Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Добрый день всем. Хотелось бы обсудить тему норм христианского благочестия в одежде (прежде всего женщин). Меня, как неженатого, эта тема особо волнует. И я думаю, что у вас в городах и странах точно такая же ситуация как и у меня: молодые женщины и женщины средних лет стараются выглядеть привлекательно и сексуально. Мне это причиняет страдания, скажу честно, побуждает думать о блуде, разврате, так что я много падал в грех из-за этого. По-моему, плохо то, что и православные христиане перенимают такую культуру одеяния мира сего. И ещё хуже когда некоторые женщины даже в церковь приходят с непокрытой головой и в таком виде. Тем более, что Господь наш Иисус Христос сказал страшные слова о тех, кто соблазняет других на грех:
Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18).
Также и великий апостол Пётр не советует женщинам украшать себя:
Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Пет. 3).
Мне также важно знать, есть и у православных женщин претензии к мужчинам по этому поводу. Ведь насколько я знаю женщина намного меньше уязвима от блудных соблазнов чем мужчина. Прошу меня простить, если я кого-то обидел или раздражил открыв эту тему. Я никого не хочу осуждать, а тему эту открыл для объективного поиска истины в этом вопросе. Мне просто интересна точка зрения форумчан.

Для иллюстрации предлагаю посмотреть видео одного социального эксперимента, где одна и та же женщина проходит по Нью-Йорку сначала в простой европейской одежде о потом в хиджабе. В первом случае к ней все приставали, а во втором нет. Не надо думать что я здесь пропагандирую мусульманский образ жизни, ведь приблизительно также одевается и православная монахиня. И православные мирянки могли бы так же одевать, если не хиджаб и не мантию, то простую одежду покрывающую всё тело (кроме лица и кистей рук). Во-вторых, не надо думать, что темнокожие мужчины в этом видео более других склонны на блуд. Они просто умеют прямо высказывать свои мысли и чувства, не придерживаясь искусственных норм этикета. Не забывайте, что домогательства и изнасилования происходят везде.

Православный христианин
Не смогла проголосовать, потому что у каждого свое мнение на то, что вы называете словом обнажаться. Обнажаться тоже можно разному, можно вообще ходить полураздетой, натянув вместо юбки какой то пояс или мини шортики, а можно быть в платье на уровне колена, это тоже обнаженка?
Вы пишете, что православные мирянки должны носить одежду оставляющую открытыми только лицо и кисти рук, это за что же вы так не любите женщин, чтобы заставлять их париться в 35-40 градусную жару, завернутой как нога в портянке. Думаю, такого никогда не будет. Не считаю, что для православных должен быть какой то дрес-код, отличающий их от остальных женщин, можно носить обычную одежду, но тело должно быть прикрыто в разумной мере, не обнажаться сверх меры и не заворачиваться в кокон

Интересующийся
Согласна с Галиной. Есть разница между понятием "обнажаться" и понятием выглядеть "привлекательно и сексуально".
Мы тут, на форуме, совсем недавно обсуждали ношение обтягивающей одежды и женщинами, и мужчинами (ссылку дать затрудняюсь, может кто другой подскажет)
Можно одеть платье полностью закрытое и выглядеть при этом ох, как сексуально :)

Надо уточниться в терминах.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Добрый день всем. Хотелось бы обсудить тему норм христианского благочестия в одежде (прежде всего женщин). Меня, как неженатого, эта тема особо волнует. И я думаю, что у вас в городах и странах точно такая же ситуация как и у меня: молодые женщины и женщины средних лет стараются выглядеть привлекательно и сексуально. Мне это причиняет страдания, скажу честно, побуждает думать о блуде, разврате, так что я много падал в грех из-за этого. По-моему, плохо то, что и православные христиане перенимают такую культуру одеяния мира сего. И ещё хуже когда некоторые женщины даже в церковь приходят с непокрытой головой и в таком виде. Тем более, что Господь наш Иисус Христос сказал страшные слова о тех, кто соблазняет других на грех:
Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18).
Также и великий апостол Пётр не советует женщинам украшать себя:
Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Пет. 3).
Мне также важно знать, есть и у православных женщин претензии к мужчинам по этому поводу. Ведь насколько я знаю женщина намного меньше уязвима от блудных соблазнов чем мужчина. Прошу меня простить, если я кого-то обидел или раздражил открыв эту тему. Я никого не хочу осуждать, а тему эту открыл для объективного поиска истины в этом вопросе. Мне просто интересна точка зрения форумчан.

