Как начать духовную жизнь?

Алёха, это точно. жизнь - чудо. иногда захватывает дух, от того, что это все вообще есть, что бытие есть. могло же так и быть небытие.

Купянск
Православный христианин
Спасибо, мне это разжевывание помогло, только не хватает пока доверия Богу, поэтому спокойствие вряд ли будет, потому что приходят мысли (или искушение): вдруг Богу угодно будет отправить меня в ад, не найдя от меня пользы, а я хочу помилования, вдруг времени мало, а мне для выгребания из болота нужно много лет, и такие мысли о неизвестности смерти и участи должны бы по логике мобилизировать, а меня они парализуют и вгоняют в невроз и бесплодную торопливость.

Мира Вам, Наталья. Мне Ваше состояние весьма знакомо. :) Проходил через подобное. Запомните одну важную вещь - НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ. Не верьте лукавому, который Вам внушает глупые мысли, о том, что Богу может быть "угодно" отправить вашу душу в геену огненную. Вы УЖЕ начали свою духовную жизнь, раз Вас волнуют подобные вопросы. Другое дело, что Вы создали себе определённый образ духовности, которому Вы хотите соответствовать, но не имеете пока ни сил, ни возможностей приблизиться к этому образу. Но вспомните разбойника, распятого рядом со Христом... Разве у него были "многие годы"? Разве Господь сказал ему - "Не видать тебе рая, как своих ушей! Ты неправильно молился, и Мне угодно отправить тебя в ад!" )) Нет... Человек, исповедавший Иисуса Христа своим Господом, поверивший в то, что только чрез Иисуса Христа он может обрести жизнь вечную, УЖЕ спасён. Спасён от бесовской лжи, спасён от тьмы неведения, спасён от безбожия. Душа такого человека подобна эмбриону в чреве матери, в котором УЖЕ зародилась жизнь, УЖЕ присутствует Дух Божий, но этот зародыш требует постоянной заботы, здоровой пищи, здорового образа жизни, жизни по заповедям Божиим, питания "чистым словестным молоком, дабы от него возрасти во спасение..." И только от того, КАК Вы будете заботиться о своей душе, с Божьей помощью, зависит насколько она будет здрава и чиста. Доверьтесь Господу, не верьте духам-обольстителям. "Дорогу осилит идущий." Благословений Вам Божиих, славных побед и полезных поражений в духовной брани. :)

Спасибо огромное, Вячеслав, за помощь и поддержку)) а как Вы освободились от этого состояния?) все точно описали - и молитвы от отчаяния иногда читаю и образ духовной жизни есть. а с чего тогда надо начать, каков алгоритм. наверное, самое главное - Исповедь. как препятствие для меня. плохо перечислять грехи, а по-другому не получается. и вот, извечный вопрос - что значит не уповать на себя, а уповать на Бога? то есть, ждать сил от Него? просить о решимости и ждать ее, просить желания, твердости воли и ждать их, просить помощи в молитве и ждать ее, просить сил на пост и ждать их? а то теории начиталась, а для практики размыто. И как-то надо победить двоедушие. торопишься помолиться, чтобы заняться своими делами. значит,молитва не на первом месте,значит,нет решимости твердо встать на узкий путь. у меня от одного слова "борьба" руки опускаются. апатия.

Чехов
Православный христианин
у меня от одного слова "борьба" руки опускаются. апатия.

Наталья,а ближайщий храм далеко от Вашего дома?Что Вам мешало каждое воскресенье вместе со всеми верующими молиться на Литургии?Обычно это лень и гордость.Если знаете за собой какой грех,не выдуманный ,а реальный то просто откройте это на Исповеди в прошедшем времени и в дальнейшем старайтесь такого не делать.Например: гордость,лень ,тщеславие это вообще ,а уже потом лучше уточнить в чем это зло проявлялось,например,ленилась пойти в храм ,если блудные какие-то дела то озвучивают без подробностей,Помыслы не исповедуют,злые стараются отвергать,чтобы они не прилагались к сердцу,а потом не воплотились в дела.

http://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei.shtml

Купянск
Православный христианин
Спасибо огромное, Вячеслав, за помощь и поддержку)) а как Вы освободились от этого состояния?) все точно описали - и молитвы от отчаяния иногда читаю и образ духовной жизни есть.
Я бы не сказал, что "я освободился". :) Состояние отчаяния случается со всеми кто идёт по "узкому пути, к тесным вратам". Ведь сама природа учит нас, что не бывает всегда небо безоблачным, погода тёплой, а флора цветущей. Это нормально, и этого не нужно бояться. Главное - не оставляйте духовного делания.

