Недавно стала ходить в церковь, очень мне интересен путь к свету и Богу. На данный момент мало чего знаю и понимаю, учусь и наблюдаю как могу. В жизни непростой период и длиться он достаточно давно, многие скорби сыпятся, но я поднимаюсь и иду дальше. Наступил такой момент, что очень хочу найти духовника, чтобы можно придти было к нему за советом и так далее. Пришло такое время,что в окружении людей нахожусь, а рассказать о том, что тревожит некому....очень нелегкая расплата была много раз за мою искренность...поэтому с близкими очень осторожна в словах теперь, к сожалению, т к меня не понимают.
Мир вам и благодать от Благословенного, раба Божия Елена.
Видите ли, чтобы быть для кого-то духовным отцом и уверенно руководить своим духовным чадом нужно самому получать откровения от Бога Творца Вселенной, иметь доступ к Нему и разговаривать с Ним так, чтобы мочь слышать Его ответ.
Если такого священника нет, то нельзя быть уверенным, что каждое слово священника или иеромонаха это слово Бога. Конечно можно думать, что такой-то священник или иеромонах очень опытен и к нему можно обратиться за руководством, даже если и с ним не разговаривает Бог. Но опять же, это всегда рискованно и вы всегда можете разочароваться в нём.
Поэтому лучше для начала попробовать найти человека, который будет выслушивать вас и думать вместе с вами о ваших проблемах, не осуждая и не осмеивая вас, не сплетничая про вас с другими и не навязывая вам уверенно своё ви́дение. Он может вам не дать выхода из вашей ситуации, но по крайней мере выслушает вас и вам станет полегче.
Хорошо если у вас кто-то из родственников есть, который сможет к вам относиться с такой любовью. Если же нет и вы боитесь кому-то довериться, то вам остаётся всё, что вас гложет, говорить Богу так, как вы бы говорили это рядом сидящему с вами человеку. И есть надежда что вам будет от Него ответ в виде внутреннего просветления сознания. Господь также часто беседует с нами мысленно, отвечая нам риторическими вопросами на наши вопросы, чтобы мы сами пришли к правильному и нужному ответу, как это Он делал в евангельских рассказах.
Думаю так, могу ошибаться.
Молюсь, да поможет вам Господь. Берегите себя. Иисус любит вас.