Для иллюстрации предлагаю посмотреть видео одного социального эксперимента, где одна и та же женщина проходит по Нью-Йорку сначала в простой европейской одежде о потом в хиджабе. В первом случае к ней все приставали, а во втором нет. Не надо думать что я здесь пропагандирую мусульманский образ жизни, ведь приблизительно также одевается и православная монахиня. И православные мирянки могли бы так же одевать, если не хиджаб и не мантию, то простую одежду покрывающую всё тело (кроме лица и кистей рук). Во-вторых, не надо думать, что темнокожие мужчины в этом видео более других склонны на блуд. Они просто умеют прямо высказывать свои мысли и чувства, не придерживаясь искусственных норм этикета. Не забывайте, что домогательства и изнасилования происходят везде.
я вот так считаю и вот почему.
Я мужчина и будучи христианином я считаю, что женщины могут одеваться как хотят.
Христос не устанавливал нормы, он говорил что нужно делать но не настаивал, а обращался к людям не насилуя волю.
"Если хочешь унаследовать жизнь вечную", то делай так.
Да, и мужчина и женщина должны помнить, что они являются объектом который может принести соблазн и при этом если видят соблазн перед собой, то бороться со своими плотскими помышлениями, и не кого не поучать.

Крещён в Православии
Даниил! Вы прочли мнение женщин, а теперь прочтите мнение мужчины. Вы жалуетесь, что женщины не раз и не два соблазняли Вас своим внешним видом, что причиняет Вам страдание, так может быть Вам жениться и изгаляться над женой в полном праве? Замотаете её в кокон и глаза завяжите, чтобы не вводила в грех похоти. Вот только я очень сильно сомневаюсь, что Вы захотите это сделать с любимой женщиной. Вам ведь надо любоваться её красотой и стройной фигурой, а ещё лучше если и другие мужчины будут любоваться и завидовать, ведь это поднимает Вас в своих глазах и гордостью наполняет сердце. Ведь она Ваша!
Сколько раз уже я встречал и слышал высказывания таких "моралистов"! Один депутат Милонов чего стоит. Из Санкт- Петербурга вещает, вся Россия голову в плечи втянула и тревожно оглядывается по сторонам - и что такого новенького изречёт сей муж.
И в завершение - не откровенные наряды женщин, Вас соблазняют и заставляют впадать в грех похоти, а Ваша готовность к греху. Вас и в самой строгой мусульманской стране, самая укутанная женщина в грех введет, и только страх наказания остановит.
P.S. Слова Христа достаточно серьёзный аргумент, Ему возразить трудно, вот такие "моралисты" этим и пользуются. Только ведь слова эти были сказаны 2000 лет назад, в те далёкие времена, когда и нравы были посвободнее и люди немного посуровее. Вы бы из Священного Писания не слова удобные Вам выбирали, а взяли себе за правило исполнять все заветы Христом оставленные, и воспримите женские откровенные наряды, как Божественное испытание Вашей крепости и способности противостоять греху.

оренбург
Православный христианин
... молодые женщины и женщины средних лет стараются выглядеть привлекательно и сексуально. Мне это причиняет страдания, скажу честно, побуждает думать о блуде, разврате, так что я много падал в грех из-за этого. По-моему, плохо то, что и православные христиане перенимают такую культуру одеяния мира сего. И ещё хуже когда некоторые женщины даже в церковь приходят с непокрытой головой и в таком виде. Тем более, что Господь наш Иисус Христос сказал страшные слова о тех, кто соблазняет других на грех:
Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18)....
Оправдывает ли Христос сказанным "малых сих"? нет.