а с чего тогда надо начать, каков алгоритм.
Алгоритм - труд, труд и ещё раз ТРУД. Заведите себе дневник, в котором каждый день анализируйте свою духовную жизнь. Очень рекомендую обратиться к священнику ближайшего храма с просьбой о назначении Вам какого либо послушания. Это может быть уборка в храме, или прилегающей территории, чистка церковной утвари, любой труд во славу Божию. Как можно больше общайтесь с духовно состоявшимися людьми. Идеальный вариант (на мой взгляд, и лично для Вас) - пожить при монастыре послушницей, или трудницей, хотя-бы месяц-два.

наверное, самое главное - Исповедь. как препятствие для меня. плохо перечислять грехи, а по-другому не получается.
У меня до сих пор так происходит... :) При келейной молитве, раскаиваюсь, сожалею о грехах, молюсь бывает и со слезами, а в храме, во время литургии, не могу исповедаться так как хотелось бы. Людей много, не могу сосредоточиться, где-то стесняюсь, а читать свои грехи "по бумажке" не могу, неправильно это как-то. Разговаривал с батюшкой на эту тему. Он мне посоветовал исповедаться не во время литургии, а в субботу после вечерней службы, когда народ разойдётся. Очень хороший пример исповеди дан у Игнатия Брянчанинова. Поищите на досуге. НО... Как бы не трудно было для Вас таинство исповеди, исповедуйтесь как можете, как получается, и со временем всё получится.

и вот, извечный вопрос - что значит не уповать на себя, а уповать на Бога? то есть, ждать сил от Него? просить о решимости и ждать ее, просить желания, твердости воли и ждать их, просить помощи в молитве и ждать ее, просить сил на пост и ждать их? а то теории начиталась, а для практики размыто.

Запомните одну простую истину, Наталья - Когда Вы в молитве, с верой, просите у Господа "решимости, твёрдости воли, сил, смирения, кротости..." и иные добродетели, Вы их не получите. :) Вы получите ситуации в жизни, при которых эти просимые Вами добродетели Вы будете вырабатывать в себе сами. Если Вы попросите у тренера по фитнесу красивую фигуру, он вам не даст её, а даст комплекс упражнений, при которых Вы сможете добиться желаемого, трудом и потом. При этом, тренер будет Вас поддерживать, морально, психологически, а где-то и физически. Контролировать прогресс в Ваших тренировках, отмечать успехи и исключать лишнее. Примерно так же происходит и в духовной жизни. Внимательно следите за своей жизнью, и Вы заметите сколько возможностей даёт Вам Господь для "духовной тренировки".

И как-то надо победить двоедушие. торопишься помолиться, чтобы заняться своими делами. значит,молитва не на первом месте,значит,нет решимости твердо встать на узкий путь.
Мне кажется, что именно по этой причине, отсутствия твёрдой решимости, у Вас проблемы в духовном возрастании. Нельзя быть "немного беременной". Вы либо беременны, либо нет. Нельзя быть "немножко христианкой". Вы либо со Христом, либо с миром. В Евангелии чётко и однозначно сказано, что "Не можете служить двум господам..." http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_120-all.shtml

у меня от одного слова "борьба" руки опускаются. апатия.

А Царство Божие усилием берётся. И никак иначе.

P.S.: Всё написанное мною, это исключительно моё личное мнение, не претендующее на звание "истины в последней инстанции". Всё же посоветую больше читать Слово Божие - Евангелие.

Вот-вот, я редко читаю Евангелие. Надо же, Вы - не первый, кто советует мне пожить в монастыре послушницей. очень охото, но живу с неверующими родителями, работаю. никак не выбраться, тем более на 2 месяца. а вообще думала, что в монастыре дисциплина. сам себя не заставишь, а там все организовано, и волей-неволей со всеми встанешь на молитву, и богослужения постоянные, и труды.

