Спасибо, мне это разжевывание помогло, только не хватает пока доверия Богу, поэтому спокойствие вряд ли будет, потому что приходят мысли (или искушение): вдруг Богу угодно будет отправить меня в ад, не найдя от меня пользы, а я хочу помилования, вдруг времени мало, а мне для выгребания из болота нужно много лет, и такие мысли о неизвестности смерти и участи должны бы по логике мобилизировать, а меня они парализуют и вгоняют в невроз и бесплодную торопливость.
у меня от одного слова "борьба" руки опускаются. апатия.
Я бы не сказал, что "я освободился".Спасибо огромное, Вячеслав, за помощь и поддержку)) а как Вы освободились от этого состояния?) все точно описали - и молитвы от отчаяния иногда читаю и образ духовной жизни есть.
Алгоритм - труд, труд и ещё раз ТРУД. Заведите себе дневник, в котором каждый день анализируйте свою духовную жизнь. Очень рекомендую обратиться к священнику ближайшего храма с просьбой о назначении Вам какого либо послушания. Это может быть уборка в храме, или прилегающей территории, чистка церковной утвари, любой труд во славу Божию. Как можно больше общайтесь с духовно состоявшимися людьми. Идеальный вариант (на мой взгляд, и лично для Вас) - пожить при монастыре послушницей, или трудницей, хотя-бы месяц-два.а с чего тогда надо начать, каков алгоритм.
У меня до сих пор так происходит...наверное, самое главное - Исповедь. как препятствие для меня. плохо перечислять грехи, а по-другому не получается.
и вот, извечный вопрос - что значит не уповать на себя, а уповать на Бога? то есть, ждать сил от Него? просить о решимости и ждать ее, просить желания, твердости воли и ждать их, просить помощи в молитве и ждать ее, просить сил на пост и ждать их? а то теории начиталась, а для практики размыто.
Мне кажется, что именно по этой причине, отсутствия твёрдой решимости, у Вас проблемы в духовном возрастании. Нельзя быть "немного беременной". Вы либо беременны, либо нет. Нельзя быть "немножко христианкой". Вы либо со Христом, либо с миром. В Евангелии чётко и однозначно сказано, что "Не можете служить двум господам..." http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_120-all.shtmlИ как-то надо победить двоедушие. торопишься помолиться, чтобы заняться своими делами. значит,молитва не на первом месте,значит,нет решимости твердо встать на узкий путь.
у меня от одного слова "борьба" руки опускаются. апатия.
Наталья, совершенно очевидно, что мирская жизнь, на данный момент времени, для Вас дороже нежели стяжание Духа Святаго. Это не упрёк, и не осуждение. Многие, если не все, дети Божии прошли через это искушение. Получается, что Вы хотели бы взглянуть на мир с высоты Эвереста, но у подножия горы Вам привычнее и спокойнее. Вы взираете на высоту, но ленитесь подняться на вершину, находя десятки причин чтобы оправдать свою лень.Вот-вот, я редко читаю Евангелие. Надо же, Вы - не первый, кто советует мне пожить в монастыре послушницей. очень охото, но живу с неверующими родителями, работаю. никак не выбраться, тем более на 2 месяца. а вообще думала, что в монастыре дисциплина. сам себя не заставишь, а там все организовано, и волей-неволей со всеми встанешь на молитву, и богослужения постоянные, и труды.
А молиться нужно ровно и спокойно? И.Брянчанинов говорит не возгревать религиозных чувств, умиления, нервов. я сначала только этим возгреванием и занималась. но если без возгревания чувств - спокойно и ровно, получается сухо надо молиться? ведь все чувства наши душевные - падшии.
В данный момент, Ваш подвиг - побороть свою лень, своё нерадение, молить Господа чтобы Он Сам наставил Вас на путь истинный. Без Иисуса Христа, Вы никогда не найдёте этот путь, ибо Он Сам есть "Путь, Истина, и Жизнь..." И не нужно искать других подвигов.Раньше думала, что обязательно должны быть подвиги. но подвиги мирян - это мир с ближними, терпение их недостатков и т.д.?
Христос Воскрес!Спасибо большое за поддержку) вероятно, тогда Вас тоже мучают хульные помыслы, внутренняя тревога, страх смерти, формальное покаяние, окамененное нечувствие?
Скорее всего!Я с вами согласен!Но у Макария Египетского я недавно прочитал удивительные строки,которые меня поразили :"Бог приемлет приносимое людьми,как величайший дар"! Он приймет Ваше покаяние на исповеди как величайший Ваш дар Ему.С этим и идите.Бог в помощь.Если Вы скажете, что это от врага - легче не станет.
Добрый день Наталия! Как помогает-я успокаиваюсь.Если до этого "выходил из себя" и нудящие помыслы как обрезает.Жертвовать на строительство советовал протоиерей Евгений Попиченко,ведет программу Церковный календарь на православном канале Союз.-попробуйте и сравните ощущения,удобно с телефона например : успение 20 на номер 7715,а далее по инструкции,с мобилы спишется 20р + 10р-комиссия не всегда списывается.Спасибо Вам всем большое за ответы и поддержку))) немного спокойнее стало)) Олег Александрович, а что, правда, когда жертвуешь деньги на строительство Храмов, легче становится и в каком смысле легче?)) и Вы пишете, что помогает масло освященное перед Иконой Божией матери Всецарица. а маслом, извините, как пользоваться?)
Еще раз Здравствуйте! Если совсем будете плохо вдруг когда себя чувствовать в духовном плане,страхи,тревоги и т.п не возбраняется,если родственники неверующие,подайте за себя заказную записку за здравие на литургию,берется записка в храме стоят написано о здравии рабов Божиих,пишите ручкой себя в родительном падеже Наталии и подаете за свечной ящик-100р стоит.И Бог если захочет очистит Вам какие нибудь грехи или подаст вразумление-из-за чего у Вас такое состояние,обычно ввиде мысли,Вы ее ни с чем не перепутаете.Спасибо Вам всем большое за ответы и поддержку))) немного спокойнее стало)) Олег Александрович, а что, правда, когда жертвуешь деньги на строительство Храмов, легче становится и в каком смысле легче?)) и Вы пишете, что помогает масло освященное перед Иконой Божией матери Всецарица. а маслом, извините, как пользоваться?)
Но записку можно подавать,если Вы крещенная.Вы кстати крещенная?Спасибо Вам всем большое за ответы и поддержку))) немного спокойнее стало)) Олег Александрович, а что, правда, когда жертвуешь деньги на строительство Храмов, легче становится и в каком смысле легче?)) и Вы пишете, что помогает масло освященное перед Иконой Божией матери Всецарица. а маслом, извините, как пользоваться?)
Знаете, чем погано окамененное нечувствие и мертвость, черствость души - Исповедь получается формальной. Я на Исповеди что-то пробубнила, отчиталась, конечно, облегчения не было. Счас у меня опять сокрушения нет, боюсь повторения такой формализации. С другой стороны, сокрушения и искренности можно долго ждать. Стыдно признаться, но мне даже лень готовиться к Исповеди. )