" не встречал.

По поводу язычества…

Уважаемый Радомысл Волков

Есть религия – религия есть отношение к Абсолютному, к Тому, Кого мы называем Богом.

Есть история – как наука. Наука — есть система достигнутых знаний о наблюдаемых нами явлениях действительности.

(«Наука и религия» статья проф Войно-Ясенецкий)

Есть моменты в истории когда истинность религии подтверждается историей. Как бы достигается пик. Например, у нас есть такой Праздник Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня и история этого праздника. Когда нашли 3 древа не могли установить на каком именно был распят Господь Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого царицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314—333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).
1.pastyrskoye_slovo.jpg

Теперь по язычникам на месте Руси находят множество древних археологических памятников например дольмены,

dolmen1.jpg

и другие памятники поменьше. По факту имела место древняя культура. Да имела место быть. Но как использовались эти предметы и что это была за культура, ни один человек не скажет поскольку достовернных письменных памятников по факту не найдено. Была культура Ваивилона, Египта, мы про них не так уж много знаем, даже расшифровать записи Египта смогли благодаря, находке Розеттский камня и работы Шампольона Жана-Франсуа. К слову "Колесо" археологическими и литературным памятником не являеется и признано подделкой. Подобными подделками "грешили", для достижения разных целей многие даже Дойл, Артур Конан создатель Холмса.

Отношения к этим культурам с позиции религии их цивилизационный аспект очень хорошо описаны Тойнби, Арнольд Джозеф в монографии «Постижение истории», рекомендую
A._Dzh._Tojnbi__Postizhenie_istorii.jpg

Теперь что делают современные язычники. Идет конкретная подмена понятий, создаются симулякры. Я листал Ваши книги там желаемое выдается за действительное, а исторический факт или памятник вольно трактуется как «Пятна Роршаха». Мне физически недоступна моя библиотека, чтоб просто показать как это делается.

Истархов, автор книги "Удар русских богов" IMHO, человек глубоко больной как и А Гитлер, честно. По его, не спорю, хорошо написанной книге можно писать цикл в cтиле "альтернативная история" или "фентези". В психиатрии достаточно количество людей с подобными концепциями и, если им предоставить возможность писать, подсадить хорошого журналиста, то «Властелин колец» и «Терминаторы» с «Поттерами» упадут в рейтингах продаж. Псевдоисторические, современные концепции не имеющие реального, фактического, базиса о например "незалежности" и "самобытности" некоторых "государств" из той же оперы научной фантастики, но уже с долей нездорового юмора, в виде горы человеческих трупов ибо все тоталитарные системы от одного древнего корня зла.

К чему это пишу. В виде современного язычества, которое по факту является искусственной субкультурой см работы Тойнби и http://lfk.biz/category/notes-psychologist/professional/ о субкультурах…

закладываются хорошие мины под современный, честно скажу, весьма больной социум. Эти мины обладают мощным деструктивным свойством и при неблагоприятном стечении обстоятельств (Спаси Господь Русь!), мы можем получить микст фашизма, коммунизма и сатанизма в чистом виде.

В литературе произведения «Вохв» Джона Фаулза и «Игра ангела» Сафона, Карлос Руиса показывают деструктивные изменения в личности «творцов» субкультур-«религий» и предостерегают от участия в этом процессе… Ибо Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Как Православные Христиане должны понимать и относится к язычеству. Которое имело место быть на нашей земле. Отвечает в своей работе

«САМОДЕРЖАВИЕ ДУХА» Высокопреосвященнейший Иоанн,

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

СЛАВЯНСКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО

"БЕЗЗАКОНИЯ МОЯ ПРЕВЗЫДОША ГЛАВУ МОЮ... "

КОРНЯМИ СВОИМИ славянское язычество уходит в седую древность. В его основании (как и всякой религии) лежит некоторая духовная реальность. И хотя мы лишены возможности непосредственного видения духовных источников, но все же можем судить о них, памятуя слова Господа: "По плодам их узнаете их". Плоды язычества с его безнравственностью и жестокостью не оставляют сомнений в разрушительной богоборческой сущности того начала, которое стремится к воплощению через многочисленные языческие культы. И славянское язычество не было исключением.