А молиться нужно ровно и спокойно? И.Брянчанинов говорит не возгревать религиозных чувств, умиления, нервов. я сначала только этим возгреванием и занималась. но если без возгревания чувств - спокойно и ровно, получается сухо надо молиться? ведь все чувства наши душевные - падшии.

Раньше думала, что обязательно должны быть подвиги. но подвиги мирян - это мир с ближними, терпение их недостатков и т.д.?

Купянск
Православный христианин
Вот-вот, я редко читаю Евангелие. Надо же, Вы - не первый, кто советует мне пожить в монастыре послушницей. очень охото, но живу с неверующими родителями, работаю. никак не выбраться, тем более на 2 месяца. а вообще думала, что в монастыре дисциплина. сам себя не заставишь, а там все организовано, и волей-неволей со всеми встанешь на молитву, и богослужения постоянные, и труды.
Наталья, совершенно очевидно, что мирская жизнь, на данный момент времени, для Вас дороже нежели стяжание Духа Святаго. Это не упрёк, и не осуждение. Многие, если не все, дети Божии прошли через это искушение. Получается, что Вы хотели бы взглянуть на мир с высоты Эвереста, но у подножия горы Вам привычнее и спокойнее. Вы взираете на высоту, но ленитесь подняться на вершину, находя десятки причин чтобы оправдать свою лень. :) Для начала, хотя бы читайте Евангелие, послания Апостолов. Не спеша, со вниманием, с размышлением. Господь многое Вам откроет Своим Словом.

А молиться нужно ровно и спокойно? И.Брянчанинов говорит не возгревать религиозных чувств, умиления, нервов. я сначала только этим возгреванием и занималась. но если без возгревания чувств - спокойно и ровно, получается сухо надо молиться? ведь все чувства наши душевные - падшии.

Игнатий Брянчанинов писал больше для иноков, уже укреплённых в вере, стяжавших благодать Духа Святаго, чем для неофитов. Вы делаете ошибку, покушаясь сразу на "твёрдую пищу", минуя "чистое словесное молоко" - Евангелие. Вы ведь только младенец в вере, а пытаетесь грызть орехи не имея зубов. )) Простите за такие сравнения, но думаю так Вам будет понятнее. Во всём существует свой порядок. Тем более, в таком серьёзном деле, как духовная жизнь. Только ступенечка за ступенечкой, по порядку, не перепрыгивая и не забегая вперёд, с послушанием, смирением, усердием, жертвенностью, и верой, сможете постепенно возрасти во спасение. Другого пути нет, и не будет. Молитесь как можете, не думайте о том как "правильно". Господь слышит всякую молитву, если она с верой и от всего сердца.

Раньше думала, что обязательно должны быть подвиги. но подвиги мирян - это мир с ближними, терпение их недостатков и т.д.?
В данный момент, Ваш подвиг - побороть свою лень, своё нерадение, молить Господа чтобы Он Сам наставил Вас на путь истинный. Без Иисуса Христа, Вы никогда не найдёте этот путь, ибо Он Сам есть "Путь, Истина, и Жизнь..." И не нужно искать других подвигов. :) Господь даст Вам искушения со временем, в меру Ваших сил.

Купянск
Православный христианин
Наталья, Вам крайне необходим духовник в реальной жизни. В интернете много интересных материалов, много форумов, миллионы советов и советчиков. Но Господа нужно искать не здесь. Только время потеряете. Идите в храм, участвуйте в богослужении, особенно в литургии. "Где двое, или трое собраны во Имя Моё, там и Я посреди них...", говорит Господь. Гоните прочь дух лености и нерадения, задавайте вопросы священнику, общайтесь с крепкими в вере христианами, живите церковной жизнью, реальной.

Новосибирск
Крещён в Православии
я и сама чувствую это воздействие. тем более что с детства гадала и прочим оккультизмом увлекалась.