Т.е. тем кто служит соблазном или преткновением - действительно горе, но что сказано "малым сим"? ответ есть у апостола Иакова:

- Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Противостойте своим похотям, ибо мир не изменится и виной сооблазняющих христианин не оправдается.

Старый Оскол
Православный христианин
Вне Храма какие могут быть ограничения, ..?!! ..Каждый волен одеватся согласно своего мировосприятия , воспитания и интелекта .
Но в Храме конечно нужны правила приличия , кого там соблазнять то)))?!!
Впечатление там производить ))
Люди туда не за тем ходят , чтоб аромат духов вдыхать ....прийдёт молодая мамаша с истеричным ,невоспитанным ребёнком , макияж вызывающий , срам еле прикрыт ,...я конечно не хочу с ней "грешить" , меня подобные особы и в юности не привлекали , просто она мне мешает как совершенно чуждое для Храма существо .
На праздники казачьи патрули проблему дрескода быстро решают...но в обычную Воскресную службу прихожане уязвимы. К сожалению.

Россия
Православный христианин
Жениться вам надо, барин(с)
А вообще везде должна быть какая то мера, а то как говорят заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. По мне буркини на пляже выглядит минимум странно, а всякие паранджи и тому подобное в светском обществе просто недопустимо. Но и когда мини 60см выше колен то резко увеличивается вариант с изнасилованием. Потом удивляются а что это нас изнасиловали? А как нет то? Если вечером кто то идет махая крупной суммой денег, то по-любому рано или позно нарвется. Здесь тоже самое, вон даже Даниил в грех впадает! Поэтому нужна золотая середина.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Надо просто принять, что то, как одеваются другие - вне зоны вашего контроля и, возможно, нет смысла размышлять кто и как должен.
Лучше следить за своими мыслями, чувствами и волей, когда вы видите эдакий раздражитель.
Один возбудится и предастся блудным мыслям, другой не соблазнится, зато мысленно назовет откровенно одетую женщину оскорбительно-унизительными терминами. И тут есть над чем подумать: кто лучше - раздражитель или раздражаемый, предающийся прочим грехам (осуждение, например).

Православный христианин
Не смогла проголосовать, потому что у каждого свое мнение на то, что вы называете словом обнажаться...
Согласна с Галиной. Есть разница между понятием "обнажаться" и понятием выглядеть "привлекательно и сексуально".
...
Можно одеть платье полностью закрытое и выглядеть при этом ох, как сексуально :)
Надо уточниться в терминах.
Я имел ввиду обнажать некоторые части тела, одеваться и краситься так, чтобы на тебя смотрели мужчины и это вызывало в них "естественное чувство", выражаясь нейтрально. Я не настаивал на строгом дресс-коде. Всё здесь дело в побуждениях. В 30-ти градусную жару можно также одеваться во что-то легкое, что пропускало бы воздух. Благочестие верующего исходит изнутри, но обязательно проявляется и во всём внешнем. Внешнее же только благочестие не есть настоящее благочестие. Я видел многих мусульманок, одевающихся по-традиционному в покрывающую всё тело одежду и носящих платок, но смотря на их лица можно подумать, что такой образ жизни их не удовлетворяет, даже угнетает. Однако такого не скажешь о православной монахине. Я некоторое время был послушником на Афоне и мне там нельзя было даже длинные шорты одевать во время работы в винограднике в жаркий день. Несмотря ни на какую южную жару всегда ходил в чёрном и длинном, однако вреда не потерпел. Перед этим я думал, что буду тяжело страдать от жары в своём послушническом костюме, однако благодать Божия покрывала меня от этого. Теперь же в миру трудно себе такое представить, однако и я готов максимально покрывать своё тело если некоторые женщины соблазняются им. Но о таком я не знаю. Простите если не всё было понятно вверху, надеюсь достаточно пояснил теперь.

