Как и кому подавать милостыню?

Крещён в Православии
Церковь и Библия учит нас подавать милостыню. Я, честно говоря, никогда ранее не подавала и не считала за нужное. И не потому, что я жадная или у меня гордыня, а потому что я наблюдала часто, что эти нищие профессиональные попрошайки, которые потом пропивали или на какие-то неблагие дела деньги тратили, либо это алкоголики, которые тоже тратят на сомнительные продукты деньги, часто вижу обманщиц со здоровыми детьми, которые прикидываются больными. Редко когда видела несчастную старушку, которую вот реально жалко. И вот сейчас опять, батюшка говорит творить милостныню, я задумалась и думала уже подавать, и опять иду - алкаш на встречу на бутылку просит, опять эта попрошайка со здоровым ребенком. Все, я не хочу им подавать. Но а что тогда делать? Больше некому. И как же творить эту милостыню?

Православный христианин
Посмотрите вокруг, подумайте. В целом одинокие старики, люди с тяжелыми болезнями, и ухаживающие за больными близкими. В больницах бывает волонтерство. Лучше местные зарегистрированные соц. организации для небольшой оперативной взаимопомощи, с отчетами, открытые для посетителей и общения. Связанные с войной, у нас напр. в регионе есть нормальные волонтеры - подробно пишут, отчитываются, в любой день к ним можно прийти, убедиться, что не мошенники, поделать что-то (плетут масксети, шьют кучу всего, на дом берут работу, кому удобно, и пр), собирают помощь по запросам. Из удаленных, сложно проверять, но напр я доверяю группе "Врачи, вы не одни" (они правильно организуют работу - закупки оптом, проверка качества, четко по запросам, и тп.).
Ну и собственно взносы в храм.

Православный христианин
Не сложно, духовная милостыня - молитва за усопших, например, знакомых и иных.
Согласен, не так уж и сложно.
Если определиться с суммой возможных трат, то я предпочту всё оставить в церкви, Господь распорядиться правильнее меня. Просто я помню ещё детские сказки и наблюдаю их жизненное воплощение. Как-то не хочется, чтоб на тебе ездили и ещё припевали: "Битый не убитого везёт".
Бывают разнае случаи, " И нам сочувствие даётся, как нам даётся Благодать", но почему эти люди не обращаются к Богу за помощью, зато от Его Имени смеют попрошайничать?

Поймите, мы жертвуем Христу, но не всегда видим Его в людских поступках.
ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете (Мф.26:11).
И если, причастившийся Святых Даров, попросит материальной помощи (после исповеди и покаяния), разве кто не поделиться? Но просят только на выходе (входе)...
И получают, ведь многим проще откупиться, чем действительно помогать ближнему.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Но а что тогда делать? Больше некому. И как же творить эту милостыню?
Всегда есть нуждающиеся. Поищите людей, которым она нужна, таких очень много, просто Вы их не видите.

Православный христианин
Церковь и Библия учит нас подавать милостыню. Я, честно говоря, никогда ранее не подавала и не считала за нужное. И не потому, что я жадная или у меня гордыня, а потому что я наблюдала часто, что эти нищие профессиональные попрошайки, которые потом пропивали или на какие-то неблагие дела деньги тратили, либо это алкоголики, которые тоже тратят на сомнительные продукты деньги, часто вижу обманщиц со здоровыми детьми, которые прикидываются больными. Редко когда видела несчастную старушку, которую вот реально жалко. И вот сейчас опять, батюшка говорит творить милостныню, я задумалась и думала уже подавать, и опять иду - алкаш на встречу на бутылку просит, опять эта попрошайка со здоровым ребенком. Все, я не хочу им подавать. Но а что тогда делать? Больше некому. И как же творить эту милостыню?
Святой преподобный Амвросий, великий Оптинский старец, учил так:
«Святитель Димитрий Ростовский пишет: если приедет к тебе человек на коне и будет у тебя просить, подай ему. Как он употребит твою милостыню, ты за это не отвечаешь». ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

«Есть два рода благотворения: первое – благотворение собственной своей душе делами благочестия со смирением и неосуждением других, чтобы не подвергнуться тому, чему подвергся фарисей; второе – благотворение внешнее внешними средствами, которые также приносят пользу нашей душе, если не судим и не доверяем своему помыслу, что будто бы средства эти не так употребляются. Полезнее всего благотворить и веровать несомненно, что получим за это от Господа воздаяние, по сказанному у пророка Даниила: «избавление мужа свое ему богатство» (Ср.: Притч. 13, 8). И в другом месте: «милостынею и верою очищаются грехи» (Ср.: Притч. 16, 6)». ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

«В одном из житий Киево-Печерских угодников сказано: ежели кто об украденных у него деньгах не жалеет, то это вменится ему более произвольной милостыни. Кольми паче тебе жалеть не следует, что так или иначе употреблено дарованное тобою или у тебя взятое, а иначе уменьшишь духовную пользу своего жертвования». ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.
Каждый человек просит всегда от некой скудости, в которой пребывает. Человек пьющий многое пропьёт, но одним спиртным сыт не будешь, ему надо есть и где-то жить и одеваться в холода, он нуждается. А если у него есть ребёнок, он может просить и для него. А бывает человек болен, выглядит как пьющий, и ему не подают, подозревая что потратит на выпивку. Всегда можно дать денег и помолиться, чтобы Бог вменил их как милостыню на что-то благое, как на еду или на лечение. Женщина со здоровым чадом просит копейку — возможно ей нужно немного денег не на прокормление и одежду, а на утешение для себя и ребёнка. Простые земные утешения не самых больших денег стоят, но очень важны, чтобы люди не унывали. Без утешений никак, поэтому и на них может быть милостыня, и утешать людей это дело весьма богоугодное.

Если же хочешь дать милостыню целенаправленно, вариантов много, встань у любой аптеки и оплати старикам или инвалиду лекарство. Потрать немного времени и узнай их нужды — купи им продуктов, оплати проезд, одень, сопроводи, утешь, помолись. Можно отнести вещи, игрушки, предметы личной гигиены и бытовую химию на склад социальной помощи епархии, там обычно сотни семей на патронаже. Любая помощь будет милостыней.

"Если кто, сидя на коне, протянет к тебе руку, чтобы принять милостыню, не откажи ему, потому что в это время он, без сомнения, скуден, как один из нищих." ✅ Преподобный Исаак Сирин.

"Доброе делание и смиренномудрие делают человека богом на земле, а вера и милостыня производят то, что он скоро приближается к чистоте." ✅ Преподобный Исаак Сирин.

Последнее редактирование:
Сверху