Как перезагрузить духовную жизнь?

Москва
Православный христианин
За ответами поняла, что, может, дело в переходе от формального следования правилам к искренности. Раньше легко было - ходи каждую неделю на службы, как по расписанию, и не надо думать. А сейчас, за неимением возможности составить расписание, приходится больше на сердце ориентироваться. Хочется, чтобы всё только по внутреннему стремлению было, а, видимо, его пока маловато
Когда человек только приходит в церковь, то он как на крыльях может летать. Святые Отцы говорят о таком периоде для новообращённого, - как о призывающей благодати. А с ней всё легко... потом уже самому идти нужно. Хоть и хочется в церковь идти и знаешь что нужно идти и что молиться нужно, но ... понуждать себя приходится - и в храм идти, и помолиться.

Православный христианин
На словах да. А если по делам смотреть, то и не знаю, вряд ли там на любовь наберется.
А Вы, случайно, не знаете, как дать точный ответ на этот вопрос? Какими критериями можно руководствоваться наверняка?
Есть Дар любви, его не проглядишь

На словах да. А если по делам смотреть, то и не знаю, вряд ли там на любовь наберется.
А Вы, случайно, не знаете, как дать точный ответ на этот вопрос? Какими критериями можно руководствоваться наверняка?
Есть Дар любви и есть долг любви. Все мечтают о романтике любви и забывают о долге любви, всем хочется быть любимым и не страдать в любовных муках, когда не знаешь - Я люблю, от того, что болит или это болит, от того что люблю?
Можно процитировать Апостола Павла, точнее некуда, но от себя скажу, что любящие должны разговаривать друг с другом и никак не наговориться, так и верующий разговаривает с Богом в молитве и не может наговориться. Как влюбленные не дождутся встречи, так и верующий христианин ждет свидания со Христом на Литургии, готовится к нему и прихродит.

Православный христианин
Раньше легко было - ходи каждую неделю на службы, как по расписанию, и не надо думать.

Когда человек начинает жить внимательно, становится ясно, что жить по христиански не так просто.
Сегодня в конце службы батюшка сказал - ну вот, уже четыре недели поста прошли… И кто то ему с лёгкостью ответил - « как один день». Батюшка так сдержанно и внимательно посмотрел и говорит - « для кого как…».

Когда наше делание в соблюдении правил - то легко. И легко не потому что соблюдать правила легко, а потому что каждую неделю причащаешься, молитвы утренние и вечерние вычитываешь, что не соблюл на исповеди рассказываешь и совесть спокойно - всё делаю как положено. Но когда отнимается возможность «всё делать как положено», то тут совесть и говорит - что то не то, я не знаю что делать. Почему? Мне кажется потому что соблюдение правил не было наполнено внутренним содержанием - трезвением ума, попыткой обнаружить в себе рабство помыслам, отсутствия памяти Божьей и попыткой непрестанно молиться ( памятовать о Боге), попыткой не просто признавать что обижаешься или раздражаешься или судишь других своим судом, не видя себя подлежащим тому же суду, а обнаружения в себе глубинных причин этого в уме и сердце и насилие над собой чтобы переделать себя, насилие над своим «хочу», над своим «знать себе цену и не позволять унижать тебя» или что то в таком роде. И надо славить Бога что по Его милости вы раз в месяц можете ходить в храм и ценить это! Кому то и этого не дано, хотя он стремиться ходить в храм.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Когда человек начинает жить внимательно, становится ясно, что жить по христиански не так просто. Обнаруживается, что в человеке много недостатков. Открывается поле для работы над собой.
Молитва может быть всегда с Вами, для нее не обязательны длинные тексты и здоровье.

Вы по своему правы - это "высокий уровень", если он достигается, но никто не запрещает с этого начинать и стремиться к этому.
Любовь к ближнему многогранна и может реализовываться разными способами.

Царство Божие нудится - встань рано с постели. Недоволен: в толпе трудно молиться, плохо поют, или другие мысли - помни, что Царство Божие нудится. Кто-то сказал или сделал не то - терпи. В домашних что-то неприятно - возлюби их. Примирись с товарищем, обуздай сердце гордое. Если никто не замечает трудов твоих, ещё и выговор получаешь - вспомни, что всё доброе и честное идёт с трудом. Если ты учитель и ученики твои плохо учатся - не поднимай сердца на гнев, с кротостью и любовью просвещай и помни: Царство Божие нудится. Толпа стремится к богатству, хочет валяться в грехе - понуди себя побороть искушение, покинь людское сборище. Трудящимся даётся Царствие Божие. Борись. Воинствуй.
Только когда умрёшь, увидишь, как легко твоё иго было.

Протоиерей Валентин Мордасов

Крещён в Православии
Царство Божие нудится - встань рано с постели. Недоволен: в толпе трудно молиться, плохо поют, или другие мысли - помни, что Царство Божие нудится. Кто-то сказал или сделал не то - терпи. В домашних что-то неприятно - возлюби их. Примирись с товарищем, обуздай сердце гордое. Если никто не замечает трудов твоих, ещё и выговор получаешь - вспомни, что всё доброе и честное идёт с трудом. Если ты учитель и ученики твои плохо учатся - не поднимай сердца на гнев, с кротостью и любовью просвещай и помни: Царство Божие нудится. Толпа стремится к богатству, хочет валяться в грехе - понуди себя побороть искушение, покинь людское сборище. Трудящимся даётся Царствие Божие. Борись. Воинствуй.
Только когда умрёшь, увидишь, как легко твоё иго было.

Протоиерей Валентин Мордасов
интересные мысли... Кто этот батюшка? Что делает?

Крещён в Православии
интересные мысли... Кто этот батюшка? Что делает?

Сверху