В общем случае - никак. Он сам должен переубедиться. Тут стоит понимать, что сам заговор, зачастую - это не вывод из каких либо фактов или наблюдений, а начальная точка рассуждения. Не потому есть заговор, что в официальных источниках неправда, но потому там неправда, что есть заговор. Соответственно, любые доводы могут быть объявлены ложными потому, что теории заговора противоречат. Не могу гарантировать, что у вашего друга всё именно так, но учитывая, что доводы он не слушает и всё это началось давно, всё может быть именно так. И в таком случае нужен индивидуальный подход, не универсальные рациональные доводы, а нечто, что конкретно этому человеку покажется убедительным опровержением заговора. Что конкретно - тут уж знать не могу.
Переубедить себя он вряд ли сможет, т.к. действительно вся картина мира с каждым днем у него дополняется новыми иллюзиями.
Нельзя аргументами переубедить человека, который верит во что-то без аргументов.
Я не знаю людей, которые верять во что-то без аргументов, но знаю тех, кто аргументы сочиняет и в них верит.
Все это очень грустно. Вряд ли удастся переубедить. Доводы разума, скорее всего, действовать не будут. Вашему знакомому так, возможно, спокойнее, для него есть простое объяснение непонятному и страшному окружающему миру. И это "спокойствие" он будет защищать всеми доступными средствами. Слушать никого не будет. Разве только тех, кто будет с ним согласен.
Что можно сделать? Молиться. Но не думать, что получишь 100% результат.
Право не знаю, как может быть спокойнее конспирологу, в паранойе. И действительно переубедить его невозможно: для этого нужно разбивать каждую его иллюзию и над каждой работать отдельно. Христос явился Фоме и сказал, чтобы тот вложил персты в раны. Но тут был один факт неверия окружающим. А у конспиролога эти факты ведут себя как тесто у батареи. Доказывать что-то человеку, который за каждым кустом видит масона, одержимого шаровера или бесноватого чекиста - как? При этом, если спросишь его: "ну, ты же понимаешь, что все начинается с допуска помыслов?", он ответит: "понимаю". Говорю, поезжай в монастырь, поживи там с годик, а он: " куда я поеду, это не монастыри, а музеи, там не священники, а скорее аниматоры". Грустно.
Можно находить такие аргументы, которые, как вода, которая точит камень, будут понемножку сеять в нём сомнения и противоречия с предметом веры. Но тут нужно терпение, рассчитывать на, возможно, многолетний труд и изображать интерес/соглашаться с человеком, чтобы не оттолкнуть и не стать "врагом"(пособником рептилоидов).
Только лить воду надо быстрее, чем строится запруда).
Сейчас вроде нет прямых рейсов на Лос-Анджелес, например, над Антарктидой, еще недавно были. Но можно купить на любой рейс в Америку, а оттуда на Азию, чтобы маршрут над Арктикой проходил только на флайрадаре проверить)
Конечно сильно раскошелиться придётся, но доказательства железобетонные в иллюминаторе над краем земли пролететь, что не сделаешь ради дружбы!
Чтобы конспиролог поверил, что флайрадар не соврал, мне сперва придется его убедить, что радар желает ему добра)))
Веру в конспирологию ещё можно интерпретировать как проявление гордости: «уж мы-то знаем, а вокруг все тёмные»
В последнее время мне часто попадаются статьи о различных теориях заговора, иллюминатах… Отвечает протоиерей Дионисий: Если везде искать заговоры, врагов, или даже инопланетян, то все это непременно…
azbyka.ru
Думаю, вы правы: начало в гордости, а конец в крутом пике. Если только начало не в личной травме, сомнении, а потом в дело вступает гордость...
Вам мешает его приверженность к конспирологии?
Конспирологи бывают двух типов: тихий и буйный. Этот человек - буйный. Не в плане драки, а в плане отстаивания самомнения. Хотя в последнее время подсдулся.
Спросите у него он под чем ?) возможно насмотрелся про блогеров и начал употреблять грибы типа мухомор, ежовик гребенчатый, ну вообщем под каким либо веществом ) вот и параноит
Не, он не нарко-чародей. Они для него - главные подозреваемые)). Нью Эйдж, система "Бог внутри" - он от этого бежит, как от огня. Хотя верит в так называемые "эгрегоры", только считает их сообществами бесов, которые подсказывают одержимому то или иное поведение на уровне подсознания, интуиции или как прямые голоса или явления нечистых духов. Естественно сообщества "друзей" с жесткой иерархией силы.
Вообще-то, тут ошибка не логического сопоставления, а интерпретации фактов. Любые рациональные доводы, которые не удастся опровергнуть, тут будут переинтерпретированы и встроены в мировоззрение. Собственно говоря, все так поступают. Интерпретация фактов - это уже функция не разума, а духа. Дух задаёт парадигму мышления. А если говорить светским языком, то парадигма мышления (то есть, способ интерпретации действительности) - это и есть дух. Чтобы изгнать духа лжи из человека, нужно самому обладать более сильным духом. Или призвать на помощь более сильного духа. На практике нужно проходить с таким человеком по цепочке иерархии причинности до предела рациональности, переходить его, заходить в область метафизики и доходить с ним до самой первопричины. От которой будет видна несостоятельность его способа интерпретации. Потом выбираться обратно.
У вас прямо какое-то путешествие в Мордор получается, где в вулкане он должен сжечь буддистских петуха, змею и свинью - символов похоти, неведения и злости.
Подобное путешествие для очищения души, сознания он должен совершить только с настоящим христианским аскетом, у которого Святой Дух и благодать, а не просто сильный дух.
«Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им».
«Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».
Это страшная штука. Однако может быть он верит в Господа нашего Иисуса Христа? Говорите с ним о Боге, помогите прийти ко Христу если это возможно, если всё не так запущено. Клин клином вышибают. Знаю некоторых прихожан которые этим болели. Лучше эту их тему не трогать, а то у некоторых феншуй, у других в плоскую землю. Бесы воздействуют на человека. Вон в первые века христианства была секта гностиков, которые знали такое что и христиане не знают. Понятно что всё это гордыня, которая преломляется у нас в мечтания о себе, в какую то веру в свою исключительность, в то что мы знаем нечто что не знает никто или не так трактует. Возможно молитвы ко Христу, чтение Евангелия и святых отцов помогут этому человеку. Это ведь хорошо описано в романе " Дон Кихот". Человек просто живёт иллюзиями потому что ему не хватает дружбы, любви. А у нас ведь есть важная заповедь :" Возлюби ближнего как самого себя".
В Господа он верит, но и Ему не доверяет, боясь, что по грехам и слепоте Христос определил его в погибель, как Рамзеса II еще до совершения кары. Напоминает историю с Каином: «Наказание мое больше, нежели снести можно» или по септуагинте
«Грех мой слишком велик, чтобы быть прощенным».
Чем измучил то? Конспирологи часто бывают отличными рассказчиками, беседы с ними редко бывают скучными)
Дайте ему ссылку на
https://azbyka.ru/forum/
Он скажет: «да там сидят наверное человек пять под разными аватарами и даже слушать меня не станут, а если им что-то не понравится заблокируют или трафик понизят, чтобы я не смог ничего написать".
Кстати, последнее на форуме действительно практикуется?