Как объяснить ребенку вечность?

Православный христианин
ОТО доказана экспериментально, и потому, на мой взгляд, нельзя говорить, что это только модельное построение, чистая абстракция
Не чистая абстракция конечно, но всё же именно модельное построение, пусть и имеющее экспериментальные подтверждения (замечу, что и модель теплорода имела экспериментальные подтверждения). И странноватое всё же. Ведь пространственные координаты изотропны, движение по ним обратимо. А временная нет, и принципиально необратима.
Время -- это категория бытия, которая по логосу "сущности" в вещественном мире примерно совпадает с последовательностью событий.
Вроде того. Время - способ расстановки связанных событий (раньше/позже = причина/следствие). Причём это определение применимо именно к обсуждаемой теме. А дать всеобъемлющее определение времени скорее всего невозможно, потому что понятие относится к фундаментальным.

Православный христианин
Категория времени в умопостигаемом мире не совпадает с последовательностью событий, и потому в нем последовательность событий и вечность не исключают друг друга.
Видимо Вы имели ввиду категорию вечности? Тогда да.
В падшем мире стрела времени направлена к смерти, о чём говорит второй закон термодинамики. То есть самопроизвольно идущие события физического мира ведут к росту энтропии и тепловой смерти Вселенной. И исправить ничего нельзя.
А вот живые организмы (а паче разумные) есть островки низкой энтропии, и функционируют они не самопроизвольно, а под управлением премудро устроенных программ (а разумные ещё и под влиянием воли и разума). Но в падшем мире даже живые организмы, понижая энтропию внутри себя, повышают её в окружающем мире. То есть не спасают мир от предстоящей смерти, а ускоряют его термодинамическую деградацию. И всё равно исправить ничего нельзя.
Очевидно в вечности, где грехи могут быть изглажены полностью, события перестают быть связаны в одномерную цепочку. То есть некогда совершённый грех по своим последствиям становится яко не бывший. Вечность таким образом даёт гораздо более мощный инструмент воздействия на события, чем время. А сами события там существуют, там не пустота и бездействие.

Православный христианин
А Перельман смог бы написать "Гамлета"?
Возможно, что и нет. Но это доказывает только то, история испытывает, скорее, возвратно-поступательное движение. В каких-то областях деградирует, в каких-то развивается.

Если говорить о православной концепции истории, то она у византийцев (с опорой на прп. Максима) была примерно такая.
История делится на века, ведущие к вочеловечиванию Бога (ВЗ), и века, ведущие к обожению человека (НЗ).
После Воплощения ВЗ никуда не девается, проявляя себя в различных общественных явлениях (например, в законах, устроенных по ВЗ-принципу "око за око"). Но на фоне ВЗ проявляет себя в качестве островков в нем и будущий век, НЗ, в котором совершается обожение людей и всего творения. Это святые и храмы, в которых совершается литургия будущего века.
Мир на основе ВЗ постепенно деградирует. Но в этом движении усматривается и обратная перспектива, НЗ: обожение всего творения и его движение ко Второму Пришествию Христову.

В этом смысле мир каких-то областях деградирует, в каких-то развивается.

Православный христианин
Время это способ, при котором может существовать материя и не только материя, а любое творение..любое творение находится или в постоянном развитии или деградации, или тем и тем попеременно...по сути все материальное находится в движении, да же духовный мир, только там категории протекания времени другие..вне времени может быть только Бог, так как полностью есть Дух...

Православный христианин
Ещё очень интересно, будем ли мы осознавать себя, что мы это мы.
Мы только тогда и станем самими собою. Отделимые акциденции плоти исчезнут, останутся только существенные признаки и неповторимый внешний облик, т. н. характИр. Мы будем выглядеть как Ангелы, каждый со своим индивидуальным обликом, и осознавать себя в Боге как поистине индивидуальные существа. "Где Дух Господень там свобода".

Крещён в Православии
Я своим свою правду сказал. Люди, дети Жизни, мы ею созданы, из неё слеплены и по этой логике должны выполнять её задачи. Но как то, не хотим выполнять, и даже задумываться об этом, многим противно. Поэтому старайтесь сами понять то, что люди до вас не поняли. Больше у них вопросов не возникло.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я своим свою правду сказал.
Кому своим? Своей правды не бывает, правда одна, но Вы, судя по Вашим сообщениям, Её отрицаетесь.
Люди, дети Жизни, мы ею созданы, из неё слеплены и по этой логике должны выполнять её задачи.
Мы не созданы жизнью и не слеплены из неё, это чушь и словоблудие. Логики в Ваших словах нет, от слова "совсем". Жизнь нам дана как Божий дар. Задач она нам не ставит, но имеет Цель, которая, впрочем, Вам сейчас недоступна ввиду Вашего ослепления завиральными идеями космического будущего "и космической же глупости" (с) - простите мне цитату из "Собачьей сердца". Очень бы хотелось, чтобы Вы прекратили поучать, и начали учиться.
Поэтому старайтесь сами понять то, что люди до вас не поняли. Больше у них вопросов не возникло.
Очевидно, Вы уже все поняли, если даете советы в таком императивном тоне? Тогда объясните нам, слабоумным, а то семь уже страниц из пустого в порожнее переливаете...