Православный христианин
Вот только я очень сильно сомневаюсь, что Вы захотите это сделать с любимой женщиной. Вам ведь надо любоваться её красотой и стройной фигурой,
Это подобает делать дома, а не публично.
а ещё лучше если и другие мужчины будут любоваться и завидовать, ведь это поднимает Вас в своих глазах и гордостью наполняет сердце. Ведь она Ваша!
А вот этого я бы поостерёгся. Это есть то, что удовлетворяет моё эго, как и "600-тый Мерседес" нового русского. Скромность и степенность есть неотъемлемый аспект христианского благочестия и праведности.
P.S. Слова Христа достаточно серьёзный аргумент, Ему возразить трудно, вот такие "моралисты" этим и пользуются. Только ведь слова эти были сказаны 2000 лет назад, в те далёкие времена, когда и нравы были посвободнее и люди немного посуровее.
В еврейской культуре 2000 лет назад нравы вовсе не были свободными. Я не углублялся ещё в эту тему, но полагаю что обычные женщины из народа вовсе не делали себя привлекательными. Да это просто опасно было. Полиции ведь тогда не было, "прав человека" тоже; так что если изнасилуют, пеняй на себя. Обычай одеваться привлекательно это культура скорее всего Ренессанса, а Ренессанс это не эпоха Возрождения Христианства, а греко-римского язычества.

Православный христианин
По мне буркини на пляже выглядит минимум странно, а всякие паранджи и тому подобное в светском обществе просто недопустимо.
1. Пляж это специальное место, можно туда и не ходить, если опасно для души.
2. Христианин не может разделять свою жизнь на духовную и светскую, он везде сознаёт присутствие Бога и неизбежность Судного дня. Никакие светские правители не в праве указывать христианину как ему одеваться вне церкви.

Православный христианин
Надо просто принять, что то, как одеваются другие - вне зоны вашего контроля и, возможно, нет смысла размышлять кто и как должен.
Это вне зоны моего контроля, согласен. А обсуждать и развивать мировоззрение есть смысл. Вдруг, несмотря ни на какие ясные слова Господа, я не учитываю чего-то другого; вдруг я ошибаюсь, а не другие? Для этого я и открыл тему, чтобы послушать весомые и состоятельные аргументы и доводы других людей, если они действительно могут мне ими возразить, а не просто делиться своими чисто субъективными представлениями.

Краснодарский край
Православный христианин
Я вобще не понимаю в чём суть этого обсуждения. Православных людей у нас меньше 10%, ну прикинем что около 5% женщин. Женщина верующая и так оденется с чуством меры. Но таких капля в море. Остальные женщины одеваются, как им хочется. Проконтролировать это невозможно да и глупо. Глаза блудливые всегда найдут на чём им остановиться. Соблазняешься? Следить за собой надо.

Россия
Православный христианин
1. Пляж это специальное место, можно туда и не ходить, если опасно для души.
2. Христианин не может разделять свою жизнь на духовную и светскую, он везде сознаёт присутствие Бога и неизбежность Судного дня. Никакие светские правители не в праве указывать христианину как ему одеваться вне церкви.
Данил, единственный способ не обращать на это внимание это жениться чтоб была своя! Иначе так и будете обращать внимание на каждый сантиметр ниже платья. Это человеческая природа, еще Апостол Павел говорил чтоб не смущаться и не быть искушаемым надо жениться! И проблема описываяемая вами будет не проблемой!
Ну это как побывать на выставке продуктов и не иметь что поесть. А вот если вы на сытый желудок придете на эту ярмарку, то и она вас соблазнять не будет и на все продукты вы сможете смотреть без лишнего пиетета и отделения слюны! Может несколько цинично написал но так и есть. Есть орган желудок, выделяет желудочный сок, требует наполнения! Здесь тоже самое!

Старый Оскол
Православный христианин
На Валаам нужно , только там можно сосредоточится на спасении души и познании радости в Господе.
На Афоне жили послушником, отчего не остались , семьи нет у Вас , что остановило? ..А в миру нельзя без семьи и жены ,..иначе изведёте себя в конец.
Согласен с Олег 123 - женится Вам нужно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху