Как определить, что у человека нет любви к ближнему?

Россия
Православный христианин
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." (Мф.7:15). Но не до всех ушей это достигнет.
Кирилл, но они легко распознаются с помощи Господа... Здоровое недоверие - это нормально, но не подозрение - это плохо. Вот и всё, страха нет.)
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
" Вот, кроме псов и свиней, другой род наветов и коварства, гораздо опаснее первого: те, по крайней мере, известны и явны, а эти – скрытны. Потому и Спаситель тех повелел только удаляться, а этих еще внимательно рассматривать, так как невозможно узнать их с первого взгляда. Потому и сказал: берегитесь, внушая тем большую тщательность в их распознавании."

Вы интересный собеседник, Кирилл.
Спасибо.

Православный христианин
Легко! Если вы в него эту любовь посеяли своим добрым делом от любви. То в нём она есть. А если вы там ничего не посеяли, то откуда там этому взяться?

Так что тот кто сеет в людей любовь своими делами, тот ее видит. А кто не сеет, тот никогда не найдёт.

Россия
Православный христианин
"со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Флп.2:12).
Соблазнил, рискну написать, что думаю)))
Страх этот не простой...
В целом, страх и трепет играют важную роль в духовном росте и спасении, поскольку они помогают создать правильное отношение к Богу, стимулируют к усердию и самосовершенствованию, а также направляют на путь духовного развития и спасения.
Страх обидеть, предать Бога - это действительно страшно...

Православный христианин
Да. И определив, что у кого-либо нет любви, его-то мы всё равно должны любить. Но не обязательно потакать. Ведь Бог любит его, так что вот.

Православный христианин
Да. И определив,
Догадываясь и понимая, что мы можем ошибаться
что у кого-либо нет любви, его-то мы всё равно должны любить. Но не обязательно потакать. Ведь Бог любит его, так что вот.
О потакании грехам это верно. Не должны.

Православный христианин
Соблазнил, рискну написать, что думаю)))
Страх этот не простой...
В целом, страх и трепет играют важную роль в духовном росте и спасении, поскольку они помогают создать правильное отношение к Богу, стимулируют к усердию и самосовершенствованию, а также направляют на путь духовного развития и спасения.
Да и сам апостол Христов пишет о себе, что был в великом страхе ит трепете...
1-е послание Коринфянам
и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.

Православный христианин
ЛЮДИ ЧАСТО ОШИБАЮТСЯ В ОТНОШЕНИЯХ. В ЧЕМ ИМЕННО? - РАССКАЖЕТ ЭТА ПРИТЧА:
Муж с женой пошли в зоопарк, остановились они у вольера обезьянок. Жена сказала мужу: "Посмотри, как они любят друг друга! Так здорово они веселятся и резвятся! Можно позавидовать!"

Потом они подошли к клетке со львами. Здесь лежал суровый и мрачный лев, который совершенно не обращал внимания на свою подругу.
"А он ведь не любит ее. По-моему, их жизнь невыносима", - сказала жена.

"Давай-ка проверим. Вот камешек, запустим его во львицу", - решил муж. Он бросил камень; лев бросился на защиту львицы, отбил камень лапой, и страшным рыком оглушил всех кругом.

"Теперь давай попробуем с обезьянками" - сказал муж. Вернулись к обезьянкам и муж бросил камень в самку. Камень достиг цели, а самец скорее отскочил от подруги подальше, чтобы и ему не попало.

- Видишь, дорогая, - сказал муж, - только в испытаниях мы можем увидеть истинное отношение! Нам очень легко ошибиться, приняв обычное легкое обезьянье веселье за настоящую любовь, а львиную суровость - за безразличие.

По материалу проповеди Епископа Феодосия (Ханны)

Самарская область
Крещён в Православии
Наверное если человек проявляет любовь, то проявляет делами. Здесь трудно это узреть, моё эго не позволит этому, хотя видно иногда, как же не ошибиться, а если оскорбишь такого человека в не любви, то он не обидится, а скорее всего дальше будет говорить с любовью.
Здесь на форуме возможно проявить любовь только словами.

Православный христианин
Возник очень интересный вопрос, а каким образом определяется, что у того или иного человека нет любви к ближнему?
Зачем нам о том знать? В себе можно бы искать отсутствие любви к людям и стараться стяжать её.

Православный христианин
Догадываясь и понимая, что мы можем ошибаться
Редко когда кто не знает, что может ошибаться (1Ин.1:8), но нередко недолюбливают обличения (Притч.9:8)
О потакании грехам это верно. Не должны.
Грех губителен для согрешающего. Поэтому потакать греху - значит не любить согрешающего, а наоборот, губить. Но как часто капризничаем: ах-ах, ты не потакаешь моему греху, ну подумаешь я курю, бывают грехи и похуше, что в тебе, нет любви к ближнему, камень в меня бросаешь, пристал со своим бросанием?