Крещён в Православии
Кому своим? Своей правды не бывает, правда одна, но Вы, судя по Вашим сообщениям, Её отрицаетесь.

Мы не созданы жизнью и не слеплены из неё, это чушь и словоблудие. Логики в Ваших словах нет, от слова "совсем". Жизнь нам дана как Божий дар. Задач она нам не ставит, но имеет Цель, которая, впрочем, Вам сейчас недоступна ввиду Вашего ослепления завиральными идеями космического будущего "и космической же глупости" (с) - простите мне цитату из "Собачьей сердца". Очень бы хотелось, чтобы Вы прекратили поучать, и начали учиться.

Очевидно, Вы уже все поняли, если даете советы в таком императивном тоне? Тогда объясните нам, слабоумным, а то семь уже страниц из пустого в порожнее переливаете...
Я своим Детям так сказал. Вы похоже не поняли. У моей мамы тоже, деменция, я вас не осуждаю, идите с миром.

Крещён в Православии
Я своим свою правду сказал.
Правда твиттера сильнее!
Ваши поверят не Вам.
1698487998097.png

Крещён в Православии
Зато внуки могут поверить мне. Эта информация будет жить дольше нас, и притянет к себе, если выживут к тому времени.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте. На днях зашёл разговор с ребёнком о вечности. Я сказала что вечность ждёт нас после смерти. Попыталась объяснить что времени там не будет. На что он грустно спросил "значит там будет всё время одно и тоже?" Но я и сама не могу это представить. Понимаю что в нашем опыте этого нету. Но может кто-то знает какую-то аналогию, на что это может быть похоже. Как я понимаю, вечность это состояние души, либо радостное, если в раю, либо несчастное, если в аду. Т.е. другими словами мы будем настроением, состоянием или что-то такое. И никаких действий, кроме молитвы или плача уже не будет. Честно говоря, меня саму это малость пугает. И как объяснит это ребёнку, чтоб ему в рай хотелось? И ещё интересно, в первозданном рае было время? Или только после грехопадения началось?
Да, Алла, Вы абсолютно правы. Вечность - это не длинное-длинное-длинное время, Вечность - это ВНЕ-временная категория бытия. Мыслить такими категориями человек не умеет.
Если позволите совет, попробуйте напомнить ребенку, что "Бог есть Любовь" (1 Ин 4:16), а, значит, непонятное нам бытие - совершеннее временного, и в Боге оно наполнено непередаваемым счастьем.
Напомните простые слова Апостола: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9).
Напомните исполненные любви слова Христа: "не бойся, только веруй!" (Лк. 8:50).
Отсюда можно продолжить разговор в свете того, как важно научиться ДОВЕРЯТЬ Богу.
Помогай Господь.

Православный христианин
На мой взгляд изменяемость в ангельском мире есть. "И ангелы не остановятся, пока не достигнут превыспреннего устроения серафимов", -- пишет Лествичник.

Крещён в Православии
Отсутствие времени - это отсутствие изменяемости.
Но не отсутствие духовного роста - обожения, вечного стремления к совершенству Бога и возрастания в нём и в Нём...дух нематериален, так что в этом плане движение есть и будет всегда-вечно, а это уже "не одно и то же", а две большие разницы)))

Православный христианин
"Бога же можно воспевать и как Вечность, и как Время – как Причину и всего времени, и вечности..." (Ареопагит. О Божественных Именах, 10: 3).

Попросту говоря, кроме тварного времени есть нетварное Божественное Время. Оно и действует в ангельском мире. Во всяком случае так можно понять это изречение Ареопагита.

Православный христианин
Отсутствие времени - это отсутствие изменяемости.
Не обязательно, это если определять время лишь как последовательность (событий и тп), но это не затрагивает сущности самого времени - длины этих интервалов (в которых может ничего и не происходить). И наоборот - до сотворения материи ( и времени, соответственно) уже происходили какие-то изменения.

Сверху