Руками по мере сил выгребать ниже по течению к берегу, в мыслях вопить и молиться
Я лишь хотел сказать, то что сам не очень давно понял и подтверждение чему постоянно получаю в жизни, а там сами смотрите (это я ко всем говорю, а не только к собеседнику)
Есть такая пословица: "Кто в море не плавал, тот Богу не молился..." В обычной жизни мы осознаём себя личностями, совершающими действия от которых что-то зависит в этой жизни. Мы можем сделать как добро, так и зло своими руками, своим разумом и волей. Это сознание своей значимости, а у людей облечённых властью или имеющих богатство, это сознание ещё выше...
Мы знаем и верим в Бога (я про таких людей говорю), но это чувство нашей значимости в этой жизни, использует дьявол, внушая нам, что Бог конечно есть, но Он высоко и лишь со стороны наблюдает что мы тут на Земле делаем... А на Земле пока что наша власть, власть наших рук, ума и воли... Это когда ещё Бог судить будет нас за наши дела, а пока что мы творим историю Земли...
Но вот такой человек падает в бурную реку, попадает в шторм посреди моря и быстро выясняется, что сам абсолютно ничего сделать не может... Сам он беспомощен как слепой щенок... Мой собеседник сказал, что руками выгребать будет, но это просто от незнания предмета... Руками там ничего сделать нельзя и останется только молиться...
И насколько горячей становится такая молитва, когда мы ясно понимаем, что вот несёт нас река и в следующую секунду нас или приложит об камень головой, так что кровавые мозги в стороны или прибьёт к берегу и мы сможем выбраться...
Существует много свидетельств на войне, что под артилерийским обстрелом, когда человек более не властен над своей жизнью, ибо не знает куда упадёт снаряд или бомба, даже неверующие и воинствующие атеисты начинали горячо молиться...
А к чему это я всё? А к тому, что наша обычная размеренная обыденная жизнь на самом деле ничем от этой бурной реки не отличается... Что её спокойствие и наше сознание, что мы сможем что-то сделать или изменить - это самообман... И не нужно приписывать мне фатализм или исламскую веру в предопределённость... Разумеется нет... Мы делаем дела и совершаем поступки по своей свободной доброй или злой воле, но при всём при том, мы не делаем ничего, что выходило бы за рамки Воли Божьей... Если мы захотим убить соседа и сделаем это, мы совершим преступление, за которое понёсём наказание, но для соседа это будет Божьей Волей, иначе мы бы не смогли ничего сделать...
Поэтому я сделал для себя вывод , что полагаясь в обычной жизни на Божью Волю, так как положились бы на Неё мы в бурной реке, мы приобретаем восхитительное чувство спокойствия... Лично меня теперь ничего не волнует и не пугает... До элементарного, когда банально заканчиваются деньги, я просто молюсь в душе (А у меня семья, двое детей и ждём третьего), что, если мы будем голодать, то значит Бог нас решил испытать, а если нет Его воли, то всё будет хорошо. И деньги появляются разными путями: либо нахожу их, либо появляется возможность заработать (а я вовсе не тунеядец), либо... Да я уж давно не слежу за этим... Своих Господь с руки кормит... Также и во всём остальном...
Так я всем и советую всегда помнить в себе, что вы несётесь в бурной реке, вместо того чтобы мнить в себе, что вы можете что-то изменить в жизни... Приобретёте просто восхитительное чувство полнейшего спокойствия перед лицом любых событий... Причём это не значит, что станете бесчувственными без эмоций, это не значит что нужно лечь и ничего не делать... Нет... Вы просто почувствуете как Божья Рука поведёт вас по жизни и будете счастливы творить Его Волю другим людям...
Вот примерно так... Я описал лишь своеё частное видение, так что вам решать что тут правда, а что нет... И сохрани меня Господь от греха гордыни, а то расписал тут...