Как переубедить конспиролога?

Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть у меня один старый и наболевший вопрос. Один мой знакомый - друг детства ударился в конспирологию. Практически помешался: везде ему чудятся враги, заговоры, подлоги и провокации. Всех вокруг измучал. Особенно с плоской землей). Ему и пальцем у виска крутили и смеялись и примеры приводили, а он как заведенный: "я пересмотрел 350 советских документалок... если бы они кого-то отправляли в космос, то тренировки на центрифуге и в гироскопе проводились бы на сытый желудок... Сходи в Ленинку, подними дело Парина...". Вот что с ним делать? Бросить? Я не могу. Может быть его сдать... в планетарий?

Крещён в Православии
Ну, по православному можно молиться. По человечески можно поставить вопрос ребром - или ты бросаешь эту конспирологию, либо мы прекращаем общение и дружбу. Возможно, это его отрезвит. Но это будет крайней мерой, которую нужно будет применить, если он выберет конспирологию. При этом можно продолжать за него молиться.

У меня был схожий в чём-то опыт - человек искренне верил, что если он работает, то он живёт. Так сложились обстоятельства, что он вынужден был уволиться. При этом человек стал совершенно неадекватен - погрузился в полное уныние и отчаяние, говорил только о потере работы, сокрушался, возможно даже плакал в одиночестве. Я решил на время прекратить с ним общение. Через неделю он сам мне позвонил свежий, бодрый, готовый к новой работе и мы продолжили общение.

Прочее
В общем случае - никак. Он сам должен переубедиться. Тут стоит понимать, что сам заговор, зачастую - это не вывод из каких либо фактов или наблюдений, а начальная точка рассуждения. Не потому есть заговор, что в официальных источниках неправда, но потому там неправда, что есть заговор. Соответственно, любые доводы могут быть объявлены ложными потому, что теории заговора противоречат. Не могу гарантировать, что у вашего друга всё именно так, но учитывая, что доводы он не слушает и всё это началось давно, всё может быть именно так. И в таком случае нужен индивидуальный подход, не универсальные рациональные доводы, а нечто, что конкретно этому человеку покажется убедительным опровержением заговора. Что конкретно - тут уж знать не могу.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Все это очень грустно. Вряд ли удастся переубедить. Доводы разума, скорее всего, действовать не будут. Вашему знакомому так, возможно, спокойнее, для него есть простое объяснение непонятному и страшному окружающему миру. И это "спокойствие" он будет защищать всеми доступными средствами. Слушать никого не будет. Разве только тех, кто будет с ним согласен.
Что можно сделать? Молиться. Но не думать, что получишь 100% результат.

Крещён в Православии
Нельзя аргументами переубедить человека, который верит во что-то без аргументов.
Можно находить такие аргументы, которые, как вода, которая точит камень, будут понемножку сеять в нём сомнения и противоречия с предметом веры. Но тут нужно терпение, рассчитывать на, возможно, многолетний труд и изображать интерес/соглашаться с человеком, чтобы не оттолкнуть и не стать "врагом"(пособником рептилоидов).

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вообще-то, тут ошибка не логического сопоставления, а интерпретации фактов. Любые рациональные доводы, которые не удастся опровергнуть, тут будут переинтерпретированы и встроены в мировоззрение. Собственно говоря, все так поступают. Интерпретация фактов - это уже функция не разума, а духа. Дух задаёт парадигму мышления. А если говорить светским языком, то парадигма мышления (то есть, способ интерпретации действительности) - это и есть дух. Чтобы изгнать духа лжи из человека, нужно самому обладать более сильным духом. Или призвать на помощь более сильного духа. На практике нужно проходить с таким человеком по цепочке иерархии причинности до предела рациональности, переходить его, заходить в область метафизики и доходить с ним до самой первопричины. От которой будет видна несостоятельность его способа интерпретации. Потом выбираться обратно.

Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть у меня один старый и наболевший вопрос. Один мой знакомый - друг детства ударился в конспирологию. Практически помешался: везде ему чудятся враги, заговоры, подлоги и провокации. Всех вокруг измучал. Особенно с плоской землей). Ему и пальцем у виска крутили и смеялись и примеры приводили, а он как заведенный: "я пересмотрел 350 советских документалок... если бы они кого-то отправляли в космос, то тренировки на центрифуге и в гироскопе проводились бы на сытый желудок... Сходи в Ленинку, подними дело Парина...". Вот что с ним делать? Бросить? Я не могу. Может быть его сдать... в планетарий?
Сейчас вроде нет прямых рейсов на Лос-Анджелес, например, над Антарктидой, еще недавно были. Но можно купить на любой рейс в Америку, а оттуда на Азию, чтобы маршрут над Арктикой проходил только на флайрадаре проверить)
Конечно сильно раскошелиться придётся, но доказательства железобетонные в иллюминаторе над краем земли пролететь, что не сделаешь ради дружбы!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Веру в конспирологию ещё можно интерпретировать как проявление гордости: «уж мы-то знаем, а вокруг все тёмные»

Уфа
Православный христианин
Спросите у него он под чем ?) возможно насмотрелся про блогеров и начал употреблять грибы типа мухомор, ежовик гребенчатый, ну вообщем под каким либо веществом ) вот и параноит

Украина
Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть у меня один старый и наболевший вопрос. Один мой знакомый - друг детства ударился в конспирологию. Практически помешался: везде ему чудятся враги, заговоры, подлоги и провокации.
Это страшная штука. Однако может быть он верит в Господа нашего Иисуса Христа? Говорите с ним о Боге, помогите прийти ко Христу если это возможно, если всё не так запущено. Клин клином вышибают. Знаю некоторых прихожан которые этим болели. Лучше эту их тему не трогать, а то у некоторых феншуй, у других в плоскую землю. Бесы воздействуют на человека. Вон в первые века христианства была секта гностиков, которые знали такое что и христиане не знают. Понятно что всё это гордыня, которая преломляется у нас в мечтания о себе, в какую то веру в свою исключительность, в то что мы знаем нечто что не знает никто или не так трактует. Возможно молитвы ко Христу, чтение Евангелия и святых отцов помогут этому человеку. Это ведь хорошо описано в романе " Дон Кихот". Человек просто живёт иллюзиями потому что ему не хватает дружбы, любви. А у нас ведь есть важная заповедь :" Возлюби ближнего как самого себя".

Сверху