Добрый день Наталия!Можно сказать я Ваш собрат,по несчастью(магия и т.п).Так вот:Православие как я понял -это на всю жизнь и покаяние нам(кто пришел к нему через оккультизм,гадания- вся жизнь,есть такая книга,в Церкви продается "Божие наказание за ворожбу"-почитайте.Но не надо отчаиваться.

Попробуйте жертвовать на строительство храмов православных,если в Вашем городе ничего не строят,не беда,есть такой номер 7715,через инет можно найти,выберите из списка,что Вам по душе.С мобильного по чуть-чуть очень ненапряжно. Ибо по православному каналу что то цитируют "жертвователям на строительство храмов,Бог прощает множество грехов"-проверено,облегчение бывает.

А если упали,не беда,как пишет прав.Иоанн Кронштадский :упал(в грех в смысле),отряхнулся,поднялся и дальше борись.

Ну и конечно,что мне рекомендовали,то и Вам порекомендую-читать Евангелие,хотя бы по одной главе ,но каждый день,дойдете до конца-начинайте сначала.А для лучшего его понимания,лучше смотреть передачу по каналу "Союз"-можно в интернете,"Читаем Евангелие вместе с Церковью".

Как говорит один православный подвижник архимандрит Андрей :"Все будет хорошо!".Не отчаивайтесь.

Еще хороший проверенный способ,молиться за усопших ,но еще не прославленных Церковью подвижников,например можете попробывать за схиархимандрита Пантелеймона.

Ну и конечно подавать милостыню(нищим) -ибо написано-"Милостивые,помилованы будут".

Всего доброго.Спаси Бог!

Спасибо большое за поддержку) вероятно, тогда Вас тоже мучают хульные помыслы, внутренняя тревога, страх смерти, формальное покаяние, окамененное нечувствие?

Новосибирск
Крещён в Православии
Спасибо большое за поддержку) вероятно, тогда Вас тоже мучают хульные помыслы, внутренняя тревога, страх смерти, формальное покаяние, окамененное нечувствие?
Христос Воскрес!
Добрый день Наталия! Да.Конечно.Но я так понял это воздействие злых духовных существ,по попущению Божиему.И не только эти .
Вообще от внутренних тревог,нудящих помыслов мне помогает масло освященное перед Иконой Божией матери Всецарица-ибо в аннотации к этой иконе написано,в т.ч и защита от темных сил.Еще хорошо читать тропарь к этой иконе.И тропари к мч.Трифону и сщмч.Киприану и мч.Иустине.
Ну и естественно,все книги по оккультизму,гаданию и т.п- нужно сжечь,если есть где,или порвать,чтоб никто не мог прочитать, и выбросить в мусорку, ну и по блудной страсти,меня то же мучит,причина ее как правило чревоугодие,по всяким книгам,ну и всякие картинки,видео- лучше то же уничтожить и половые отношения до брака,если они есть,сейчас у молодежи это модно,лучше прекратить.
А по поводу формального покаяния,допускается ввиду того,что мы немощны называть грехи.
А по поводу,что Вас не причастили-это нормально,по какому то там правилу соборному за занятие колдовством-епитимия до 20 лет может быть,а вообще 5 лет.
А по поводу страха смерти-все мы в руках Бога.Не бойтесь.Чаще,когда мучит,креститесь и повторяйте Господи помилуй!
А по поводу постов- начните с чего можете.Попробуйте к Господу дома обратиться,типа Господи,благослови мне немощной по средам и пятницам не есть мяса.