Основание языческого мировоззрения покоится на утверждении, что добро и зло есть два самостоятельных, равнозначных, совечных начала бытия мира. Эта поистине дьявольская выдумка отрицает всемогущество Божие, Его благость и милосердие, лишает человека нравственных опор. Ведь если добро и зло равноправны и равно естественны для человека, то чего же стесняться, что зло действует в нас? Мерилом дел и поступков человеческих в таком случае не может быть нравственный идеал, воплощенный в заповедях Божиих и церковном предании. Человек сам по себе есть мера всего, и "естественные" человеческие порывы и склонности не подлежат "лицемерному" осуждению. В этом случае грехи и страсти обретают "законные" права на существование, а зло становится достойным почитания не менее добра. И религиозные формы этого почитания – неотъемлемая часть любого языческого культа. Проще сказать, в основании язычества лежит более или менее откровенный сатанизм, неизбежно проявляющий себя жестокостью и безнравственностью.

Единственной религией мира, со всей полнотой свидетельствующей об абсолютности добра, блага и любви, является христианство. Таинственно и непостижимо, но явственно и ощутимо действует в Церкви Вечный Всемогущий Всеблагой Бог – Вседержитель мира и Спаситель рода человеческого, свидетельствуя человеку "пред лицем его" о Себе: "Знай, что Господь, Бог твой, Бог верный, человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный". (Втор.7:9, Исх. 34:6).

Чтобы понять, какой благодатный переворот произвело в наших предках приобщение к Православию, стоит кратко описать их дохристианские обычаи. Древние славяне рассматривали мир как арену борьбы между добрым Белбогом и злым Чернобогом. И тот, и другой требовали соответствующих жертв. Мнимая самостоятельность злого начала служила оправданием его неизбежности, рождая культовые формы славянского сатанизма, обретшие позднее свое законченное воплощение в почитании Перуна – верховного божества языческого пантеона дохристианской Руси.

Летописи VI века, рассказывая о столкновении славян с Византией, самым мрачным образом изображают их жестокость. В середине десятого века, незадолго перед крещением, русы в войне с империей, высадив десант на северном побережье Малой Азии, отличились таким зверством, какое было непривычным даже в те суровые времена. Пленных распинали, расстреливали из луков, вбивали гвозди в черепа. Жгли монастыри и церкви, оставляя после себя горы трупов и груды дымящихся развалин. В 971 году после боев у Доростола между ратью Святослава и византийским императором Цимисхием русы принесли в жертву богам множество пленников. Византийским историком Львом Диаконом это описано так: "И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разожгли много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили (несколько) грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра (Дуная)" (5).

Собираясь заложить Новгород, народные старшины по указанию жрецов велели в основание городской крепости замуровать ребенка как "строительную жертву" богам (6).

Столь же беспощадны были и семейные обычаи. Вместе е умершим воином на погребальном костре сжигались и его жены (одна или несколько – славяне признавали многоженство). Этот жуткий обряд подробно описал арабский путешественник Ахмед Ибн-Фадлан, оказавшийся в 922 году очевидцем погребения знатного руса. (Ибн-Фадлан попал на Волгу в качестве посла халифа Ал-Муктадира, к нему относились с соответствующим уважением и даже дали толмача, объяснявшего все происходящее) (7).

Закон дозволял матери умертвить новорожденную дочь, если ее рождение казалось излишним. В свою очередь, признавалось и право детей на убийство родителей, обременяющих семейство старостью или болезнью. Межродовые распри передавались из поколения в поколение, подогреваемые обычаем кровной мести, удовлетворявшейся лишь смертью обидчика или его потомков.