Православный христианин
Возник очень интересный вопрос, а каким образом определяется, что у того или иного человека нет любви к ближнему?
Как объясняет нам святой Апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1Кор. 13:4-7).

Очевидно, что если чего-то из перечисленного не хватает, то и любви нехватка.

Православный христианин
Мне хотелось бы увидеть Ваш ответ на мой вопрос.
Мне незачем искать в себе того, чего во мне нет. Поэтому и спрашиваю у Вас, Вы в себе нашли искомое, которое предлагаете мне искать у себя?

Геннадий:
3) Кто нас такими создаёт?
Наши предки.

То есть нас создали наши предки, Бог нас не создавал?

А вот человеческую душу создает Бог, и только Бог. И человеческая душа совершенна, как и все, что создает Бог. Но где находятся наследуемые человеческие пороки у уже родившегося человека - вопрос. И тема, как раз, об этом.
Вы не привели ничего из Писания и святых отцов в пользу Вашей гипотезы. А по моим сведениям, душа человека даётся уже с повреждениями последствиями грехопадения прародителей.

Задайте вопрос: а почему человек рождается от мужа и жены, а не создается Богом, как Адам и Ева.
То есть, по Вашему, меня создали мама и папа, и душу они мне тоже дали. Бог ни при чём. Так сразу и говорите, тогда понятна Ваша позиция.

Православный христианин
Как объясняет нам святой Апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1Кор. 13:4-7).

Очевидно, что если чего-то из перечисленного не хватает, то и любви нехватка.
Что надо понимать под любовью, которая всему верит и всё покрывает, чему именно всему верит и что именно всё покрывает? Если Вы, к примеру имеете такую любовь, которая всему верит, то веруете ли Вы в то, что Вы должны мне миллион долларов? Если веруете, то когда вернёте, а если не веруете, то почему?

Православный христианин
Что надо понимать под любовью, которая всему верит и всё покрывает, чему именно всему верит и что именно всё покрывает? Если Вы, к примеру имеете такую любовь, которая всему верит, то веруете ли Вы в то, что Вы должны мне миллион долларов? Если веруете, то когда вернёте, а если не веруете, то почему?
Если слова Апостола Павла вам непонятны, обратитесь к толкованию святых отцов. Например, святой Тихон Задонский пишет: "«Любовь всему верит». Поскольку сама простосердечно со всеми обходится, и обмануть и обольстить никого не хочет, так и о лукавстве других не помышляет. Из-за этого от хитрых и лукавых людей козни терпит".

Православный христианин
Если слова Апостола Павла вам непонятны, обратитесь к толкованию святых отцов. Например, святой Тихон Задонский пишет: "«Любовь всему верит». Поскольку сама простосердечно со всеми обходится, и обмануть и обольстить никого не хочет, так и о лукавстве других не помышляет. Из-за этого от хитрых и лукавых людей козни терпит".
ап. Павел пишет о любви человеческой, душевной, которая верит всему, буквально всему, что говорит объект этой любви, и покрывает всё, буквально всё, чтобы объект этой любви не совершил, вплоть до предательства.

А Божья Любовь не такова.
Библия о Любви Божьей.
ищет только Своего, ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает. Матфея 12:31-32
Любовь ненавидит Исайя гл.с 1 по 14
Любовь в гневе и ярости Откр 6: 12-17,
Любовь отмщает,разрушает и уничтожает всё не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)

Православный христианин
  1. СПРАВЕДЛИВОСТЬ без Любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
  2. ПРАВДА без Любви делает человека КРИТИКАНОМ.
  3. ВОСПИТАНИЕ без Любви делает человека ДВУЛИКИМ.
  4. УМ без Любви делает человека ХИТРЫМ.
  5. ПРИВЕТЛИВОСТЬ без Любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
  6. КОМПЕТЕНТНОСТЬ без Любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
  7. ВЛАСТЬ без Любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
  8. ЧЕСТЬ без Любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
  9. БОГАТСТВО без Любви делает человека ЖАДНЫМ.
  10. ВЕРА без Любви делает человека ФАНАТИКОМ.
  11. ОБЯЗАННОСТЬ без Любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ
  12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без Любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ

Православный христианин
ап. Павел пишет о любви человеческой, душевной, которая верит всему, буквально всему, что говорит объект этой любви, и покрывает всё, буквально всё, чтобы объект этой любви не совершил, вплоть до предательства.

А Божья Любовь не такова.
Библия о Любви Божьей.
ищет только Своего, ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает. Матфея 12:31-32
Любовь ненавидит Исайя гл.с 1 по 14
Любовь в гневе и ярости Откр 6: 12-17,
Любовь отмщает,разрушает и уничтожает всё не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)
Поскольку вы не читаете толкований отцов, но пишете обычную хульную ложь на основе вырванных цитат, не различая Любви Божией и Судов Божиих, обсуждать тут более нечего.

Сверху