Знаете, чем погано окамененное нечувствие и мертвость, черствость души - Исповедь получается формальной. Я на Исповеди что-то пробубнила, отчиталась, конечно, облегчения не было. Счас у меня опять сокрушения нет, боюсь повторения такой формализации. С другой стороны, сокрушения и искренности можно долго ждать. Стыдно признаться, но мне даже лень готовиться к Исповеди. Во-1х, как-то все размыто, сложно четко классифицировать грехи, у меня греховность в общем и целом, даже не знаешь как некоторые назвать, во-2х, их надо все вспомнить, сформулировать и как-то добиться того, чтобы это было не формально. Исповедь - как камень преткновения. Еще страх последующей борьбы, скорбей, страданий, трудностей. Но и теплохладности боюсь. По поводу страха смерти. Просто я читала у И.Брянчанинова вроде, что нерадение может привести к внезапной смерти. Я - одно сплошное нерадение. Как Вам сказать, с одной стороны, по своему уровню чувствуешь, что моих сил пока хватит только на чтение 1й главы Евангелия в день, 1й молитвы, посещения богослужений когда тоже сил хватит, и такой режим на протяжении ну как минимум года. Но кто даст гарантию, что я проживу год? Поэтому возникают такие мысли: какой смысл от одной главы Евангелия, счас почитаю, общий обоз страстей и неисправности не уменьшится и как бы апатия и тревожность. Нет, я все равно, конечно, читаю, редко, правда, но мотивация снижена из-за этого навязчивого страха и неопределенности. Если Вы скажете, что это от врага - легче не станет, страх все равно есть. И какой-то у меня ступор перед Исповедью.

Какой-то не то, что пофигизм, но апатия, мертвенность. Ну да, согрешил, умом осознаю, ничего не чувствую, просила Бога в общем - направить на правильный путь, и как-то до сих пор в яме. Может, мало прошу, и есть еще, видимо, неосознанная надежда на себя,хотя отвергаю ее всеми силами. А молитва для меня совсем в пытку превратилась. Искушения - что-то необъянить даже, что-то неопределенно-блудное на молитве в отношении Христа, это самое мучительное. Меня еще смущают изображения Христа, если бы Он был изображен в виде старца, проблем бы не было. Потом хульные помыслы, ну и все это так измождает. Там много и других нюансов, психологических, что Бог воспринимается как надзиратель,что Он не то, что следит за каждой мыслью, но все равно когда перед кем-то
открыты твои мысли, это мучение, так же образ родителей проецируется на Бога, тоже отсюда много проблем, не буду писать, уже и так тирада)

Новосибирск
Крещён в Православии
Знаете, чем погано окамененное нечувствие и мертвость, черствость души - Исповедь получается формальной.

Добрый день! Если Богу будет угодно и у Вас будет сила воли-Вы изменитесь,со временем.Я на исповеди уже лет 5 грехи просто называю,и в голову не беру.Я думаю нам не нужно лезть в область Бога.Спасемся мы или нет,не от нас зависит,а от Него и Его милосердия.А состояний эйфорий ждать от исповедей не нужно,пришло облегчение хорошо,не пришло- то же не беда. Без воли Бога и волос с головы Вашей не упадет.Год - это не срок.
А чтобы исповедь не была формальной,возьмите листок бумаги и каждый день пишите на нее,чем согрешили,вечером например,а потом перед исповедью прочитайте эти грехи и объедините ,например сквернословила-неск.раз.и т.д.Сильно названиями грехов не загружайтесь,есть книжка Исповедь и Причастие-в любом православном храме продается,стоит 20р,там написаны грехи,узнаете свой,напишите на листочек.Все получится,не унывайте!Наполеоновских планов просто не ставьте перед собой,пусть идет,как идет.
А Бог не надзиратель,Он просто Всемогущ и Вездесущ.И не враг нам,но это не значит ,что страданий и скорбей не будет.
Отношения с Богом у каждого индивидуальны и рецептов нет.
А через чтения Евангелия,Псалтири есть предание,что Бог дает частичку Духа Святого,другими словами сил.Но нужно не только читать,но и жить по нему,например,видите нищую,пойдите если есть возможность купите ей пирожок,может человек 5 дней уже не ел.Т.е. Вера должна быть деятельная.
А родителей конечно нужно слушать,не перечить,но если они неверующие,то могут обзывать Вас,даже угрожать,молча выслушайте и делайте как учит Евангелие.Все будет хорошо! Удачи.

днепр
Православный христианин
Если Вы скажете, что это от врага - легче не станет.
Скорее всего!Я с вами согласен!Но у Макария Египетского я недавно прочитал удивительные строки,которые меня поразили :"Бог приемлет приносимое людьми,как величайший дар"! Он приймет Ваше покаяние на исповеди как величайший Ваш дар Ему.С этим и идите.Бог в помощь.

Спасибо Вам всем большое за ответы и поддержку))) немного спокойнее стало)) Олег Александрович, а что, правда, когда жертвуешь деньги на строительство Храмов, легче становится и в каком смысле легче?)) и Вы пишете, что помогает масло освященное перед Иконой Божией матери Всецарица. а маслом, извините, как пользоваться?)

Новосибирск
Крещён в Православии
Спасибо Вам всем большое за ответы и поддержку))) немного спокойнее стало)) Олег Александрович, а что, правда, когда жертвуешь деньги на строительство Храмов, легче становится и в каком смысле легче?)) и Вы пишете, что помогает масло освященное перед Иконой Божией матери Всецарица. а маслом, извините, как пользоваться?)
Добрый день Наталия! Как помогает-я успокаиваюсь.Если до этого "выходил из себя" и нудящие помыслы как обрезает.Жертвовать на строительство советовал протоиерей Евгений Попиченко,ведет программу Церковный календарь на православном канале Союз.-попробуйте и сравните ощущения,удобно с телефона например : успение 20 на номер 7715,а далее по инструкции,с мобилы спишется 20р + 10р-комиссия не всегда списывается.
Как по Церковному пользоваться маслом я точно не знаю,я указательным пальцем правой руки(по церковному,думаю кисточкой) затыкаю горлышко флакона и потом крестообразно наношу его на лоб в форме креста(как крестимся) с молитвой Во имя Отца и Сына и Святого Духа и прошением подать успокоение.Потом крещусь и Аминь.
Как пользоваться маслом-можете спросить в приходе своем или посетить полиелейную службу(обычно вечером накануне некоторых праздников)-по другому называется Таинство Миропомазания,по моему.
Удачи.

Новосибирск
Крещён в Православии
Еще раз Здравствуйте! Если совсем будете плохо вдруг когда себя чувствовать в духовном плане,страхи,тревоги и т.п не возбраняется,если родственники неверующие,подайте за себя заказную записку за здравие на литургию,берется записка в храме стоят написано о здравии рабов Божиих,пишите ручкой себя в родительном падеже Наталии и подаете за свечной ящик-100р стоит.И Бог если захочет очистит Вам какие нибудь грехи или подаст вразумление-из-за чего у Вас такое состояние,обычно ввиде мысли,Вы ее ни с чем не перепутаете.

Новосибирск
Крещён в Православии
Но записку можно подавать,если Вы крещенная.Вы кстати крещенная?

Знаете, чем погано окамененное нечувствие и мертвость, черствость души - Исповедь получается формальной. Я на Исповеди что-то пробубнила, отчиталась, конечно, облегчения не было. Счас у меня опять сокрушения нет, боюсь повторения такой формализации. С другой стороны, сокрушения и искренности можно долго ждать. Стыдно признаться, но мне даже лень готовиться к Исповеди. )

Как говорят известные писания, наша окаменелость- это болезнь души, что напрямую связано с состоянием нашего сердца, его хладности или наоборот участия и любви к ближнему.
Я так же, как и вы, в первый раз покаялась бегом, хоть и готовилась неделю, но описанной слезной покаянности не было, (на листочке были написаны грехи) просто выполняла то, что говорили и мне необходимо было найти в церкви защиту и убежище своё.

А вот литургия, на которой стояла перед покаянием, размягчила сердце и ходила каяться три раза, так как прочла, что невидение своих грехов, есть показатель их наличия. Стояла на службах, как попадала туда, церковь далеко от нас. Своя, рядом есть молельня, потом обнаружила.

И как только чувствовала возвращение некого уныния, бежала в церковь, просто так стояла у икон, зажигала свечки и молилась своими словами, так как молитв наизусть знаю три только.
И в какой-то момент, после литургии, при чём не всю ее отстояла, пришла, она уже шла, и уже дома четко увидела некоторые свои грехи из прошлого, которые стыдные... схватила листок и стала записывать. Думаю покаяться, если Бог даст.

Церковь- это наша защита и думать, что ты САМ выстоишь не следует, нужно просить Бога и молить его дать силы, просветлить ум наш и очистить сердце наше, так как надеяться на себя и волю свою, есть гордость.

Сверху