Справедливости ради надо сказать, что современные историки отмечали и привлекательные черты славян, говоря, что они не знали ни хитрости, ни обмана, хранили древнее простодушие и простоту нравов. С пленными, оставшимися в живых, наши предки обходились дружелюбно, назначая лишь определенный срок их рабства, по истечении которого пленник мог, по выбору, либо покинуть своих бывших хозяев, либо остаться с ними жить на равных правах, как вольный человек.

Свято соблюдаемый обычай гостеприимства делал славянские земли безопасными для путешественников, и хозяин головой отвечал обществу за безопасность гостя-чужеземца. Купцы тем охотнее посещали славян, что между последними не было ни воров,. ни разбойников, хотя выгодной торговли в славянских землях ждать не приходилось – суровые воины не знали роскоши и не ценили золота.

Вопреки всем обстоятельствам, первоначально складывавшимся неудачно для Православной Церкви, сверхъестественный Промысел Божий изъял Россию из тьмы язычества. По всем человеческим расчетам, приняв христианство, Русская земля должна была бы потерять свое единство, или же, сохранив целостность, закоснеть в неисправимом языческом упорстве. Находясь на перекрестке дорог, там, где переплетались и сталкивались интересы мусульманского Юга, православного Востока, католического Запада и хищного иудейского Хазарского каганата, Русь должна была бы ради спасения своей целостности хранить и свою религиозную самобытность. Казалось, ей предназначена судьба языческой империи. Любые уступки соседям должны были бы привести к неминуемому разделу Руси на "зоны влияния" мусульманства, иудаизма и христианства с последующей утерей государственного, религиозного и национального единства. История южных славян подтверждает это – когда-то единый народ разделился на православных сербов, католиков-хорватов и даже славянских мусульман, ожесточенно враждующих ныне между собой *

* В IX веке под влияние Рима попали хорваты, в битве с войсками султана

Мурада 1 в 1389 году на Косовом поле лишились своей независимости сербы, последовавшее в XV веке включение Сербии в состав Османской империи послужило отправной точкой формирования славянской мусульманской общины. А ведь когда-то было одно племя с общим язи ком, традициями и нравами!

Не менее поучителен и пример Золотой Орды. Основанная Батыем в 40-х годах ХШ века после набега на Европу, завершившегося выходом татарской конницы к побережью Адриатического моря, Орда два столетия являлась одним из самых мощных государств мира. Внутреннее единство поддерживалось религиозной самобытностью, основывавшейся на совокупности многочисленных племенных культов. Это позволило Орде не только покорить огромные территории, но и благополучно пережить целую серию гражданских войн. Но когда в 1313 году хан Узбек принял ислам и объявил его государственной религией, это стоило Орде существования. Ее распад показывает, какова была бы судьба России, если бы все текло "естественным" образом. Похожесть событий необычайна. И там и тут – новая вера распространяется верховной властью. И там и тут – религия единобожия призвана заменить древние языческие обряды. И там и тут – обращение завершает период междоусобиц. И там и тут – дикий, воинственный народ, отсутствие жесткого государственного единства, наличие как сторонников, так и противников новой религии. Совпадения можно перечислять и дальше. Тем более примечательна – дивны дела Твои, Господи! – полная противоположность следствий перемены веры. Святой равноапостольный князь Владимир возвеличил свою родину, а хан Узбек свою погубил. Вспыхнувшая религиозная междоусобица стала для Орды роковой, положив начало ее дроблению с последующим завоеванием бывших ордынских земель растущим и крепнущим русским государством. Что теперь – Орда, и что – Россия?! А ведь, судя по всему, в Х – XI веках Русь ждала та же участь, что постигла татаро-монгол в XIV – XVI веках.

Армавир
Крещён в Православии
е менее поучителен и пример Золотой Орды. Основанная Батыем в 40-х годах ХШ века после набега на Европу, завершившегося выходом татарской конницы к побережью Адриатического моря, Орда два столетия являлась одним из самых мощных государств мира. Внутреннее единство поддерживалось религиозной самобытностью, основывавшейся на совокупности многочисленных племенных культов. Это позволило Орде не только покорить огромные территории, но и благополучно пережить целую серию гражданских войн. Но когда в 1313 году хан Узбек принял ислам и объявил его государственной религией, это стоило Орде существования.
А пример Византии? Да и Российской империи как православного государства уже нет.
Что вы всё плохое ищите? Чтобы себя убедить в правильности православного выбора? По моему, если ваш выбор православие, то точно таким же выбором других может быть другая вера и самое важное в этом не ярлык, а душа человека. Если она грязная то она будет в любой вере грязная, если чистая - то чистой в любой. Не место красит человека, а человек место. К тому же язычников какими их вы видите и в православии можно найти. Точно так же язычников можно найти православными. Только та и разница, что в ярлыках. У нас Бог, у них - Природа. Названия разные, а духовние устремления могут быть одними.

Православный христианин
А пример Византии? Да и Российской империи как православного государства уже нет.
Что вы всё плохое ищите? Чтобы себя убедить в правильности православного выбора? По моему, если ваш выбор православие, то точно таким же выбором других может быть другая вера и самое важное в этом не ярлык, а душа человека. Если она грязная то она будет в любой вере грязная, если чистая - то чистой в любой. Не место красит человека, а человек место. К тому же язычников какими их вы видите и в православии можно найти. Точно так же язычников можно найти православными. Только та и разница, что в ярлыках. У нас Бог, у них - Природа.

Посмотрите:
https://nasledie77.wordpress.com/2014/06/30/святые-угодники-божьи-пророчества-о-в/

Но это уже не по заявленной теме форума

Православный христианин
Есть и еще такая штука "экуменизм", Кураев там много написал...«САМОДЕРЖАВИЕ ДУХА» думаю Вам понравится будет более оптимистический взляд на вещи.

Армавир
Крещён в Православии
У моего близкого знакомого брат священник. Так за бухлом он его спрашивал - Как же ты священник, а в Бога не веришь? Тот ему - типа живу лучше тебя, зачем мне в Бога реально верить. Даже не язычник - атеист. Понятно, плохой случай. Но вы точно так же к язычникам подходите, мешаете хорошее с грязью на основании наличия грязи у кого то из них.

Православный христианин
У моего близкого знакомого брат священник. Так за бухлом он его спрашивал - Как же ты священник, а в Бога не веришь? Тот ему - типа живу лучше тебя, зачем мне в Бога реально верить. Даже не язычник - атеист. Понятно, плохой случай. Но вы точно так же к язычникам подходите, мешаете хорошее с грязью на основании наличия грязи у кого то из них.

Справедливости ради надо сказать, что современные историки отмечали и привлекательные черты славян, говоря, что они не знали ни хитрости, ни обмана, хранили древнее простодушие и простоту нравов. С пленными, оставшимися в живых, наши предки обходились дружелюбно, назначая лишь определенный срок их рабства, по истечении которого пленник мог, по выбору, либо покинуть своих бывших хозяев, либо остаться с ними жить на равных правах, как вольный человек.

Свято соблюдаемый обычай гостеприимства делал славянские земли безопасными для путешественников, и хозяин головой отвечал обществу за безопасность гостя-чужеземца. Купцы тем охотнее посещали славян, что между последними не было ни воров,. ни разбойников, хотя выгодной торговли в славянских землях ждать не приходилось – суровые воины не знали роскоши и не ценили золота.

И Богу угоден человек любой веры, который соблюдает Его заповеди в своей жизни! Не могу быстро найти ссылку на Писание...

Но это все не по теме форума

Теперь по язычникам на месте Руси находят множество древних археологических памятников например дольмены, и другие памятники поменьше. По факту имела место древняя культура. Да имела место быть. Но как использовались эти предметы и что это была за культура, ни один человек не скажет поскольку достовернных письменных памятников по факту не найдено.

Отношения к этим культурам с позиции религии их цивилизационный аспект очень хорошо описаны Тойнби, Арнольд Джозеф в монографии «Постижение истории», рекомендую

Теперь что делают современные язычники. Идет конкретная подмена понятий, создаются симулякры.
Я листал Ваши книги там желаемое выдается за действительное, а исторический факт или памятник вольно трактуется как «Пятна Роршаха». Мне физически недоступна моя библиотека, чтоб просто показать как это делается.

Истархов, автор книги "Удар русских богов" IMHO, человек глубоко больной

К чему это пишу. В виде современного язычества, которое по факту является искусственной субкультурой см работы Тойнби и http://lfk.biz/category/notes-psychologist/professional/ о субкультурах…
закладываются хорошие мины под современный, честно скажу, весьма больной социум. Эти мины обладают мощным деструктивным свойством и при неблагоприятном стечении обстоятельств (Спаси Господь Русь!), мы можем получить микст фашизма, коммунизма и сатанизма в чистом виде.

В литературе произведения «Вохв» Джона Фаулза и «Игра ангела» Сафона, Карлос Руиса показывают деструктивные изменения в личности «творцов» субкультур-«религий» и предостерегают от участия в этом процессе…
Вы приводите в качестве подтверждения Вашим словам строителей дольменов. Однако, в этом случае неизвестно, к какому народу они принадлежали и каких мировоззрений придерживались. В случае же русского народа преемственность поколений и традиций сохранилась. Была утеряна только обрядность, связанная с богослужением. Частная же оставалась очень долгое время и до сих пор наблюдается среди деревенского народа.

Книгу Тойнби читать не приходилось, посмотрю. Судя по описанному Вами, его взгляды похожи на взгляды Гумилева. Так?

О какой подмене понятий, о каких симулякрах Вы говорите?
И о каких "наших книгах"?

То, что пишет Истархов, нисколько не соответствует историческим сведениям. Очевидный пример экстремизма под маской псевдоязычества, и отношение к нему однозначно - "перед прочтением сжечь".

Прошу Вас дать определение понятию "субкультура", дабы говорить предметно. Часто бывает, что в одно и то же слово собеседники вкладывают разный смысл. Хотелось бы избежать такой ситуации.

К вопросу о "минах".
Нам, язычникам, не нужны революционные перемены, поскольку они поставят все с ног на голову и переломают жизнь людей. Революция - всегда хаос, а одним из положений язычества является порядок, освященный многовековой народной традицией. Любое преждевременное, насильственное разрушение есть зло, и оно неприемлимо.
Нам нужна сильная страна, в которой мы бы могли спокойно жить, воспитывать детей и внуков, передавать им традиции и воззрения нашего народа. На сломе человек занимается не тем, чем должен, а вынужден выживать, ни на что другое времени и сил не остается. Потому нам не по пути с теми, кто хочет разрушить весь мир до основанья.

Мины закладывают те, кто хотят резких перемен. Будь это экстремисты (чем бы они не прикрывались - язычеством, православием, исламом, буддизмом - они не являются верующими, поскольку служат именно экстремизму), адепты общества потребления, разнообразные сектанты или кто-то еще.

Упомянутые Вами литературные произведения не читал, да и могут ли они быть авторитетом? Может, у Вас найдутся научные публикации на эту тему?

Основание языческого мировоззрения покоится на утверждении, что добро и зло есть два самостоятельных, равнозначных, совечных начала бытия мира. Эта поистине дьявольская выдумка отрицает всемогущество Божие, Его благость и милосердие, лишает человека нравственных опор.
Чтобы понять, какой благодатный переворот произвело в наших предках приобщение к Православию, стоит кратко описать их дохристианские обычаи. Древние славяне рассматривали мир как арену борьбы между добрым Белбогом и злым Чернобогом.

Летописи VI века, рассказывая о столкновении славян с Византией, самым мрачным образом изображают их жестокость.
Сужу по написанному - митрополит не очень хорошо представляет себе дохристианское мировоззрение.
Манихейские утверждения о совечности и изначальности добра и зла как начал бытия, о мире, как арене борьбы между ними, не имеют никакого отношения к славянам.

В древние времена было много жестокости, со всех сторон. Отказавшиеся от борьбы в то время бы просто не выжили. Временами жестокость была чрезмерной. Например, византийский император Василий II приказал ослепить 15 000 пленных болгар. Жестокость? Безусловно. Но можно ли по этому факту судить о мировоззрении или религии византийцев?

Борис, я не уверен, что эта ссылка ведет на православный сайт. Насколько знаю, православие не одобряет почитания Григория Распутина.

Есть и еще такая штука "экуменизм"
Экуменизм - вещь крайне опасная, поскольку размывает границы и смешивает несмешиваемое.

Краснодарский край
Православный христианин
А у меня дома жил домовой. Давно это было и однажды он меня душил, как говорят. Незабываемые ощющения. Тяжесть на тебе которую не скинуть, страх дикий, ни руки ни ноги не шевелятся. Я про себя только начала Отче наш читать, и эту пакость как ветром сдуло. Как же это если к язычеству бесы не относятся и христианство вы не признаёте, а на гадость эту молитвы наши действуют. Сообразительный бесёнок попался наверно очень. Уверена что если бы я крест тогда носила то такого бы вобще не случилось. А если квартиру освящяют то все домовые бесы куда то исчезают.
Слава Богу мои предки около 1000 лет как христиане православные, а не язычники.
« Народам, удалившимся от первоначального откровения Божия, Бог оставил природу и разум: природу в качестве книги и разум в качестве путеводителя по этой книге. Христианам же, наряду с природою и разумом, возвращено первоначальное откровение Божие и дано новое откровение истины чрез Господа нашего Иисуса Христа. К тому у христиан есть и Церковь, являющаяся хранительницею, толковательницею и путеводительницею обоих сих откровений; и, наконец, у христиан есть сила Духа Святого, с самого начала животворящего и наставляющего Церковь. И, таким образом, в то время как нехристиане обладают одним-единственным талантом - разумом, который ими руководит и учит по книге природы, христиане имеют пять талантов: разум, ветхозаветное откровение, новозаветное откровение, Церковь и силу Духа Святого.»

Отрывок из книги: свт. Николай Сербский (Велимирович). «Беседы.»

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогие форумчане! Из правил форума:

Аватаром на нашем форуме может быть только личное фото, где мелко ли, крупно, но есть лицо. Никаких картинок, пейзажей и отвлеченных изображений вставлять не надо, как бы хороши они не были, они будут удалены. Это правило общее для всех. Просим вас отнестись к нему серьезно и не нарушать дисциплину.

P.S. Детские фотоизображения будут удаляться, как не соответствующие реальному возрасту пользователя.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин

1)Вы приводите в качестве подтверждения Вашим словам строителей дольменов. Однако, в этом случае неизвестно, к какому народу они принадлежали и каких мировоззрений придерживались. В случае же русского народа преемственность поколений и традиций сохранилась. Была утеряна только обрядность, связанная с богослужением. Частная же оставалась очень долгое время и до сих пор наблюдается среди деревенского народа.

я четко выразил свою мысль Теперь по язычникам на месте Руси находят множество древних археологических памятников например дольмены, и другие памятники поменьше. По факту имела место древняя культура. Да имела место быть. Но как использовались эти предметы и что это была за культура, ни один человек не скажет поскольку достовернных письменных памятников по факту не найдено.

В видео материалах, мной просматриваемых, язычники рассматривают дольмены как археологическое подтверждение своей веры. И проводят там соответствующие ритуалы.

2) О какой подмене понятий, о каких симулякрах Вы говорите?

И о каких "наших книгах"?

У меня были книги предоставил язычник для ознакомления в репринтах о «стрибог», «симаргл», «велес» информация там подавалась как о неких «тайных знаниях» и ритуалах со своим летоисчеслением от сотворения мира в звездных вратах и пр, с забавной интерпретацией археологических находок в т.ч. т.н. «колеса», достаточно качественно написанные, под старину с хорошим иллюстративным материалом. Но говорить об именно этих «тайных» книгах нет смысла моя библиотека далеко от меня, а в сети я не нашел.

Выдаваемое желаемого за действительное, наделение объема понятия, несвойственным ему содержимым «Классическая логика»

3) Гумилев и Тойнби разные авторы. Концепцию Тойнби мы рассматриваем как удобную модель. Упрощенно: согласно с ней все существующие и существовавшие исторические цивилизации имеют ядро – религия, на основанию ее мяготь формы общественного сознания: культура, этика, эстетика, философия, наука и пр., и кожура с системой сосудов жизнеобеспечения экономика, армия и пр. Формируется мировоззрение как общества в целом так и отдельной личности в частном. И соотвествующая мотивация и деятельность. Например на основании религиозных взглядов древнего египтянина было эстетично носить соотвествующую одежду, законно иметь рабов, совершенно необходимо строить пирамиды и тд, мысль понятна?

В настоящее время существуют несколько традиционных религий отвечающих вышеперечисленной модели. Субкультура содержит все три компонента любой культуры или аффенированного общества III типа: духовное ядро, сердцевину и внешнюю оболочку или скорлупу. Т.е. берет на себя функции религии и сурогатно замещает ее с соотвествующими последствиями для социума и индивидуума. Эти вещи используются в «холодных» войнах в тч через воздействия на элиту. (есть концепция А Грамши, закрытая для пользователя интернет частично изложена «Манипуляция сознанием» — книга российского публициста и социолога[1]

Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, впервые вышедшая в

2000 году в издательстве «Алгоритм». Книга включается в учебные курсы по социологии[4], Федеральным образовательным порталом «Экономика. Социология. Менеджмент.» включается в книжную полку социолога.

4)Упомянутые Вами литературные произведения не читал, да и могут ли они быть авторитетом?

Художественное произведение формирует образное мышление. Книга, картина, музыка.

5) Сужу по написанному - митрополит не очень хорошо представляет себе дохристианское мировоззрение.

У меня возникло впечатления, что язычники сами то не очень хорошо представляют свою концепцию и не могут договориться между собой как протестанские секты. Изложите коротко, для дискуссии, ваши частные представления.

6) Насколько знаю, православие не одобряет почитания Григория Распутина. В Православии есть дискуссионные темы. И очень сложные темы, но они не касаются ядра нашей Веры, камня и фундамента Господа нашего Иисуса Христа и Евангелия! Есть цикл «История России ХХ век» от Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ). Там есть спорные моменты, но в целом фильм снят без ошибок. Ознакомьтесь на досуге.

Православный христианин
Дорогие форумчане! Из правил форума:

Аватаром на нашем форуме может быть только личное фото, где мелко ли, крупно, но есть лицо. Никаких картинок, пейзажей и отвлеченных изображенийвставлять не надо, как бы хороши они не были, они будут удалены. Это правило общее для всех. Просим вас отнестись к нему серьезно и не нарушать дисциплину.

P.S. Детские фотоизображения будут удаляться, как не соответствующие реальному возрасту пользователя.

Где изложены Ваши правила?

Православный христианин
1) 1.
В случае же русского народа преемственность поколений и традиций сохранилась. Была утеряна только обрядность, связанная с богослужением. Частная же оставалась очень долгое время и до сих пор наблюдается среди деревенского народа.

Самым умным был Св кн Владимир. Праздник сохранялся, но смысл становился Христианским. В 988 г в купель вошли разрозненные племена язычников древлян, полян и др с разными верованиями и представлениями а вышел Единный Русский Народ!

После 70 лет коммунизма «обрядность, связанная с богослужением. Частная же оставалась очень долгое время и до сих пор наблюдается среди деревенского народа» вы серьезно так думаете?? Я в селах наблюдал глупости, не стоящие и выеденного яйца, но с «большим клином» в сознании по такому типу http://azbyka.ru/forum/threads/mozhno-li-est-jabloki-do-spasa.14258/

Вы словарь Даля почитайте в репринте, точнее сначала найдите!

Сверху